ПРИВЫЧКА

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Привычка
потребность в совершении каких-то определенных действий в определенной ситуации; адаптация к воздействию какого-либо фактора.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ПРИВЫЧКИ
автоматизированные действия, выполнение которых становится в определенных условиях потребностью для человека. Различают П. положительные и отрицательные

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

привычка

сложившийся в динамический стереотип способ поведения, возможность осуществления которого в определенной ситуации приобретает силу потребности.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ПРИВЫЧКА
сложное, механически выполняемое автоматизированное действие (см. Автоматизмы), бессознательная реакция человека (см. Бессознательное) на что-либо или коголибо; результат многократного привыкания.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ПРИВЫЧКА
сложное, освоенное в результате научения, механически выполняемое, автоматизированное действие или реакция человека на что-либо (кого-либо), не сопровождающаяся какими-либо ясно выраженными мыслями и переживаниями. См. привыкание.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Привычка
Категория. Форма поведения.
Специфика. Действие, приобретшее ритуализированный характер или характер принуждения. При формировании привычки при неоднократном выполнения какого-либо действия чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим осуществлением действия приятный эмоциональный тон.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ПРИВЫЧКА
действие, выполнение которого стало потребностью; это навык, формировавшийся на фоне положительной эмоции. Формирование нравственных П., в частности П. дисциплины,— важнейшая задача воспитания. Большое значение имеют профессиональные П., облегчающие профессиональную деятельность. Но существуют и патологические П., являющиеся заболеванием (напр., алкоголизм).

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Привычка
модель действия, которая вследствие повторения становится автоматизированной, легко осуществляемой» (Ребер); образ действий, склонность, выполнение которых стало потребностью.
Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.
(А. Пушкин, Евгений Онегин)
Ср.: Стерпится – слюбится; Привычка – вторая натура.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Привычки
которые представляют собой постоянно совершаемые бессмысленные движения, как бы ставшие неотъемлемой частью индивидуального поведения (например, постукивание пальцем по лицу, приглаживание волос или периодическое покашливание-словно для «прочистки горла»), имеются практически у всех людей. Они, как правило, интенсивнее проявляются в периоды, когда человек испытывает психическое напряжение. Такие привычные движения имитируют целенаправленное поведение; они могут контролироваться волевым усилием.

Источник: Психиатрия в медицинской практике. Глоссарий. 1999 г.

ПРИВЫЧКА
стереотипное, фиксированное действие, к–рое, потеряв подчас свое целевое предназначение, остается в поведении как ритуал, хотя ее невыполнение необязательно ведет к внутреннему дискомфорту. П. бывает полезной и вредной, имеющей объективно негативное воздействие на организм. П. – сложившийся способ поведения, осуществление к–рого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. П. могут складываться стихийно и быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

