СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ это что такое СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ: определение — Психология.НЭС
СЕПАРАЦИЯ, ОТДЕЛЕНИЕ СЕПАРЦИЯ, МАТЬ-РЕБЕНОК

СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ

Найдено 3 определения термина СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ

Термин Маргарет Маллер для обозначения осознания ребенком его дискретной идентичности, отдельности от матери и индивидуальности. В ее теории этот процесс следует за симбиотической стадией, когда доминирует взаимно подкрепляемая связь между матерью и ребенком.

Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ

SEPARATION-INDIVIDUATION)

Термин, предложенный Малер для описания двух взаимосвязанных процессов, постепенно разворачивающихся в ходе психического развития/ в частности,для описания 'психологического рождения' ребенка. Термин применяется также в теоретическом смысле при изучении некоторых процессов и/или стадий развития. До наступления фазы сепарации-индивидуации можно наблюдать предшествующие очерченные периоды развития - нормальную аутистическую фазу (от момента рождения до десятой-двенадцатой недели жизни), отличающуюся сравнительным 'безразличием' (отсутствием ответов) на внешние стимулы и нормальную симбиотическую фазу (от шести недель до конца первого года жизни), характеризующуюся установлением специфической аффективной привязанности ребенка и матери.

Понятием симбиоза матери и ребенка принято обозначать восприятие ребенком материнского объекта и себя как двуединого существа (Mahler & Gosliner, 1955); при этом мать выступает в виде удовлетворяющей потребности ребенка части его Самости. При усилении фрустрации и удовлетворения, а главное - при их чередовании, младенец начинает осознавать 'нечто вовне' (вне симбиотического дуального единства) и вырабатывать устойчивый образ матери. Симбиотические взаимоотношения проявляются прежде всего специфической реакцией улыбки на мать. В свою очередь, осознаваемые или бессознательные способы поведения по отношению к младенцу создают основу для его концепции объектного мира и формирования Самости.

Наступление фазы сепарации-индивидуации, заканчивающейся примерно в возрасте 24-х месяцев, приходится на пик симбиоза в пяти-шестимесячном возрасте. Сепарация отражает процесс выхода из симбиотического единства с матерью и наряду с формированием представлений о матери 'вне Самости' включает установление объектных отношений. Индивидуация подразумевает процессы различения и ограничения ребенком собственных свойств и особенностей, то есть процессы дифференциации Самости и объекта и создание интрапсихического образа Самости в виде серии последовательных представлений. Малер выделяет в процессе сепарации-индивидуации четыре подфазы:

1. Дифференциация (от пятого-шестого до десятого месяца жизни), отличающаяся нарастающим осознанием заинтересованности ребенка в событиях внешнего мира, а также 'вылуплением' из симбиотического единства.

2. Упражнение (между десятым и пятнадцатым месяцами жизни), характеризующееся испытанием и оценкой зарождающихся моторных и когнитивных навыков, развитие которых приводит к дальнейшей физической и психологической сепарации. Однако но этом этапе развития ребенок еще не может обойтись без поддержки со стороны матери, присутствие которой необходимо для эмоциональной подпитки, особенно в состоянии упадка сил или усталости. Основным настроением в этой подфазе является эйфория, сопровождающаяся ощущением собственного всемогущества и верой во всесилие матери.

3. Восстановление (между шестнадцатым и двадцать четвертым месяцами жизни) отражает процесс и/или период разрешения интрапсихического кризиса, связанного с противоречивыми желаниями оставаться вместе с матерью, с одной стороны, и быть самостоятельным, осознающим себя в качестве независимого индивида - с другой. Развитие когнитивных процессов заставляет ребенка болезненно осознавать свою обособленность от матери и невозможность удерживать ее под своим контролем. Именно здесь впервые проявляется страх сепарации, ослабевает чувство собственного всемогущества, теряется прежняя уверенность во всесилии матери, контролировать которую теперь ребенок пытается с помощью манипулирующего поведения. В этой подфазе трудности, возникающие между матерью и ребенком, отражаются в конфликтах анальной и ранней эдиповой фаз психосексуального развития. Интенсивность амбивалентности постепенно убывает, а у ребенка развивается более реалистичное восприятие себя и возрастает автономия.

