НЕВРОПАТИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕВРОПАТИЯ
см. невро- + pathos - страдание, болезнь] - 1) конституционально обусловленное состояние повышенной возбудимости нервной системы в сочетании с ее повышенной истощаемостью; наблюдается в детском возрасте; 2) общее название поражений периферических нервов дистрофического характера.

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

НЕВРОПАТИЯ
neuropathy) - заболевание периферических нервов, обычно вызывающее ослабление и потерю чувствительности пораженного участка тела. При мононевропатии (mononcuropathy) болезнь поражает один нерв, причем степень ее проявления зависит от расположения этого нерва. При полиневропатии (polyneuropathy) поражаются многие или даже все периферические нервы, причем симптомы заболевания сильнее всего выражены в дистальных сегментах конечностей.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Невропатия
Общее обозначение поражений периферических нервов невоспалительного характера, возникающих в результате сдавления, ишемии, травмы, интоксикации, метаболических расстройств и проявляющихся полиморфной клинической картиной: признаками периферического пареза или паралича (см.) соответствующих мышц, нарушением чувствительности, а также вегетативно-сосудистыми и трофическими расстройствами в зоне нарушения иннервации. Невропатии могут быть дифференцированы на мононевропатии (см.) и полиневропатии (см.).

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

НЕВРОПАТИЯ
греч. neuron - нерв., pathos - страдание, болезнь). Конституционально обусловленная детская нервность - повышенная возбудимость, легкая истощаемость, нарушения сна, сноговорение и снохождение, расстройства аппетита, деятельности желудочно-кишечного тракта, наклонность к тикам, заиканию и т.д. Наличие Н. свидетельствует о предрасположенности к неврозам и патологическим формированиям личности.
В генезе Н. основную роль играет патология плода внутриутробного периода (травмы, инфекции, интоксикации).
Син.: нервность конституциональная, нервность эндогенная.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Невропатия
(Neuroparhia) (от греч. neuron и pathos). Конституционально обусловленное состояние повышенной возбудимости нервной системы в сочетании с выраженной нервной истощенностью. Наблюдается в детском и пубертатном возрасте. В детском возрасте характеризуется нарушением сна, сосанием пальцев, раздражением половых органов, отсутствием аппетита, а в пубертатном возрасте - вазомоторной неустойчивостью, тахикардией, нарушениями периферического кровообращения (холодные стопы и ладони) и др. Син. Конституция, невропатическая, Нервность, эндогенная, Нервность, конституциональная.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Невропатия
вышедший из употребления термин, которым в прошлом обозначалась сборная группа патологических состояний с разнообразной нервно-психической симптоматикой, характерной как для некоторых психопатий, так и для неврозов. Термин н. используется иногда в детской психиатрии при конституциональной нервности у детей младшего возраста (повышенная возбудимость, нарушения сна, сноговорение, нарушения аппетита, желудочно-кишечные расстройства, наклонность к тикам; заиканию, вегетативно-сосудистая лабильность и др.). Невропатические проявления ставятся в связь с патологией внутриутробного периода, гл. обр. с ушибами, инфекциями и интоксикациями, психическими травмами беременной женщины. Прогноз п. детского возраста благоприятный - при условии правильного воспитания ребенка и соответствующих лечебных мероприятий.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

