ТЕЙЛОРИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТЕЙЛОРИЗМ
одна из первых систем научной организации труда на промышленных предприятиях, предложенная в начале XX в. американским инженером Ф. Тейлором. Основу Т. составляет рациональная, продуманная система организации и стимулирования труда.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ТЕЙЛОРИЗМ
буржуазная теория «научной» организации труда, созданная американским инженером Ф. Тейлором (1856—1915). Ее сущность раскрыта В. И. Лениным в статьях, ей посвященных : «Научная» система выжимания пота» (т. 23, с. 18—19) и «Система Тейлора — порабощение человека машиной» (т. 24, с. 369—371). В то же время В. И. Ленин указывал на необходимость заимствовать из нее все прогрессивное (т. 36, м. 189—190).

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ТЕЙЛОРИЗМ
одна из первых систем научной организации труда, созданная американским инженером Ф. Тейлором. Основу Т. составляла рациональная система организации труда в промышленности, учитывающая физиологические особенности организма человека и включающая разнообразные факторы, которые действуют на производительность и качество труда человека, в том числе условия работы, организацию рабочего места, систему оплаты труда. В Т. человек рассматривается вне тех отношений, которые у него складываются с окружающими людьми. Поэтому в дополнение к Т. в 30-е гг. ХХ в. появилась и получила распространение новая система научной организации труда, созданная Э. Мэйо и получившая название «доктрина человеческих отношений». См. «человеческих отношений» теория.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Тейлоризм
система организации труда и управления производством, возникшая в США на рубеже XIX - XX вв. Названа по имени американского ученого Ф. Тейлора. На смену расплывчатым и достаточно противоречивым принципам управления, предлагавшимся его предшественниками, Ф. Тейлор выдвинул строгую научную систему знаний о законах рациональной организации труда. Ее составными элементами являются: математический способ исчисления себестоимости, дифференциальная система оплаты труда, метод изучения времени и движений (хронометраж), способ расчленения и рационализации трудовых приемов, функциональная администрация, инструкционные карточки и др., что позднее вошло в т.н. механизм «научного менеджмента». В основе Т. четыре научных принципа (закона управления): создание научного фундамента, заменяющего собой старые, грубо практические методы работы, научное исследование каждого отдельного вида трудовой деятельности; отбор рабочих и менеджеров на основе научных критериев, их профотбор в профобучение; сотрудничество администрации с рабочими в деле практического внедрения НОТ; равномерное и справедливое распределение обязанностей (ответственности) между рабочими и менеджерами. Т. - классическая геометрия труда, важнейшими аксиомами которой являются организационная гармония и экономическая целесообразность. Основные положения Т. актуальны и незаменимы сегодня, их следует использовать в практической деятельности предприятий в условиях расширения их экономической самостоятельности и перехода к рыночным отношениям.

Источник: Словарь основных терминов по дисциплине Психология управления персоналом 2010