АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ это что такое АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ: определение — Психология.НЭС
АКТИВНЫЙ Активный отдых

АКТИВНЫЙ и ПАССИВНЫЙ

Найдено 3 определения термина АКТИВНЫЙ и ПАССИВНЫЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ

Классический психоанализ признавал противопоставление активности – пассивности. Первый связывается с маскулинностью, агрессией, садизмом и вуайеризмом; последний с феминин-ностью, подчиненностью, мазохизмом и эксгибиционизмом. Кроме того, 3. Фрейд предполагал, что каждый из этих "природных" типов может быть обращен в противоположный, так что мазохизм у мужчины рассматривается как его обращенные садистские инстинкты. Вся система активности – пассивности может, конечно, рассматриваться как исходное положение для общей теории, хотя, так многие возражали, такое рассуждение может привес

ти к абсурду, такому как не так редко встречающийся синдром женщин, которые отличаются тем, что "активно преследуют пассивные цели".

Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

АКТИВНЫЙ и ПАССИВНЫЙ

ACTIVE AND PASSIVE) Фрейд широко использовал идею сосуществовании полярности между активным и пассивным; MACКУЛИННОСТЬ, АГРЕССИЯ, САДИЗМ, ВУАЙЕРИЗМ активны, а ФЕМИННОСТЬ . ПОКОРНОСТЬ, МАЗОХИЗМ и ЭКСГИБИЦИОНИЗМ - пассивны. Поэтому в КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ существует тенденция приравнивать активное к маскулинному, а пассивное - к феминному и определять маскулинность как способность принимать активную роль, а феминность - как способность играть (sic) пассивную роль, а также рассматривать садизм как маскулинное качество, а мазохизм - как феминное. Ситуация, однако, осложняется дальнейшим предположением о том, что инстинкты могут претерпевать ОБРАЩЕНИЕ в свою противоположность, в частности, активные инстинкты могут стать пассивными; садизм и вуайеризм обычно приводят в качестве примеров инстинктов, способных к этому превращению. См. Freud (1915).

Приравнивание Фрейдом пассивного к феминному широко критиковалось, особенно женщинами-аналитиками - Horney (1916), Klein (1948) и Payne (1935). Оно является примером того, что Джонс назвал фрейдовским ФАЛЛОЦЕНТРИЧЕСКИМ взглядом на женщин. Лишь Hermann (1935) подверг сомнению равенство активного и маскулинного. Попытки описать гетеросексуальные отношения в терминах мужской активности и женской пассивности могут привести к абсурду, как, например, у Deutsch (1946), которая описывает "активное преследование пассивных целей" как феминную характеристику. Существует также тенденция считать, что матери активны, а их младенцы пассивны, хотя оба процесса - кормление и сосание - включают активность. В обоих случаях определения в терминах активной и пассивной ролей предполагают, что отношения представляют собой скорее столкновения, нежели взаимодействия, и путают активность с инициацией действия, а пассивность - с отзывчивостью и восприимчивостью.

Источник: В. Зеленский. Словарь аналитической психологии, М., Когито-Центр, 2008 г.256

АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ

способы мышления и действия, направленные на реализацию влечений человека. Принято считать, что в классическом психоанализе активность ассоциируется с мужским началом. Она соотносится с маскулинностью, агрессией, садизмом, вуайеризмом (разглядыванием половых органов или сексуальных действий). Активность противопоставляется пассивности, ассоциирующейся с феминностью, покорностью, мазохизмом, эксгибиционизмом (выставлением напоказ половых органов). Активность и пассивность являются полярными ориентациями в жизнедеятельности человека. Они представляют собой одно из основных противоречий жизни.

   В «Трех очерках по теории сексуальности» (1905) З. Фрейд отмечал, что противоположность мужского и женского на прегенитальной фазе развития не играет никакой роли. Ее место занимает противоположность активного и пассивного, которая является предшественницей сексуальной полярности. Эта противоположность находит свое выражение в перверсиях, то есть различных формах извращений. При перверсии сексуальная цель может выражаться в двоякой форме: в активной (садизм) или пассивной (мазохизм). Садизм характеризуется колебанием между активной и насильственной установкой по отношению к сексуальному объекту. Мазохизм – пассивной установкой применительно к сексуальной жизни и к сексуальному объекту.