НЕВРОПАТИЯ
врожденная детская нервность – болезненное состояние, вызванное нарушением функций вегетативной нервной системы. Причины возникновения Н. разнообразны, однако предполагается, что Н. главным образом возникает вследствие нарушений развития ЦНС во внутриутробном периоде. По некоторым наблюдениям, встречается почти вдвое чаще у мальчиков, чем у девочек. Диагностируется уже на ранних этапах развития на основании следующих показателей: нарушение сна и вскармливания, недостаточная регуляция физиологических отправлений, контрастность поведения и эмоциональная нестабильность, повышенная двигательная активность, предрасположенность к аллергии, чрезмерная чувствительность, а также нарушения терморегуляции. Дети, страдающие Н., обычно предрасположены к неврозам и закреплению вредных привычек. При правильном воспитании Н. обычно проходит к началу школьного возраста.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Невропатия
греч. neuron – нерв, pathos – страдание, болезнь) – 1. полное прекращение функций периферического нерва вследствие его местного повреждения; 2. преимущественно генетически и конституционально обусловленная нервная дисфункция, берущая начало с раннего детства и вызванная преимущественно психическим дизонтогенезом. Симптомокомплекс расстройства в детском возрасте представляют:
- повышенная нервно-психическая возбудимость, явления гиперестезии и легкая истощаемость;
- двигательное беспокойство или вялость, пассивность;
- нарушения сна, аппетита и питания, а поздее сомнамбулизм и сомнилоквия;
- младенческие аффект-респираторные судороги, во время которых на высоте плача наступает спазм мышц гортани и дыхание прерывается на 10-15 секунд и более;
- двигательные стереотипии (сосание пальца, тик, заикание, яктация и др.);
- вегетативная патология (функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхания, терморегуляции и др.);
- повышенная склонность к аллергии, простудным и инфекционным заболеваниям вследствие незрелости иммунной системы.
В подростковом и более позднем возрасте часть симптомов невропатии постепенно редуцируется, исчезает, другие, выраженные в разной степени, сохраняются на протяжении всей последующей жизни пациентов, например, в виде симптомов вегетодистонии. Механизмы расстройства формируются, предположительно, в период внутриутробного развития, его симптомы появляются вскоре после рождения ребенка. Невропатия рассматривается как предрасположеннность в дальнейшем к развитию общих и системных неврозов, расстройств личности, реактивных психозов, иных психиатрических нарушений. Синонимы: Нервность конституциональная, Нервность эндогенная; 3. в детской психиатрии - психопатологический синдром с упомянутыми в п. 2 симптомами, появляющимися спустя 3-4 месяца после рождения и наблюдающийся в течение первых трех лет жизни ребенкаа (Ковалев, 1976). Истинный или дизонтогенетический невропатический синдром связан преимущественно с дисфункцией созревания (см. Дизонтогенез), его симптоматика к 4-6 годам в большинстве случаев постепенно сглаживается и исчезает. Проявления невропатии могут быть обусловлены другой психиатрической патологией (эндогенные процессы, особенно депрессия и шизофрения, последствия органического повреждения головного мозга, текущее органическое заболевание ЦНС, эпилепсия, психопатия, ранний детский аутизм), в этом случае симптоматика, динамика и прогноз отмечены печатью конкретного расстройства. Лечение истинной невропатии симптоматическое. Синоним: Невропатический синдром.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
356.41 кб

Невропатия и психический инфантилизм как преимущественные расстройства в детском возрасте

Буторин Геннадий Геннадьевич, Долгова Валентина Ивановна
Невропатия и психический инфантилизм в современной детской психиатрии рассматриваются как преимущественные синдромы нервно-психических расстройств, встречающиеся в детском возрасте в относительно самостоятельном виде.
Читать PDF
465.08 кб

Вегетативная невропатия при сахарном диабете: клинические проявления, диагностика и лечение

Баринов Алексей Николаевич, Новосадова М. В.
Вегетативная невропатия (ВН) инвалидизирующее и угрожающее жизни осложнение сахарного диабета и ряда других заболеваний.
Читать PDF
186.46 кб

Диабетическая кардиальная автономная невропатия

Строков Игорь Алексеевич, Зилов А. В., Фокина А. А., Альбекова Ж. С., Головачева В. А.
В статье рассматривается распространенность диабетической автономной кардионевропатии у больных сахарным диабетом 1-го типа.
Читать PDF
128.10 кб

Рецидивирующая невропатия малоберцовых нервов у подростка: клиническое наблюдение

Буланова В. А., Дружинин Д. С.
Читать PDF
255.12 кб

Диабетическая невропатия. Современные тенденции антиоксидантной терапии

Кузина И. В., Гурьева И. В.
Читать PDF
215.69 кб

Наследственная моторно-сенсорная невропатия i типа, аутосомно-доминантная форма

Проскокова Т. Н.
Читать PDF
824.90 кб

Бедренная невропатия

Зимакова Т. В., Хабиров Ф. А., Хайбуллин Т. И., Бабичева Н. Н., Гранатов Е. В., Аверьянова Л. А.
В обзоре рассматриваются клинические формы бедренной невропатии в зависимости от уровня повреждения и этиологического фактора. Представлены анатомо-топографические особенности строения бедренного нерва и его ветвей.
Читать PDF
3.66 мб