ПРИВЫЧКА
habit) - заученная последовательность действий человека, возникающая при определенном контексте или в ответ на развитие каких-либо событий. Так, привычным для человека является тот или иной образ жизни, вплоть до его мельчайших деталей. Привычки часто являются результатом кондиционирования, выполняются автоматически и неосознанно; в этом случае человек не принимает никаких решений, а действует интуитивно, подсознательно. Однажды выработанная, привычка часто продолжает оставаться и после устранения причинных факторов, приведших к се развитию. Поведенческая психология основывается на убеждении, что одни привычки могут быть заменены другими.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ПРИВЫЧКА
часть поведения, осуществление которого стало потребностью и не требует сознательных усилий. П. возникает на основе многократного повторения определенных действий. Различают полезные (вежливость, бережливость, организованность и др.) и вредные П. (неаккуратность, лживость, замкнутость и т. д.). П. изучаются социологией, психологией, этикой. Основные пути управления П.: а) создание объективных условий, которые максимально способствовали бы выработке полезных П. и послаблению, снижению до минимума вредных; б) развитие самосознания и самоконтроля позволяет личности без посторонних напоминаний придерживаться положительных П. и преодолевать отрицательные.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Привычка
Поведение, которое было выработано в результате жизненного опыта и теперь выполняется почти автоматически. Примером привычки может служить удовлетворение психологической зависимости (обжорство или курение). Существуют различные взгляды на происхождение привычек. Психоаналитики объясняют привычки как проявление подавленных импульсов в виде привычного поведения. Специалисты в области теории научения рассматривают привычки как разновидность усвоенного поведения, которое слабо поддается осознанному контролю. Привычка может быть усвоена в результате последствий того или иного поведения; как только привычка укореняется, она становится самодостаточной и трудно устранимой.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ПРИВЫЧКА
1. Обычно – усвоенное действие. Первоначально термин относился к двигательным моделям, физическим реакциям. Это ограничение больше не действует, и в этой связи, как правило, упоминаются и перцептивные, когнитивные, аффективные привычки. 2. Модель действия, которая впоследствии повторения становится автоматизированной, фиксированной и легко и без усилий осуществляемой. Это значение, особенно в исследовании к личности, очень близко к понятию черта (см. в этой статье обсуждение некоторых проблем употребления, относящихся также и к данному случаю). 3. Привыкание к лекарственному средству. Более подходящим здесь является термин лекарственная зависимость. 4. Образец действия, которое является характерным для определенного вида животных: "привычки бабуинов". Обратите внимание, что это последнее значение резко отличается от предшествующих тем, что в нем обычно подразумевается врожденная, специфически видовая модель поведения, в то время как все другие способы употребления явно подразумевают, что поведение – приобретенное явление.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Привычка
восточнославянск.) - 1. прочно усвоенное действие, обладающее характером принуждения. Термин относится и к другим, не только к а) двигательным реакциям, поэтому говорят также о б) перцептивных привычках, в) когнитивных привычках и г) аффективных привычках; 2. модель действия, которая вследствие его неоднократного повторения прочно принимается индивидом, делается элеметом его личности, то есть интернализуется, делается вследствие этого автоматизированной, фиксированной и осуществляемой без особых усилий (например, это характерологическая черта, навык чтения или письма). Особенно легко и прочно такие привычные действия фиксируются, если они помогают индивиду избавиться от тревоги, страха или до какой-то степени их контролировать, способствуют повышению самооценки либо если они доставляют ему удовольствие. Это может указывать на то, что в формировании привычек существенное значение имеют эмоции, на фоне которых совершаются действия или которыми последние сопровождаются; 3. привыкание к лекарственному средству (в значениях 3 и 4 – см.); 4. образец действия, характерный для животного (например, «привычка бабуинов»).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПРИВЫЧКА
автоматизированное, почти роботоизированное действие, акт, репродукция-исполнение коих в конкретно-онтологических условиях становится потребностью для субъекта; с конституированием-тектонизацией П. коррелируются-аффилиацируются дифференциально-эмпирические мотивы субъекта, кот. побуждают его репродуцировать-инкарнировать П. согласно ситуации, социально-экзистенциальным условиям; П. — это и базально-индивидуальный мотив субъекта и его значимо-кардинальная потребность когеренцируемые с выполнением того или иного действия; матрицы П. формируются-конституируются в процессе частого исполнения действия-акта на дифференциально-индивидуальных стадиях его освоения, когда при самом исполнении-референции не возникает каких-либо обструкций-маргинальностей ментально-волевого или гностическо-динамического характера; матрицы П. зависят от физическо-психической амплитуды субъекта, от его соматоанатомо-физиологических предикатов-свойств, от чувственно-эмоциональных феноменов, они могут репродуцироваться-возникать-проявляться в любых сферах деятельности-активности субъекта, в корреляции с дифференциально-эмпирическо-индивидуальными аспектами его поведения; например. П. заниматься физзарядкой, П. вставать рано утром, П. быстро ходить, П. быстро говорить, П. быть внимательным, П. проявлять несдержанность, П. быть церемониально-этикетным, П. быть психомобильно-собранным, П. альтруистично-индивидуально помогать другим и т.д.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ПРИВЫЧКА
ПРЫВЫЧКА, ЗВЫЧКА / HABIT– часть поведения, осуществление которого стало потребностью и не требует сознательных усилий. П. возникает на основе многократного повторения определенных действий на той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера. Изначально действия могут буть эмоционально нейтральными, но со временем начинают вызывать положительные эмоции разной степени интенсивности. Различают П. полезные (формы поведения, облегчающие деятельность, способствующие сохранению и улучшению здоровья и являющиеся социально одобряемыми: здоровый образ жизни, вежливость, бережливость, организованность и др.) и вредные (ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих ему вред или являющихся социально неодобряемыми: курение, ковыряние в носу, сгрызание ногтей, переедание, неаккуратность и т. д.). На физиологическом уровне формирование П. сопровождается образованием в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию. Система подобных нервных связей служит основой для формирования более сложных форм поведенческих актов– динамических стереотипов (И. П. Павлов). В процесс формирования нервных связей включаются и механизмы эмоционального реагирования, что составляет психологический аспект формирования и закрепления П. Привыкание– прекращение или снижение остроты реагирования на продолжающий действовать стимул, который вызывает эмоционально положительные состояния в период реализации П. и порождает отрицательные переживания в обстоятельствах, мешающих ее осуществлению. Однажды выработанная П. часто продолжает оставаться и после устранения факторов, приведших к ее развитию. П. формируются во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в профессиональной, в значительной степени обусловливая особенности индивидуального стиля деятельности. Поведенческая (бихевиоральная) психотерапия основывается на убеждении, что одни П. могут быть заменены другими. Основные пути управления П.: 1) создание объективных условий, которые максимально способствовали бы выработке полезных П. и послаблению, снижению до минимума вредных; 2) развитие самосознания и самоконтроля позволяет личности без посторонних напоминаний придерживаться положительных П. и преодолевать отрицательные; 3) формирование ценностей (например, здоровья), на основании которых у человека формируются соответствующие мотивы для формирования полезных привычек. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
256.87 кб

