ФУНКЦИЯ (FUNCTION)
об эго-состояниях) как используются или проявляются эго-состояния.
Источник: Стюарт Я. Современный транзактный анализ. 1996
ФУНКЦИЯ
В физиологии - специфическая деятельность живого организма, его органов и пр.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Функция
в психологии – всякий отдельный способ деятельности, всякая особая форма поведения или психологического функционирования личности. (12.1, 187) См. Деятельность, Поведение
Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004
ФУНКЦИЯ
от лат. functio - исполнение] - 1) обязанность, круг деятельности; назначение, роль; 2) физиол. специфическая деятельность животного или растительного организма, его органов, тканей и клеток как проявление жизнедеятельности
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
ФУНКЦИЯ
роль, назначение того или иного психологического образования: процесса, свойства или состояния в жизни человека. При употреблении термина Ф. в множественном числе обычно имеют в виду совокупность психических (психологических) процессов человека. В функциональной психологии под Ф. понимается динамический аспект или жизненное назначение того или иного психологического образования. См. психология функциональная, функция психическая (функция психологическая).
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Функция
(лат. functio исполнение) — специфическая деятельность организма, его органов, тканей и клеток. Функции организма. Функции нервной системы. См. Гипофункция. Гиперфункция. Функциональные нарушения — временное, обратимое понижение или повышение функций (ср. Органические нарушения). Функциональной единицей ВНД И. П. Павлов считал условный рефлекс. Теория функциональных систем академика П. К. Анохина занимает особое место в науке о поведении. В ответ на сигнальный раздражитель достигается характерный уровень функционирования нейронов мозга. Х
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Функция
лат. functio – исполнение) - 1. в математике – количество, которое систематически изменяется с изменением какого-то другого количества; 2. часто термин используется в других областях знания в значении 1, но без содержащемся в нем квантификации с коннотацией, что одно явление является функцией другого. Например, «убеждение есть функция достоверности источника информации»; 3. соответствующее действие или поведение человека (органа, структуры и др.). Например, функция преподавателя, врача и т.п.; 4. иногда к значению 3 добавляется указание задачи или цели. Например, «функция надпочечника – продуцирование адреналина».
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Функция
Под психологической функцией я понимаю известную форму психической деятельности, которая принципиально остается равной себе при различных обстоятельствах. С энергетической точки зрения функция есть форма проявления либидо (см.), остающаяся принципиально равной себе при различных обстоятельствах, приблизительно в том смысле, в котором физическая сила может рассматриваться каждый раз как форма проявления физической энергии. Я различаю, в общем, четыре основные функции - две рациональные и две иррациональные, а именно: мышление, чувство, ощущение и интуицию (см.). Почему я устанавливаю именно эти четыре функции в качестве основных, для этого я не могу вполне указать априорного основания, а могу лишь подчеркнуть, что такое понимание выработалось у меня в течение многолетнего опыта. Я отличаю эти функции одну от другой потому, что они не допускают ссылки друг на друга или соответственно не могут быть сведены одна на другую. Принцип мышления, например, абсолютно отличается от принципа чувства и т. д. Эти функции я отличаю принципиально от фантазий (см.) потому, что фантазирование представляется мне своеобразной формой деятельности, могущей проявляться во всех четырех основных функциях. Воля (см.) представляется мне безусловно вторичным психическим явлением; также и внимание.
