КОНВЕРГЕНЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Конвергенция
Сведение глазных яблок при скоординированной фиксации на близкорасположенных объектах.

Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004

КОНВЕРГЕНЦИЯ
сведение осей зрительных обоих глаз на некоем объекте или одной точке пространства зрительного.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

КОНВЕРГЕНЦИЯ
convergence) - 1. В неврологии - образование проводящих путей мозга благодаря объединению нервных волокон, отходящих от различных участков головного мозга, в единое целое. 2. В офтальмологии - способность глаза поворачиваться вовнутрь и фокусировать взгляд на предметах, расположенных вблизи него, так что на обеих сетчатках получается единое изображение. Чем ближе расположен рассматриваемый предмет, тем больше степень конвергенции (сходимости).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

КОНВЕРГЕНЦИЯ
от лат. convergere - приближаться, сходиться] -1) схождение, сближение; 2) биол. приобретение в ходе эволюции сходного строения и функций неродственными организмами вследствии их приспособления к одинаковым условиям обитания; 3) анат. сведение зрительных осей глаз (при рассматривании близких предметов) за счет поворота глазных яблок навстречу друг другу. Термин К. введен Ч. Дарвиным (Ch. Darwin, англ. естествоиспытатель, 1809-1882); (противоп. дивергенция)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

КОНВЕРГЕНЦИЯ
сближение, схождение чего-либо в одну точку, соединение в единое целое. В психологии термин К. используется в области исследований зрительного восприятия для характеристики предполагаемого схождения в пространстве так называемых зрительных осей в одну точку или их соединение на каком-нибудь конкретном физическом объекте. В нейропсихологии К. означает соединение друг с другом отдельных нервных процессов, их схождение на одном нейроне и в одном нервном пути. См. восприятие зрительное, дивергенция, нейрон, нейропсихология.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

КОНВЕРГЕНЦИЯ
1. Вообще – свойство стремиться к определенной точке. Используется в отношении нескольких элементов или компонентов системы, которые скоординированно ориентируются на определенном месте. Следовательно: 2. В теории восприятия – при бинокулярном зрении, поворот глаз внутрь, чтобы сфокусироваться на рассматриваемом объекте. В качестве бинокулярного сигнала для восприятия глубины конвергенция наиболее эффективна при восприятии объектов, расположенных относительно близко к наблюдателю. Ср. с дивергенцией. 3. В нейропсихологии – соединение нескольких нервных отростков одного нейрона, нервного пути или нервного центра.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Конвергенция
лат. con-vergо – сходиться к одному центру) - 1. свойство нескольких элементов или компонентов системы стремиться к одной определенной точке; 2. в психологии восприятия - фокусирование глаз на рассматриваемом объекте; 3. в нейропсихологии - соединение нескольких нервных отростков одного нейрона, нервного пути или нервных центров; 4. в психопатологии – тенденция дефицитарных психических расстройств при разных заболеваниях развиваться в сходном направлении. См. Эквифинальность. Общими являются также тенденции развития продуктивных психопатологических симптомов. Например, галлюцинаторно- параноидный синдром при этиологически различных психозах в случаях прогрессирования заболевания развивается в одном направлении, а именно, в сторону формирования парафрении.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Конвергенция
(от лат. convergere — «приближаться, сходиться») — важнейший механизм работы нервной системы, впервые открытый Ч. С. Шеррингтоном вместе с принципом воронки и общего пути (см. Конвергенции принцип). К. заключается в схождении к дендриту и телу одного нейрона или популяции нейронов множества аксонов афферентных нейронов. Шеррингтон рассматривал механизмы К. лишь применительно к спинному мозгу. А. А. Ухтомский же творчески развил идею К., распространив ее на все этажи центральной нервной системы.
Клетки, от которых начинаются общие пути, «учитывают и подытоживают всю совокупность влияний и импульсов, стекающихся к ним из конвергирующих путей так, что в результате, подлежащем дальнейшему проведению, в каждое мгновение оказываются учтенными и отраженными все мельчайшие участники сосредоточенного воздействия сходящихся путей на исходный синапс» (Ухтомский А. А. Собр. соч.: В 6 т. Л., 1954. Т. IV. С. 118). И далее: «Принцип статической и морфологической конвергенции путей по отношению к исполнительному пути (Шеррингтон) при дальнейшей физиологической разработке, естественно, расширяется в принцип подвижной и физиологической конвергенции нервных стимулов по отношению к области преобладающего текущего действия (принцип доминанты)» (Там же. С. 121).
Важно отметить, что Ухтомский находил тесную связь между учением Шеррингтона о К. и теорией И. П. Павлова об условных рефлексах. В статье «Об условно-отраженном действии» он писал: «Если воронка Шеррингтона имела в виду постоянные рефлекторные дуги, закрепившие функциональную и морфологическую связи между собой наследственно и филогенетически, то И. П. Павлов улавливал самое закладывание и новообразование связей в этой воронке, привлечение все новых рецепторных сфер к конвергенции относительно эфферентных (исполнительных) приборов» (Ухтомский А. А. Доминанта. Л., 1966. С. 175).
В настоящее время механизм К. рассматривается в качестве основы для образования временных связей.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
260.44 кб

