ФОРСИРОВАННАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ это что такое ФОРСИРОВАННАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ: определение — Психология.НЭС
Форс Форсированная нормальная электроэнцефалограммы

ФОРСИРОВАННАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ

Найдено 1 определение:

ФОРСИРОВАННАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ

Landolt H., 1955]. Быстрая нормализация показателей электроэнцефалограммы (уменьшение или исчезновение пароксизмальной активности) под влиянием противосудорожного лечения больных эпилепсией, соответствующая снижению частоты или полному исчезновению судорожных припадков, однако, при этом отмечается появление психотических состояний (сумеречных расстройств сознания, дисфорий, шизофреноподобных картин). По мнению автора, "насильственная нормализация" ЭЭГ является коррелятором психотических эпизодов. По данным С.А. Чхенкели и Т.Ш. Геладзе [1979], этот феномен чаще всего наблюдается при височных формах эпилепсии, а клинические психотические проявления при нем обусловлены существованием очага в пределах лимбической системы при относительной недостаточности восходящих тормозных влияний ствола мозга.

Син.: "насильственная" нормализация электроэнцефалограммы.

Оцените определение:

Источник: Чуприков А.П., Пилягина Г.Я., Войцех В.Ф. Глоссарий суицидологических терминов. Киев, 1999 г.140

Найдено рефератов по теме ФОРСИРОВАННАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Динамика реакции самостимуляции мозга у крыс после форсированного введения психоактивных веществ

Шабанов Петр Дмитриевич, Лебедев Андрей Андреевич, Любимов Андрей Владимирович, Корнилов Владимир Александрович
Крысы самцы Wistar с имплантированными в латеральный гипоталамус электродами в течение 4 дней подряд внутрибрюшинно получали в возрастающих дозах: 1) физиологический раствор (контроль 0,1-0,2-0,4-0,8 мл/крысу), 2) психомоторный стимулятор фенамин (0,5-1,0-2,0-4,0 мг/кг) 3) наркотический аналгетик фентанил (0,00625-0,0125-0,025-0,025 мг/кг), 4) этанол (0,5-1,0-2,0-4,0 г/кг), 5) снотворное барбитурового ряда этаминал натрия (2,5-5-10-20 мг/кг) или 6) синтетический глюкокортикоид дексаметазон (0,5-1,0-2,0-4,0 мг/кг). В процессе введения у крыс исследовали реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса. Форсированное (в возрастающих дозах) введение различных психоактивных веществ выявило следующую закономерность: у психостимулятора фенамина и опиоидного аналгетика фентанила подкрепляющие эффекты возрастают по мере увеличения дозы веществ. Дексаметазон оказывает модулирующее действие на самостимуляцию, повышая (на 2-й день введения, доза 1 мг/кг) или подавляя (на 3-й день введения, доза 2 мг/кг) ее. Этанол умеренно активирует реакцию самостимуляции в дозах 1-2 г/кг. И, наконец, этаминал-натрий в целом оказывает умеренное угнетающее действие на реакцию самостимуляции независимо от дозы, повышая пороги самостимуляции. Сделан вывод, что самостимуляция является удобным методом оценки подкрепляющих свойств фармакологических веществ при их форсированном способе введения. Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Любимов А.В., Корнилов В.А. Динамика реакции самостимуляции мозга у крыс после форсированного введения психоактивных веществ // Психофармакол. биол. наркол. 2009. Т. 9, № 1-2. С. 2524-2529
Скачать PDF

Психологические средства нормализации затрудненного общения антисоциальной личности

Бочанцева Людмила Ивановна
В статье затрудненное общение рассматривается как динамическая характеристика, нормализация которого возможна посредством использования индивидуальных и групповых методов психологического воздействия
Скачать PDF

Форсирование развития ребенка дошкольного возраста

Старостина Юлия Андреевна
В данной статье рассматривается проблема форсирования развития ребенка матерью, анализируются возможные последствия форсирования для интеллектуальной и эмоциональной сферы дошкольника.
Скачать PDF

О корреляционных связях сигналов полиграфа, тепловизора и электроэнцефалографа

Епифанцев Борис Николаевич, Мекин Алексей Николаевич
Рассмотрен вопрос о сходстве откликов полиграфа, тепловизора и электроэнцефалографа при проведении полиграфических исследований. Установлены диапазоны степени сходства реакции сигналов на выходе указанных приборов. Даны рекомендации по использованию полученных результатов для повышения достоверности технологий детекции лжи.
Скачать PDF

Индивидуально-психологические и электроэнцефалографические особенности музыкальности

Торопова А.В., Симакова И.Н., Василевская К.Н., Беданокова А.К.
В статье обсуждается методология исследования музыкальности, преодолевающая разрыв между внешними ее проявлениями и внутренней образно-когнитивной структурой. Представлены ЭЭГ-особенности сенсорных различий музыкально-образных представлений.
Скачать PDF

