ПРИВЫКАНИЕ

Найдено 20 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПРИВЫКАНИЕ
прекращение или снижение остроты реагирования на что-либо.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

привыкание
снижение тенденции реагировать на стимул из-за пролонгированного предъявления этого стимула.

Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004

ПРИВЫКАНИЕ
прекращение или снижение остроты реагирования на еще продолжающий действовать раздражитель.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

ПРИВЫКАНИЕ
процесс образования привычки, приспособление, адаптация человека к некоторым условиям или ситуации. См. привычка.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Привыкание
форма неассопиативного научения, которая за¬ключается в ослаблении реакции при повторных предъявлениях раз¬дражителя.

Источник: Гроголева О. Зоопсихология и сравнительная психология. 2004

Привыкание
(habituation) — непроизвольное уменьшение интенсивности реакции на повторяющиеся стимулы, что позволяет ребенку или взрослому игнорировать привычное и фокусироваться на новом.

Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.

Привыкание (габитуация)
habituation) – 1. относительно устойчивое уменьшение реакции организма после непрерывной или многократной стимуляции; 2. повышение устойчивости организма к действию лекарственного препарата, психоактивной субстанции.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПРИВЫКАНИЕ
это примитивное научение животных, в основе которого лежит отсутствие реакции на какой-либо стимул Наиболее отчетливо привыкание проявляется в системе ориентировочного рефлекса как сложной реакции животных на новизну стимула.

Источник: Филиппова В.П. Словарь справочник по зоопсихологии. 1998

Привыкание (габитуация)
habituation). Ослабление реакции (вплоть до ее исчезновения) на определенный раздражитель при его многократном предъявлении. Происходит на нескольких уровнях, от ощущения и восприятия до высших функций мышления и сознания.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

ПРИВЫКАНИЕ
Особенность состояний хронической интоксикации, когда определенная доза наркотического или токсического вещества перестает давать желанный эффект и требуется прибегать для его получения к повышению дозы. Один из механизмов формирования наркомании и токсикоманий.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Привыкание
феномен, связанный с повторным (курсовым) применением лекарственного средства и проявляющийся постепенным снижением эффекта действия препарата. Проявляется необходимостью постепенного повышения дозы препарата для достижения ранее проявлявшегося терапевтического действия.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ПРИВЫКАНИЕ
habituation) (в фармакологии) - состояние психологической зависимости от лекарственного вещества, возникающее в результате его повторного применения; характеризуется снижением чувствительности к его воздействию и страстным желанием вновь принимать это лекарство после прекращения его приема. См. также Зависимость.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Привыкание
1. постепенное устранение избыточных действий при научении; 2. общий вид адаптации, аналогичный снижению чувствительности к повторяющимся стимулам; 3. в психофармакологии – снижение чувствительности к действию препарата, который используется длительное время, и для возобновления прежних эффектов которого требуется увеличение его дозировок; 4. психологическая зависимость (см.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПРИВЫКАНИЕ
в психофизиологии - негативное обучение, эффект коего состоит в отсутствии реакции на определенный стимул. В самом общем виде сводится к постепенному уменьшению амплитуды реакции в ходе повторений стимула. От утомления и истощения отличается тем, что реакцию можно вызвать снова - простым изменением стимула. Особенно отчетливо привыкание проявляется в системе рефлекса ориентировочного.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Привыкание
Постепенное затухание реакции организма на новый стимул, когда становится ясно, что стимул не имеет биологического значения. Животное сначала реагирует на необычный стимул, выказывая тревогу (например, вскидывает голову, застывает на месте или убегает). Когда стимул повторяется без каких-либо значимых последствий для животного, реакция постепенно затухает. В таких случаях говорится, что у организма выработалось привыкание к стимулу.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

привыкание
habituation] - Привыкание к любому поведению или состоянию, включая употребление психоактивных веществ. В контексте психоактивных средств термин имеет общее с термином зависимость. В 1957 г. Комитет экспертов ВОЗ отделил привыкание к психоактивным средствам от болезненного пристрастия к психоактивным средствам на основе отсутствия физической зависимости и наличия скорее желания, чем компульсивного влечения принять психоактивное средство, а также незначительной тенденции к повышению дозы или отсутствия таковой (см. толерантность)8. В 1964 г. другой комитет экспертов ВОЗ заменил оба термина на термин "зависимость от психоактивных средств"9.