   Будучи полярными по отношению друг к другу, активность и пассивность могут одновременно соприсутствовать в человеке, что объясняется его потенциальной бисексуальностью. Так, согласно З. Фрейду, эдипов комплекс у мальчика характеризуется амбивалентной (двойственной) установкой, то есть активностью и пассивностью соответственно его бисексуальному расположению. В противоположность расхожему мнению (в том числе и среди психоаналитиков) основатель психоанализа неоднократно подчеркивал, что все люди соединяют в себе мужские и женские характеристики с неопределенным содержанием.

   З. Фрейд исходил из того, что анатомическое различие между полами дает основание рассматривать мужское как активное, а женское как пассивное. Мужская половая клетка активно движется навстречу женской, в то время как женская половая клетка пассивно ожидает мужскую. Такое поведение характерно для элементарных половых организмов. Однако, как замечал З. Фрейд в начале 30-х годов, в области сексуальной жизни человека недостаточно характеризовать мужское поведение активностью, а женское пассивностью. Поведение мужчины может выражать пассивную уступчивость, в то время как женщина способна быть активной в различных сферах жизни.

   Для З. Фрейда различие между активностью и пассивностью имеет психологический смысл. Женственность характеризуется психологически не столько пассивностью, сколько ориентацией на пассивные цели. Причем для реализации пассивной цели нередко необходима затрата значительной активности. Вместе с тем З. Фрейд полагал, что пассивное поведение женщины в сексуальных отношениях и ее пассивные целеустремления могут служить прототипом ее пассивности в жизни в целом. По его собственному выражению, недопустима недооценка социальных устоев, загоняющих женщину как бы «в ситуацию пассивности».

   Отождествление феминности с пассивностью вызвало неоднозначную реакцию со стороны психоаналитиков. Изучая генезис феминности, Х. Дойч (р. 1884) пришла к выводу, согласно которому женская ментальность является пассивно-мазохистской по своему характеру, а мазохизм – частью анатомической судьбы женщины. Выступая с критикой мужской точки зрения на природу женщин, К. Хорни (1885–1952) высказала убеждение, в соответствии с которым гипотеза о пассивно-мазохистском характере женской ментальности не представляется убедительной по отношению к психически здоровым женщинам.

   Э. Фромм (1900–1980) пересмотрел обыденные представления об активности и пассивности человека. В отличие от общепринятого понятия активности, когда в расчет принимается физическая затрата энергии, он сосредоточил внимание на психологических факторах, управляющих активностью. Проведя различия между плодотворной и неплодотворной ориентациями человека, Э. Фромм исходил из того, что активность часто означает противоположность плодотворности. В работе «Человек для себя» (1947) он писал, что реакция на острую или хроническую тревогу, лежащую в основе постоянной занятости современного человека, является распространенным видом неплодотворной активности. Наряду с активностью, мотивированной тревогой, Э. Фромм рассмотрел активность, основанную на подчинении авторитету или зависимости от него. В последнем случае активность человека зависит не от его собственного эмоционального или ментального состояния, а от внешнего источника, от явного или анонимного авторитета.    

Источник: Словарь-справочник по психоанализу

Найдено рефератов по теме АКТИВНЫЙ и ПАССИВНЫЙ — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Динамика энергетического потенциала мозга в условиях использования активных форм обучения

Кирсанов Вячеслав Михайлович
В статье анализируется один из подходов к оценке степени адаптации индивида к окружающим условиям показатели энергетического метаболизма, в частности, уровень постоянного потенциала головного мозга. Представлены результаты изучения влияния активных форм обучения (тренинг) на уровень постоянного потенциала и показатели функциональной асимметрии мозга.
Скачать PDF

Использование активных методов обучения для развития военно-профессиональной направленности личности

Иоаниди А.Ф.
Скачать PDF

Специфика компонентов психологической культуры личности активных пользователей социальных сетей