Электроэнцефалографическое нейробиоуправление (альфа-тренинг) в учебном процессе у студентов

Таламова И.Г., Черапкина Л.П., Степочкина С.П.
Электроэнцефалографический тренинг положительно влияет на качество обучения и функциональное состояние студентов-спортсменов.
Скачать PDF

Электроэнцефалографические особенности биоэлектрических процессов мозга при визуализации

Корюкалов Ю.И.
Представлены результаты исследований по оценке изменений амплитудно-частотного спектра ЭЭГ, пространственного распределения альфа-ритма и взаимодействия зрительной и соматосенсорной зон коры больших полушарий во время визуализации.
Скачать PDF

Электроэнцефалографические корреляты эмоциональных реакций

Лапшина Т. Н.
Сегодня не остается сомнений, что эмоции влияют на все сферы жизни человека. Эмоции могут приводить к улучшению или ухудшению адаптации субъекта в любой ситуации. Но, несмотря на актуальность проблемы, до сих пор не найдены объективные показатели, которые позволяли бы экспериментатору судить о том, какую по интенсивности (сильную или слабую) и знаку (положительную или отрицательную) эмоцию переживает испытуемый. В такой ситуации невозможно методологически совершенное исследование эмоциональной сферы. В данном исследовании, благодаря комплексному психофизиологическому подходу, показано, что сложная динамика спектра мощности ЭЭГ отражает субъективные различия в эмоциональной реакции на стимулы. При восприятии эмоционально положительных слайдов обнаружено усиление относительной мощности ЭЭГ в диапазоне 6-8 Гц в лобных отведениях, а также подавление активности 8-12 Гц в затылочных и теменных отведениях. Полученные данные могут стать основой для создания принципиально нового метода объективной диагностики эмоциональных ответов, который будет востребован как в медицине и прикладных областях психофизиологии, так и в фундаментальных исследованиях эмоциональных реакций.
Скачать PDF

Электроэнцефалографические корреляты тревожности

Князев Геннадий Георгиевич, Савостьянов Александр Николаевич, Левин Евгений Андреевич, Слободской-Плюснин Ярослав Юрьевич, Бочаров Андрей Викторович
Основной задачей проведенного исследования была проверка двух гипотез. Мы предполагали, что обнаруженное нами ранее увеличение мощности альфа-ритма у высокотревожных испытуемых не является их конституциональной особенностью, а зависит от состояния. С другой стороны, мы считали, что увеличенная сила реципрокной связи между альфаи дельта-системами отражает фенотипические особенности тревожных людей и не должна меняться в зависимости от экспериментальной ситуации. Проведенные исследования показали, что в ситуации моделирования тревоги спектральная мощность альфа-ритма увеличивалась у высокотревожных испытуемых в большей степени, чем у низкотревожных, и это увеличение было связано в основном с альфа-2-компонентом, отражающим процессы неспецифического внимания. Сравнение силы реципрокной связи между альфаи дельта-системами в разных стадиях эксперимента показало, что она не меняется при исследованных экспериментальных воздействиях, оставаясь выше у тревожных испытуемых во всех экспериментальных ситуациях.
Скачать PDF

Электроэнцефалографическая функциональная проба произвольного усиления мощности ритма мозга в альфа

Еремеева Ольга Васильевна
Скачать PDF

Непараметрический метод многофакторного анализа электроэнцефалограмм при изучении вызванных потенциа

Морозов А.А., Морозов В.А., Обухов Ю.В., Строганова Т.А.
Разработан непараметрический метод многофакторного анализа, ориентированный на поиск закономерностей в спектрограммах вызванных откликов ЭЭГ человека. Отличительными особенностями метода являются: учёт нестационарности сигналов при оценке статистической значимости рассматриваемых эффектов, учёт межканальных и временных зависимостей сигнала, связанных с несовершенством методов обработки, а также пространственным «размытием» сигналов коры мозга, возможность анализа эффектов взаимодействия факторов, средства трёхмерной визуализации результатов. Применение метода позволило обнаружить новые закономерности в вызванных откликах мозга человека в области гамма частот.
Скачать PDF

Об опыте разработки стимульного материаладля электроэнцефалографического исследованияуниверсальных у

Чувгунова Ольга Анатольевна
Статья посвящена исследованию нейрофизиологических оснований действий планирования у студентов вуза, а именно разработке процедуры предъявления стимульного материала для электроэнцефалографических исследований планирования. В статье проанализирован опыт зарубежных и отечественных исследований функции планирования, в том числе с использованием нейровизуализации и ЭЭГ-методов. Описана процедура разработки протокола предъявления стимулов для электроэнцефалографического исследования на основе наглядно-образных и сюжетно-логических задач А. З. Зака. Установлены временные интервалы предъявления стимулов при работе с задачами на формирование внутреннего плана действий. Библиогр. 23 назв. Табл. 1. Ил. 4.
Скачать PDF