от лат. passivus - пассивный, страдательный] - бездеятельный, безразличный, безучастный к окружающему (противоп. Активный)
ПАССИВНЫЙ
ПАССИВНЫЙ
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Пассивный
(лат. passivus пассивный, страдательный) — бездеятельный, безучастный к окружающему (противоп. Активный). Состояние страха играет большую роль в осуществлении активных и пассивных оборонительных реакций.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
ПАССИВНЫЙ
1. Неактивный, находящийся в состоянии покоя. 2. Характеристика определенной установки или позиции, согласно которой человек позволяет внешним влияниям контролировать ситуацию. 3. Характеристика подчиненной позиции, когда человек позволяет контролировать себя внешним влияниям или другим людям, особенно в вопросах секса. См. активный и пассивный о Фрейдистском способе употребления этого термина и его противоположности.
ПАССИВНЫЙ
passive) "Испытывающий оказываемое воздействие" - C.O.D. Применительно к человеку: не расположенный быть инициатором действия, склонный к зависимости (см. ЗАВИСИМОСТЬ) от кого-либо, ищущий отношений, в которых он может стать пассивно-рецептивным или пассивно-зависимым. Применительно к сексуальному поведению: либо роли, которые возможны при активности другого, например, пассивная ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ или женская ГЕТЕРОСЕКСУАПЬНОСТЬ, либо роли, которые можно интерпретировать как ОБРАЩЕНИЕ активных инстинктов самого субъекта, например, МАЗОХИЗМ и ЭКСГИБИЦИОНИЗМ, которые, в соответствии с КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, являются пассивными формами собственного САДИЗМА и ВУАЙЕРИЗМА. Об использовании этих понятий в классическом психоанализе см. АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ.
Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995
Пассивный
1. неактивный, находящийся в состоянии покоя; 2. характеристика установки или поведения, согласно которой индивид позволяет внешним влияниям контролировать собственную жизненную ситуацию; 3. характеристика подчиненной позиции, когда индивид склонен к зависимости от кого-либо, ищет отношений, в которых он может стать пассивно-рецептивным, позволяет контролировать свое поведение и образ мышления внешним влияниям, другим людям, в том числе и в вопросах секса; 4. в психоанализе – вообще - испытывающий оказываемое воздействие. Применительно к человеку: не расположенный быть инициатором действия, склонный к зависимости от кого-либо, ищущий отношений, в которых он может стать пассивно-рецептивным (пассивно-зависимым). Применительно к сексуальному поведению быть пассивным, означает проявлять склонность к роли, которая возможна при активности кого-то другого (пассивная гомосексуальность или женская гетеросексуальная), или роли, которая может быть интерпретирована как обращение активных инстинктов самого индивида (например, мазохизм, эксгибиционизм, рассматриваемые как инвертированные варианты садизма и вуайеризма).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012