ГЛЮТЕН
Глютен
(син.: клейковина) — высокоэластический белок, используется для выпекания хлеба. В пшенице, ячмене, ржи. Пшеничный глютен состоит из глютенина и глиадина. Глиадин является причиной глютеновой энтеропатии (син.: целиакия). См. Целиакия. См. Аллергены растительные пищевые.
Источник: Экологическая медицина.
ГЛЮТЕН
gluten) - смесь двух белков - глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен содержится в пшенице и ржи, придавая им важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить тесто. Повышенная чувствительность к глютену приводит к развитию чревной болезни у детей.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001