Источник: Юнг К. Словарь терминов. 2001
ФУНКЦИЯ
корреляции-отношения-взаимодействия объектов, в коих трансформации-состояния, а также предикаты-свойства-индексы должны быть конгруэнтны модальностям-характеристикам других объектов или других моделей-систем; дифференциальные мультифункции можно эксплицировать-интерпретировать-моделировать-рассматривать как взаимосвязи-взаимозависимости-изоморфности-конвергенции объектов, факторов, кондиций с ориентацией на архитектонику, функционирование тех или иных процессов, на базисе кот. фиксируются-дефиницируются корреляции между объектами-предметами-явлениями и их ингредиентами-частями-свойствами-предикатами; Э. Кассирер опираясь на опыт Платона, Аристотеля, Декарта, Лейбница, Дидро апробировал-применил понятие Ф. для дефиниции модальностей динамики гностических актов, интенций самой динамики, на фиксацию аффилиаций-интеграций между объектами-предметами и моду-сами-приемами их воздействия друг на друга (см. раб. «Функция и субстанция»(1997); автономно-независимое значение Ф., по нашему мнению, инкарнирует-проявляет в функциональных структурах, когда в базальном порядке, в интроконтинууме структур-моделей рассматриваются-интерпретируются-моделируются процессы функционирования, те или иные действия-операции, связанные с тектоникой-построением высококонсолидационных-высокоаддитивных конститутивов-образований-моделей, с ориентацией на дефиницию-индексацию-дескрипцию экстероматриц Ф. и интроформ-интроматриц Ф.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
ФУНКЦИЯ
от лат. function - совершение, исполнение) - отношение объектов, в котором изменению состояния и свойств одного из них соответствует изменение другого или других. Ф. может рассматриваться с т. зр. взаимосвязи объектов, явлений в границах целостного образования (строения, функционирования). При системном подходе понятие Ф. используется для определения направленного, избирательного воздействия, на основе которого устанавливаются связи между объектами, явлениями, их частями и свойствами. Проблема соотношения Ф. и структуры была обозначена еще Аристотелем, в научный оборот понятие Ф. было введено Г. В. Лейбницем и стало широко использоваться в исследованиях при функциональном подходе (см. Функционализм). Э. Кассирер понятие Ф. использовал для характеристики движения познания, его направленности на установление зависимостей между объектами, их воздействия друг на друга.
Ф. выступает как мера связности между отдельными элементами структуры или между структурами, которые входят в состав иерархического целого. Четко выраженные и устойчивые Ф. проявляются, как правило, только в высокоинте-грированных образованиях. Самостоятельное значение Ф. приобретает в рамках функциональной системы, в которой элементами являются не объекты (вещи), а процессы, действия (напр., высшие психические функции в терминах^. С. Выготского) или операции. Ф. рассматривается также в роли отдельного вида активности, как воздействие структуры - целостного строения с фиксированной внешней формой на окружающую среду. В этой роли понятие Ф. тесно связано с понятием результирующей структуры, форму которой приобретают, напр., организованные виды деятельности. (В. М. Гордон.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
ФУНКЦИЯ
1. В математике – количество, которое систематически изменяется с изменением какого-то другого количества. В формуле у = f(x). изменения в у представлены как функция изменений в х. Эти изменения не обязательно пропорциональны, но выражены характером функции. Когда используется в психологическом значении, х является независимой переменной, а у – зависимой переменной. Графически представить такие функциональные отношения можно, откладывая значения х на одной оси, и значения у – на другой. 2. Часто этот термин используется подобно этому математическому способу, но без квантификации, которую отражает вышеупомянутое использование. Таким образом, можно встретить выражение типа "убеждение – функция достоверности источника", где подразумевается математическое значение с коннотацией, что одно является зависимым от чего-то другого, но квантификация переменных или полностью отсутствует, или представляется на менее сильной шкале (см. обсуждение термина шкала и связанные с ним статьи для разъяснения этого употребления). 3. Соответствующее действие или соответствующее поведение человека, органа, структуры, машины или даже социально определенной роли. Таким образом, можно встретить упоминание функций преподавателя, компьютера, печени, группы, лидера и т.д. Сравните здесь со структурой (особенно 1) и см. фунционализм и структурализм. 4. Встречается также вариация значения 3, в которой наряду с поведением или действием определяется какая-то задача или цель; например, "функция надпочечников – продуцирование адреналина". Имеются и другие более тонкие различия в использовании этого термина, но большинство их может быть соотнесено с этими общими значениями. Когда подразумеваются вариации значения, об этом обычно сообщается с помощью уточняющего слова.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
ФУНКЦИЯ
Function; Funktion) - форма психической активности или проявление либидо, принципиально остающаяся неизменной в меняющихся условиях.
