НЕВРОТИЧЕСКИЙ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

НЕВРОТИЧЕСКИЙ
NEUROTIC)
Тип конфликта между психическими системами.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

НЕВРОТИЧЕСКИЙ
Относящийся к неврозу, например, невротическая симтоматика.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

НЕВРОТИЧЕСКИЙ
фр. neurotique, от греч. neuron - нерв] - прил. от сл. невроз; свидетельствующий о неврозе; обусловленный или вызываемый неврозом (см., напр., Заикание невротическое, Невротическое развитие личности).

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

НЕВРОТИЧЕСКИЙ
1. Имеющий отношение или характеризующий специфические модели поведения, которые фактически демонстрируются человеком, у которого диагностирован невроз. 2. Свободное значение – характе-истика тех моделей поведения, которые типичны для невроза и напоминают аковые.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Невротический
1. имеющий отношение к поведению, которое демонстрирует пациент с неврозом; 2. характеристика моделей поведения, типичных для невроза или напоминающих таковые; 3. характеристика глубины психического расстройства, не достигающего степени психоза; 4. общее название симптомов, свойственных неврозу.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

НЕВРОТИЧЕСКИЙ
neurotic)
Прил. от слова НЕВРОЗ. В зависимости от контекста используется для утверждения того, что явление, квалифицируемое как невротическое, не является ЗДОРОВЫМ (НОРМАЛЬНЫМ), не является ОРГАНИЧЕСКИМ (физическим), не является ПСИХОТИЧЕСКИМ, но поддается психологическому объяснению.
В обыденной речи термин означает "нервный", "тревожный", "напряженный", "взвинченный" и подразумевает, что данное состояние может быть психологически объяснено.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Невротический
(Neuroticus) (от греч. neuron). Обусловленный неврозом, относящийся к неврозу.
Н., вариант психического инфантилизма. Невротический по существу синдром, при котором налицо сочетание с проявлениями эмоционально-волевой незрелости, выражающейся в подчеркнутой астении, затрудненной адаптации, расстройстве сна, аппетита и др.
Н. ритуал (невротический церемониал). Постоянно повторяющиеся действия, которые невротик, в частности больной навязчивым неврозом, должен осуществить с целью снять напряженность и страхи.
Н. синдром - см. Синдром, невротический; Невротическое состояние.
Н. сомнамбулизм (Somnambulismus neuroticus) (от лат. somnus - сон, ambulo - расхаживать). Сомнамбулизм (см.) с невротическим происхождением.
Н. страх. Мучительное ощущение внутреннего дискомфорта, детерминированное диффузным впечатлением о неясной близкой опасности, перед которой переживающий это ощущение обезоружен и беспомощен. Чаще всего в картину включаются также выраженные невровегетативные нарушения (сердцебиение, потение, дрожание, смущенные взгляды и др.). Н. с. может иметь дезорганизующее действие на сознание, порождая в то же время регрессию мышления и аффективности. В некоторых случаях Н. с. порождается не действительными ситуациями, а неправильным толкованием (и оценкой) различных конфликтных ситуаций. Сильно выраженный Н. с. описан в американской психиатрической номенклатуре как «паническое расстройство» (см.) и «генерализованная тревожность», многими специалистами он считается наиболее часто встречаемым психиатрическим симптомом в медицинской практике.
Н. энкопрез. Характеризуется непроизвольным выделением небольшого количества кала при отсутствии каких-либо соматических нарушений, объясняющих это расстройство. Возникновение его наблюдается при длительной конфликтной ситуации в семье, появлении второго ребенка, при чрезмерно строгом воспитании. Часто у детей отсутствует позыв на дефекацию. У младших школьников наблюдается эмоциональная реакция на энкопрез.
Н. энурез. Психогенно обусловленное неосознанное упускание мочи, чаще в ночное время. Об энурезе можно говорить после достижения детьми четырехлетнего возраста, т. е. того периода, когда ребенок должен контролировать мочеиспускание. Невротический характер энуреза подтверждается тем, что он связан с травмирующей ситуацией. Возможно острое начало заболевания при испуге или постепенное - в травмирующей ситуации. От невротического энуреза отличается неврозоподобный, при котором выявляется резидуально-органическая церебральная симптоматика и отсутствует тесная связь с травмирующей ситуацией.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