Курение как вредная привычка и его профилактика средствами физической культуры

Дутов С. Ю., Османов Э. М.
Борьба с курением в молодом возрасте составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни, поскольку курение является серьезным фактором риска многих хронических неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте.
Читать PDF
106.85 кб

Смертельная привычка

М. 3. Рубинштейн
Читать PDF
228.93 кб

«Привычка вдумываться в язык. » роль этимологии в изучении правописания слов

Кивило С. В.
Читать PDF
366.28 кб

Тренинг «Привычка действовать. Техники преодоления препятствий и повышения эффективности»

Ладыжец Наталья Сергеевна
Приводятся материалы открытого 6-часового тренинга Студенческого тренингового клуба «Субботник». Тематика тренинга была заявлена участниками для разработки как актуальная для разрешения существующих проблем.
Читать PDF
106.39 кб

Привычка поступаться принципами

Черняк Алексей Зиновьевич
В статье анализируется кажущийся параллелизм между случаями осознаваемого нарушения принципов и случаями не оптимального решения задач координации, известными под общим именем «дилемма заключенного».
Читать PDF
1.35 мб

Привычка как точильный камень феноменологии

Корбут Андрей Михайлович
Статья посвящена проблеме привычек и возможностям их феноменологического описания. Проблема привычки является ключевой для феноменологии и социологии как наук о само собой разумеющемся повседневном мире.
Читать PDF
401.34 кб

Проведение и организация профилактической акции «Нет вредным привычкам!» для детей с риском девиантн

Вознесенская М.Е.
Читать PDF
724.33 кб

Вредные привычки в образе жизни школьников

Уварова В. И., Мясина Е. П., Фролова Н. А.
Читать PDF
89.05 кб

Вредные привычки подростков и их связь с показателями здоровья

Михайлов А. И., Кириллов В. Ф., Сланина С. В., Фролова Т. М., Матафанова Т. А.
Читать PDF
206.89 кб

