МЕДИАТОР
neurohumour) - нейрогормон или нейромедиатор.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Медиатор
профессиональный посредник, Миротворец в переговорах по разрешению конфликта.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
Медиатор
Вмешивающаяся переменная, через которую одна переменная влияет на другую. Например, рабочая нагрузка может вести к злоупотреблению алкоголем, которое затем приводит к ухудшению здоровья. Злоупотребление алкоголем является медиатором.
Источник: Брайт Д., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. 2003
Медиатор
(лат. mediator посредник) — биологически активное вещество, передающее нервный импульс через синаптическую щель. Син. Посредник. Медиатор симпатической нервной системы — норадреналин. Медиатор парасимпатической нервной системы — ацетилхолин.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
медиаторы
(от лат. mediator – посредник) – сложные химические вещества, осуществляющие перенос возбуждения с нервного окончания одной клетки на другую (например, норадреналин, серотонин, глутаминовая кислота и др.). Существует гипотеза, согласно которой м. играют особую роль в функционировании памяти.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
МЕДИАТОРЫ
нейротрансмиттеры (от лат. mediator, neuro-transmitter - посредник) - вещества, осуществляющие контакты при передаче сигнала с нейрона на другой нейрон или на мышечное волокно. М. вырабатываются в нервных клетках и выделяются в синаптическую щель, благодаря чему становится возможной передача нервного возбуждения. Примеры медиаторов: адреналин, ацетилхолин и др.
Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.
МЕДИАТОР
лат. mediator - посредник).
1.Нейромедиатор (нейротрансмиттер) - биологически активное вещество, участвующее в передаче возбуждения с нервного окончания на рабочие органы (мышцы, железы) и с одной нервной клетки на др. (в синапсах). См. Ацетилхолин.
2. Искусственное средство деятельности или средство передачи информации. См. Опосредствовонностъ.
3. Лицо, выступающее посредником в споре, конфликте, переговорах, передаче чего-либо (напр., сведений). (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Медиатор
лат. mediator – посредник) – биологически активное вещество, участвующее в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую посредством синапса (см.) или с нейрона на исполнительный орган (мышцу, железу и др.). Основным медиатором симпатической нервной системы является норадреналин, парасимпатической нервной системы – ацетилхолин. В настоящее время известно более десяти медиаторов, нейрофизиологическая роль которых активно изучается (катехоламины, серотонин и гистамин, аминокислоты, полипептиды и др.), многие медиаторы, повидимому, пока что не идентифицированы и роиь их изучается. Контролирование процессов медиации является ныне основным и не и меющим больших перспектив направлением развития психофармакотерапии. Синонимы: Нейротрансмиттер, Нейромедиатор.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Медиатор
(Медиаторы). Химические вещества, выделяемые из нервных окончаний при переходе нервных импульсов, передающих «команды» из определенного неврона данному органу или же из неврона неврону. Существуют химические медиаторы, многие из которых еще не полностью идентифицированы. Наиболее известными медиаторами являются: а) ацетилхолин, который может осуществлять либо возбуждающее действие на мускулы и мозг, либо подавляющее действие на внутренние органы; б) биогенные амины: катехоламины (адреналин, допамин, норадреналин), серотонин и гистамин; в) аминокислоты, как, напр., глутаминовая кислота; г) полипептиды, как напр., эндорфины. В последнее время проводятся многие исследования (и уже имеются предварительные обнадеживающие результаты) в связи с участием медиаторных систем при развитии некоторых психических расстройств. Установление таких механизмов дает новые возможности при лечении этих расстройств.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Медиатор
от лат. mediator – посредник). Син.: Нейротрансмиттер (от греч. neuron – нейрон + лат. transmitter – переносчик). Химические соединения, относящиеся к лигандам (см.) и синтезируемые в теле нейрона. В процессе аксонального тока медиаторы достигают окончаний аксона (синоптических пуговок), где скапливаются, образуя медиаторные пузырьки. Когда нервный импульс (см. потенциал действия) достигает окончаний аксона, кванты медиатора попадают в синаптическую щель, меняют проницаемость постсинаптической мембраны, обеспечивая формирование нервного импульса в последующем нейроне. К классическим медиаторам относятся вещества, которые могут: 1) синтезироваться в нейроне; 2) скапливаться и сохраняться в медиаторных пузырьках; 3) высвобождаться в синаптическую щель; 4) взаимодействовать с постсинаптическими структурами, меняя при этом проницаемость постсинаптической мембраны, что ведет к изменению ее биоэлектрического потенциала. Химическую передачу нервного импульса через синапс установил в 1921 г. австрийский физиолог Отто Леви (O. Lewi, 1873–1961).
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Медиатор
нейротрансмиттер, — вещество, осуществляющее передачу возбуждения с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую. Термин был введен О. Леви, который показал, что эффект действия блуждающего нерва на сердце обусловлен образованием так называемого вагусного вещества (как позднее установлено, — ацетилхолина), выступающего в качестве посредника между нервом и органомэффектором. Для доказательства, что исследуемое вещество выполняет функцию медиатора, необходимо соблюсти следующие основные условия:
вещество выделяется нейроном через окончание аксона в синаптическую щель;
в синаптической жидкости имеется расщепляющий М. энзим;
в постсинаптической мембране присутствует рецептор, связывающий М.; при фармакологической блокаде рецептора эффект постсинаптической структуры отсутствует.
Возможно также выделение М. по ходу аксона из перехватов Ранвье, из сомы, из окончаний дендритов, что служит основой объемной трансмиссии, т. е. переноса М. с током межклеточной жидкости нейропиля к рецепторам удаленных от места секреции структур.
Один нейрон в пресинаптическом окончании имеет несколько типов синаптических пузырьков (везикул), содержащих один или разные по химической природе М. В зависимости от их молекулярной массы они локализованы близ пресинаптической мембраны или на большем расстоянии от нее, связаны с белками разных компонентов цитоскелета. Поскольку разборка последнего и освобождение везикул, их транспорт, адгезия к мембране и адгезия — это Са-зависимый процесс, выделение разных М. оказывается частотно-зависимым процессом: чем больше частота потенциалов действия, достигающих пресинаптического окончания, тем больше ионов кальция входит в него и тем более значительные Са-зависимые эффекты, связанные с выделением М., реализуются. Число ионов Са2+, входящих в пресинапс в случае прихода одного потенциала действия, недостаточно для выделения эффективного числа молекул М. и
передачи возбуждения на постсинаптическую мембрану.
Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007