СТАТИСТИКА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Статистика
факты, выраженные в цифрах.

Источник: Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. 2003

СТАТИСТИКА
наука и практика сбора, суммирования и анализа данных, подверженных случайным изменениям. Термином также обозначают сами данные и процесс их обобщения.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

СТАТИСТИКА
1. Наука, изучающая и обрабатывающая количественные показатели общественного развития общества и различных общественных явлений, их соотношения и изменения.
2. Количественный учет массовых явлений.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Статистика
Математическая дисциплина, предназначенная для обработки специфических характеристик выборки или результатов исследования. В психологических исследованиях такие статистические величины, как среднее или стандартное отклонение, рассчитываются на основе выборки, которая предположительно представляет все главные характеристики изучаемой популяции.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Статистика
наука, изучающая количественные закономерности материальных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Статистика, изучающая вопросы, связанные с медициной и здравоохранением, называется медицинской. В ней различают следующие разделы: статистика здоровья населения, статистика системы здравоохранения, статистика медико-биологических исследований.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

СТАТИСТИКА
1. Вообще – любое значение, полученное в результате математической или статистической обработки. 2. Более специальное значение выражает суммарные характеристики выборки и, теоретически, отражает популяцию, из которой была взята эта выборка; например, среднее выборки является оценкой среднего реальной популяции; среднее выборки – это статистика, среднее популяции – параметр (2).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Статистика
лат. status – состояние) – 1. отрасль математики, занимается сбором, обработкой, анализом информации, характеризующей вероятностные, количественные закономерности различных явлений, в том числе относящихся к массовым; 2. любое значение, полученное в результате статистической или математической обработки; 3. наборы процедур, разработаные для описания и анализа определенных типов данных, позволяющих делать заключения на основании таких данных; 4. свободное значение – числа, используемые для представления каких-либо данных.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СТАТИСТИКА
1. Очень общее значение – отрасль математики, теоретической и прикладной, которая занимается сбором, классификацией и анализом данных. 2. Наборы процедур, разработанных для описания и анализа определенных типов данных, позволяющие исследователю делать различные виды заключений на основании этих данных. Это значение обычно предполагается, когда термин употребляется с уточняющими словами, которые указывают, какой именно вид статистики рассматривается; например, описательная статистика, выводная статистика. Наиболее часто используемые в психологии виды приводятся ниже. 3. Свободное популярное значение – числа, используемые для представления фактов или данных.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СТАТИСТИКА
нем. statistik, от итал. stato – государство) – получение, обработка, анализ и публикация информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества (технико-экономические, социально-экономические, социально-политические явления, культура) в неразрывной связи с их качественным содержанием. В более узком смысле С. – совокупность данных о каком-л. явлении или процессе. Статистические исследования необходимы в конфликтологии и могут играть большую роль в развитии науки. Напр., статистический анализ около 3 тыс. межличностных конфликтов в организации позволил установить, что примерно 78 % из них происходят в звене «начальник-подчиненный», объективно наиболее конфликтной должностью в коллективе является должность его руководителя, конфликты чаще начинаются на фоне плохих или хороших отношений между оппонентами, а не на фоне нейтральных отношений и др. Статистические исследования пока проводятся в отечественной конфликтологии довольно редко. Это связано с их трудоемкостью и доминированием традиционных для гуманитариев умозрительных и качественных методов изучения социальных явлений.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Модель расчета коммуникативной эффективности сайтов: математическая статистика в коммуникативном исс

Колышкина Татьяна Борисовна, Маркова Елена Владимировна
Существует определенный методологический и методический вакуум при решении задачи оценки коммуникативной эффективности рекламного продукта.
Читать PDF
0.00 байт

Администрирование иммиграционной политики Рп: сколько поляков "потеряла" статистика?

Окулич-Казарин Валерий
Приведены результаты примерной оценки численности поляков и лиц польского происхождения, сосланных и проживающих в Сибири в 19-21 веках.
Читать PDF
0.00 байт

РОССИЙСКАЯ СТАТИСТИКА: ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

Соколин В.Л.
О сложном пути перехода от советской статистики к российской и ее соответствии международным стандартам, о достоверности нынешних официальных статданных рассказывает в своем интервью В. Л.
Читать PDF
0.00 байт

2018.03.043. СТАТИСТИКА БЕЗРАБОТИЦЫ В ЗОНЕ ЕВРО. UNEMPLOYMENT STATISTICS. STATISTICS EXPLAINED. - BR

Ивановский Б.Г.
Читать PDF
0.00 байт

QR-код Эрмитажа: статистика, посетители, факты

Гук Дарья Юрьевна
Статья посвящена исследованию эффективности новых технологий, используемых в информационном обеспечении постоянной экспозиции, представляющей археологические коллекции Государственного Эрмитажа, которое показало, что подробное зна
Читать PDF
0.00 байт

