КОНВЕРГЕНЦИЯ
Конвергенция
Сведение глазных яблок при скоординированной фиксации на близкорасположенных объектах.
Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004
КОНВЕРГЕНЦИЯ
сведение осей зрительных обоих глаз на некоем объекте или одной точке пространства зрительного.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
КОНВЕРГЕНЦИЯ
convergence) - 1. В неврологии - образование проводящих путей мозга благодаря объединению нервных волокон, отходящих от различных участков головного мозга, в единое целое. 2. В офтальмологии - способность глаза поворачиваться вовнутрь и фокусировать взгляд на предметах, расположенных вблизи него, так что на обеих сетчатках получается единое изображение. Чем ближе расположен рассматриваемый предмет, тем больше степень конвергенции (сходимости).
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
КОНВЕРГЕНЦИЯ
от лат. convergere - приближаться, сходиться] -1) схождение, сближение; 2) биол. приобретение в ходе эволюции сходного строения и функций неродственными организмами вследствии их приспособления к одинаковым условиям обитания; 3) анат. сведение зрительных осей глаз (при рассматривании близких предметов) за счет поворота глазных яблок навстречу друг другу. Термин К. введен Ч. Дарвиным (Ch. Darwin, англ. естествоиспытатель, 1809-1882); (противоп. дивергенция)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
КОНВЕРГЕНЦИЯ
сближение, схождение чего-либо в одну точку, соединение в единое целое. В психологии термин К. используется в области исследований зрительного восприятия для характеристики предполагаемого схождения в пространстве так называемых зрительных осей в одну точку или их соединение на каком-нибудь конкретном физическом объекте. В нейропсихологии К. означает соединение друг с другом отдельных нервных процессов, их схождение на одном нейроне и в одном нервном пути. См. восприятие зрительное, дивергенция, нейрон, нейропсихология.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
КОНВЕРГЕНЦИЯ
1. Вообще – свойство стремиться к определенной точке. Используется в отношении нескольких элементов или компонентов системы, которые скоординированно ориентируются на определенном месте. Следовательно: 2. В теории восприятия – при бинокулярном зрении, поворот глаз внутрь, чтобы сфокусироваться на рассматриваемом объекте. В качестве бинокулярного сигнала для восприятия глубины конвергенция наиболее эффективна при восприятии объектов, расположенных относительно близко к наблюдателю. Ср. с дивергенцией. 3. В нейропсихологии – соединение нескольких нервных отростков одного нейрона, нервного пути или нервного центра.
Конвергенция
лат. con-vergо – сходиться к одному центру) - 1. свойство нескольких элементов или компонентов системы стремиться к одной определенной точке; 2. в психологии восприятия - фокусирование глаз на рассматриваемом объекте; 3. в нейропсихологии - соединение нескольких нервных отростков одного нейрона, нервного пути или нервных центров; 4. в психопатологии – тенденция дефицитарных психических расстройств при разных заболеваниях развиваться в сходном направлении. См. Эквифинальность. Общими являются также тенденции развития продуктивных психопатологических симптомов. Например, галлюцинаторно- параноидный синдром при этиологически различных психозах в случаях прогрессирования заболевания развивается в одном направлении, а именно, в сторону формирования парафрении.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012