Я, ЭГО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Я-ЭГО
это специфическо-индивидуальное выделение субъектом самого себя среди других субъектов из экстеросреды-социума, с ориентацией на свою индивидуально-биологическо-социальную целостность, с учетом временных рамок прошлого, на-стоящего и будущего.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Я, ЭГО

Один из важнейших терминов в истории развития психоаналитической теории. Принято различать раннее и более позднее значения Я, применяемые до настоящего времени. В ранних работах Фрейд иногда использовал термин Я для обозначения всей (психической) личности; иногда оно подразумевало организованную группу идей. Те из этих идей, которые могут быть допущены в сознание, и образуют Я. Другие же являются неприемлемыми и принадлежат бессознательному. Таким образом, в своей ранней концепции Я Фрейд делал акцент на защите, одной из основных его функций.
В современном употреблении термин Я принято соотносить с более поздним фрейдовским определением Я как одной из трех основных частей психического аппарата (Freud, 1923). Хотя Я располагает сознательными компонентами, многие из его операций производятся на основе автоматических и бессознательных механизмов. Раннее значение термина Я в настоящее время заменено понятием Самости. При чтении психоаналитической литературы смысл, вкладываемый в термин Я, проще определить по тому периоду, к которому относится та или иная работа-Новорожденный ребенок существует в недифференцированном психическом состоянии, из которого постепенно развивается Я. Реализация матрицы Я-Оно основывается на взаимодействии двух факторов - конституционального (генетически обусловленного развития паттернов центральной нервной системы, органов чувств и тела в целом) и переживаний в окружающем мире при взаимодействии с объектами. Я занимает позицию между первичными влечениями, основанными на физиологических потребностях, и требованиями внешнего мира; в качестве интернализированных психических репрезентантов того и другого оно служит посредником между индивидом и внешней реальностью. Я воспринимает физические и психические потребности Самости, свойства и установки внешней среды, включая объекты, и оценивает, координирует и интегрирует эти восприятия, чтобы приспособить внутренние запросы к внешним требованиям; наконец, Я снижает напряжение, исходящее от влечений и желаний, разряжая их либо путем уменьшения интенсивности влечений, либо посредством преобразования внешней ситуации. Важной задачей Я является достижение оптимального удовлетворения инстинктивных стремлений за счет сохранения "добрых отношений' как с внешним миром, так и со Сверх-Я (внутренним репрезентантом норм поведения и моральных требований). Для выполнения этой задачи необходимо защитное приспособление, редуцирующее необычайно сильные внутренние и внешние стимулы. В физиологическом отношении оргоны чувств устроены так, чтобы воспринимать только определенные стимулы, игнорируя либо редуцируя другие. Это особенно важно для младенца, не обладающего достаточно развитой защитой. (Физиологические механизмы младенца, служащие этой цели, проявляются в виде общего стимульного барьера или предохранительного щита.) В психическом отношении развиваются и сохраняются определенные защитные функции, предохраняющие от осознания конфликтных требований, исходящих от Оно (примитивных побуждений, импульсов, биологических потребностей и т.п.) и Сверх-Я, если они продуцируют невыносимую тревогу.
Для эффективной роботы отдельных функций Я (например, восприятия, способности передвигаться, намерения, антиципации, целеполагания, планирования, интеллекта, мышления и речи) необходимо их созревание в относительно свободной от конфликтов среде (концепция Гартманна о первичной автономии Я) или такое развитие, при котором они могут осуществляться без чрезмерных конфликтов (вторичная автономия). Согласно теоретическим положениям Гартманна и других авторов, психическая энергия, уходящая на этот конфликт, нейтрализуется и, таким образом, становится доступной для дальнейшего развития Я. В качестве составной части своей адаптации к реальности Я должно также развить способность к относительно стабильным взаимоотношениям с объектами, в частности, с противоположным полом, от которого зависит удовлетворение инстинктивных потребностей. Индивид должен научиться формировать стойкие эмоциональные, дружеские взаимосвязи с другими с минимальными проявлениями враждебности (константность объекта).
Не следует рассматривать Я в качестве некоего антропоморфного исполнительного органа или как часть головного мозга. Скорее, этот термин отображает полезный способ осмысления базальных аспектов человеческого поведения. Традиционно Я определялось как группа функций, которые развиваются, подвержены самым разным нарушениям и могут стать более эффективными благодаря психиатрическому и, в частности, психоаналитическому лечению.
Функции Я многочисленны, и лишь немногие индивиды научаются использовать их в полной мере. Некоторые индивиды очень плохо функционируют в одних областях, но имеют явный успех в других (амбициозные, энергичные, успешные исполнители, не переносящие родительских требований; образованные и прекрасные ученые, до смешного неприспособленные в обыденной жизни). Кроме того, существуют люди, у которых заметные успехи достигаются благодаря нарушениям в сфере Я (фанатичные параноики, способные зажечь миллионы людей своими бредовыми убеждениями). Тем не менее адаптация к реальности, будучи одной из важнейших функций Я, может принимать самые необычные формы. Поэтому оценка Я должна производиться не в целом, а с точки зрения его специфических функций.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

