ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА

Найдено 7 определений термина ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА

ЭЭГ) -> энцефалограмма.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА

электро + энцефалограмма). Кривая, отражающая изменения биопотенциалов головного мозга. Получается с помощью электроэнцефалографа при различных отведениях.

Син.: ЭЭГ.

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Метод регистрации изменений электрической активности мозга.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА (ЭЭГ)

Регистрация изменений электрического потенциала мозга. Электроды обычно накладываются на череп (или иногда вводятся под череп), и волнообразные потенциалы усиливаются и фиксируются на бумаге. Подробные исследования ЭЭГ показали, что мозг претерпевает систематические изменения в видах потенциалов, обнаруживаемых во время выполнения различных действий. См., например, альфа волны, дельта волны. Обратите внимание, что термины электроэнцефалограмма и электроэнцефалограф используются фактически одинаково; область изучения и использования этого устройства называется электроэнцефалографией.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА

см. электро- + греч. encepha los - головной мозг + греч. gramma - письменный знак, черта, линия] - графическая запись биоэлектрических потенциалов мозга при его исследовании с помощью электроэнцефалографа

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник, 2008 г

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

запись биопотенциалов головного мозга. Наиболее информативна для выявления эпилептической активности головного мозга и изучения процессов сна, а также их нарушений. Основными компонентами электрической активности мозга в состоянии покоя являются альфа- и бета-волны. 1. Альфа-волны – правильные ритмические колебания с частотой 8-12 Гц и амплитудой 30-70 мкВ; наиболее четко они выражены в затылочной и теменной областях. 2. Бета-волны – колебания частотой 13-30 Гц и амплитудой 10-30 мкВ; наиболее отчетливы они в лобной и височной областях. На ЭЭГ здорового человека нередко отмечают колебания с частотой 1-7 Гц и амплитудой до 20-30 Мкв. Существуют значительные и не имеющие объяснения индивидуальные различия в картине ЭЭГ. Например, у некоторых здоровых лиц (10-30%) на ЭЭГ альфа-волны отсутствуют вообще. Большое диагностическое значение имеет присутствие на ЭЭГ бодрственного периода патологических форм электрической активности: 3. дельта-волн (частотой 1-3 Гц и продолжительностью 250-1000 мс); 4. тета-волн (частотой 4-7 Гц и продолжительностью 125-250 мс); 5. острых волн (треугольных колебаний с острой вершиной и продолжительностью 80-120 мс); 6. пиков или спайков (иглоподобных колебаний продолжительностью менее 80 мс); 7. пароксизмальной активности (волн различного диапазона и высокой амплитуды, ускорение ритма при больших припадках, замедление ритма при психомоторных припадках, чередование быстрых и медленных колебаний при малых припадках, комплексов спайк-волна и др.).

С целью выявления скрытой патологии электрической активности головного мозга используют функциональные нагрузки: а) ритмическую фотостимуляцию с разными частотами следования сенсорных стимулов (включая синхронизированные с волнами ЭЭГ); б) фоностимуляцию; в) гипервентиляцию; г) депривацию сна г); д) мониторинг ЭЭГ в течение суток (и других физиологических характеристик - полисомниография); е) регистрацию ЭЭГ во время интеллектуального напряжения; е) фармакологические пробы.

При психических нарушениях отклонения ЭЭГ, в основном, таковы: а) замедление ЭЭГ (снижение частоты и/или угнетение альфа-ритма и повышения бета-активности, тета-активности); б) уплощение ЭЭГ (снижение амплитуды волн ЭЭГ); в) десинхронизация ЭЭГ (угнетение альфа-активности и повышение бета-активности); г) нарушение пространственной структуры ЭЭГ (межполушарная асимметрия, сглаживание межзональных различий альфа-ритма и т.п.); д) появление патологических волновых форм (высокоамплитудных острых волн, пиков, комплексов пик-волна), свойственных эпилепсии.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

электроэнцефалограмма (ээг)

(от греч. enkephalos – мозг) – запись с помощью электроэнцефалографов электрической активности коры головного мозга.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины,законы,концепции,методы, 1992 г

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 9

О корреляционных связях сигналов полиграфа, тепловизора и электроэнцефалографа

Епифанцев Борис Николаевич, Мекин Алексей Николаевич
Рассмотрен вопрос о сходстве откликов полиграфа, тепловизора и электроэнцефалографа при проведении полиграфических исследований. Установлены диапазоны степени сходства реакции сигналов на выходе указанных приборов. Даны рекомендации по использованию полученных результатов для повышения достоверности технологий детекции лжи.
Скачать PDF

Индивидуально-психологические и электроэнцефалографические особенности музыкальности

Торопова А.В., Симакова И.Н., Василевская К.Н., Беданокова А.К.
В статье обсуждается методология исследования музыкальности, преодолевающая разрыв между внешними ее проявлениями и внутренней образно-когнитивной структурой. Представлены ЭЭГ-особенности сенсорных различий музыкально-образных представлений.
Скачать PDF

