ДОНОР

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДОНОР
donor) - человек, отдающий свои ткани или органы для использования кому-либо другому. Например, донор может сдавать кровь для переливания (см. Донор крови), отдавать почку для се трансплантации кому-либо другому, половые клетки для искусственного оплодотворения.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ДОНОР
от лат. donare - дарить, жертвовать] - 1) человек, дающий свою кровь для переливания с лечебной целью или какой-л. орган, ткань для пересадки другому человеку - реципиенту; 2) любой живой организм, от которого берется какая-л. ткань для пересадки другому организму (реципиенту)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Донор
лицо, предоставляющее для переливания свою кровь или для пересадки (трансплантации) свою ткань (например, кожу) или орган (например, почку) другому, больному человеку (реципиенту). Кровь Д. с резус-отрицательной группой крови 0(1) может быть перелита реципиенту — носителю любой группы крови, и такой Д. называется универсальным.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Донор
человек, который отдает свой орган или ткань для пересадки другому человеку. Донор может отдавать другому человеку кровь, сперму, яйцеклетки, костный мозг, органы – парные и непарные.
Донорство крови подразделяется на следующие виды: донорство крови, донорство плазмы, в том числе иммунной, донорство клеток крови.
Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств рекомендован к использованию в практической деятельности Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов. (См. Решение о порядке медицинского обследования донора крови и ее компонентов, Чолпон‑Ата, 2 апреля 2004 г.). Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации данный Порядок подписан.
Согласно Федеральному закону РФ от 30 марта 1995 г. № 38‑ФЗ, доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию.
См. Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ‑инфекции) (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. № 1017).
См. также Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов (утв. Приказом Минздрава РФ от 14 сентября 2001 г. № 364).
Согласно вышеуказанному Приказу, донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. В отдельных случаях по решению врача донорами могут быть граждане иного возраста. Медицинское обследование донора перед донацией крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.
В зависимости от периодичности донаций крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории: активные (кадровые) доноры, имеющие 3 и более донаций крови и/или ее компонентов в году, и доноры резерва, имеющие менее 3 донаций крови и/или ее компонентов в году.
Медицинское обследование донора осуществляется в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по виду «работы и услуги по заготовке, производству, транспортировке и хранению донорской крови, ее компонентов и препаратов».
Права донора крови и меры его социальной поддержки. Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции. Средства на страхование должны входить в себестоимость крови.
Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.
В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико‑социальной экспертизы, социально‑трудовую и профессиональную реабилитацию. Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
1) в течение года пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
2) в течение года первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно‑курортного лечения.
Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на:
– внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
– первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно‑курортного лечения;
– предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
– ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
См. Письмо Минздрава РФ от 22 июля 2002 г. № 2510/7400‑02‑32 «О мерах по поощрению безвозмездного донорства крови».
Законодательством РФ закреплено положение о том, что не подлежат налогообложению вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь. (См. главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц».)
Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почетный донор СССР», пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком «Почетный донор России».
См. Определение Конституционного суда РФ от 4 декабря 2003 г. № 415‑О «По запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности части первой статьи 128 Федерального закона „О федеральном бюджете на 2003 год”» и подпункта 16 пункта 1 приложения 20 к данному Федеральному закону».
Обязанности донора крови. Гражданин, изъявивший согласие стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств.
Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.
Права донора органов и тканей. Донор, изъявивший согласие на пересадку своих органов и (или) тканей, имеет право:
– требовать от учреждения здравоохранения полную информацию о возможных осложнениях для своего здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
– получать бесплатное лечение, в том числе медикаментозное, в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией.
У живого донора может быть изъят для трансплантации парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. Орган или часть ткани не могут быть взяты от живого человека для целей трансплантации даже с согласия донора, если они жизненно необходимы.
Вред, увечье, причиненные здоровью донора изъятием органа или ткани, должны быть скоропроходящи, инвалидность или смерть донора необходимо исключить полностью.
Согласие донора на изъятие трансплантата является обязательным условием. Согласие донор должен давать самостоятельно, без какого‑либо участия другого лица, поскольку хирургическая операция связана с определенной долей риска и могут возникнуть непредвиденные осложнения даже при изъятии регенеративного органа. Согласие должно быть выражено свободно и осознанно, определенно и понятно. Свобода согласия предполагает, что врачу предстоит выяснить, не дает ли согласие психически неустойчивый человек под наплывом эмоций и не будет ли раскаиваться всю жизнь. Согласие донора должно быть оформлено в письменном виде.
Свобода принятия решения предполагает ознакомление донора с целью изъятия предполагаемым результатом трансплантации, риском, который угрожает ему во время проведения операции и в послеоперационный период. Иными словами, он должен быть очень хорошо информирован обо всех обстоятельствах предстоящего вторжения в его организм и возможных осложнениях в будущем.
В медицинской практике возникают случаи, когда донором становится малолетний ребенок. Родители, чтобы спасти жизнь первого больного ребенка, решаются на рождение второго, который становится донором для брата или сестры. Согласие за малолетнего ребенка должны дать его законные представители – родители, опекуны. Поскольку в Законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» донором может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, следует признать, что зачатие и аборт только с целью получения материала для трансплантации не допускаются.
Закон ограничивает круг живых доноров. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным.
Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.
Неотъемлемым правом донора, давшего согласие на изъятие у него органа или ткани, является право на отзыв данного им согласия.
Согласно Федеральному закону РФ от 30 марта 1995 г. № 38‑ФЗ, доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию. Отказавшиеся от освидетельствования не могут быть донорами.
Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. См. Принуждение к изъятию органов или тканей.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
773.17 кб

