Сепарация

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Сепарация
психологический процесс отделения ребенка сначала от матери, а потом от обоих родителей. Может быть внезапной и постепенной, полной или частичной, короткой и длительной.

Источник: Психология депривации. Словарь специальных терминов и понятий. — 2021 .— 71 с.

сепарация
[separation] Форма культуральной адаптации (аккультурации), при которой группа, принадлежащая к меньшинству, сохраняет свою собственную культуру, оставаясь вне основной части общества. См. также: культуральная адаптация (аккультурация); меньшинство; культура, ведущая.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

СЕПАРАЦИЯ
осознание ребенком его отдельного от других людей, самостоятельного существования. В соответствующей теории данный процесс следует за симбиотической стадией, во время которой доминирует взаимно поддерживающие (подкрепляющие друг друга) отношения между матерью и ребенком.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Сепарация
(от лат. separatio - отделение) уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений. В психоаналитическом смысле сепарация представляет собой интрапсихический процесс, входящий в структуру сепарации-индивидуации, благодаря которому индивид приобретает чувство собственного Я как самостоятельной и независимой от объекта целостности.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

Сепарация
Мать играет со своим ребенком, накрывая лицо шарфом или просто закрывая его ладонями. Счастливчики, с которыми играли в эту игру, могут вспомнить, что следовало за этим, какое приятное возбуждение, радость и взрывы смеха предшествовали моменту, когда они вновь находят друг друга: «Ку-ку, вот и я!». И всё в том же духе… Вновь и вновь. Терять и находить. Исчезать и появляться. Безусловно, никто не сможет отнестись играючи к сепарации, если до того, как она произойдет, сепарация не была уже эротически наполнена совместной игрой с матерью. Встреча после долгого отсутствия, разлуки, сможет вновь воскресить любовь, прощальные слова на перронах вокзалов не будут сопровождаться такой нестерпимой болью, если первый из всех объектов соглашается на сепарацию, принимает ее, мирится с собственной потерей и превращает в игру сложившиеся обстоятельства, то, что в противном случае превратилось бы в отчаяние, при появлении которого уже невозможно отличить отсутствие от полного исчезновения. Психическая сепарация – это состояние, придающее ребенку «способность пребывать в одиночестве» в присутствии матери (Винникотт), это последний акт рождения – само слово «сепарация», проистекает из parere, «родиться». Патология сепарации (депрессия, аддикция, анорексия ) помогает нам понять, что в тревоге сепарации на самом деле беспокоит не сепарация как таковая, а боязнь не справиться с ней.

Источник: 100 слов психоанализа. Когито-Центр. Москва. 2022

Сепарация
лат. separatio – отделение) – 1. в психологии – отделение ребенка от матери. За последние десятилетия, особенно благодаря работам Боулби и Винникота (1951, 1961), широко распространилась идея о том, что многие психические расстройства обусловлены отделением ребенка от матери в младенческом возрасте, до 2-3 лет, в тот критический период развития, когда формируются базовые привязанности (особенно сепарация касается этиологии тревожных расстройств у детей, психопатии, фобии и депрессии); 2. в психоанализе - предполагается, что сепарация: а) вызывает чувство незащищенности; б) увеличивает враждебность и амбивалентность; в) вмешивается в процессы интроекции и идентификации и тем самым препятствует нормальному развитию личности; г) порождает переживание скорби, с которым младенец не в состоянии справиться и «застревает» на фазе «отчаяния» или депрессии (анаклитической депрессии). Даная гипотеза, в отличие от других психоаналитических положений, может быть подвергнута статистическому анализу, поскольку факт сепарации легко установить или проверить. Похоже, однако, что существующеие статистические данные недостаточно убедительны для того, чтобы привести исследователей ко всеобщему согласию по поводу последствий сепарации. Понятие сепарации не так однозначно, как это может казаться, так как: а) лишь полная сепарация легко отличима от материнской депривации, которая может иметь место и без физического разделения; и б) сепарация предполагает рассмотрение двух переменных: во-первых, возраста ребенка, в котором она имеет место, и, во-вторых, длительности сепарации.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
218.85 кб

Иммуногенная сепарация на основе использования моноклональных антител

Иванов П. К., Блохин Д. Ю., Донская О. Н., Полосухина Е. Р., Хулуп Г. Я., Барышников А. Ю.
Читать PDF
378.29 кб

Психологическая сепарация как феномен межличностных отношений: к проблеме определения понятия

Дитюк Анастасия Александровна
Представлен анализ различных теоретических подходов к пониманию явления психологической сепарации.
Читать PDF
1.89 мб

