УДОВОЛЬСТВИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Удовольствие
переживание удачного (ожидаемого) удовлетворения потребности.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

Удовольствие
Эмоциональное состояние, связанное с приятным ощущением и переживанием при наличии определенного влечения. У. неотделимо от желания. У высших животных и человека экспериментально установлены «центры удовольствия». При раздражении этих центров переживается чувство удовольствия. (В анатомическом аспекте они локализуются у основания мозга - гипоталамусе.) Нормально состояние удовольствия переживается после событий или переживаний приятного содержания. Противоположным состоянию удовольствия является неудовольствие (см. Неудовольствие). Отклонения в переживании удовольствия можно наблюдать при невротических и психических расстройствах. Можно установить усиленные (и немотивированные) состояния угрызения, а также ослабление или утрату способности испытывать У Такие отклонения наблюдаются при разных маниакальных (и гипоманиакальных) и депрессивных (и гиподепрессивных) состояниях.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Удовольствие
1. чувство радости, довольства от приятных ощущений, переживаний; 2. то, что вызывает, создает такое чувство; приятное развлечение, забава; 3. эмоциональное состояние, воспринимаемое как приятное, привлекающее к себе, желаемое и полезное в том или ином отношении. Стремление к удовольствию в действительности чаще причиняет больше вреда, нежели пользы, хотя, согласно распространенной гедонистической философии жизни, основной целью жизни человека является максимум удовольствия и наслаждения, независимо от того, с чем бы они могут быть связаны. Такая философия способна породить уродливые и не имеющие шанса сохраниться формы жизни, чему есть немало примеров из истории (Содом и Гоморра в Библии, падение Римской империи, крах Карла Великого и др.). Более реалистической некоторые исследователи считают позицию А. Шопэнгауэра, в соответствии с которой главной мотивацией человека в этой суровой и полной невзгод жизни является не увеличение удовольствия, а уменьшение страдания, которое она (жизнь) постоянно причиняет большинству людей, если не всем им без исключения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Удовольствие
чувство радости, утешения, приятности, когда происходит или исполняется что-л. желанное, или когда для индивида делают что-л. хорошее, полезное. Возможное проявление – покраснение лица, потирание рук, расширение или сжатие крыльев носа, улыбка (ср. лицо расплылось в улыбке), расширение зрачков.
Ср. выражение срывать цветы удовольствия (Н. Гоголь, Ревизор).
Ирина сидела за небольшим столиком и вышивала по канве, когда Потугин с Литвиновым переступили порог двери… Выражение неподдельного удовольствия распространилось по ее лицу (И. Тургенев, Дым).
Екатерина Ивановна, довольная, что так хитро подшутила над влюбленным и что ее так сильно любят, захохотала… (А. Чехов, Ионыч)
Считается, что из девушек та краснеет больше, которая больше предрасположена к удовольствиям любви.
Прекрасными же удовольствиями следует признавать те, которые не соединены с печалью и не возбуждают раскаяния, и не способны производить другого вреда, и не переходят за пределы надлежащей меры (Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры).
См. картину Ф. Гойи «Качели». Ср. злорадство, триумф, восторг.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

УДОВОЛЬСТВИЕ
Эмоциональный опыт, который многие считают не поддающимся определению по сути. Некоторые рассматривают это так, как если бы это был полюс на континууме, противоположным полюсом которого является неудовольствие или страдание. Авторы с бихевиористским уклоном сторонятся субъективности, вызываемой любым из этих приемов, и обычно рассматривают это как внутреннее состояние, проявляющееся в том, что организм привлекают какие-то модели поведения, и он избегает каких-то других моделей. Ни один из этих подходов не является полностью удовлетворительным. Использование континуумов неудовольствия – удовольствия или страдания – удовольствия порождает больше проблем, чем решает (см. страдание). Бихевиористская характеристика, кажется, так или иначе, опускает внутреннее эмоциональное состояние, которое большинство людей связывает с этим термином. В связи с этими лексикографическими загадками интересно, что удовольствие, ввиду своей неопределимости, может просто быть фундаментальным эмоциональным опытом, определяемым как желание повторять стимуляцию, которая его вызывает. Если это все еще неудовлетворительно, см. более подробное обсуждение в статье подкрепление, термин, используемый совсем иначе, но связанный с тем же видом дефиниционных проблем.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Игра и удовольствие в дошкольном воспитании и образовании

Сингер Элли
Игра и удовольствие являются основными составляющими дошкольного образования. Игра включает в себя такие элементы, как удовольствие, чувство свободы, со-конструирование смыслов, правила и ритмы.
Читать PDF
0.00 байт

Удовольствие как семиотичность праздника

Ванченко Татьяна Петровна
В статье рассматриваются составные гедонистичности, соединенные в особое праздничное поле, волновым образом связывающее их между собой, вызывая у присутствующих особое состояние радости, наслаждения, любования и др.
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к понятиям удовольствие и наслаждение в разные исторические эпохи

Татаринцева Е. А.
В статье рассматриваются понятия удовольствия и наслаждения. Взгляды различных философов на эти феномены
Читать PDF
0.00 байт

