ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

феноменология
изучение целостных, наполненных смыслом ментальных событий, называемых феноменологическими переживаниями.

Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004

Феноменология
Phenomenology). Подход в персонологии, подчеркивающий важность понимания субъективных переживаний человека, его чувств и личных концепций, а также его личной точки зрения на мир и себя.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Феноменология
философская дисциплина, по-разному трактуемая в истории философии: как наука, выполняющая функцию критики чувственного познания; как учение о становлении философии, истории исследования форм сознания; как часть психологии, описывающая психические феномены.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

Феноменология
Психологический подход, основная предпосылка которого заключается в том, что субъективное и непосредственное восприятие события является важным фактором поведения человека. Нам бывает трудно понять, почему кому-то хочется пересечь Атлантику или просидеть три дня на верхушке дерева, — просто потому, что мы не способны к восприятию мира из их перспективы. Лишь взглянув на окружающее глазами другого человека, мы можем понять, почему он поступает так, а не иначе.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Феноменология
Словообразование. Происходит от греч. phainomenon - являющееся + logos - учение.
Категория. Методологическая позиция.
Специфика. Описывает формы психологической структуры без ее разрушения и без экспериментального анализа. Мир существует в форме индивидуального знания. Здесь находит соединение экзистенциальная психология, с одной стороны, и гештальтпсихология, с другой. В диагностике личности этот подход реализуется прежде всего при использовании проективных методик, в которых должно быть зафиксировано индивидуальное своеобразие видения мира.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
phenomenology) Изучение опыта. Феноменологические исследования
а) ограничиваются пределами опыта, рассматриваемого в границах сознания, не учитывая, что он является следствием лежащих в его основе процесса, не объясняя этот опыт как проявление ноуменов, сущностей, принципов и т.д., о которых сознание не осведомлено;
б) формулируют свои данные с точки зрения СУБЪЕКТА.
Психотерапевты и философы, придерживающиеся феноменологической точки зрения, обычно отвергают идею БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО и те разделы психоаналитической теории, в частности, МЕТАПСИХОЛОГИЮ, которые сформулированы так, будто субъект можно наблюдать извне, когда наблюдатель не идентифицируется с субъектом (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ).См. также ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ, ЭССЕНЦИАЛИЗМ, ОНТОЛОГИЯ, ПЕРСОНОЛОГИЯ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
В самых простых понятиях – философская доктрина, согласно которой научное исследование непосредственного опыта является основой психологии. В концепции, разработанной Эдмундом Гуссерлем, основное значение придается событиям, проявлениям, случаям и т.д., как они переживаются человеком, почти безотносительно к внешней, физической действительности и так называемым научным предубеждениям естественных наук. Обратите внимание, что здесь нет попытки отрицать объективную реальность событий; скорее, основной проблемой феноменологического анализа является задача избегать сосредоточения на самих физических событиях и вместо этого заниматься тем, как они воспринимаются и переживаются. Реальный смысл для феноменологистов представляет исследование отношений индивида с событиями реального мира и его реакций на эти события. Ср. с феноменализмом (1).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Феноменология
от греч. phainomenon - являющееся и logos - учение),
1) философская дисциплина, по-разному трактуемая в истории философии: как наука, выполняющая функцию критики чувственного познания (И. Г. Ламберт, И. Кант), как учение о становлении философии, историческом исследовании форм сознания ("Феноменология духа" Гегеля), как часть психологии, описывающая психические феномены (Ф. Брентано, А. Мейнонг);
2) идеалистическое философское направление, принципы которого в нач. XX в. сформулировал Э. Гуссерль; задача феноменологии - обнаружение изначального опыта сознания путем феноменологической редукции, состоящей в исключении каких-либо утверждений о бытии и достижении последнего неразложимого единства сознания интенциональности (т.е. направленности на предмет). Феноменология явилась одним из истоков экзистенциализма и других течений современной философии.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