Физиологическая сепарация эритроцитов на уровне дуги аорты

Медведев М. А., Коваль Г. С., Рязанцева Н. В.
Экспериментально установлено распределение эритроцитов на уровне дуги аорты по структурно-функциональным признакам.
Читать PDF
287.32 кб

Сепарация и адсорбция фракционированной плазмы у гематологических больных с острой печеночной недост

Денисова Е. Н., Бирюкова Л. С., Галстян Г. М.
Читать PDF
150.07 кб

Магнитная сепарация с использованием суперпарамагнитных частиц с антителами іс0406 к cd117

Пономарёв А.В., Бармашов А.Е., Дёмин А.М., Бурова О.С., Голубцова Н.В., Лученко И.М., Барышникова М.А., Краснов В.П.
Читать PDF
484.15 кб

Сепарация иностранных специалистов высокой квалификации: параметры, признаки

Степанова А.С.
В статье представлены результаты части исследования, посвященного изучению стратегий адаптации иностранных специалистов высокой квалификации в социокультурной среде Санкт-Петербурга, а именно анализа параметров и признаков сепарац
Читать PDF
193.67 кб

Типы реагирования матерей на ситуацию сепарации с ребенком юношеского возраста

Потапова Юлия Викторовна
Статья посвящена проблеме сепарации – расставания матери с ребенком юношеского возраста.
Читать PDF
378.88 кб

Социально-психологические факторы преодоления матерями кризиса сепарации: гендерный аспект

Маленова А. Ю., Потапова Ю. В.
Results of research of a situation of separation of children are given to articles through the analysis of interrelation of social and psychological factors it accompanying.
Читать PDF
328.48 кб

Феномен сепарации: определение проблемного поля исследования

Маленова А. Ю., Потапова Ю. В.
В статье анализируется понятие сепарации, рассматриваются различные подходы к его изучению от психоаналитического (М. Малер) до системного в семейной терапии (А. Варга).
Читать PDF
634.36 кб

Использование категориально-системной методологии для анализа ситуации сепарации

Потапова Ю. В.
Статья посвящена проблематике отделения взрослеющего ребенка от родителя и воздействия факторов этого процесса на развитие личности.
Читать PDF
183.14 кб

Идентификация сепарационной характеристики в соответствии с параметрами сырья

Младецкий И. К., Пилов П. И.
Читать PDF
443.30 кб

Зрелость личности и ее критерии как предикторы изучения ситуации сепарации

Маленова Арина Юрьевна, Потапова Юлия Викторовна
Анализируется ситуация сепарации через призму критериев личностной зрелости.
Читать PDF
373.05 кб

Типы эмоционального отношения юношей с разным уровнем личностной зрелостик ситуации сепарации от род

Маленова Арина Юрьевна, Потапова Юлия Викторовна
Приводится описание типов эмоционального отношения юношей и девушек кситуации расставания с матерью и отцом в период начала самостоятельной жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Личностные особенности и отношение к ситуации сепарации юношей и девушек с разной степенью финансово

Потапова Юлия Викторовна, Маленова Арина Юрьевна
Исследуется ситуация сепарации детей от родительской семьи в юношеском возрасте.
Читать PDF
0.00 байт

Гендерные особенности формирования эмоциональной сепарации в юношеском возрасте

Потапова Юлия Викторовна
Статья содержит результаты сравнительного исследования уровня выраженности эмоциональной сепарации от родителей у юношей и девушек, имеющих различный сепарационный статус (факт отдельного или совместного проживания молодого челове

Похожие термины:

  • естественная сепарация

    в отличие от эмоционального отвержения — инициируемое и поддерживаемое взрослым постепенное психологическое отделение от него ребенка, начинающееся предпочтительно в возрасте 6-7 лет, и приобре
  • СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ

    термин М.Маллер, обозначает осознание ребенком его дискретной идентичности, отдельности от матери, своей индивидуальности. Этому, предположительно, предшествует симбиотическая стадия развития,
  • СЕПАРАЦИЯ, ОТДЕЛЕНИЕ

    Термин, обозначающий уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений. В психоаналитическом смысле сепарация представляет собой интрапсихический процесс, входящий в структуру сепараци
  • СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА

    в психоанализе – тревога, вызываемая угрозой разлучения с объектами, ощущаемыми как необходимые для выживания.
  • СЕПАРАЦИОННОЙ ТРЕВОГИ, РАССТРОЙСТВО

    Тревожное расстройство детского возраста, при котором доминирующей чертой является чрезмерная и неадекватная тревога по поводу отделения от того, к кому ребенок изначально был сильно привязан (о