Привязанность
особая связь, которая устанавливается между младенцем и его родителями или воспитателями. Качество этой связи оказывает влияние в течение всей нашей жизни на отношения с возлюбленными.
Источник: Д. Мацумото. Психология и культура: глоссарий к книге
ПРИВЯЗАННОСТЬ
чувство близости, основанное на преданности, симпатии к кому-либо или чему-либо.
Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г
Привязанность
Тесная эмоциональная связь между двумя людьми, характеризуемая взаимным участием и желанием поддерживать близкие отношения. Термин чаще используется для обозначения тесной эмоциональной связи между ребенком и матерью. В ранних объяснениях феномена привязанности мать рассматривалась как вторичный положительный стимул, а пища — как первичный положительный стимул (см. Подкрепление). В более поздних объяснениях акцентируется важность физического контакта в развитии уз привязанности. Джон Боулби утверждал, что формирование такой связи запрограммировано в сознании младенца. Черпая вдохновение из идей теории импринтинга (запечатления), Боулби полагал. что младенцы, которые остаются рядом с матерью, имеют больше шансов выжить в суровой и недружественной обстановке. В работе Мэри Эйнсуорт с использованием теста на незнакомую ситуацию определяется несколько видов привязанности (см. Тестн незнакомую ситуацию).
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
ПРИВЯЗАННОСТЬ
attachment) - (в психологии) развитие первых близких отношений в жизни ребенка, чаще всего с матерью. Эти отношения способствуют уменьшению его тревог в различных ситуациях и являются основой для дальнейшего развития отношений с другими людьми.
Источник: Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г
ПРИВЯЗАННОСТЬ
1. Вообще – эмоциональная привязанность, эмоциональная связь между людьми. Обычно подразумевается, что этот вид эмоциональной связи вызван зависимостью; люди ожидают друг от друга эмоционального удовлетворения. 2. В психологии развития – эмоциональная связь, установившаяся между младенцем и одним или несколькими взрослыми, таким образом, что младенец: (а) стремится к ним, особенно в неприятных, бедственных ситуациях; (б) не боится их, особенно на той стадии, когда посторонние вызывают беспокойство; (в) сильно восприимчив к проявляемой ими заботе и (г) проявляет беспокойство при разлучении с ними. См. поведение привязанности. 3. Тенденция части младенцев устанавливать один из видов связи, описанных в значении 2. Различение значений 2 и 3 необходимо, потому что некоторые авторы рассматривают привязанность как врожденный потенциал, в то время как другие видят в ней определенную модель поведения и не задумываются о генотипических основах.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г
ПРИВЯЗАННОСТЬ
Обычно употребляется для обозначения умеренной формы любви.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г
Привязанность
attachment). Эмоциональная связь, которая формируется между ребенком и его матерью или тем, кто заботится о нем. Первая связь младенца обычно характеризуется сильной взаимозависимостью, интенсивными обоюдными чувствами и жизненно важными эмоциональными узами.
Источник: Грэйс Крайг, Дон Бокум. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге
Привязанность
понятие, разработанное в рамках неопсихоаналитической трактовки отношений ребенка с матерью. П. — это поведение, характерное для раннего детства. Оно выражается в том, что маленькие дети ищут физического контакта с другими людьми (обычно близкими взрослыми) или стараются держаться поблизости. П. носит избирательный характер. Изучению такой формы поведения посвящена обширная литература, в которой рассматривается, как развивается это поведение, при каких условиях оно протекает, какие взрослые служат его объектом. Исследуются причины возникновения П., индивидуальные различия в ее проявлениях, а также факторы, определяющие эти различия. Прослеживается сходство между привязанностью у ребенка и детенышей животных. Термин «П.», исходно предложенный для описания поведения детей раннего возраста, в настоящее время получил широкое распространение и более общее значение. Он употребляется для описания поведения детей и взрослых, направленного на поддержание или восстановление близкого эмоционального контакта с другим человеком. Н.Н.Авдеева
Источник: Психология развития. Словарь / Под. ред. А.Л. Венгера // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 20
Привязанность
в основе семантики лежат образы физической привязанности; ср. плющ, обвивающий дуб как символ преданности и дружбы; ср. выражения: Их связывает какая-то ниточка, духовная связь, быть в одной связке с кем-л.) – чувство душевной близости, сочетающейся с симпатией, уважением, любовью, доверием и преданностью к кому-л. Проявляется в стремлении быть с объектом, нежелании разлуки с ним.
Отрешитесь от вашей несчастной привязанности к той, кто может лишь жалеть вас (В. Гете, Страдания юного Вертера).
Она [Лиза] колебалась, пока сама себя не понимала; но после того свидания, после того поцелуя – она уже колебаться не могла; она знала, что любит, – и полюбила честно, не шутя, привязалась крепко, на всю жизнь (И. Тургенев, Дворянское гнездо).
Ср. преданность, верность.
Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г
Привязанность
1. вообще – эмоциональная связь между людьми, порождающая взаимные ожидания эмоционального удовлетворения; 2. в психологии развития – эмоциональная связь между детьми и родителями (другими взрослыми). Проявления привязанности у детей к заботящимся о них взрослым людям характеризуют следующие основные признаки. Дети: а) не боятся взрослых; б) сильно восприимчивы к заботе со стороны взрослых; в) у ребенка легко появляется тревога в ситуации разлуки с последними. Кроме того, у детей, привязаных к взрослым, формируются адекватные интересы и увлечения, как бы вторичные привязанности к просоциальным объектам и занятиям. Принято считать, что человеческая привязанность развивается на основе врожденной потребности в эмоциональной близости. Способность формировать привязанности сохраняется у детей, в основном, до 3-4 лет, после чего она ослабевает или утрачивается. Так, у детей из неблагополучных семей, если дети до этого возраста не попали в хорошие руки, возникает реактивное расстройство привязанности, чреватое в будущем серьезными нарушениями поведения. На основе детских привязанностей у взрослых формируются другие эмоциональные связи, например, отношения товарищества, дружбы, любви; 3. устойчивый стиль мышления, чувства и поведения в ситуации межличностного взаимодействия. Различают привязанности маленьких детей и «взрослые» привязанности со свойственными им стилями. Последние разделяют на а) стиль избегания (неуверенный) - стремление избегать взаимодействия и близости; б) уверенный стиль – стремление к взаимодействию и близости; в) противоречивый стиль (сопротивляющийся) – одновременно поиск и избегание взаимодействия и близости; 4. умеренная любовь; 5. чувство близости, склонности, тяготения, основанное на симпатии, преданности, любви к кому- или чему-либо; 6. тот, кто (то, что) является предметом чьей-либо симпатии, влечения, склонности.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г
ПРИВЯЗАННОСТЬ
Позитивные эмоциональные связи между людьми. Уровень подсознательной потребности в привязанности отражается в стремлении присоединяться к различным группам.
Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. Прайм-Еврознак, 2004 г
Привязанность
(attachment) — эмоциональная связь между младенцем 1 заботящимся о нем лицом, формирующаяся в период младенчества.
Источник: Скот Миллер. Психология развития, методы исследования, 2013 г