Источник: Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других ПАВ

ПРИВЫКАНИЕ
в психофизиологических иссл. — это феномены негативно-отрицательного обучения, кот. состоят в отсутствии сублимативной реакции на определенно-дифференциальный стимул, а сами матрицы-модели П. можно эксплицировать как релаксационно-постепенное уменьшение сейсмической амплитуды самих реакций, уже в ходе повторного предъявления стимула; экспрессивно-специфически феномены П. проявляются в моделях-системах ориентировочного рефлекса; сам термин-понятие П. широко используется в психологической литературе, как, например, индивидуально-эмпирический фактор психологическо-этической адаптации одного субъекта к характеру, нраву, психофеноменам другого субъекта.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Привыкание
В токсикологии и психиатрии - стадия хронической интоксикации, характеризующаяся тем, что определенная доза токсического вещества перестает вызывать в организме соответствующие изменения и для получения того же эффекта необходимо повышение дозы. Такое привыкание наступает при приеме наркотических веществ. Резкое прекращение их приема приводит к развитию абстиненции (см.). Посредством биологического механизма привыкания реализуется парадоксальный факт: ядовитое для живой клетки вещество превращается в жизненную необходимость, без которой нарушается правильное функционирование клетки. То, что было обусловлено ядом, превращается в существенную необходимость. Создается новое биологическое равновесие в организме, которое нарушается при прекращении поступления токсического вещества. См. Морфиномания, Наркомания,

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Привыкание
МКБ 303, 304) - навязчивое побуждение к регулярному использованию лекарственных или вызывающих удовольствие средств для достижения облегчения, комфорта, возбуждения или веселья, которые они вызывают; часто при пристрастии к опиатам, барбитуратам и морфиноподобным веществам, а также, возможно, к алкоголю, кокаину, марихуане и фенамину, при отсутствии такого средства возникает страстное желание принять его, существование выраженной соматической зависимости при привыкании к опиатам и морфиноподобным анальгетикам, барбитуратам и, возможно, к фенамину и алкоголю, наличие повышенной толерантности (или адаптации) к опиатам и морфиноподобным анальгетикам, барбитуратам и, возможно, к фенамину и алкоголю; обычно во время реакции абстиненции при привыкании к опиатам, морфиноподобным анальгетикам, барбитуратам и алкоголю имеют место психотоксические эффекты [ARD]. В МКБ-9 содержится предложение заменить термин "привыкание" термином "зависимость". Синоним: зависимость от вещества.

Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002

Привыкание (габитуация)
habituation) П., или габитуация - это относительно устойчивое уменьшение реакции после непрерывной или (в большинстве случаев) многократной стимуляции, к-рая не сопровождается подкреплением. Для нек-рых исслед. П. яв-ся эмпирическим рез-том, тогда как для др. оно выступает в роли гипотетического конструкта, что определяется глубиной и характером его изучения. Утомление, реакция на лекарства и наркотики, адаптация и повреждение, хотя и вызывают снижение реакции, не охватываются этим термином и рассматриваются как совершенно самостоятельные явления. Однако и для обозначения родственных П. феноменов н др. контекстах используются др. термины. Ориентировочная реакция обнаруживает типичные характеристики феномена П. Когда чужой, неопознанный шум настораживает дикое животное, оно обычно прекращает любое свое занятие, замирает и с помощью органов чувств обследует окрестности в поисках источника этого шума, готовое в любую секунду убежать. Если больше ничего не случается и животное слышит только обычные шорохи, оно интерпретирует это как отсутствие опасности и скоро возобновляет прерванное занятие. Последующие аналогичные шумы, если они не имеют важных последствий для животного, будут вызывать похожие, но все более слабые и короткие реакции настороженности, возможно, до окончательного исчезновения к.-л. внешних признаков беспокойства. Эту базисную реакцию или ее рудименты можно наблюдать у большинства биолог. видов, вплоть до плоских червей, а нек-рые исследователи заявляют о существовании П. (габитуации) у кишечнополостных и даже простейших. Скорее всего, для объяснения такого сходства в рез-тах потребуется прибегнуть к разным механизмам. Второй пример, хотя и существенно отличается в нек-рых отношениях, по существу сходен в др. В рез-те повторяемого сильного охлаждения одного пальца происходит постепенное ослабление боли, связанной с холодом. Энвайроментальным физиологам это явление известно как специфическая габитуация, когда реакция ограничивается затронутым органом (в данном случае пальцем). Общая габитуация - это изменение физиолог. "установки", к-рое приводит к уменьшению реакции на повторяющийся стимул. Акклиматизация относится к функциональной компенсации, происходящей за неск. дней или недель в ответ на комплекс средовых факторов, как в случае сезонных или климатических изменений. Акклиматизирование относится к такого же рода приспособлению, но к к.-л. одному средовому условию, как в случае контролируемых экспериментов. Габитуация ориентировочной реакции - наиболее широко изученный вид П., представляет теорет. интерес, поскольку представляет собой самый примитивный тип научения: устойчивое изменение поведения в ответ на приобретаемый опыт. К важнейшим характеристикам П. относятся следующие: а) после достаточно длительного отсутствия стимуляции первонач. сильная, но теперь ослабленная реакция снова проявится в полную силу (спонтанное восстановление); б) чем чаще и регулярнее вызывающая реакцию стимуляция, тем быстрее происходит П.; в) чем сильнее стимуляция, тем медленнее П., хотя нек-рые околопороговые стимулы могут не вызывать П., а очень сильные стимулы могут вызывать оборонительные реакции, отличающиеся по своим свойствам от ориентировочных; г) добавочная стимуляция сверх той, к-рая полностью отменяет первоначальную реакцию (отрицательная габитуация), дополнительно продлевает габитуацию и задерживает спонтанное восстановление; д) привыкание может распространяться (генерализовываться) на др. сходные стимулы; е) предъявление др., обычно более сильного (а иногда и знач. более слабого) стимула, чем тот, к к-рому произошло П., может восстановить первоначальную реакцию (как в случае "дисгабитуации"). Было сделано неск. попыток пролить свет на природу нейронных механизмов, лежащих в основе краткосрочного П. Согласно модели синаптической депрессии, сенсорный вход активирует малые промежуточные (вставочные) нейроны в периферическом отделе ретикулярной формации. В свою очередь, они активируют те нейроны в центральной области ретикулярной формации, к-рые вызывают возбуждение в коре больших полушарий у высших млекопитающих. Однако необходимо сначала доказать, что синаптическая депрессия в принципе возможна, и для этой цели в качестве рабочей модели лучше использовать более примитивных животных. Морской заяц (Aplysia) имеет всего лишь неск. легко идентифицируемых ганглиев. Исслед. габитуации показывают, что повторяющаяся стимуляция отдельного сенсорного нейрона вызывает постепенное уменьшение амплитуды возбуждающих потенциалов в постсинаптической мембране. При этом в самой постсинаптической мембране никаких изменений не происходит. Ослабление постсинаптической реакции связано с прогрессивно уменьшающимся числом квантов нейромедиатора (ацетилхолина), высвобождаемых каждым последующим потенциалом действия в синаптическую щель. Предположительно что-то подобное синаптической депрессии, наблюдаемой на нейронной модели морского зайца, происходит и в ретикулярной формации высших животных. Е. Н. Соколов для объяснения П. предложил модель совпадения-несовпадения, осн. на предположении, что у высших млекопитающих раздражитель вызывает собственную нервную репрезентацию, к-рая носит относительно устойчивый характер (являясь по сути энграммой). Нервные следы последующих раздражителей сравниваются с энграммой раздражителя, вызвавшего первоначальную реакцию сосредоточения; если эти последующие раздражители соответствуют предшествующему раздражителю, возбуждения ретикулярной формации не происходит и наступает П. В эксперим. работах часто обнаруживается, что первая реакция на настораживающий стимул не яв-ся самой сильной; величина следующих неск. реакций может превышать величину первой, и только в последующих пробах сила реакции начинает уменьшаться. Кроме того, нередко оказывается, что угасшую реакцию можно восстановить, применяя др., обычно сильный стимул. Первонач. предполагалось, что эта дисгабитуация представляет собой просто снятие П., но теперь она рассматривается как совершенно иной процесс - процесс сенситизации, лежащий в основе увеличенного реагирования. Соответственно, кривая реагирования обычно носит сложный характер, обнаруживая вначале подъем, а затем спад. Ее форма обусловлена комбинированным действием сенситизации и П. П. начинает доминировать после неск. стимуляций, тогда как сенситизация сохраняется на постоянном уровне или уменьшается. Ряд данных указывает на существование нейронов, к-рые дают только реакцию П. и - по мнению нек-рых - обнаруживают заметную сенситизацию. См. также Аккомодация, Адаптация, Утомление А. Райэпелл

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Похожие термины:

  • формирующий привыкание

    Буквально — обладающий характеристиками, которые способствуют привычному или регулярному употреблению. Термин означает также такое употребление психоактивного средства, при котором подразуме
  • ПРИВЫКАНИЕ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

    См. от лекарственных средств, зависимость.
  • ПРИВЫКАНИЕ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ

    Иногда употребляется как синоним геологической зависимости.
  • ПРИВЫКАНИЕ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ

    tolerance) - снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. Например, толерантность к лекар
  • ПРИВЫКАНИЕ У ЖИВОТНЫХ

    на стадии элементарно сенсорной психики проявляется как форма научения и характеризуется привыканием лишь к воздействию отдельных раздражителей.
  • Привыкание к наркотику

    (англ. drug habituation) — особенность состояния организма, возникающая при хроническом употреблении наркотического средства или психотропного вещества, когда определенная доза перестает давать желаем
  • Привыкание к психомедикаментам

    ( П. к психофармакам). Ослабление действия при продолжительной лекарственной терапии. П. к п. не означает регулярный прием с развитием психофизической зависимости. Напр., при употреблении хлорпрома
  • Привыкания метод

    habituation method). Метод исследования перцептивных возможностей младенца; исследователи вырабатывают у младенца привыкание к некоторому стимулу, а затем меняют стимул.
  • ТЕОРИЯ ПРИВЫКАНИЯ

    Теория, направленная на установление причин групповой поляризации. Высказывается идея, которая поначалу кажется просто возмутительной, но в ходе группового обсуждения она начинает казаться все
  • Тренинг привыкания

    habituation training) – в бихевиоризме – метод лечения, при котором терапевт побуждает пациента вызывать навязчивые мысли до тех пор, пока они не будут причинять ему неконтролируемую тревогу.