Конвергентность

Найдено 1 определение
Конвергентность
склонность к чему-либо, сближение с чем-либо. В естественных науках - постепенное приближение результатов исследования (например, вычисление значения константы) к определенному конечному значению, которое можно рассматривать как объективное: сближение различных методов в одной системе, доказавшей свою пригодность (К.ф.э. - С.217-218); (лат. - приближаться, сходиться; схождение, сближение) (С.с.и.с - С.297). Особое внимание в наших исследованиях уделяется тем явлениям, которые определяют конвергентные тенденции, т.е. продуцируют сближение или стремление к сближению. Практически это те факторы, которые ведут к контакту (см. Контакт). Они рассматриваются как коммуникативные условия (см. Коммуникация), способствующие общению (см. Общение) и взаимодействию (см. Взаимодействие) между людьми. В конечном счете, при накоплении взаимоприемлемых для каждой из сторон конструкций (см. Общий фонд) они обусловливают построение прочных отношений (см. Отношения).
В исследовании Н.А. Ананьевой изучаются представления индивидов о качествах (см. Качество), вызывающих стремление к сближению одного человека к другому, а также решаются вопросы включения механизмов тяготения одного к другому. В результате моделирования (см. Моделирование) общих для всех представлений о качествах, способствующих сближению, установлена функция культурологического образца или эталона (см. Образцы). Значимыми коммуникативными условиями для обеспечения устойчивых отношений являются ожидания проявления толерантности (см. Толерантность) и конвенциональности (см. Конвенциональность). В то же время, когда речь идет об индивидуальном выборе человека человеком, то представления отражают реальные личностные напряжения, связанные с индивидуальными проблемами в поиске необходимого человека («значимого человека»). Запрос на другого человека, стремление к значимому другому (потребность в сближении) связаны с тем, что последний выполняет определенную функцию. В исследовании рассматривались также дивергентные тенденции, связанные с явлением «полюсных контрастов» (см. Дивергенция).

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
168.16 кб

Симуляционные технологии в непрерывном медицинском образовании при реализации концепции конвергентно

Шестак Н.В.
Читать PDF
890.10 кб

Взаимосвязь конвергентного мышления и полушарных особенностей селекции информации: значение моторной

Загайнова Анастасия Юрьевна
С использованием метода множественной регрессии изучена взаимосвязь полушарных особенностей селективного внимания и моторной асимметрии, с одной стороны, и эффективности конвергентного мышления – с другой.
Читать PDF
642.89 кб

Развитие конвергентного и дивергентного мышления среди учащихся юношеского возраста

Авдюнина Наталия Александровна
The article is devoted to the study of convergent and divergent thinking in teenage. Such qualities as creative initiative, self-education, ability to solve non-standard tasks are necessary for graduates, applying for jobs.
Читать PDF
791.31 кб

Учебно-познавательный процесс в аспекте развития дивергентного и конвергентного мышления

Дегтярев Сергей Николаевич
В статье предпринята попытка показать взаимодействие конвергентного и дивергентного мышления как компонентов единого мыслительного процесса. Дано описание задач дивергентного типа.
Читать PDF
424.29 кб

Коммуникативные параметры урока в школе конвергентной педагогики

Тюпа Валерий Игоревич
Читать PDF
0.00 байт

Построение гуманитарно-ориентированной среды естественнонаучного образования в логике конвергентного

Афонина Раиса Николаевна
В статье рассматриваются основные условия и факторы гуманитарно-ориентированной среды обучения естествознанию: совокупности специально организованных в образовательном учреждении психолого-педагогических условий, направленных, с о
Читать PDF
3.72 мб

Философские и социо-антропологические проблемы конвергентного развития киберфизических систем (блокч

Чеклецов Вадим Викторович
Публикация основана на отчете о «круглом столе» (9 апреля 2016 г., Москва, Digital October), посвященном социо-антропологическим измерениям конвергентных технологий киберфизических систем.
Читать PDF
202.88 кб

Конвергентное образование на основе когнитивных технологий

Свечкарев В. П.
В процессе конвергенции НБИКС технологий когнитивные технологии выполняют системную роль. Одним из важных аспектов системной конвергенции является конвергентное образование на основе когнитивных технологий.
Читать PDF
183.65 кб

Конвергентное образование: социальный аспект

Свечкарев В.П., Фролова А.С., Гура О.Р., Рязанова Я.Я.
Построение конвергентного образования нацелено на реализацию НБИКС технологий. Статья посвящена важнейшему аспекту такой конвергенции социальному. Показана необходимость пересмотра самого подхода к образованию.
Читать PDF
747.21 кб

Дивергентное или конвергентное мышление ведет в будущее?

Куликова Т.Ю.
В статье рассматривается два актуальных подхода к процессу мышления и соответственно два типа мышления (дивергентное и конвергентное) в их взаимообусловленности и влиянии на формирование целостной картины мира.
Читать PDF
864.33 кб

Оценка конвергентной и дискриминантной валидности русскоязычной версии методики MMPI-2: первые итоги

Мещерякова Эмма Ивановна, Ларионова Анастасия Вячеславовна, Богомаз Сергей Александрович
В статье представлены результаты проведения проверки конструктной валидности новой версии методики Миннесотского мультифакторного исследования личности (MMPI-2), рестандартизация которой была начата в 1982 г. (J.N. Butcher, W.G.
Читать PDF
341.55 кб

Приграничное и межрегиональное сотрудничество: о конвергентной функции журналистики

Рачков Михаил Парфирьевич, Суходолов Александр Петрович
Рассматривается роль журналистики как института, способствующего конвергенции различных стран и регионов в современный период.
Читать PDF
0.00 байт

На пути к конвергентной модели издания: освоение технологии краудсорсинга

Мясников Илья Юрьевич, Тихонова Екатерина Михайловна
Статья связана с проблемой развития моделирования изданий в условиях медиаконвергенции, рассматривается вопрос о конвергентной политике издания и ее основных элементах.
Читать PDF
0.00 байт

Моделирование прессы на пороге эпохи конвергенции: к проблеме модели описания конвергентной политики

Мясников Илья Юрьевич, Тихонова Екатерина Михайловна
В статье рассматривается проблематика развития методик моделирования прессы в эпоху конвергенции прессы, прогнозируются возможные сценарии этого развития в контексте оптимистических и пессимистических прогнозов развития подсистемы
Читать PDF
0.00 байт

Специфика организации работы радиожурналиста в конвергентной редакции

Шаманова Ольга Сергеевна, Шестёркина Людмила Петровна
В статье авторы раскрывают специфику работы радиожурналиста в конвергентной редакции. Особое внимание уделяется трансформации телевизионного текста в радиотекст.

Похожие термины: