Демография

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Демография
наука о закономерностях воспроизводства населения.

Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru

ДЕМОГРАФИЯ
изучение населения, особенно его размеров и плотности, рождаемости, смертности, роста, распределения по возрастам, миграции, а также статистика народонаселения и взаимодействие этих аспектов с социальными и экономическими условиями.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Демография
1. Общественная наука о численности и структуре населения, о процессах его воспроизводства и миграции в общественно-исторической обусловленности; 2. Описание закономерностей воспроизводства биологических объектов, в том числе – человека.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Демография
(от греч. demos — «народ», grapho — «пишу»): в биологии — описание закономерностей воспроизводства животного населения; иногда популяции растений одного вида; наука о народонаселении, о его изменениях, географии, структуре, количественной, качественной и пространственной динамике (численности, плотности, возрастной и половой структурах, взаимосвязях).

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ДЕМОГРАФИЯ
demography) - изучение состава населения на национальной, региональной или локальной основе в соответствии с возрастом, полом, а также другими показателями, в том числе миграции и выживаемости. Эти данные используются в общественном здравоохранении для выявления специфических нужд и факторов риска в каждой отдельной области. См. также Биостатистика.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ДЕМОГРАФИЯ
научная дисциплина, изучающая закономерности социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Между экологией человека и демографией существуют глубокие связи, так как обе эти дисциплины изучают население в близких аспектах [1].

Источник: Экопсихология экопедагогика экоакмеология. Учебно-методический комплекс 2011 г.

ДЕМОГРАФИЯ
наука о структуре (строении, составе) различных человеческих сообществ (популяций), их распределении, динамике (увеличении или уменьшении со временем) и т. п. Д. также включает такие проблемы, как изучение благосостояния, брака, образования, социальных классов, социальных групп, распределения ресурсов, возникновения и распространения эпидемий, криминала, миграции популяций и другого. Как наука Д. тесно связана с социологией, биологией, экономикой, экологией и психологией. См. демография социальная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ДЕМОГРАФИЯ
Изучение структуры человеческих популяций, их распределений, географических положений, увеличения и уменьшения с течением
времени и т.д. Хотя демография начиналась с исследования жизненной статистики, теперь это богатая многоотраслевая наука, включающая такие области исследования, как плодовитость, брак, образование, социальный класс, раса, распределение благ и ресурсов, эпидемиология, преступность, миграции населения и т.д. Многое заимствуется из биологии, экологии, экономики, социологии и психологии.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Демография
(Demographia) (от греч. demos - народ и grapho - писать, описывать). Наука, изучающая численность и структуру населения, а также процессы его движения и воспроизводства. В социальной гигиене и организации здравоохранения фактические данные и методы Д. используются для комплексной оценки состояния здоровья населения и в целях планирования здравоохранения. Д. имеет существенное значение и при изучении основных закономерностей распространения заболеваний, их характеристики, течения, частоты и пр. При психических заболеваниях на основе получаемых данных от Д. можно планировать деятельность по профилактике и лечению этих заболеваний.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Демография
межотраслевая научная дисциплина, занимающаяся изучением человеческих популяций с точки зрения численности, смертности, рождаемости, миграции населения, заключаемых браков и показателей разводов, уровня грамотности и образования, преступности, заболеваемости и др. В ряде развитых стран наблюдается устойчивая отрицательная динамика рождаемости, компенсируемая, в основном, за счет иммиграции (въезда и натурализации выходцев из других стран). Так, в США ежегодно натурализуется около 1 млн граждан из стран третьего мира. В России, начиная с 1991 года, наблюдается ситуация, которую некоторые специалисты называют демографической катастрофой, вызванной обеднением большинства населения, сокращением рождаемости, ростом числа убийств, самоубийств, резким падением качества медицинской помощи, увеличением числа техногенных и природных катастроф. На 2011 год в РФ проживает, по официальным данным, около 10 млн. мигрантов из республик бывшего СССР. В отношении России существуют или тиражирутся более чем мрачные прогнозы на ближайшее столетие. Для сравнения напомним, что в СССР уже спустя 3-4 года после Великой Отечественной войны начался устойчивый прирост населения, прекратившийся после появления на исторической арене «свободной» России, искусственного, никому непонятного образования. Между тем ежегодный прирост населения в Китайской народной республике сопоставим со всем народонаселением России. Демографические показатели являются одной из важнейших интегральных характеристик качества жизни населения страны. В связи с этим некоторые из таких показателей замалчиваются или фальсифицируются в интересах имиджа страны, ее экономической или политической системы.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Демография ислама в Центральной России