Электроэнцефалографическое нейробиоуправление (альфа-тренинг) в учебном процессе у студентов

Таламова И.Г., Черапкина Л.П., Степочкина С.П.
Электроэнцефалографический тренинг положительно влияет на качество обучения и функциональное состояние студентов-спортсменов.
Скачать PDF

Электроэнцефалографические особенности биоэлектрических процессов мозга при визуализации

Корюкалов Ю.И.
Представлены результаты исследований по оценке изменений амплитудно-частотного спектра ЭЭГ, пространственного распределения альфа-ритма и взаимодействия зрительной и соматосенсорной зон коры больших полушарий во время визуализации.
Скачать PDF

Электроэнцефалографические корреляты эмоциональных реакций

Лапшина Т. Н.
Сегодня не остается сомнений, что эмоции влияют на все сферы жизни человека. Эмоции могут приводить к улучшению или ухудшению адаптации субъекта в любой ситуации. Но, несмотря на актуальность проблемы, до сих пор не найдены объективные показатели, которые позволяли бы экспериментатору судить о том, какую по интенсивности (сильную или слабую) и знаку (положительную или отрицательную) эмоцию переживает испытуемый. В такой ситуации невозможно методологически совершенное исследование эмоциональной сферы. В данном исследовании, благодаря комплексному психофизиологическому подходу, показано, что сложная динамика спектра мощности ЭЭГ отражает субъективные различия в эмоциональной реакции на стимулы. При восприятии эмоционально положительных слайдов обнаружено усиление относительной мощности ЭЭГ в диапазоне 6-8 Гц в лобных отведениях, а также подавление активности 8-12 Гц в затылочных и теменных отведениях. Полученные данные могут стать основой для создания принципиально нового метода объективной диагностики эмоциональных ответов, который будет востребован как в медицине и прикладных областях психофизиологии, так и в фундаментальных исследованиях эмоциональных реакций.
Скачать PDF

Электроэнцефалографические корреляты тревожности

Князев Геннадий Георгиевич, Савостьянов Александр Николаевич, Левин Евгений Андреевич, Слободской-Плюснин Ярослав Юрьевич, Бочаров Андрей Викторович
Основной задачей проведенного исследования была проверка двух гипотез. Мы предполагали, что обнаруженное нами ранее увеличение мощности альфа-ритма у высокотревожных испытуемых не является их конституциональной особенностью, а зависит от состояния. С другой стороны, мы считали, что увеличенная сила реципрокной связи между альфаи дельта-системами отражает фенотипические особенности тревожных людей и не должна меняться в зависимости от экспериментальной ситуации. Проведенные исследования показали, что в ситуации моделирования тревоги спектральная мощность альфа-ритма увеличивалась у высокотревожных испытуемых в большей степени, чем у низкотревожных, и это увеличение было связано в основном с альфа-2-компонентом, отражающим процессы неспецифического внимания. Сравнение силы реципрокной связи между альфаи дельта-системами в разных стадиях эксперимента показало, что она не меняется при исследованных экспериментальных воздействиях, оставаясь выше у тревожных испытуемых во всех экспериментальных ситуациях.
Скачать PDF

Электроэнцефалографическая функциональная проба произвольного усиления мощности ритма мозга в альфа

Еремеева Ольга Васильевна
Скачать PDF

Непараметрический метод многофакторного анализа электроэнцефалограмм при изучении вызванных потенциа

Морозов А.А., Морозов В.А., Обухов Ю.В., Строганова Т.А.
Разработан непараметрический метод многофакторного анализа, ориентированный на поиск закономерностей в спектрограммах вызванных откликов ЭЭГ человека. Отличительными особенностями метода являются: учёт нестационарности сигналов при оценке статистической значимости рассматриваемых эффектов, учёт межканальных и временных зависимостей сигнала, связанных с несовершенством методов обработки, а также пространственным «размытием» сигналов коры мозга, возможность анализа эффектов взаимодействия факторов, средства трёхмерной визуализации результатов. Применение метода позволило обнаружить новые закономерности в вызванных откликах мозга человека в области гамма частот.
Скачать PDF

Об опыте разработки стимульного материаладля электроэнцефалографического исследованияуниверсальных у

Чувгунова Ольга Анатольевна
Статья посвящена исследованию нейрофизиологических оснований действий планирования у студентов вуза, а именно разработке процедуры предъявления стимульного материала для электроэнцефалографических исследований планирования. В статье проанализирован опыт зарубежных и отечественных исследований функции планирования, в том числе с использованием нейровизуализации и ЭЭГ-методов. Описана процедура разработки протокола предъявления стимулов для электроэнцефалографического исследования на основе наглядно-образных и сюжетно-логических задач А. З. Зака. Установлены временные интервалы предъявления стимулов при работе с задачами на формирование внутреннего плана действий. Библиогр. 23 назв. Табл. 1. Ил. 4.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!