4. На пути к константности объекта (между двадцать четвертым и тридцатым месяцами жизни) - период, когда ребенок начинает интересоваться качеством и функцией психического репрезентанта матери. Константность либидинозного объекта означает, что качество любви психического репрезентанта матери вызывает у ребенка примерно такое же чувство надежности и комфорта, которое вызывает реальное присутствие матери. Интрапсихическая репрезентация матери получает позитивный катексис даже тогда, когда ребенок сердится или отделяется от матери но определенный период времени.

Поскольку ни воспоминания, ни психические репрезентанты не могут полностью заменить реальной любви объекта, период 'на пути к константности объекта* представляет собой безграничный, длящийся в течение всей жизни процесс, который никогда не может стать завершенным.

Источник: И.С. Кон. Краткий словарь сексопатологических терминов.241

Сепарация-индивидуация

термин М.Маллер, обозначает осознание ребенком его дискретной идентичности, отдельности от матери, своей индивидуальности. Этому, предположительно, предшествует симбиотическая стадия развития, когда доминирует взаимно подкрепляемая связь между матерью и ребенком.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме СЕПАРАЦИЯ-ИНДИВИДУАЦИЯ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Социально-психологические факторы преодоления матерями кризиса сепарации: гендерный аспект

Маленова А.Ю., Потапова Ю.В.
Results of research of a situation of separation of children are given to articles through the analysis of interrelation of social and psychological factors it accompanying. As the last are considered: unity, orientation, control level in a family, number of children and sequence of their withdrawal from a family, age and relationship status of mother. As separate criterion of the analysis the sex of the child which mother leaves acts
Скачать PDF

Феномен сепарации: определение проблемного поля исследования

Маленова А. Ю., Потапова Ю. В.
В статье анализируется понятие сепарации, рассматриваются различные подходы к его изучению от психоаналитического (М. Малер) до системного в семейной терапии (А. Варга). Рассмотрена роль сепаративных процессов в течение жизни человека (от младенчества до ранней взрослости) и уровни сепарации, которые человек проходит, прежде чем стать зрелым и отделившимся от родителей. Рассматривается вопрос о критериях сепарации, от внутренних (связанных с определенными стадиями в развитии личности человека) до внешних (связанных с социальными аспектами). Ставится вопрос о необходимости более глубокого исследования данной темы методом фокус-группы
Скачать PDF

Использование категориально-системной методологии для анализа ситуации сепарации

Потапова Ю.В.
Статья посвящена проблематике отделения взрослеющего ребенка от родителя и воздействия факторов этого процесса на развитие личности. Рассмотрены вопросы противоречий в детско-родительских взаимоотношениях и влияния ситуации расставания с ребенком на родителя. Анализируются вопросы семейной психологии и психологии личности в рамках категориально-системной методологии. Результатом работы является построение схем, отражающих механизмы функционирования семейной системы
Скачать PDF

Зрелость личности и ее критерии как предикторы изучения ситуации сепарации

Маленова Арина Юрьевна, Потапова Юлия Викторовна
Анализируется ситуация сепарации через призму критериев личностной зрелости. Теоретический анализ понятия личностной зрелости позволил выделить 7 критериев: ответственность, просоциальная направленность, гармоничные отношения с собой и окружающими, целостность личности, активность в решении жизненных задач и независимость, способность делать свободный выбор. Изучение данных критериев позволит определять, на какой ступени личностной зрелости находятся испытуемые и как взаимосвязана ситуация сепарации с личностной зрелостью.
Скачать PDF

Типы эмоционального отношения юношей с разным уровнем личностной зрелостик ситуации сепарации от род

