Энтеропатии глютеновой синдром

Найдено 1 определение
Энтеропатии глютеновой синдром
редкое наследственное заболевание (ферментопатия) кишечника, характеризующееся отсутствием или пониженной выработкой кишечной стенкой ферментов, расщепляющих глютен (полипептид, содержащийся в некоторых злаковых – пшенице, ржи, ячмене, овсе). Для заболевания характерен понос, возникающий при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи и ячменя. При прогрессировании заболевания присоединяются полигиповитаминозы, нарушения электролитного баланса, истощение. В запущенных случаях развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания.

Источник: Пропедевтика внутренних болезней. Словарь. 2011 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
2.88 мб

Клинический случай глютеновой энтеропатии. Роль морфологических исследований в диагностике синдрома

Тимченко А.С., Тарасова Г.Н.
Приведен клинический случай глютеновой энтеропатии у женщины 26 лет. Описаны этапы диагностического поиска, обоснование дифференциального диагноза. Показана роль морфологических исследований в диагностике данного заболевания.