1. Систематическое изучение, представление и описание различных психологических явлений-феноменов. 2. Философско-психологическое учение, доктрина, сторонники которой призывают к изучению и описанию непосредственного опыта в том его целостном и нерасчлененном виде, в котором он представлен в сознании человека, без дальнейшего его анализа, т. е. без разделения на элементы и без выяснения существующих между ними связей. Согласно Ф., задача психологии как науки заключается в изучении и описании непосредственного опыта, т. е. феноменов, представленных в сознании человека. Ф. как учение не отрицает факта существования объективной реальности, однако предполагает, что задача психологии состоит в том, чтобы изучать и описывать только феноменальный мир, не переходя к исследованию лежащих за его пределами явлений физического мира, которые, согласно позиции феноменалистов, выступают как «вещи в себе» и поэтому принципиально не познаваемы человеком. Идеи Ф. впервые были сформулированы Э. Гуссерлем. См. опыт непосредственный, феномен, феноменализм, феноменологический подход.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Феноменология
1. философская доктрина Э. Гуссерля, наука о феноменах сознания, согласно которой научное исследование непосредственного опыта является методологической основой психологии. Главным в событиях, явлениях, случаях, согласно Э.Гуссерлю, состоит в том, как именно они переживаются человеком безотносительно к тому, что на самом деле произошло в действительности. Если отвлечься от достаточно туманных построений феноменологии и сосредоточиться на центральной ее идее, то выясняется, что последняя наполнена значительным смыслом. Например, психическая травма есть не то, что произошло в действительности, а то, как это человеком было воспринято. Психиатр, который рассматривает такую травму со своей позиции, а не с точки зрения пациента, скорее всего пойдет против такой непреложной истины: одно и то же событие каждый человек воспринимает по-своему и реагировать на него он будет как никто другой. Одна из главных задач психопатологии, в сущности, в том и состоит, чтобы найти такой метод исследования психических расстройств, который давал бы возможность узнать о событиях внутренней жизни пациента без всяких искажений и как можно более полно; 2. в философии Ф.Г.Гегеля – учение о пути развития человеческого сознания. Психотерапевты и философы, разделяющие позицию феноменологии в значении «1», обычно отвергают идею бессознательного и некоторые другие положения психоанализа, в частности, метапсихологию.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Феноменология
философское направление, основанное Э. Гуссерлем и настаивающее на необходимости исследовать явления такими, какими они представлены в сознании. В своей практике гештальт-терапия использует феноменологический метод исследования. Это означает следующее: 1)         Гештальт-терапевт     относится     с     уважением     к     личному субъективному опыту индивида, не навязывает своего видения, а исследует     переживания     клиента     такими,     какими     они представлены в личностном субъективном поле последнего. 2)         Гештальт-терапевт    старается    отбросить    свои    предвзятые установки и просто наблюдать, и описывать феномены поведения, которые появляются на границе контакта 3)         Гештальт-терапевт   чувствителен   к    переживаниям,    которые возникают  в  его  собственном  субъективном  поле  во  время контакта с клиентом. Терапевт может делать умозаключения по поводу того, что происходит с клиентом, только после того как исследованы все наблюдаемые феномены. Дж. Энрайт пишет по этому поводу: «Если у меня есть гипотеза, хорошо бы, чтобы ее не было. ...Я слежу за концентрацией энергии, за тем, что кажется ее фокусами, и привлекаю к ним внимание. ...Если я следую гипотезе, я не иду за тем, что значимо для вас» [Энрайт (34), с. 28]. Ф. Перлз так говорит о значимости наблюдения феноменов контакта между терапевтом и клиентом: «Проницательный терапевт может найти уйму материала прямо у себя под носом; нужно только смотреть. К сожалению, это не легко; чтобы смотреть и видеть, терапевт должен быть совершенно «пустым» и непредвзятым. Поскольку контакт всегда происходит на поверхности, именно поверхность терапевту следует видеть. Но пусть это не вводит вас в заблуждение; поверхность более обширна и более значима, чем полагает ортодоксальный терапевт. Во-первых, большую ее часть мешают видеть предубеждения и предвзятость. Во-вторых, ортодоксальный терапевт многое принимает за само собой разумеющееся и презрительно называет «очевидным». Именно в этом состоит самая большая ошибка. Пока мы принимаем что-то за само собой разумеющееся и пропускаем как очевидное, у нас нет ни малейшего намерения менять что-то, и мы не имеем средств для этого» [Перлз (17), с. 96-97]. Гештальт-терапевт не только наблюдает за феноменами, которые возникают на контактной границе (см. граница контакта), но может сообщать о них клиенту (о фактах поведения, которые он заметил, о своих личных субъективных переживаниях), т. е. включать свою феноменологию в феноменологию клиента. «Польза от переживаний самого терапевта превосходит любые эффекты терапевтической интервенции. Когда терапевт прислушивается к себе, он не только оживляет для пациента что-то уже существующее, но и вызывает новые впечатления, которые исходят как от него самого, так и от пациента» [Польстер, Польстер (22), с. 27]. Литература: [5, с. 35; 7; 9, с. 51-53; 15, с. 77; 17, с. 96-98, 128, 152; 22, с. 26-27; 23, с. 8-10; 34, с. 28]