Маленова Арина Юрьевна, Потапова Юлия Викторовна
Приводится описание типов эмоционального отношения юношей и девушек кситуации расставания с матерью и отцом в период начала самостоятельной жизни.Основанием для типологии служат личностные качества студентов и их эмоциональные состояния в ситуации сепарации. Выбор качеств личности для основания типологии осуществлялся исходя из анализа теоретических взглядов о критериях личностнойзрелости. Результатом работы становится заключение о качествах, значимых дляпреодоления кризиса сепарации.
Скачать PDF

Психологическая сепарация как феномен межличностных отношений: к проблеме определения понятия

Дитюк Анастасия Александровна
Представлен анализ различных теоретических подходов к пониманию явления психологической сепарации. Формулируется определение психологической сепарации, предлагается описание структуры феномена, образованной когнитивно-поведенческим, эмоциональным и коммуникативным компонентами. Первый включает в себя формирование личностной идентичности и автономии, аттитюдной и функциональной независимости. Эмоциональный компонент психологической сепарации выражен совладанием с сепарационной тревогой, виной за отделение и чрезмерной зависимостью от одобрения и поддержки, а также способностью чувствовать себя безопасно в близости с другими. Коммуникативный компонент психологической сепарации представлен трансформацией межличностных отношений, в результате которой каждый из сепарантов воспринимает и принимает другого как отличного от себя, сохраняя с ним эмоциональную связь.
Скачать PDF

Личностные особенности и отношение к ситуации сепарации юношей и девушек с разной степенью финансово

Потапова Юлия Викторовна, Маленова Арина Юрьевна
Исследуется ситуация сепарации детей от родительской семьи в юношеском возрасте. Финансовая независимость выделяется как фактор, способный оказать воздействие на отношение к ситуации сепарации и связанный с некоторыми личностными особенностями. Различия были найдены для когнитивного компонента отношения к ситуации, а также в области проявления такого качества, как стремление к доминированию.
Скачать PDF

Гендерные особенности формирования эмоциональной сепарации в юношеском возрасте

Потапова Юлия Викторовна
Статья содержит результаты сравнительного исследования уровня выраженности эмоциональной сепарации от родителей у юношей и девушек, имеющих различный сепарационный статус (факт отдельного или совместного проживания молодого человека с его родительской семьей) и стаж (время, прошедшее с момента ухода молодого человека из родительской семьи). В результате проведенного исследования было обнаружено, что существуют определенные гендерные различия в проявлении эмоциональной сепарации от родителей в юношеском возрасте: девушки формируют сепарацию от родительского одобрения и поддержки вне зависимости от того, проживают ли они отдельно от родителей или вместе с ними. Юношам для корректного и гармоничного формирования эмоциональной сепарации от родительской семьи следует выбрать вариант отдельного проживания, поскольку в противном случае уровень их независимости от родителей не только не растет, но даже уменьшается с возрастом.
Скачать PDF

Особенности совладающего поведения у юношей и девушек с разным уровнем эмоциональной сепарации

