Демография
Демография
наука о закономерностях воспроизводства населения.
ДЕМОГРАФИЯ
изучение населения, особенно его размеров и плотности, рождаемости, смертности, роста, распределения по возрастам, миграции, а также статистика народонаселения и взаимодействие этих аспектов с социальными и экономическими условиями.
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
Демография
1. Общественная наука о численности и структуре населения, о процессах его воспроизводства и миграции в общественно-исторической обусловленности; 2. Описание закономерностей воспроизводства биологических объектов, в том числе – человека.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Демография
(от греч. demos — «народ», grapho — «пишу»): в биологии — описание закономерностей воспроизводства животного населения; иногда популяции растений одного вида; наука о народонаселении, о его изменениях, географии, структуре, количественной, качественной и пространственной динамике (численности, плотности, возрастной и половой структурах, взаимосвязях).
ДЕМОГРАФИЯ
demography) - изучение состава населения на национальной, региональной или локальной основе в соответствии с возрастом, полом, а также другими показателями, в том числе миграции и выживаемости. Эти данные используются в общественном здравоохранении для выявления специфических нужд и факторов риска в каждой отдельной области. См. также Биостатистика.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ДЕМОГРАФИЯ
научная дисциплина, изучающая закономерности социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Между экологией человека и демографией существуют глубокие связи, так как обе эти дисциплины изучают население в близких аспектах [1].
Источник: Экопсихология экопедагогика экоакмеология. Учебно-методический комплекс 2011 г.
ДЕМОГРАФИЯ
наука о структуре (строении, составе) различных человеческих сообществ (популяций), их распределении, динамике (увеличении или уменьшении со временем) и т. п. Д. также включает такие проблемы, как изучение благосостояния, брака, образования, социальных классов, социальных групп, распределения ресурсов, возникновения и распространения эпидемий, криминала, миграции популяций и другого. Как наука Д. тесно связана с социологией, биологией, экономикой, экологией и психологией. См. демография социальная.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ДЕМОГРАФИЯ
Изучение структуры человеческих популяций, их распределений, географических положений, увеличения и уменьшения с течением
времени и т.д. Хотя демография начиналась с исследования жизненной статистики, теперь это богатая многоотраслевая наука, включающая такие области исследования, как плодовитость, брак, образование, социальный класс, раса, распределение благ и ресурсов, эпидемиология, преступность, миграции населения и т.д. Многое заимствуется из биологии, экологии, экономики, социологии и психологии.
времени и т.д. Хотя демография начиналась с исследования жизненной статистики, теперь это богатая многоотраслевая наука, включающая такие области исследования, как плодовитость, брак, образование, социальный класс, раса, распределение благ и ресурсов, эпидемиология, преступность, миграции населения и т.д. Многое заимствуется из биологии, экологии, экономики, социологии и психологии.
Демография
(Demographia) (от греч. demos - народ и grapho - писать, описывать). Наука, изучающая численность и структуру населения, а также процессы его движения и воспроизводства. В социальной гигиене и организации здравоохранения фактические данные и методы Д. используются для комплексной оценки состояния здоровья населения и в целях планирования здравоохранения. Д. имеет существенное значение и при изучении основных закономерностей распространения заболеваний, их характеристики, течения, частоты и пр. При психических заболеваниях на основе получаемых данных от Д. можно планировать деятельность по профилактике и лечению этих заболеваний.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Демография
межотраслевая научная дисциплина, занимающаяся изучением человеческих популяций с точки зрения численности, смертности, рождаемости, миграции населения, заключаемых браков и показателей разводов, уровня грамотности и образования, преступности, заболеваемости и др. В ряде развитых стран наблюдается устойчивая отрицательная динамика рождаемости, компенсируемая, в основном, за счет иммиграции (въезда и натурализации выходцев из других стран). Так, в США ежегодно натурализуется около 1 млн граждан из стран третьего мира. В России, начиная с 1991 года, наблюдается ситуация, которую некоторые специалисты называют демографической катастрофой, вызванной обеднением большинства населения, сокращением рождаемости, ростом числа убийств, самоубийств, резким падением качества медицинской помощи, увеличением числа техногенных и природных катастроф. На 2011 год в РФ проживает, по официальным данным, около 10 млн. мигрантов из республик бывшего СССР. В отношении России существуют или тиражирутся более чем мрачные прогнозы на ближайшее столетие. Для сравнения напомним, что в СССР уже спустя 3-4 года после Великой Отечественной войны начался устойчивый прирост населения, прекратившийся после появления на исторической арене «свободной» России, искусственного, никому непонятного образования. Между тем ежегодный прирост населения в Китайской народной республике сопоставим со всем народонаселением России. Демографические показатели являются одной из важнейших интегральных характеристик качества жизни населения страны. В связи с этим некоторые из таких показателей замалчиваются или фальсифицируются в интересах имиджа страны, ее экономической или политической системы.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012