Черновская Валентина
Статья предоставлена автором для публикации в бюллетене "Россия и мусульманский мир"
Читать PDF
0.00 байт

Демография сельских территорий Амурской области

Малхасян Заруи Петросовна, Лутова Юлия Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

2008. 02. 049. План М. Демография пришла на помощь системе социальной защиты во Франции. Plane M. la

Куликова С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

СТРУКТУРА НАУКОВЕДЕНИЯ, ДЕМОГРАФИЯ НАУКИ И ПРОБЛЕМА ДЕПОПУЛЯЦИИ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО СОЦИУМА

А. Г. Аллахвердян, Н. С. Агамова
Читать PDF
0.00 байт

Семья и демография: гендерный аспект

Ушакова В. Г.
Статья посвящена гендерному анализу демографической и семейной проблематики в России и Санкт-Петербурге.
Читать PDF
0.00 байт

Демография как инструмент эволюции культуры

Дриккер Александр Самойлович
Эволюция культуры рассматривается как результат двух базисных процессов: внегенетической передачи знания между поколениями и биологического воспроизводства человеческой популяции.
Читать PDF
0.00 байт

ДЕМОГРАФИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Улумбекова Гузель Эрнстовна
Россия в части демографии и состояния здоровья населения сталкивается с проблемами, характерными для большинства развитых стран.
Читать PDF
0.00 байт

Демография и хронический простатит

Евдокимов В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Демография в экономическом журнале

Вишневский Анатолий Григорьевич
Вступительная статья к циклу статей по демографии.
Читать PDF
0.00 байт

Политическая демография: предметное поле и исследовательские возможности

Сакаев Василь Тимерьянович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением предметного поля политической демографии. Выделяется место политической демографии в системе наук и ее взаимосвязь с политологией и демографией.
Читать PDF
0.00 байт

СТАРОСТЬ, ЭКОНОМИКА, ДЕМОГРАФИЯ

Фомин Д.А
Возможности и перспективы российской пенсионной системы автор ставит в зависимость от экономических и демографических факторов. Эти факторы хорошо известны.
Читать PDF
0.00 байт

Генетика и демография русской сельской популяции Ярославской области

Назарова А.Ф.

Похожие термины:

  • ДЕМОГРАФИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    наука о народонаселении и его изменениях. Д.с. изучает численность, состав, географическое распределение населения, процессы его воспроизводства (рождаемость, смертность, продолжительность жизни
  • Демографическая политика

    Система социально-политических и экономических мероприятий, направленных на формирование желательного для общества осознанного демографического поведения. Д. п. предполагает систему мероприят
  • Демографическая регуляция

    этические проблемы) - демография — наука о народонаселении и закономерностях его развития, в частности, его воспроизводства вследствие естественных процессов рождаемости и смертности) — проблем
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

    Собирательно – числовые данные относительно информации о рождениях, смертях, браках и т.п. в данной области.
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА

    гра фическое изображение возрастнополового состава населения. ДП строится путем вычисления процентного состава населения, классифицированного по возрасту и полу. Доля каждой возрастной группы
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС

    при увеличении размеров популяции — феномен продолжения роста популяции после того, как был достигнут уровень замещения рождаемости; зависит от увеличения деторождения в когорте лиц более молод
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

    пе реход страны от высокого к низкому уровню рождаемости (и смертности), что раньше считалось показателем индустриализации и технических преобразований, но, возможно, в большей степени связано с п