ПОТЕНЦИАЛ
ПОТЕНЦИАЛ
нечто, что может проявиться или стать реальным.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
ПОТЕНЦИАЛ
В электричестве – вольтаж или электрическое напряжение. Употребляется в отношении электрических изменений, связанных с нервны-i импульсами, см. потенциал действия и вызванный потенциал.
ПОТЕНЦИАЛ
1. В физике - величина, характеризующая в данной точке силовое поле - электрическое, магнитное, гравитационное и пр. Соответственно различаются потенциал электрический, магнитный и пр.
2. Совокупность наличных средств, возможностей в некоей области, некоем отношении.
2. Совокупность наличных средств, возможностей в некоей области, некоем отношении.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ПОТЕНЦИАЛ
от лат. potential - сила, мощь] - физ. величина, характеризующая запас энергии тела, покоящегося в определенной точке силового поля, с массой (зарядом), равной единице; разность потенциалов между двумя точками поля определяет работу, которое совершит пробное тело при движении из одной точки в другую (см. Потенциал действия)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Потенциал
система всех проявляющихся в профессиональной деятельности социально полезных способностей, как актуализированных, так и резервных. Потенциал человека выходит за рамки чисто прагматического соответствия работника требованиям, предъявляемым к нему в определенной сфере деятельности, привнося в его содержание нравственные, гуманистические начала. Профессионал должен не только соответствовать требованиям своей деятельности, но и предвидеть ее последствия и нести за них личную ответственность.
Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г
Потенциал
(лат. potentia сила, мощь) — величина, характеризующая силовое поле в данной точке. Деятельность нервных клеток головного мозга сопровождается возникновением в них электрических потенциалов. Необходимым условием установления функциональной связи между корковыми центрами ассоциируемых раздражителей является сходство их биопотенциалов. Физиологи предполагают, что «нервная модель» представлена в нейронах мозга матрицей потенциированных синапсов, связанных с определенными свойствами данного раздражителя.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
ПОТЕНЦИАЛ
от лат. potentia — сила, мощь) — в общем случае совокупность имеющихся средств, возможностей. Понятие П. применяется в инженерной психологии как по отношению к объектам и явлениям, внешним по отношению к человеку, так и объектам, присущим собственно человеку. Внешние объекты, к которым применяется понятие П., могут быть материальными (вещественными) и идеальными (мысленными). Среди материальных объектов, о П. которых наиболее часто идет речь, является сигнал. Под его П. понимается уровень «возбужденности» информационного материала, определяющий легкость выполнения таких операций, как перевод (актуализация) материала из долговременной памяти в оперативную, выделение полезного сигнала из шумов, переключение внимания с одной задачи на другую и т. п. П. зависит от вероятности появления сигнала, его значимости и интенсивности. Соотношение П. сигналов и энграмм при восприятии определяет интенсивность (проявляющуюся, в частности, в длительности латентного периода) «отклика» энграммы, соответствующей данному сигналу. Понятие П. применяется и к такому идеальному объекту, как цель. Под ее П. условно понимают некоторую внутреннюю энергию, «заряженность», необузданную силу. Как абсолютные значения П. отдельных целей, так и характер их распределения между разными целями непостоянны. Они зависят от жизненного опыта, состояния человека и степени удовлетворения разных его потребностей. Рассмотренные виды П. хотя и формируются самим человеком, но все же субъективно характеризуют некоторый, условно говоря, внешний по отношению к нему объект (сигнал, цель). Однако П. обладают и объекты, внутренне присущие только человеку. В этом случае понятие П. во многом совпадает с понятием ресурсов организма как запасов, возможностей чего-либо. В этом плане говорят о П. психики и его максимальном проявлении — резерве психики; о П. действия как величине, характеризующей энергию и возможность совершить это действие, и т. п.