Юнговская типологическая модель зиждется на четырех психологических функциях: мышлении, чувстве, ощущении и интуиции.
"Меня чуть ли не с упреком спрашивали, почему я говорю ровно о четырех функциях, не больше и не меньше. То, что их ровно четыре, получилось прежде всего чисто эмпирически. Но то, что благодаря им достигнута определенная степень цельности, можно продемонстрировать следующим соображением. Ощущение устанавливает, что происходит фактически. Мышление позволяет нам распознать его значение, чувство рассказывает, какова его ценность, и, наконец, интуиция указывает на возможные "откуда" и "куда", заключенные в том, что в данный момент имеется. Благодаря этому ориентация в современном мире может быть такой же полной, как и определение места в пространстве с помощью географических координат. Четыре функции являются своего рода четырьмя сторонами горизонта, столь же произвольными, сколь и необходимыми. Ничто не мешает сдвинуть точку координат в ту или иную сторону и вообще дать им другие названия. Все зависит от того, как мы договоримся и насколько это целесообразно" (ПТ, пар. 958).
Хотя любой человек располагает всеми четырьмя функциями, одна функция всегда и неизменно более развита и более сознательна, чем все остальные. Здесь лежит начало развития односторонности, способной зачастую приводить к неврозу.
"Как показывает повседневный психологический опыт, есть очень много людей, которые всецело отождествляются со своей направленной функцией ("ценной" функцией); таковы, между прочим, типы, обсужденные здесь. Отождествление с направленной функцией имеет то неоспоримое преимущество, что этим человек лучше всего приспособляется к коллективным ожиданиям и требованиям, и, кроме того, получает еще возможность <...> самоотчуждения от своих подчиненных (неполноценных), не дифференцированных и не направленных функций. К тому же с точки зрения социальной морали "самоотверженность" является особенной добродетелью.
Однако, с другой стороны, отождествление с направленной функцией имеет и крупный минус, а именно дегенерацию индивида. Несомненно, человек в широкой мере способен к механизации, но все-таки не до такой степени, чтобы он мог совсем отказаться от себя, не потерпев от этого вреда. Ибо чем больше он отождествляет себя с одной функцией, тем более он вкладывает в нее либидо и тем более он отвлекает либидо от других функций. В течение довольно долгого времени эти функции выносят значительное отвлечение либидо; но однажды они начинают реагировать. Ибо вследствие того, что либидо отвлекается от них, они понемногу опускаются под порог сознания, их ассоциативная связь с сознанием ослабевает, и от этого они мало-помалу погружаются в бессознательное. Это равносильно регрессивному развитию, именно - возвращению относительно развитой функции на инфантильную и, наконец, на архаическую ступень. А так как человек провел в культивированном состоянии много сотен тысяч лет, то функции архаического характера еще чрезвычайно жизнеспособны у него и легко поддаются новому оживлению. И вот, когда благодаря оживлению либидо известные функции подвергаются дезинтеграции, то в бессознательном начинают функционировать их архаические основы. Такое состояние означает диссоциацию личности, ибо архаические функции не имеют прямых отношений к сознанию, т. е. нет удобопроходимых мостов между сознательным и бессознательным. Поэтому чем далее идет самоотчуждение, тем далее заходит и архаизация обездоленных функций. Вместе с тем возрастает и значение бессознательного. Тогда бессознательное начинает симптоматически расстраивать направленную функцию, и вместе с тем начинается тот характерный порочный круг, который мы находим в целом ряде неврозов: человек пытается компенсировать бессознательно расстраивающие его влияния посредством особых напряжений направленной функции, и это состояние продолжается в известных случаях вплоть до нервного крушения (ПТ, пар. 502).
Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008