Геном и будущее человека: конвергенция технологий и этические рискиих применения

Савченко Владимир
Современный человек является продуктом естественной и социальной коэволюции.
Читать PDF
192.49 кб

Текст средств массовой информации и конвергенция

Луканина Мария Владимировна
The article is devoted to an analysis of media text under condition of convergence. The author specifies the objectivity degree of the transmitted information and non-verbal means used in the Internet-paper news creation.
Читать PDF
567.56 кб

Конвергенция как современная форма взаимодействия СМИ

Хелемендик B. C.
В статье проанализирован генезис медийной конвергенции, опыт взаимодействия СМИ в доинтернетный период и деятельность конвергентных редакций на современном этапе.
Читать PDF
1.58 мб

Конвергенция в медиасреде: понятие и типы

Карпенко И. И.
В статье рассматриваются различные концепции конвергенции. Особый акцент делается на рассмотрении типов конвергенции в медийной среде.
Читать PDF
121.90 кб

Мультикультурная конвергенция в непрерывном образовании

Ховов Олег Борисович
Читать PDF
276.75 кб

ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ И КОНВЕРГЕНЦИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ

Фомин Иван Владленович
Читать PDF
377.08 кб

КОНВЕРГЕНЦИЯ: РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

Баксанский О. Е.
Читать PDF
431.08 кб

КОНВЕРГЕНЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЭКСПЕРТНЫХ ИНСТИТУТОВ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Целютина Т. В.
Читать PDF
417.20 кб

Конвергенция информационно-коммуникативных практик в естественно-научную тематику

Штепа Виктор Иванович
В статье рассматриваются отраслевые корпоративные издания, как результат совместной деятельности традиционной журналистики, связей с общественностью и рекламы по формированию имиджа и репутации химической отрасли.
Читать PDF
265.52 кб

«Ежедневный «я»: конвергенция медиа начинается с «Районок»

Радионцева Екатерина Сергеевна
Внедрение современных информационных технологий обуславливает поиск новых форм взаимодействия всех традиционных средств массовой информации.
Читать PDF
265.39 кб

Конвергенция как фактор жизнеспособности масс-медиа в цифровой среде. Теоретический Аспект

Уразова Светлана Леонидовна
Анализируются процессы конвергенции и интеграции, развивающиеся под воздействием цифровых технологий, становления цифровой медиасреды.
Читать PDF
148.71 кб

2006. 03. 016. Дюпюи Ж. -П. Когда произойдет конвергенция технологий. Dupuy J. -P. quand les technol

Ушкова Е. Л.
Читать PDF
212.67 кб

2011. 04. 007-008. Конвергенция технологий и трансгуманизм. (сводный реферат)

Евсеева Я. В.
Читать PDF
638.66 кб

Конвергенция жанров сетевой журналистики

Пак Екатерина Максимовна
Статья посвящена анализу современного состояния интернет-журналистики. Описывается теоретическое и практическое использование дигитальных жанров в теории массовой коммуникации.
Читать PDF
0.00 байт

Конвергенция: опыт практической реализации (смена стратегии медиатекста)

Киршин Борис Николаевич
Рассматриваются особенности перехода редакций классических газет в онлайн-формат. Пути такого перехода рассматриваются на примере личного опыта автора – редактора крупной уральской газеты «Челябинский рабочий».

