МЕДИАТОР
neurohumour) - нейрогормон или нейромедиатор.
Источник: Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г
МЕДИАТОР
лат. mediator - посредник).
1.Нейромедиатор (нейротрансмиттер) - биологически активное вещество, участвующее в передаче возбуждения с нервного окончания на рабочие органы (мышцы, железы) и с одной нервной клетки на др. (в синапсах). См. Ацетилхолин.
2. Искусственное средство деятельности или средство передачи информации. См. Опосредствовонностъ.
3. Лицо, выступающее посредником в споре, конфликте, переговорах, передаче чего-либо (напр., сведений). (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Медиатор
от лат. mediator – посредник). Син.: Нейротрансмиттер (от греч. neuron – нейрон + лат. transmitter – переносчик). Химические соединения, относящиеся к лигандам (см.) и синтезируемые в теле нейрона. В процессе аксонального тока медиаторы достигают окончаний аксона (синоптических пуговок), где скапливаются, образуя медиаторные пузырьки. Когда нервный импульс (см. потенциал действия) достигает окончаний аксона, кванты медиатора попадают в синаптическую щель, меняют проницаемость постсинаптической мембраны, обеспечивая формирование нервного импульса в последующем нейроне. К классическим медиаторам относятся вещества, которые могут: 1) синтезироваться в нейроне; 2) скапливаться и сохраняться в медиаторных пузырьках; 3) высвобождаться в синаптическую щель; 4) взаимодействовать с постсинаптическими структурами, меняя при этом проницаемость постсинаптической мембраны, что ведет к изменению ее биоэлектрического потенциала. Химическую передачу нервного импульса через синапс установил в 1921 г. австрийский физиолог Отто Леви (O. Lewi, 1873–1961).
Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г
Медиатор
профессиональный посредник, Миротворец в переговорах по разрешению конфликта.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии (ВСГТУ, 2005, 100с)
Медиатор
лат. mediator – посредник) – биологически активное вещество, участвующее в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую посредством синапса (см.) или с нейрона на исполнительный орган (мышцу, железу и др.). Основным медиатором симпатической нервной системы является норадреналин, парасимпатической нервной системы – ацетилхолин. В настоящее время известно более десяти медиаторов, нейрофизиологическая роль которых активно изучается (катехоламины, серотонин и гистамин, аминокислоты, полипептиды и др.), многие медиаторы, повидимому, пока что не идентифицированы и роиь их изучается. Контролирование процессов медиации является ныне основным и не и меющим больших перспектив направлением развития психофармакотерапии. Синонимы: Нейротрансмиттер, Нейромедиатор.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г
Медиатор
Вмешивающаяся переменная, через которую одна переменная влияет на другую. Например, рабочая нагрузка может вести к злоупотреблению алкоголем, которое затем приводит к ухудшению здоровья. Злоупотребление алкоголем является медиатором.
Источник: Брайт Д., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. — СПб. Прайм-еврознак, 2003 г
медиаторы
(от лат. mediator – посредник) – сложные химические вещества, осуществляющие перенос возбуждения с нервного окончания одной клетки на другую (например, норадреналин, серотонин, глутаминовая кислота и др.). Существует гипотеза, согласно которой м. играют особую роль в функционировании памяти.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины,законы,концепции,методы, 1992 г