Спад мусульманской креативности: статистика

Милошевич Зоран
Мусульман в мире около 1,6 млрд, и дали они всего двоих лауреатов Нобелевской премии по химии и физике. Оба переехали на Запад. Чем объяснить такой спад мусульманской креативности?
Читать PDF
0.00 байт

СТАТИСТИКА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: ПРОБЛЕМА ЦЕЛОСТНОСТИ ДАННЫХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ Ч

Владимирова Алина Валерьевна
По мере развития технических средств и методов анализа данных исследователи сталкиваются с новыми вызовами, среди которых одним из сложнейших является повышение качества данных на фоне быстрого роста их объемов.
Читать PDF
0.00 байт

Современная статистика послеоперационных бронхоплевральных свищей

Чичеватов Д. А., Горшенев А. Н., Синев Е. Н., Сергеев И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Патенты на лекарства - Российская статистика

Широкова Ирина
Патентование мощный инструмент, позволяющий фармкомпаниям в условиях жесткой конкуренции создавать и выводить на рынок инновационные препараты.
Читать PDF
0.00 байт

Статистика рака легкого в России

Двойрин В. В., Трапезников Н. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Статистика рака молочной железы в России

Двойрин В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Статистика злокачественных новообразований в России. 1990.

Двойрин В. В.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • СТАТИСТИКА ОПИСАТЕЛЬНАЯ (ДЕСКРИПТИВНАЯ СТАТИСТИКА)

    совокупность методов математической статистики, предназначенных для описания и систематизации экспериментальных данных.
  • ДЕДУКТИВНАЯ СТАТИСТИКА

    См. статистика, дедуктивная.
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

    Собирательно – числовые данные относительно информации о рождениях, смертях, браках и т.п. в данной области.
  • ДОСТАТОЧНАЯ СТАТИСТИКА

    См. статистика, достаточная.
  • Гендерная статистика

    Статистика, отражающее соответствующее положение мужчин и женщин во всех сферах социально-политической жизни и освещающая гендерные проблемы и отношения в обществе.     
  • ИНДУКТИВНАЯ СТАТИСТИКА

    См дедуктивная статистика.
  • КОНСЕРВАТИВНАЯ СТАТИСТИКА

    Любая статистика, в которой имеется тенденция к недооценке. Например, см. тест Шеффе.
  • КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СТАТИСТИКА

    См. статистика, корреляционная.
  • ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

    метод оценки исторической связи между двумя языками, основанный на том, что количество общих слов указывает на возникшую в ходе эволюции степень их отдаленности друг от друга.
  • Статистика малых выборок

    small-sample statistics) Принято считать, что начало С. м. в. или, как ее часто называют, статистике "малых п", было положено в первом десятилетии XX века публикацией работы У. Госсета, в к-рой он поместил t-распред
  • СТАТИСТИКА МАТЕМАТИЧЕСКАЯ

    область математики, основанная на теории вероятностей. Занимается поиском законов изменения и способов измерения величин случайных, а также обоснованием расчетных методов над этими величинами.
  • НЕПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

    совокупность методов математической статистики, предназначенных для определения количественных соотношений между переменными. Методы С.н. используются для выяснения отношений между переменным
  • ОПИСАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

    См. статистика, описательная.
  • ПОРЯДКОВАЯ СТАТИСТИКА

    Статистические тесты, которые могут быть использованы только для данных, отражающих свойства порядковой шкалы. Вся порядковая статистика является непараметрической статистикой, хотя обратное у
  • Статистика в психологии

    statistics in psychology) Первое применение С. в психологии часто связывают с именем сэра Фрэнсиса Гальтона. В психологии под "статистикой" понимается применение количественных мер и методов для описания и а
  • СТАТИСТИКА ВИТАЛЬНАЯ

    vital statistics) - см. Биостатистика.
  • Статистика вывода

    inferential statistics). Обобщение выводов исследования выборки на население в целом.
  • СТАТИСТИКА, ВЫВОДНАЯ

    раздел математической статистики, в котором представлены процедуры выводов, делаемых на основе некоторой совокупности численных эмпирических данных. Здесь в основном производятся выводы о попу
  • БАЙЕСА СТАТИСТИКА

    метод статистического вывода, который начинается с состояния знаний, фактов до воздействия или вмешательства (априорных). Данные, полученные в ходе исследования, уточняют априорное знание и приво
  • СМЕРТНОСТИ СТАТИСТИКА

    статистические таблицы, составленные на основе информации, содержащейся в свидетельствах о смерти. Большинство административных единиц во всех странах выпускают таблицы СС. Они могут публиковат