Дёмина Людмила Денисовна, Середина Татьяна Сергеевна
Обсуждаются результаты исследования специфики компонентов (ценностно-смыслового, рефлексивно-оценочного, когнитивного, поведенческого, креативного) психологической культуры личности активных пользователей социальных сетей.
Скачать PDF

Роль биологически активных выделений древесных растений в формировании экологической среды фитоценоз

Овчаренко Алевтина Анатольевна, Кузьмичев Алексей Михайлович
Рассмотрена роль биологически активных выделений древесных растений в формировании экологической среды фитоценозов Среднего Прихоперья. Выявлена зависимость показателей от стадии восстановительной сукцессии пойменных дубрав после санитарных рубок. Наибольшее значение показатель биологической активности водорастворимых выделений достигал в основных парцеллах высокоствольных дубрав по сравнению с производными демутационными парцеллами.
Скачать PDF

Влияние активных методов обучения на развитие личности студента-психолога

Явленская Наталья Степановна
Статья посвящена анализу использования педагогического потенциала вуза в развитии личностной сферы будущих практических психологов. Приведены данные экспериментального исследования иерархии ценностей и потребностей студентов-психологов на разных этапах вузовского обучения и показана эффективность разработанных активных методов обучения в коррекции эмоциональной направленности.
Скачать PDF

Особенности активных форм поведения младших школьников

Воронцова Евгения Геннадьевна
Рассматривается вопрос о существовании различий активных форм поведения в деятельности младших школьников. Исследование актуально для понимания влияния внутриличностных ресурсов самооценки, мотивации достижения успеха, способностей младшего школьника на проявление активных форм поведения в продуктивной деятельности.
Скачать PDF

Использование активных методов социальнопсихологического обучения в адаптации студентов в вузе

Семёнова Н.В.
Скачать PDF

Использование активных методов психокоррекции детей с особыми возможностями здоровья в амбулаторной

Кислова А.И.
Скачать PDF

Образ мира активных пользователей Интернета

Кулик Анастасия Андреевна, Шибанова Екатерина Сергеевна
В работе представлены результаты эмпирического исследования, целью которого выступало изучение образа мира активных пользователей Интернета. Доказано, что происходит трансформация содержательных компонентов образа мира, обусловленная включенностью субъекта в особый вид деятельности, который осуществляется в сети Интернет.
Скачать PDF

Подготовка инновационно-активных специалистов социальной работы

Рябова Т.В.
Статья посвящена актуальной проблеме подготовки инновационно-активных будущих специалистов социальной работы. На примере освоения студентами дисциплины «Конфликтология в социальной работе» показаны особенности профессионально-личностного развития студентов в процессе тренинга. В статье приведены результаты психодиагностического исследования способов регулирования конфликтов и основных тенденций поведения, проведенного в экспериментальной и контрольной группах до и после проведения тренинга. Приводятся конкретные примеры различных форм обучения, ориентированного на студента.
Скачать PDF

Применение активных социально-психологических методов в работе с руководителями

Матяш Н.В., Павлова Т.А.
Рассматривается проблема применения активных социально-психологических методов в повышении эффективности принятия управленческих решений руководителя. Дается анализ результатов интегративного социально-психологического тренинга и методик рефлексивной диагностики умений профессиональной деятельности руководителя.
Скачать PDF

Опыт применения активных групповых методов в изучении и развитии ценностных ориентаций

Тихомиров Михаил Юрьевич
В статье изложены результаты исследования особенностей когнитивной оценки субъектами собственного участия в интернет-сообществах, а также их представления о себе в контексте аддиктивного и совладающего поведения личности. Исследуются восприятие и степень осознания потенциальных личностных рисков вовлеченности в интернет-общение, с одной стороны, и ресурсность участия с другой. Результаты контент-анализа высказываний участников интернет-форума на основе выделения эмоционально-когнитивного и деятельностно-поведенческого компонентов позволяют сделать вывод о том, что участие в виртуальных сообществах можно рассматривать в трех взаимосвязанных аспектах: в качестве копинг-ресурса, самостоятельной копинг-стратегии и средства реализации других копинг-стратегий, а также дополнительного источника аддиктивного поведения.
Скачать PDF