ДУАЛИЗМ
1. Концепция, утверждающая сосуществование двух равноправных начал. 2. В психологии - подход дуалистический.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Дуализм
Философская позиция, которая обычно встречается в дискуссиях о теле и разуме. Дуализм проводит различие между телом и разумом двумя способами. Параллельный дуализм рассматривает тело и разум как фундаментально различные части одного организма: они сосуществуют, но в обособленном и параллельном виде. С другой стороны, интерактивный дуализм признает отдельную природу тела и разума, но рассматривает их в процессе постоянного взаимодействия.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Дуализм
(Dualismus) (от лат. due - двое, два, две, dualis - двойственный, букв. двойственность). В медицине, учение о существовании у человека двух отдельных сущностей, тела и души, откуда происходит идея, что миром владеют два начала - дух и плоть. Не существует научно разработанная (доказанная) основа применения дуалистического учения при рассмотрении человеческого индивида. Признаки дуалистических переживаний можно наблюдать как болезненные проявления во время некоторых психотических заболеваний. Их следует рассматривать как психопатологическую продукцию.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Дуализм
от лат. dualis - двойственный), философское учение, в котором постулируется действенное начало и материального, и духовного. В частности, по Декарту, есть две субстанции - материя, основным свойством которой является протяжение, и дух, основанный на мышлении. При решении антропологической проблемы Декарт выдвинул гипотезу взаимодействия этих субстанций, в котором в качестве посредника между телом и душой рассматривалась шишковидная железа мозга. Философское учение, постулирующее действенное начало и материального, и духовного. В психологии дуалистические принципы были реализованы прежде всего в учении психофизического параллелизма (В. Вундт, Ф. Паульсен). Противоположность - Монизм.
Источник: Словарь по истории психологии. 2007
ДУАЛИЗМ
философское учение, утверждающее самостоятельность, независимость существования друг от друга материальных и идеальных явлений. Впервые Д. был провозглашен Платоном как учение, доказывающее принципиальные различия между материей и душой. Развернуто и естественно-научно аргументировано, Д. был представлен в работах французского философа XVII в. Р. Декарта и оказал существенное влияние на дальнейшее развитие психологии. Классические формы Д. являются интерактивными, т. е. предполагающими хотя и независимое существование тела и души, но также и возможность их взаимодействия друг с другом. При этом душевные и телесные явления и процессы рассматриваются как разные функции одного и того же сложно устроенного организма. Как активный защитник идеи параллельного протекания душевных и телесных процессов (психофизиологического Д.) выступал также Э. Титченер. См. Декарт Рене, монизм, психофизическая проблема, Титченер Эдуард Брадфорд.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ДУАЛИЗМ
Любые из ряда философских положений, которые допускают два отдельных состояния природы или два набора фундаментальных принципов Вселенной. Как провозгласил Платон, различие существует между духом и материей. В современных дебатах проблема обычно сводится к разграничению сознания и материи. Сильная дуалистическая позиция может проявляться в понимании действия одной сферы, которое не вносит вообще никакого вклада в понимании другой; или более мягкая форма дуализма проявляется в том, что принимаются некоторые различия между, скажем, психическими и физическими явлениями, но без признания того, что они фундамен
тально различаются метафизически. Классические формы дуализма – интерактивная, когда признается, что сознание и материя – отдельные, но взаимодействующие явления, и параллельная, когда сознание и материя рассматриваются как различные проявления сложного организма и принимается, что они "развиваются по отдельным, но параллельным путям". Декарт обычно упоминается как самый сильный сторонник интерактивного дуализма; ранние структуралисты, такие какТитчнер, были яростными защитниками параллельной позиции, которую они часто упоминали как психофизический дуализм. См. духа и материи проблема и монизм.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
Дуализм
лат. dualis - двойственный) - 1. философская доктрина, различающая два абсолютно разных состояния природы: дух и материю (Платон). Мягкий вариант дуализма допускает некоторое, хотя метафизически ничтожное сходство этих разных субстанций; например, в любом материальном объекте заключена определенная информация, то есть нечто нематериальное, как бы духовное. В параллельном варианте дуализма сознание и материя (психическое и физиологическое) рассматриваются как два совершенно разных природных явления, развивающиеся, однако, параллельно (концепция психофизического параллелизма). В интерактивном варианте дуализма оба эти явления рассматриваются как взаимодействующие, влияющие друг на друга, и тем не менее имеющими фундаментальное различие (концепция психофизического взаимодействия). Вообще говоря, кажется несколько странной, схоластической дискуссия о понятиях, которые фактически до сих пор никак не определены, не сделал этого, между прочим, и сам Декарт, который инициировал эту достаточно бесплодную дискуссию. Любопытно, что материалисты, например, Плеханов Г.В. (1856-1918), определяют материю в категориях психологии: материя есть то, “что действуя на наши органы чувств, вызывает в нас те или другие ощущения”. Дефиниции сознания в терминах материализма, как известно, не существует (это замечание кажется уместным при решении вопроса о том, что именно является первичным и что - вторичным, материя или сознание – для человека единственной и неоспоримой реальностью являются лишь феномены его внутреннего мира).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ДУАЛИЗМ
от лат. dualis - двойственный) - философское учение, исходящее в объяснении сущего из наличия 2 против, начал - материального и духовного. В наиболее развитой форме в философии Нового времени Д. представлен в учении Р. Декарта. По Декарту, существуют 2 субстанции - материя и дух. Основным свойством, или атрибутом, материи является протяжение, а духа - мышление (понимаемое шире, чем принято сейчас). Свойства материи невыводимы из мышления, и наоборот; субстанции не имеют и не могут иметь никаких точек соприкосновения. Для психологии наибольший интерес представляет постановка Декартом проблемы человека, в котором реально сосуществуют духовное и материальное начала. Эту проблему Декарт пытался решить, опираясь на гипотезу взаимодействия (см. Интеракционизм), в которой роль посредницы между телом и душой возлагалась на шишковидную железу мозга (эпифиз). В постановке этой проблемы обнаружилось противоречие (непоследовательность) дуалистической философии, а именно противоречие между принципом естественной причинности и наличием 2 субстанций, которые, в сущности, не могут находиться в каузальной зависимости друг от друга. Дальнейшее развитие Д., прежде всего в философии окказионализма (Н. Мальбранш, А. Гейлинкс, Г. Лейбниц и др.), показало, что решение психофизической проблемы возможно только при полном отказе от принципа причинности. Действующая, реальная причина оказалась вынесенной за пределы наличных субстанций, в высшую божественную субстанцию. Тем самым было показано, что обоснование принципов Д. требует введения единого основания, некоего начала бытия, каковым в окказионализме является субстанция Бога.
В психологии влияние дуалистической традиции было весьма существенным и проявлялось в долгой истории существования психофизической проблемы, проблемы психофизического взаимодействия, психофизиологической проблемы и т. п. В наиболее развитом виде дуалистические принципы представлены в учении психофизического параллелизма (В. Вундт, Ф. Паульсен). Учение, строящееся на противопоставлении независимо существующих души и тела, сознания и мозга, приводит либо к необходимости отказа от признания причинной зависимости, либо к редукции явлений сознания к рефлексу, к мозговым процессам. Логика необходимости введения единого основания, выявленная философией окказионализма, оказывается итогом любой формы Д.
Уже в философии Б. Спинозы картезианская постановка проблемы человека как "составленного" из тела и души была снята в утверждении существования человека в качестве мыслящего тела. Универсальная природа человека обнаруживается, по Спинозе, в способности мыслящего тела строить свое собственное движение по логике любого др. тела.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004