«Эго» наркозависимых как «терапевтическая мишень» реабилитации

Усманов С. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика профессиональных деструкций в соотношении с динамикой эго-идентичности у представителей соц

Солдатова Елена Леонидовна, Шевченко Анна Александровна
Предложен подход к изучению профессиональных деструкций с позиции положений концепции динамики эго-идентичности в нормативных кризисах развития личности взрослого человека.
Читать PDF
0.00 байт

Эго-идентичность как системообразующий фактор формирования личностной зрелости

Солдатова Елена Леонидовна, Шляпникова Ирина Андреевна
Обсуждается проблема взаимосвязи феноменов эго-идентичности и личностной зрелости, обосновывается понимание эго-идентичности как системообразующего фактора личностной зрелости.
Читать PDF
0.00 байт

Эго-идентичность в структуре профессионального выгорания

Андреева Наталья Юрьевна
Представлены результаты исследования профессионального выгорания в рамках концепции динамики эго-идентичности в нормативных кризисах развития личности взрослого человека (Солдатовой Е.Л.).
Читать PDF
0.00 байт

Исследование влияния аутомортальной тревожности на статус эго-идентичности

Глушак Елена Владимировна
Статья посвящена экспериментальному изучению гипотезы о наличии прямого и опосредованного личностными ресурсами влияния аутомортальной тревожности на самооценку статуса эго-идентичности у студентов в результате реализации эксперим
Читать PDF
0.00 байт

Взаимосвязь психического выгорания и показателей статусов эго-идентичности

Солдатова Елена Леонидовна, Шевченко Анна Александровна
Представлены результаты исследования взаимосвязей между показателями статусов эго-идентичности и компонентов психического выгорания у представителей социальной и производственной сфер деятельности, обследованных в трех фазах норма
Читать PDF
0.00 байт

Эго-психология осужденных с рецидивной преступностью

Бовин Борис Георгиевич, Кокурин Алексей Владимирович, Трубецкой Владислав Феликсович
в статье приводятся результаты экспериментального использования современной русскоязычной версии Я-структурного теста (ISTA), разработанного Г.
Читать PDF
0.00 байт

Возможности многомерного типологического подхода для измерения эго-состояний личности

Малышев Константин Борисович
В статье рассмотрен многомерный типологический подход, позволяющий создать психодиагностическую методику, измеряющую профиль эго-состояний личности.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимосвязь психологических границ и статусов эго-идентичности у однополых близнецов

Шамшикова Екатерина Олеговна, Шамшикова Ольга Александровна, Рехлова Анастасия Игоревна
Основной целью данной статьи явилось исследование взаимосвязи статусов эго-идентичности и психологических границ у однополых близнецов. В статье представлен краткий теоретико-методологический анализ понятия «идентичность».
Читать PDF
0.00 байт

Дисгармоничная эго-идентичность как системообразующий фактор профессионального выгорания

Андреева Наталья Юрьевна
Обсуждается проблема взаимосвязи феноменов эго-идентичности и профессионального выгорания, обосновывается понимание дисгармоничной эго-идентичности как системообразующего фактора профессионального выгорания.
Читать PDF
0.00 байт

Связь эго-идентичности и личностной зрелости

Солдатова Елена Леонидовна, Шляпникова Ирина Андреевна
Исследована роль эго-идентичности в структуре личностной зрелости с позиций концепции Е.Л.
Читать PDF
0.00 байт

Субъективное состояние взрослости в дискурсе эго-состояний

Николаева Анастасия Юрьевна
В статье с позиций субъектного подхода анализируется взаимодействие субъективного состояния взрослости c эго-состояниями «Взрослый, Родитель, Ребенок». Взрослость рассмотрена как субъективное состояние взрослости.