Эффект донор-акцепторного переноса проходящим электромагнитным излучением Санои патогенных характери

Иванов Д. В., Ленников Р. В., Морозов В. Н., Савин Е. И., Субботина Т. И., Хадарцев А. А., Яшин А. А.
В работе приведены результаты теоретико-экспериментального исследования переноса проходящим электромагнитным излучением нетепловой интенсивности санои патогенных характеристик жизнедеятельности с одного биообъекта (донора) на друг
Читать PDF
281.75 кб

Преимущество селекции пар донор – реципиент по антигенам II класса HLA-DR

Ташевская Н. И., Недзвецкий В. С., Перстнева Л. К.
Изучено преимущество селекции по антигенам II класса HLA-DR, определяемым методом ДНК-типирования по сравнению с селекцией по антигенам I класса HLA для трансплантации почки.
Читать PDF
119.21 кб

Трансплантационная координация как самодостаточный и эффективный инструмент развития органного донор

Маниалик М.
Начиная с 1980 г. трансплантация печени (ТП) стала стандартным вмешательством при целом ряде терминальных стадий заболеваний печени. В настоящее время в мире выполнено более 200 тыс. ортотопических ТП (ОТП).
Читать PDF
271.27 кб

Донор и реципиент - сцепленные объекты для изучения в популяционных эпидемиологических исследованиях

Гармаева Т. Ц., Куликов С. М.
Читать PDF
3.23 мб

Гемостаз у лиц категории "Почетный донор России"

Г. К. Платонова, Е. П. Ивашкина, О. И. Матрохина
Читать PDF
699.07 кб

Антитела к HLA при трансплантации почки: новые подходы к подбору пары донор-реципиент

М. Ш. Хубутия, Н. В. Боровкова, Н. В. Доронина, А. В. Пинчук
Читать PDF
165.58 кб

Формирование донор-специфической иммунотолерантности у реципиентов аллогенных родственных почек

Горяйнов В. А., Каабак М. М., Морозова М. М., Шишло Л. А., Бабенко Н. Н., Зокоев А. К.
Успешная трансплантация почек невозможна без иммунодепрессивной терапии. В одноцентровом ретроспективном исследовании проведено сравнение эффективности иммуносупрессии даклизумабом (зенапакс) и алемтузумабом (кэмпас).
Читать PDF
81.82 кб

Современные проблемы подбора гистосовместимых пар донор-реципиент в регистре доноров гемопоэтических

Ключников Д. Ю., Трусова Л. М., Тюмина О. В., Волчков С. Е.
Читать PDF
332.34 кб

Успешное вынашивание беременности после двусторонней аднексэктомии и пересадки оплодотворенных донор

Чулкова А. Ю., Миров Игорь Михайлович
The pregnancy in patient with bilateral adnexectomy after in vitro fertilization and natural birth was observed.
Читать PDF
240.70 кб

Организация криохранения образцов стволовых клеток пуповинной крови для общественного регистра донор

Коровина К. В., Цымбалюк И. Н., Смирнова А. В., Багаутдинов Ш. М., Смолянинов А. Б.
Читать PDF
352.84 кб

Особенности морфологической картины дегидратированных капель плазмы и сыворотки крови активных донор

Костяев Андрей Александрович, Мартусевич А.К., Ковалёва Л.К., Андреев А.А., Лучникова Е.В.
Цель исследования выявление морфологических особенностей плазмы крови (ПК) и сыворотки крови (СК) активньх доноров.
Читать PDF
120.97 кб

Изучение структуры донорского контингента и мотивации к регулярному безвозмездному донорству у донор

Моор Юлия Владимировна, Хальзов Константин Васильевич, Иванчей Ольга Сергеевна, Чернявский Дмитрий Борисович
Мотивы участия в донорстве ключевой момент в понимании того, как строить региональные коммуникационные программы по пропаганде донорства.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ донор-ассоциированных факторов при неродственных трансплантациях гемопоэтических стволовых кл

Сидорова Наталья Валерьевна, Киргизов К.И., Слинин А.С., Пристанскова Е.А., Константинова В.В., Буря А.Е., Персианцева М.И., Благонравова О.Л., Скоробогатова Е.В.
Выбор оптимального донора при отсутствии HLA-совместимого родственника, а также анализ рисков трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) крайне актуален, в особенности у пациентов с незлокачественными заболеваниями.
Читать PDF
1.38 мб

Системы фуллерен С60 Фотоактивный металлоорганический донор как рабочие элементы оптико-электрически

Родаев Вячеслав Валерьевич, Умрихин Алексей Викторович, Абакаров Абакар Рабаданович, Жигачев Андрей Олегович
Обнаружены и идентифицированы фотоиндуцированные внутримолекулярные и межмолекулярные электронные переходы, обусловливающие фотопроводимость ван-дер-ваальсовой системы фуллерен С60 координационный димер ди(н-пропил)дитиокарбамата

Похожие термины:

  • ДОНОР КРОВИ

    blood donor) - человек, сдающий свою кровь для хранения в банк крови. Эта кровь затем может быть использована для переливания другим людям. См. также Группа крови.