Наследственная оптическая невропатия Лебера

Копишинская С. В., Светозарский С. Н., Густов А. В.
Наследственная оптическая невропатия Лебера митохондриальное нейродегенеративное заболевание, проявляющееся прогрессирующим снижением зрения вследствие атрофии зрительных нервов.
Читать PDF
423.02 кб

Клиничен случай на невросифилис дебютирал с невропатия на n. oculomotorius

С. Мантарова, Д. Янчева, M. Манова, Т. Василева, А. Тренова, В. Дошева
Читать PDF
276.75 кб

Наследственная невропатия Шарко—Мари—Тута: возможности нефармакологического лечения

Гончарова С. И., Шнайдер Наталья Алексеевна
Наследственная невропатия Шарко-Мари-Тута (ННШМТ) наиболее распространенная форма наследственных невропатий.
Читать PDF
79.42 кб

Диабетическая невропатия: опыт применения препарата Эспа-Липон

Пилипович Анна Александровна
Статья посвящена одному из наиболее частых осложнений сахарного диабета диабетической невропатии.
Читать PDF
313.71 кб

Компрессионно-ишемическая невропатия правого малоберцового нерва с парезом ноги у девочки 10 лет всл

Евтушенко С.К., Москаленко М.А., Евтушенко О.С., Шаймурзин М.Р., Кардаш А.М., Малеева И.А.
В статье описан случай компрессионно-ишемической невропатии малоберцового нерва у девочки вследствие множественного остеохондроматоза болезни Эренфрида с выраженным дистальным парезом ноги, нарушением вибрационной чувствительности
Читать PDF
8.17 мб

Клинический случай особой формы демиелинизирующей полиневропатии: наследственная невропатия с предра

Марулина Валентина Ивановна, Князева Олеся Васильевна, Большакова Татьяна Александровна
Наследственные невропатии относятся к числу достаточно распространенных заболеваний периферической нервной системы, в большинстве случаев имеющих неуклонно прогрессирующее течение, что обусловливает актуальность данной темы.
Читать PDF
184.04 кб

Болезненная невропатия тройничного нерва, обусловленная опоясывающим герпесом

Пирадов М.А., Максимова М.Ю., Синева Н.А.
Наиболее частым проявлением опоясывающего герпеса является невропатия глазного нерва (I ветви тройничного нерва). Невропатия глазного нерва встречается в 20% случаев опоясывающего герпеса.
Читать PDF
0.00 байт

Невропатия тонких волокон

Супонева Н.А., Белова Н.В., Зайцева Н.И., Юсупова Д.Г., Лагода Д.Ю., Корепина О.С., Пирадов М.А.
Невропатия тонких волокон (НТВ), несмотря на тридцатилетнюю историю изучения, остается одним из самых загадочных заболеваний, которые с трудом поддаются диагностике и лечению.

Похожие термины:

  • Невропатия латерального кожного нерва бедра

    Син.: Синдром Бернгардта–Рота. Болезнь Рота. Меralgia parestetica. Компрессионно-ишемическая невропатия наружного кожного нерва бедра обычно возникает вблизи от верхней передней ости подвздошной кости,
  • Невропатия заднего кожного нерва бедра

    Онемение и парестезии, боли в ягодичной области, в промежности и на задней поверхности бедра. В положении сидя и при ходьбе боль в этой области усиливается.
  • Невропатия длинного грудного нерва компрессионно-тракционная

    Слабость и в дальнейшем гипотрофия передней зубчатой мышцы. Вытягивание выпрямленной руки перед собой сопровождается отхождением внутреннего края лопатки от стенки грудной клетки. Движения пле
  • Невропатия гипертрофическая интерстициальная семейная

    Син.: Невропатия Дежерина – Сотта. Невропатия Гомбо. Невропатия наследственная моторно-сенсорная III типа. Невральная амиотрофия типа В. Проявляется в первые два десятилетия жизни нарастающими дви
  • Невропатия глубокой ветви локтевого нерва