Потапова Юлия Викторовна
Исследования сепарации в отношениях родителей и взрослеющих детей в последнее время становятся все более популярными в отечественной психологии. Современные авторы часто обращаются к семейной ситуации развития юноши, изучению сепарации через призму отношений с родителями. В данном исследовании акцент ставится на личности молодого человека, его особенностях, взаимосвязанных с параметрами внутренней, психологической, сепарации, и внешней, физической, выраженной в факте отдельного проживания от родителей. Цель исследования сравнение копинг-поведения молодых людей, проживающих отдельно от родителей и вместе с ними, имеющих разный уровень выраженности эмоциональной сепарации. Основные задачи исследования: выделение стратегий, используемых преимущественно для преодоления трудной жизненной ситуации в целом, а также выявление в группе живущих отдельно от родителей копинг-стратегий, используемых для совладания конкретно с ситуацией физической сепарации. Сравнение показало, что если молодой человек имеет высокий уровень эмоциональной сепарации от родителей, то, как при стрессе в целом, так при совладании с трудной ситуацией ухода из родительского дома, он чаще использует положительное истолкование и рост, активный копинг. При низкой эмоциональной сепарации от родителей человек чаще обращается за эмоциональной и активной общественной поддержкой, фокусируется на эмоциях, использует религиозный копинг. Таким образом, степень эмоциональной сепарации от родителей потенциально может стать предиктором зрелости совладающего поведения в юношеском возрасте. Чем выше уровень эмоциональной сепарации от родителей, тем чаще человек использует самостоятельный, активный, рациональный копинг. Данные результаты могут быть применены при исследовании темы психологической сепарации от родителей, а также в психологической практике для разрешения противоречий в отношениях родителей и взрослеющих детей. Перспективой исследования является изучение взаимосвязей других типов сепарации аттитюдной и функциональной с психологическими особенностями юношей и девушек.
Скачать PDF

Теоретические подходы к анализу проблемы сепарации в отечественной и зарубежной психологии

Луговский Владимир Алексеевич, Петренко Татьяна Васильевна, Сысоева Лидия Владимировна
Данная статья посвящена изучению процесса психологической сепарации от родителей в студенческом возрасте. Актуальность темы обусловлена существующими проблемами в современной студенческой среде, к которым можно отнести общие тенденции позднего взросления молодёжи (инфантилизация): продление периода детства, низкая мотивация достижений, отсутствие стремления к саморазвитию, нежелание брать ответственность за собственную жизнь. Значимость темы подчёркивается рядом возрастных задач, без решения которых развитие личности немыслимо. Авторами даётся анализ теоретических представлений проблемы сепарации в отечественной и зарубежной психологии. Рассматривается понятие сепарации в контексте различных подходов к его изучению. На основании проведенного исследования формулируется собственное определение сепарации. Процессы сепарации-индивидуации рассматриваются в психоаналитическом направлении, через семейную системную психотерапию, изучение уровня межпоколенных отношений в дихотомии «близость разрыв», становление суверенности личности, формирование психологического пространства. На основе проведённого теоретического анализа даётся категоризация типов сепарации: противоречивая или амбивалентная, успешная, кризисная, конфликтная. Приводится характеристика каждого типа и его влияние на разрешение сепарационного конфликта
Скачать PDF

СЕПАРАЦИОННЫЙ СТАТУС И СТАЖ КАК ФАКТОРЫ КОГНИТИВНОЙ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ СЕПАРАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ В СТУДЕНЧ

Потапова Юлия Викторовна
В статье приводится анализ когнитивного компонента ситуации сепарации студентов медицинского вуза с родителями в период их адаптации к самостоятельной жизни. Для исследования когнитивной оценки ситуации сепарации студентов от родителей используется специально подготовленный семантический дифференциал. Сравнительный анализ оценок ситуации сепарации студентами разных групп (N = 687), имеющих разный сепарационный статус (факт отдельного проживания от родительской семьи) и стаж (время отдельного проживания), показал отличия в когнитивной оценке ситуации сепарации, касающиеся стрессогенности, соревновательности и равенства позиций участников взаимодействия. При этом наибольшее равноправие в отношениях с другими людьми прогнозируют студенты старших курсов, живущие совместно с родителями. Большая стрессогенность ситуации у студентов младших курсов, обладающих постсепарационным статусом, а наибольшая соревновательность у младших испытуемых, живущих в родительских семьях. Студенты старших курсов, длительное время живущие самостоятельно, весьма умеренны в оценках ситуации по всем исследуемым параметрам. Данные результаты иллюстрируют характерные особенности ситуации, которую можно воспринимать и как кризисное событие в жизни молодого человека, и как психологический ресурс для развития его личности.
Скачать PDF

Индивидуальные технические средства психотренинга

Хало П.В.
Скачать PDF