Источник: Тройский А.В., Пушкина Т.П. Гештальт-терапия от А до Я. 2002

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Философская феноменология и феноменология религии: формирование методологии

Гусева Ольга Юрьевна
В статье автор рассматривает проблему формирования методологии феноменологии религии под влиянием феноменологии Э. Гуссерля.
Читать PDF
0.00 байт

«(пост)феноменология. Новая феноменология во Франции и за ее пределами». М. , 2014

Вдовина Ирена Сергеевна
В книге представлены новые области и новый метод исследований в современной феноменологии. В нее включены переводы семи работ ведущих современных феноменологов: М. Мерло-Понти, Э. Левинаса, М. Анри, Ж.-Л. Мариона, М. Ришира, А.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология одиночества: возможные причины женского одиночества и психологическая характеристика л

Шитова Н. В.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология трудных ситуаций в жизнедеятельности юношества коренных народов Сибири

Бохан Татьяна Геннадьевна
Представлено феноменологическое исследование трудных ситуаций в жизни юношей и подростков коренных народов Сибири. Проблема трудных ситуаций рассматривается с позиций принципов постнеклассической психологии.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология интеллектуальной культуры: общие характеристики

Иванова Валентина Петровна
Приведено определение интеллектуальной культуры на основе анализа методологической, психологической, педагогической литературы.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология эмоциональной настроенности инвалидов на понимание собственного жизненного опыта

Шульмин Максим Петровичи
Представлены результаты теоретического анализа и эмпирического исследования феномена эмоциональной настроенности всех людей на понимание собственного жизненного опыта.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-психологическая феноменология состояний «Контакта» в общении студентов-психологов

Семенова Т. В.
В статье представлены результаты проведенного сравнительного теоретико-эмпирического исследования, посвященного изучению «контакта» как состояния сознания человека в момент общения, находящегося на разных уровнях эмоционально-комм
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология ошибочных действий: психоаналитический и когнитивный подходы

Агафонов Андрей Юрьевич, Гришакова Екатерина Максимовна, Найдич Елена Александровна
В статье рассмотрены психоаналитический и когнитивный подходы к изучению природы ошибочных действий.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология родительского отношения и онтогенез личности

Любимова Ольга Марковна
Статья посвящена различным аспектам влияния детского опыта взаимодействия с родителями на процесс онтогенеза личности, а также на характер отношения повзрослевшего человека к собственным детям.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология правового сознания учащейся молодежи в контексте государственно-правовой жизни совреме

Хамидуллина Эльвира Мисгатовна
В статье рассмотрена сущность понятия «правовое сознание», представлена структура, функции и характеристика правового сознания, описаны детерминанты, влияющие на формирование правового сознания учащейся молодежи.
Читать PDF
0.00 байт

Образ внутреннего мира: теоретические проблемы и феноменология

Левченко Елена Васильевна, Деменева Анна Евгеньевна
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования образа внутреннего мира.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология симбиотической зависимости в диаде мать - ребенок

Васягина Наталья Николаевна, Глуханюк Наталья Степановна
Рассматриваются проблемы изучения феноменологии симбиотической зависимости в диаде мать ребенок. В работе обозначены основные линии анализа феномена: генезис, проявления, последствия.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ФЕНОМЕНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА

    греч., букв. – учение о феноменах) – описание элементов и характеристик конфликта, воспринимаемых, познаваемых опытным путем. Феномен является противоположностью ноумену, тому, что постигается р
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

    суждение о том, в каком эго-состоянии находится человек, по тому, как он вновь переживает события своего прошлого.
  • Феноменологический метод

    phenomenological method) Феноменология рассматривает конкретный опыт и пытается описать его по возможности с минимальными искажениями или толкованиями. Феноменология, феноменологическая психология и Ф. м.
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

    Phenomenological). Утверждение, что единственная "реальность", известная кому-либо, это реальность субъективная или личная, но не объективная.
  • Феноменологический подход

    Phenomenological perspective)—взгляд, в соответствии с которым социальное поведение направляется субъективной интерпретацией человеком событий окружающей среды.
  • ПСИХОАНАЛИЗ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ

    совокупность психоаналитически ориентированных воззрений и концепций, направленных на расширительную интерпретацию феноменологических компонент психоанализа и переосмысление его на базе фен
  • САМОНАБЛЮДЕНИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ

    метод интроспективный, разработанный в гештальт-психологии. Характерен ориентацией на непредвзятое описание психических феноменов в их непосредственности и целостности - с позиции наивного исп
  • Феноменологическая концепция

    от греч. phainуmenon - являющееся), методологическая позиция, в соответствии с которой мир существует в форме индивидуального знания. Здесь находит соединение экзистенциальная психология, с одной стор
  • Психиатрия феноменологическая

    греч. phainomenon – являющийся) – направление исследований, в которых психопатологические явления изучаются в том их виде, в каком они непосредственно представлены в сознании пациентов.
  • Феноменологическая психология

    Учение о явлениях. Необходимая фаза в процессе научного познания, уделяющая внимание прежде всего внешней стороне явлений. В этой связи феноменология означает наблюдение независимо от определен
  • Феноменологическая установка

    естественная установка, предполагающая свободное и непредвзятое описание переживаний целыми во всей полноте и конкретности способами, которыми оно обнаруживает себя наблюдателю.
  • Я ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ

    1. Я человека в том его виде, в каком оно выступает в прямом, непосредственном опыте (в непосредственных переживаниях) данного человека. Обычно Я ф. происходит (является производным) из социального о
  • Ясперса феноменологический метод

    (Jaspers K.). Метод изучения психопатологических феноменов, основанный на их непосредственном описании, отграничивающий, определяющий и систематизирующий их на основе статического понимания психопа