    Характеризуется лишь двигательным дефектом: парезом всех межкостных мышц, четвертой и третьей червеобразной мышц, мышцы, приводящей большой палец и глубокую головку короткого разгибателя большо
  • Невропатия глубокой ветви лучевого нерва. Синдром заднего межкостного нерва

    Протекает без боли и нарушений чувствительности, проявляясь только двигательными расстройствами в виде невозможности активного разгибания пальцев руки и отведения I пальца при сохранности разг
  • Невропатия верхнего гортанного нерва. Невропатия возвратного гортанного нерва

    Возвратный гортанный нерв – ветвь Х-черепного нерва – иннервирует мягкое небо, констрикторы глотки и перстнево-щитовидную мышцу. Невропатия в.г.н. проявляется снижением или отсутствием глоточно
  • Невропатия возвратного гортанного нерва

    Этот нерв является ветвью блуждающего (Х-черепного) нерва. Правый в.г.н. огибает спереди назад подключичную артерию, левый – дугу аорты. Затем оба нерва поднимаются между трахеей и пищеводом, дости
  • Невропатия наследственная моторно-сенсорная III типа

    См. Невропатия гипертрофическая интерстициальная семейная.
  • Невропатия нижнего ягодичного нерва

    Нерв иннервирует большую ягодичную мышцу, разгибающую бедро и участвующую в ротации его кнаружи. При его поражении характерны гипотрофия и гипотония этой мышцы. Затруднены подъем по лестнице, бег
  • Невропатия лицевого нерва

    Нерв в основном двигательный и обеспечивает иннервацию мимических мышц, однако в составе его ствола проходят чувствительные (вкусовые) и парасимпатические (секреторные) волокна, которые принято
  • Невропатия лучевого нерва на уровне локтевого сустава

    Син.: Синдром «локтя теннисиста». Синдром Томсона–Копеля. Компрессионная невропатия глубокой ветви (ramus profumdus) лучевого нерва, отходящей к латеральному надмыщелку плеча, обусловленная ее перегибо
  • Невропатия локтевого нерва

    Снижение силы или паралич мышц, обеспечивающих сгибание и отведение кисти в локтевую сторону, сгибание IV и V пальцев, разведение и приведение II – IV пальцев, приведение I пальца, отведение мизинца. В
  • Невропатия тыльной ветви локтевого нерва

    Боль и пареситезии на тыльной поверхности проксимальных фаланг V, IV и III пальцев и прилегающей к ним тыльной поверхности кисти. Может быть спровоцирована ношением браслетов, наручников, травмой ши
  • Невропатия лучевого нерва

    Кисть свисающая» (см.), нарушение разгибания предплечья, кисти и пальцев, отведения и разгибания большого пальца, атрофия трехглавой мышцы плеча, плечелучевой мышцы, мышц-разгибателей кисти и паль
  • Невропатия лучевого нерва сенсорная

    Болевая форма туннельного синдрома лучевого нерва. Следствие ущемления чувствительной ветви лучевого нерва заднего кожного нерва предплечья – на уровне средней трети плеча в месте прохождения
  • Невропатия общего малоберцового нерва

    Сдавление нерва обычно у головки малоберцовой кости, между этой костью и фиброзным краем начинающейся от нее длинной малоберцовой мышцы. При этом нарушены тыльное сгибание стопы и ее пальцев, отв
  • Невропатия переднего межкостного нерва предплечья

    Син.: Синдром Килоха–Невина. Нерв является двигательной ветвью срединного нерва, отходящей дистальнее круглого пронатора. Повреждение ее возможно в месте прохождения через кольцо круглого прона
  • Невропатия межпальцевых подошвенных нервов

    Син.: Метатарзалгия Мортона. Тракционно-компрессионная невропатия подошвенных пальцевых нервов, обусловленная сдавлением их глубокими поперечными метатарзальными связками между головками плюс
  • Невропатия надлопаточного нерва

    Син.: Синдром вырезки лопатки. Надлопаточный нерв – ветвь подключичной части плечевого сплетения. Он иннервирует над– и подостную мышцы и капсулу плечевого сустава и может ущемляться в щели, обра