Привычки питания как фактор, снижающий стоматологическое Здоровье младших школьников

Деревянченко С. П., Залевская А. В., Деревянченко А. О.
Читать PDF
213.20 кб

Отношение школьников города Краматорск к вредным привычкам

Холодный Александр Иванович
Освещаются результаты социологического исследования среди школьников. Анкетирование проведено среди учеников 5-9 классов. Для этого их вниманию была предложена анкета закрытого типа.
Читать PDF
296.20 кб

Психовегетативная дисфункция и толерантность к вредным привычкам — факторам риска формирования инсул

Ласков В.Б., Ласкова И.В.
Изучены характер и частота вегетативной дисфункции и особенности психоэмоциональной сферы учеников третьих, седьмых и десятых классов общеобразовательных школ.
Читать PDF
251.96 кб

Привычки и стиль потребления алкоголя у населения г. Якутска

Федорова В. И., Климова Т. М.
Читать PDF
1.20 мб

Суицидальные наклонности и вредные привычки в подростковой среде

Власов Р.В., Истратова М.В., Меньшикова К.А.
Читать PDF
1.20 мб

Карта интересов юношей, имевших вредные привычки, и их способность контролировать свое поведение

Меньшикова К.А., Муц Е.Ю., Ермашева М.А.

Похожие термины:

  • К ПОЗИЦИИ, ПРИВЫЧКА

    Усвоенное предпочтение позиции.
  • ПРИВЫЧКА К СЛАБИТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ

    употребление слабительных средств (злоупотребление ими) или как средство контролирования собственном массы тела, часто сочетающееся с "пиршествами" при булимни.
  • НЕРВНАЯ ПРИВЫЧКА

    Неспециальный термин для обозначения часто повторяющегося набора движений (например, кусание ногтей, постукивание» чиками пальцев, лицевая и телесная манерность), который появляется, кс человек
  • Привычка планировать

    Многократное, доведенное до автоматизма, планирование своих действий.
  • ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА

    Вообще – плохая привычка или склонность.
  • ЭФФЕКТИВНАЯ СИЛА ПРИВЫЧКИ

    в теории К.Халла – прочность условной реакции, установленная в результате объединения процессов подкрепления, которые действовали ранее.
  • ПРИВЫЧКИ ФОРМИРОВАНИЕ

    очевидно – образование привычки. Не является синонимом научения, хотя применение обоих этих терминов ограничено преимущественно концептуальными рамками бихевиоризма. Неясность состоит в том, п
  • ПРИВЫЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

    сформировавшиеся в ходе исторического развития этнической общности устойчивые способы действий, стереотипы поведения и образа жизни людей. П.н. находятся в тесной связи с условиями экономическо
  • Вредные, патологические привычки

    см. Стереотипия поведения.
  • СТЕРЕОТИПИИРАССТРОЙСТВО ПРИВЫЧКИ

    См. стереотипных движений, расстройство.
  • ПРИВЫЧКИ, СИЛА

    (в поведенческой теории К. Халла)-термин, означающий усиление реакции организма на определенный стимул в результате многократного сочетания данного стимула с соответствующей реакцией. «С.п.»-это
  • генерализованная сила привычки

    Сила привычки из предыдущих научающих переживаний, которая распространяется на новое научающее переживание из-за сходства между новым научающим переживанием и старыми.
  • преодоление привычки изнурением

    Принуждение организма к продолжению реагирования на источник стимуляции вплоть до момента усталости. Утомившись, он будет реагировать на источник стимуляции иначе, чем реагировал на него изнача
  • ФОРМИРУЮЩИЙ ПРИВЫЧКУ

    В основном, не специальный термин, используемый свободно для обозначения веществ, которые вызывают или психологическую или физиологическую зависимость. См. лекарственная зависимость и связанные