Похожие термины:

  • АЛЬТЕР-ЭГО, ВТОРОЕ Я

    Неспециальный термин для обозначения человека, настолько близкого кому-то, что кажется его вторым "я".
  • ЭГО АНАЛИЗ

    в психоанализе – анализ интегративных, положительных функций Эго.
  • ЭГО-АНАЛИЗ ФРЕЙДА

    Ранний психоанализ преимущественно был сосредоточен на психологии Ид (Оно), связанных с ним конфликтах и в меньшей мере касался Эго ("Я") как части личности, ее самости (self). Разработка представ
  • ЭГО-АНАЛИЗ КЛЯЙН

    Вариант психоаналитической психотерапии, отражающий модификации ее теоретических концепций и техники применения и стремящийся к "расширению Эго".Теоретические взгляды Кляйн (Klein M.) наиболе
  • АВТОНОМНЫЕ ФУНКЦИИ ЭГО

    autonomous functions of the ego) Это функции, которые вышли из-под непосредственного влияния инстинктов, производными которых они являются, и поэтому свободны от вмешательства КОНФЛИКТОВ . У здоровых личностей
  • ЭГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ГИЛЛА, СТОУНА, БИБРИНГА и др

    Психоаналитическое исследование механизмов защиты и сопротивления, переносов и производных влечений у пациентов с выраженной характерологической патологией и пограничной личностной организац
  • ЭГО БЛОК

    в психоанализе – нечто, тормозящее полное развитие Эго.
  • Целостность Эго против отчаяния

    последняя из восьми стадий жизни человека, по Э.Эриксону (1963)). Целостность Эго означает, повидимому, «спокойствие старости» и принятие своей смерти как чего-то естественного и как части миропорядк
  • ЭГО-ЧУЖЕРОДНЫЙ

    См. эго-дистонический.
  • ДЕФЕКТ ЭГО

    ego defect) Отсутствие ФУНКЦИИ ЭГО.
  • ЭГО-ДИСТОНИЧЕСКИЙ

    Описание желаний, мечтаний, импульсов, моделей поведения и т.д., которые являются недопустимыми для эго; или, возможно, более точно, неприемлемыми для идеального образа "Я" личности. Следовательно, э
  • ГОМОСЕКСУАЛИЗМ, ЭГО-ДИСТОНИЧЕСКИЙ

    См гомосексуализм; эго-дистонический.
  • ЭГО-ДИСТОНИЧЕСКАЯ ПОЛОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

    Состояние, при котором половая ориентация индивида не подвергается сомнению, но он несчастен и хочет ее изменить.
  • ЭГО-ДИСТОННЫЙ

    EGO-DYSTONIC) Желания, импульсы или мысли, которые рассматриваются субъектом как нежеланные, несовместимые или несоответствующие стандарту.
  • ЭГО

    gt; я.
  • ЭГО ЭРОТИЗМ

    См. нарциссизм.
  • Принцип принятия функции помощи Эго

    Осуществляемое в ходе психоаналитически-интеракциональных действий терапевтическое вмешательство, суть которого состоит в том, что терапевт эффективным в терапевтическом смысле способом сообщ
  • ФУНКЦИЯ ЭГО

    в психоанализе – роль Эго как посредника между Ид, бессознательным, с одной стороны, и Супер-Эго, с другой.
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЭГО

    Термин, иногда используемый в психоаналитической теории, чтобы охарактеризовать исполнительную роль, которую играет эго.
  • ГОМОСЕКСУАЛИЗМ, ЭГО-СИНТОНИЧЕСКИЙ

    См гомосексуализм, эго-синтонический.