НЕВРОТИЧЕСКИЙ
термин, используемый в психоаналитической литературе для описания психически нездорового человека, его отдельных проявлений мышления и поведения, болезненных симптомов, характера в целом.
   A. Адлер (1870–1937) считал, что исследование невротического характера является существенной частью психологии неврозов. В работе «О нервическом характере» (1912) он писал о том, что обостренные черты характера отчетливо обнаруживаются «в невротической предрасположенности детской души», невротическое стремление ведет к расширению границ личности и к беспрестанному столкновению с трудностями внешнего мира, во многих невротических симптомах отражаются тесные отношения между желудочно-кишечным трактом и психикой, сильная ориентация ребенка на идеал отца является невротической чертой, заикание может быть «невротическим выражением защиты против превосходства отца», в отношениях людей часто поражает «невротическая сцепка» любовных влечений с разнообразными трудностями.
   B. Райх (1897–1957) различал генитальный и невротический характеры. В работе «Характероанализ» (1933) он подчеркивал, что невротический характер никогда не избавляется от чувства внутренней пустоты и несостоятельности, как бы ни было оно компенсировано. При невротическом характере Я человека или аскетично, или же сексуальное удовлетворение доступно ему только при наличии чувства вины. В. Райх исходил из следующих положений: «невротический характер» существует с раннего детства, со времени конфликтов в эдиповом возрасте; «невротический симптом» обычно обнаруживает свою принадлежность к «невротическому реактивному базису»; рекомендуется ставить диагнозы, исходя не из симптомов, а из «невротического характера», лежащего в основе этих симптомов.
   К. Хорни (1885–1952) опубликовала работу «Невротическая личность нашего времени» (1937), в которой рассмотрела внутренние причины невротической потребности в любви и привязанности, смысл невротических чувств вины и невротического страдания, роль невротического соперничества и тревоги в порождении невротических черт характера. По ее мнению, хотя термин «невротический» является медицинским по происхождению, он все же не может использоваться без учета культурных аспектов его значения. Как показала К. Хорни, «критерий, применяемый нами при определении человека как невротического, заключается в том, совпадает ли его образ жизни с каким-либо из принятых в наше время образцов поведения». Говоря о невротической личности, она имела в виду не только то, что у людей, страдающих неврозами, имеются существенно важные общие особенности, но также и то, что базисные сходства в своей основе вызываются трудностями, существующими в западной культуре.
   В современной психоаналитической литературе термин невротический широко используется в контексте рассмотрения невротической психики, невротических симптомов, невротического характера.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Невротический энурез глазами психолога

Е. А. Жарикова
Цель исследования – провести оценку эффективности авторской программы по коррекции и развитию эмоционально-личностной сферы у детей с невротическим и неврозоподобным энурезом.
Читать PDF
0.00 байт

Материнство в зеркале невротического конфликта

Мамышева Н. Л., Шелехов И. Л.
Исследование посвящено личностно обусловленному аспекту материнства социально-ролевой функции женщины.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение динамики экспериментально-психологических характеристик больных с невротическими растройств

Мизинова Елена Борисовна
Статья является результатом многопланового психологического исследования пациентов с невротическими расстройствами, проходивших лечение в отделении неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрол
Читать PDF
0.00 байт

Особенности личностных качеств у лиц с невротическими внутренними конфликтами

Красильников Игорь Александрович
В статье приводится эмпирическое исследование особенностей личностных качеств женщин с невротическими внутренними конфликтами.
Читать PDF
0.00 байт

Дискурсивный характер системы отношений у пациентов c невротическими расстройствами

Суслова Елена Станиславовна, Николаев Евгений Львович
В работе рассматриваются клинико-психологические характеристики системы отношений у пациентов c невротическими расстройствами при различных вариантах дискурса дифференцированном, диффузном и диссоциированном.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика социально-психологических характеристик личности больных с невротическими расстройствами и

Мизинова Елена Борисовна, Колотильщикова Екатерина Андреевна
Представлены результаты исследования динамики социально-психологических особенностей личности больных с невротическими расстройствами и их влияние на характер и степень выраженности психопатологической симптоматики
Читать PDF
0.00 байт

Использование мультипликации и игры в психологической коррекции невротических расстройств у детей 7-

Яковлев Виталий Анатольевич
Актуальность рассматриваемой в статье проблемы автор видит в таком часто встречающемся факторе невротизации детей, как недостаток эффективного общения с родителями, который приводит их к альтернативной замене длительному, не контр
Читать PDF
0.00 байт

Исследование характеристик невротического статуса и субъективной организации перцептивных ощущений в

Петрожак О. Л., Фомин Н. А.
Рассмотрены особенности субъективного переживания интрацептивных ощущений в норме у лиц с различным уровнем невротизации в свете феноменологии телесности.
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-психологические аспекты патогенеза соматоформных невротических расстройств

Чижова Алиса Игоревна
В статье автор выявляет эмоционально-личностные и когнитивные характеристики больных с соматоформными расстройствами, а также тип отношения к болезни как показатель, интегрирующий аффективный, поведенческий и когнитивный аспекты о
Читать PDF
0.00 байт

Исследование локуса контроля у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами

Бабурин Игорь Николаевич, Караваева Татьяна Артуровна, Колотильщикова Екатерина Андреевна, Лысенко Ирина Сергеевна
Представлены результаты сравнительного исследования общего уровня интернальности-экстернальности, а также отдельных его составляющих у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами, проведенного с помощью опросника ур
Читать PDF
0.00 байт

Невротические расстройства у лиц с соматоформной вегетативной дисфункцией

Брябрина Татьяна Викторовна
Представлены результаты исследования невротической симптоматики у пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией и у пациентов с невротическими расстройствами.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительное исследование структуры личности у больных с невротическими и неврозоподобными расстрой

Карвасарский Борис Дмитриевич, Колотальшикова Екатерина Андреевна, Караваева Татьяна Артуровна, Бабурин Игорь Николаевич, Лысенко Ирина Сергеевна
Представлены результаты сравнительного исследования структуры личности у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами, проведенного с помощью «Я-структурного теста» Г. Аммона.

Похожие термины:

  • ХАРАКТЕР АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). Свойственны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.
  • Синдром астено-невротический

    Син.: Синдром неврастенический. Проявления «нервной слабости», для которой характерна общая слабость (астения) в сочетании с раздражительностью, повышенной чувствительностью к воздействию внешн
  • НЕВРОТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

    Charakterneurose). Форма конфликтного невроза, отличающегося от симптоматического невроза тем, что в этом случае психопатологическое формирование компромиссов проявляется в форме черт характера и повед
  • КОНФЛИКТ НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    термин Мясищева (1960), обозначает основное психологическое противоречие, способное повлечь развитие невроза. Например, это конфликт между бессознательным (желанием) и сознанием (чувством долга). См
  • СИМПТОМ НЕВРОТИЧЕСКИЙ: ОБРАЗОВАНИЕ

    процесс появления симптоматики патогенной, действие коего обеспечивается механизмами, превращающими скрытые мысли сновидения (-> сновидение: мысль скрытая) в сновидение явное.
  • НЕВРОТИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК

    любой опросник, предназначенный для исследования тенденции к нейротизму (невротическому состоянию).
  • НЕВРОТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    В теории К. Хорни – центральный внутренний конфликт между идеализированным Я человека и его реальным Я.
  • СИМПТОМ НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    различного рода действия и поступки, указывающие на наличие психоневрозов или их тенденций, - характерные проявления, признаки заболевания невротического. Согласно З. Фрейду - производные вытесне
  • Невротический симптомокомплекс

    перечень признаков в состоянии и поведении субъекта, достаточный для констатации невроза.
  • СТРАХ НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    навязчивое эмоциональное состояние индивида или общества, часто беспредметное, побуждающее к неадекватной реакции на реальные или мифические опасности.
  • УХОД, НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    термин К.Хорни, обозначает болезненный способ избежать конфликт. Может принимать форму «устойчивого ухода» (утраты инициативы, отказа принимать решения), «поверхностной жизни» и «невротического
  • НАРЦИССИЗМ НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    разновидность невроза, характеризующегося столь сильно выраженной любовью человека к самому себе, что она фактически исключает или почти полностью лишает других людей нормальной любви со сторон
  • ПАРАДОКС НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    неожиданная, парадоксальная ситуация, в которой страх или иные невротические симптомы сохраняются у клиента (пациента) после того, как вызывающие их причины устранены.
  • Алопеция невротическая Михельсона

    Облысение, предположительно возникающее вследствие нейротрофических расстройств при изменении функций диэнцефального отдела мозга.
  • АНОРЕКСИЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ

    анорексия, возникающая при чрезмерном возбуждении коры головного мозга, особенно при отрицательных эмоциях
  • НЕВРОТИЧЕСКАЯ АНТИТЕЗА

    греч. antithesis – противоположение) – термин А.Адлера (1917), обозначает склонность пациентов с неврозами оценивать объекты, события и явления через их противоположности или некие смежные понятия. Напр
  • АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

    см. астено- + фр. neurotigue - вызываемый неврозом] - реакции, возникающие под влиянием длительного умственного или эмоционального перенапряжения, а также под влиянием психических травм; выражаются в раз
  • Атрофодермия невротическая

    Характеризуется появлением участков истонченной блестящей и напряженной кожи, в сочетании с обесцвечиванием и выпадением волос, а также признаками дистрофии ногтей. Рассматривается как следств
  • БУНТАРСТВО, НЕВРОТИЧЕСКОЕ

    постоянная активная реакция человека на действия других людей, на социальные влияния или против собственных принятых убеждений. Ср. нонконформизм.
  • Деперсонализация невротическая

    Невротическое расстройство, проявляющееся нарушением восприятия собственного тела, которое представляется нереальным, действующим автоматически. Больной при этом осознает субъективную природ