Табуированное удовольствие: концепты «Грех» и «Стыд» в контексте исторической антропологии детства

Рассадина Софья Александровна
В нормативной парадигме современной культуры важное место занимают принципы, регламентирующие как поведение ребенка, так и поведение взрослых в присутствии детей.
Читать PDF
0.00 байт

Антиципационное и консумационное удовольствие: к вопросу о диагностике ангедонии при шизофрении

Алфимова М.В., Лежейко Т.В., Габаева М.В.
Цель работы состояла в изучении гедонической способности больных шизофренией с помощью шкалы TEPS, позволяющей раздельно оценивать предвкушение и наслаждение, и в анализе корреляций между оценками TEPS и клинической симптоматикой.
Читать PDF
0.00 байт

Международная программа «Изучение леса» - учеба и удовольствие

Бьернстад Бьорн Хельге, Мадисон Ольга
Читать PDF
0.00 байт

2001. 01. 012. Фолкнер В. Власть и удовольствие? Исследовательская программа по изучению гендерных р

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

КАРЬЕРНЫЕ ТРАЕКТОРИИ ГРАФФИТИ-РАЙТЕРОВ: ТРАНСФОРМИРУЯ ДАВЛЕНИЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ И ПРИЗНАНИЕ

Мельникова Елена Александровна
Данное исследование посвящено рассмотрению возможных подходов к осмыслению граффити-райтинга как карьеры.
Читать PDF
0.00 байт

Удовольствие как феномен культуры: от этики воздержания к антропологии идентичности

Рассадина С. А.
В статье рассматриваются исторические формы дискурсивных практик, в рамках которых происходили концептуализация и трансляция опыта удовольствия.
Читать PDF
0.00 байт

Онтогенез способности к удовольствию как предмет междисциплинарного исследования

Рассадина Софья Александровна
Статья посвящена вопросам методологии философско-антропологического анализа практик удовольствия.
Читать PDF
0.00 байт

Религия, пространство производства удовольствия

Сосланд Александр Иосифович
В статье предлагается новый взгляд на рецепцию религиозного дискурса. Он рассматривается с точки зрения «новой гедонистической логики», разрабатываемой автором в рамках его проекта «аттрактив1анализ».
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о символических основаниях способности к удовольствию: философско-антропологический ракурс

Рассадина С. А.
В статье рассматривается взаимодействие механизмов социокультурной и психологической 277 идентификации, задействованных в практиках удовольствия.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Предварительное удовольствие и конечное удовольствие

    в психоанализе – разграничение удовольствия на: а) то, которое вызвано нарастающим напряжением под влиянием сексуальных ласк, рассматриваемых как остаточные проявления инфантильной сексуальнос
  • Функциональное удовольствие

    термин К. Бюлера, означающий удовольствие, которое ребенок получает от участия в игровой деятельности.
  • Я-УДОВОЛЬСТВИЕ —Я-РЕАЛЬНОСТЬ

    Нем.: Lust-Ich — Real-Ich. — Франц.: moi-plaisir — moi-réalité. —Англ.: pleasure-ego — reality-ego. — Исп.: yo placer — yo realidad. — Итал.: io-piacere — io realtà. — Португ.: ego-prazer — ego-realidade.
  • КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

    См. обсуждение термина предудоволь-ствие.
  • ВИКАРНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

    удовольствие, получаемое в результате наблюдения за человеком, который испытывает удовольствие.
  • УДОВОЛЬСТВИЕ И НЕУДОВОЛЬСТВИЕ

    полярные, безусловно-рефлекторные, наиболее фило- и онтогенетически ранние эмоции, непосредственно связанные с удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Их переживание лежит в основе
  • Центр удовольствия

    reward center) - богатый допамином тракт в мозге, формирующий при его активации чувство удовольствия.
  • ФРЕЙДА ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ

    Freud S.]. Положение учения S. Freud, согласно которому в основе поведения человека с раннего детства лежит стремление к достижению удовольствия и избежанию неудовольствия.
  • Отвращение к половым сношениям и отсутствие полового удовольствия

    F52.10 Сексуальное отвращение Предстоящая половая связь с партнером вызывает сильные негативные чувства, которых достаточно, чтобы привести к уклонению от половой активности. F52.11 Отсутствие чувст
  • ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ | НЕУДОВОЛЬСТВИЯ

    Этим понятием в психологии определяется постулат, согласно которому крайней целью деятельности являются поиски удовольствия и избежание неудовольствия. Любое переживание, приводящее к нарушени
  • УДОВОЛЬСТВИЯ-СТРАДАНИЯ, ПРИНЦИП

    в психоанализе – принцип удовольствия, которым руководствуются первичные психические процессы. См. Бессознательное.
  • ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ

    См. удовольствия – страдания, принцип.
  • УДОВОЛЬСТВИЯ ЦЕНТРЫ

    термин, введенный Д. Олдсом для обозначения мозговых структур, стимулирования которых электрическими раздражителями малой силы вызывает приятные ощущения. Эти центры расположены у животных (с ни