Препарат, полученный из ослабленных живых или убитых штаммов микроорганизмов, их токсинов или антигенов, предназначенный для активной иммунизации человека или животных.
ВАКЦИНА
Вакцина
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
ВАКЦИНА
иммунобиологическая субстанция, используемая для активной иммунизации путем введения в организм живых, видоизмененных, со сниженной вирулентностью или мертвых инактивированных инфекционных организмов или их токсинов. Вакцина способна стимулировать иммунную реакцию организмахозяина, который таким образом становится устойчивым к инфекции. Слово вакцина первоначально относилось к сыворотке от коровы, инфицированной вирусом вакцинии (коровья оспа; от лат. Vacca — корова); теперь оно используется для всех прививочных агентов.
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
ВАКЦИНА
(от лат. vaccinus коровий) — первоначально означало вирус вакцинии (коровьей оспы), который вводился в организм для создания иммунитета, в том числе и против натуральной оспы. Термин был предложен французским естествоиспытателем Л. Пастером в XIX в. В настоящее время обозначает все препараты, получаемые из бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с целью специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Вакцины могут вводиться в инъекциях, через небольшую царапину, через рот, путем ингаляции и т. д.
ВАКЦИНА
vaccine) - специальный препарат из антигенного материала, который используется для стимуляции процесса выработки собственных антител в организме и создания иммунитета против какого-либо заболевания или группы заболеваний. Большинство вакцин создается путем выращивания бактерий или вирусов в специальных условиях, при которых они теряют свою вирулентность, но сохраняют свою антигенную природу. В состав других вакцин входят обработанные специальным образом токсины (токсоиды) или мертвые бактерии, которые, несмотря на это, продолжают сохранять свою антигенную природу. Например, в вакцинах против туберкулеза, бешенства и натуральной оспы используются живые, но ослабленные вирусы, вызывающие развитие этих заболеваний. Мертвые организмы применяются в вакцинах против холеры и брюшного тифа, а ослабленные токсоиды - в вакцинах против дифтерии и столбняка. См. Иммунизация.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001