Фонемы
наименьшие и наиболее основные единицы звука в языке.
Источник: Мацумото Д. Психология и культура
Фонема
Единица языка, отличающая одну минимальную значимую часть слова (морфему) от другой.
Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004
ФОНЕМЫ
Словесно оформленные слуховые галлюцинации. Противоположны акоазмам - словесно неоформленным слуховым галлюцинациям (шумы, стуки и т.п.).
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Фонема
Хотя фонемой часто называется звук речи, точнее будет определить ее как звуковую единицу, обладающую неким смыслом для говорящего или для слушателя.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Фонемы (phonemes)
фундаментальные структурные составляющие звуков, слышимой речи или группа звуков речи, комбинируемая в слоги и слова. Каждый язык имеет ограниченный набор фонем, и каждая фонема имеет отношение только к этому языку.
Источник: Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens
Фонемы
(от греч. phone - звук, голос). Словесно оформленные галлюцинации (слова, голоса, мелодии и др.) в отличие от элементарных, словесно неоформленных галлюцинаций, называемых акоазмами (шум, грохот, шаги и др.). См. Акоазма.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ФОНЕМА
(греч. phone— звук) — понятие и термин лингвистики, используемый психологией речи: минимальная единица звукового строя языка, объединяемая в морфемы и определяющая их значение. Ф.— основной, но не единственный объект изучения фонетики.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
Фонема
Единица речевого звука, минимальная различимая звуковая характеристика, до которой можно разложить речевой поток. Фонемы могут быть гласными и согласными; в русском языке их 44, в английском – 45, во французском и немецком – по 36.
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Фонемы
в психопатологии - элементарные и простые речевые обманы слуха в виде определенных фонем, слогов и отдельных слов (стоны, крики, вопли, охи, окрики, невнятное бормотание, оклики). Акоазмами называют неречевые элементарные обманы слуха.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Фонема
Словообразование. Происходит от греч. phoneoma - голос, звук, речь.
Категория. Различительная единица звукового строя языка, имеющая набор характерных признаков.
Специфика. Эти признаки соотносимы с субъективным впечатлением: звонкость - глухость, твердость - мягкость и т. д.
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000
Фонема
греч. phonema – звук) – минимальная единица речи в данном языке, которая является смыслоразличительной для человека, свободно владеющего этим языком. Буквы, используемые в письменной речи, не являются, как считают, представлением фонем, так как последние суть когнитивные/перцептивные абстракции и не зависят от системы письменности.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ФОНЕМА
минимальная звуковая различительная единица речи или, другими словами, смыслоразличительная единица звукового строя языка. Фонемы в языке самостоятельных значений не имеют, но из них образуются другие, значимые единицы языка: слова и словосочетания. Все Ф. одного языка (их сранительно небольшое количество) чем-то отличаются друг от друга. При изменении Ф. меняются и значения слов. В состав Ф. обычно входит определенный набор звуков. С психолингвистической точки зрения Ф. являются своего рода когнитивно-перцептивными абстрациями и далеко не всегда соответствуют наборам звуков, относящимся к отдельным буквам слов соответствующего языка. Часто Ф. отличаются от письменно изображаемых знаков-букв. См. значение, психолингвистика, слух фонематический.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ФОНЕМА
минимальная различительная единица звукового строя языка; совокупность определенных признаков звука речи, которые позволяют различать слова в общем потоке звуков и отличают данную Ф. от других Ф. Акустический образ Ф. возникает как обобщение различных вариантов слышимых в речи звуков, или, иначе говоря, как выделение и обобщение дифференциальных признаков Ф. Распознание Ф. облегчается тем, что каждая Ф. в языке противопоставлена другим хотя бы в одном признаке: звонкая — глухой, твердая — мягкой и т. д. Дифференциальные признаки Ф. выделяются в процессе словесного общения и подкрепляются благодаря пониманию слов, различению их лексических значений. Слух, обеспечивающий восприятие Ф. данного языка, называется фонематическим; он обусловливает способность человека к анализу и синтезу речевых звуков.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
ФОНЕМА
аддитивность; суммация определенных предикатов-признаков звуков речи, кот. дает возможность дифференцировать слова в общем потоке звукоакустических моделей и т.о., отличает ту или иную фонему от других фонем; Ф. — это и дифференциальная единица звукоритмичных конструкций языка; фонематический слух — это способность субъекта к анализу-сравнению-синтезу-обобщению речевых звуков, это слух, кот. обеспечивает восприятие фонем того или иного языка, лингвистических моделей, а в анатомофизиологических механизмах, дифференциация фонем, в базально-процессуальном порядке, принадлежит аудиально-слухоречевой коре кортекса бол. пол. гол. мозга, кот. расположена-топонимикоизирована в каудальной трети верхней височной извилины левого полушария — центр Вернике; доказано-установлено, что деструкция-поражение-недоразвитие приводит к афазии и алалии.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
ФОНЕМА
Минимальная единица речи в данном языке, которая является смыслоразличительной для человека, свободно владеющего этим языком. Эта "минимальная единица" реально не является дискретным звуком речи, а скорее классом звуков, и бывает представлена в речи одним из своих аллофонов. Приведу любимый пример каждого лингвиста: в английском языке классы звуков, обозначаемые как /г/ и /I/ – две различные фонемы, в то время как в корейском они рассматриваются как аллофонные вариации одной фонемы. Фонематическая система обозначений традиционно дается, как в приведенном выше примере, в наклонных скобках / /. Имеется искушение рассматривать буквы, используемые в алфавитном письме, как представления Фонем. Ему не следует поддаваться, так как это полностью искажает роль Фонем в языке. В конечном счете фонемы являются когнитивными/перцептивными абстракциями и не зависят от системы письменности. Чтобы рассмотреть этот вопрос см. орфография и связанные с этим термины. Ср. с Фоном.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002