Похожие термины:

  • КОНВЕРГЕНЦИЯ ГЛАЗ

    от. лат. convergo — сближаюсь, схожусь...)— сведение зрительных осей обоих глаз. К. г. необходима для того, чтобы изображение рассматриваемого объекта проецировалось на соответствующие (корреспондирую
  • Конвергенция импульсов

    Процесс поступления к одному нейрону импульсов по различным сходящимся на нем афферентным или эфферентным нервным волокнам.
  • Конвергенция полов

    явление, противоположное сегрегации, стремление двух противоположных полов к совместному общению, деятельности.
  • РЕАКЦИЯ АККОМОДАЦИИ, РЕАКЦИЯ КОНВЕРГЕНТНАЯ

    convergence reaction) - сужение зрачков, возникающее при переводе взгляда с объекта, расположенного вдали, на объект, расположенный вблизи. Оси глаз при этом обычно сводятся друг к другу.
  • ВАЛИДНОСТЬ, КОНВЕРГЕНТНАЯ и ДИСКРИМИНАНТНАЯ

    Степень, в которой любой определенный инструмент тестирования обладает валидностью, будет отражать, в какой мере значения, полученные по этому тесту (а) коррелируют с факторами, с которыми в принц
  • ТЕОРИЯ КОНВЕРГЕНЦИИ

    см. Конвергенции теория.
  • Конвергентная валидность

    См. валидность, конвергентная идис-криминантная.
  • ВАЛИДНОСТЬ КОНВЕРГЕНТНАЯ И ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ

    степень, в которой показатели данного теста: (а) коррелируют с факторами, с которыми они, по логике вещей (теоретически и эмпирически), должны коррелировать; (б) слабо коррелируют с факторами, с котор
  • Конвергентное мышление

    См. мышление, конвергентное.
  • Конвергентностъ развития

    сходство, сближение, свертывание, синтез, усиление избирательности в ходе развития психических процессов и свойств, действий и способов поведения.
  • Конвергентность

    склонность к чему-либо, сближение с чем-либо. В естественных науках - постепенное приближение результатов исследования (например, вычисление значения константы) к определенному конечному значени
  • Конвергентные операции

    (converging operations) — использование разнообразных методов для изучения определенной проблематики.
  • Конвергентные структуры

    Вид аргументации, когда одно и то же заключение поддерживают две (или более) посылки.
  • Конвергентные судороги

    Судороги глазных мускулов, наблюдаемые чаще всего при истерии, а также у детей с воспалительными процессами роговицы и конъюнктивы. Почти всегда они сопровождаются аккомодационными судорогами и
  • СПОСОБНОСТИ КОНВЕРГЕНТНЫЕ

    1. Способности, которые выражаются в том, что человек умеет разные задачи сводить к одному и тому же способу решения, т. е. максимально эффективно и разнообразно использовать известный эму способ ре
  • Нистагм конвергентный

    Характеризуется самопроизвольными медленными девергентными движениями типа дрейфа, прерываемыми быстрыми конвергентными толчками. Возникает при поражении покрышки среднего мозга и ее связей,
  • Делирий конвергентный

    (Delirium convergent) (от лат. convergens - сближающийся, соединяющийся в точку). Термин, употреблявшийся в основном во французской литературе, означающий бред, при котором больной относит к собственной личности
  • Спазм конвергенции и аккомодации

    Пароксизмальные состояния, во время которых имеют место конвергенция глазных яблок, миоз и спазм аккомодации. Длится от 5 до 30 сек. В большинстве случаев провоцируется психогенными факторами. Може
  • Гипотеза, основанная на конвергенции глаз

    Гипотеза, предложенная для объяснения иллюзии Луны и состоящая в том, что кажущийся размер Луны зависит от степени конвергенции глаз наблюдателя относительно его головы.
  • Нистагм конвергенции

    Редкая форма приобретенного, маятникообразного, горизонтального нистагма. Может возникать при фиксации взора на предмете, находящемся на расстоянии, или при конвергенции глазных яблок. Возможен,