Донорство

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДОНОРСТВО
(от лат. dono дарю) — добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Человек, добровольно сдающий кровь — донор.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Донорство
(прав.) – возмездная или безвозмездная передача, дарение имущества другому лицу. Медицинское донорство имеет в виду передачу в дар безвозмездно или на возмездной основе одного человека другому крови, органов и тканей, спинномозговой жидкости, спермы и пр.
Донорство крови и ее компонентов регулируется Законом РФ от 9 июня 1993 г. № 5142‑I. Закон гласит, что донорство крови и ее компонентов – свободно выраженный добровольный акт.
Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства. Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека. Донором крови, ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
Заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов осуществляют организации здравоохранения, являющиеся государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями. В учредительных документах таких организаций заготовка, переработка, хранение донорской крови и ее компонентов должны быть указаны в качестве основной деятельности.
Номенклатура организаций здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
О государственном контроле качества препаратов крови, кровезаменителей и консервирующих растворов см. Приказ Минздрава РФ от 29 ноября 1993 г. № 282.
Порядок обмена донорской кровью и ее компонентами с иностранными медицинскими организациями устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере здравоохранения. Вывоз донорской крови и ее компонентов за пределы Российской Федерации допускается в случае оказания экстренной гуманитарной помощи при экстремальных ситуациях по решению Правительства Российской Федерации.
Продажа донорской крови и ее компонентов в другие государства в целях извлечения прибыли запрещается.
В случаях стихийных бедствий, аварий и катастроф, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных обстоятельств на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях организация донорства крови и ее компонентов осуществляется в установленном порядке под руководством федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере здравоохранения, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Донорство органов и тканей осуществляется при пересадке органов и тканей от одного человека другому для замены больных органов и тканей.
См. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180‑I «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки. См. подробнее Трансплантат, Трансплантация.
Донорство костного мозга регулируется Законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека», согласно которому изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо у признанного в установленном порядке недееспособным. Условия пересадки костного мозга те же, что и при Трансплантации органов и тканей.
Граждане, отдавшие костный мозг для спасения граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием и др., имеют право на внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения. Им предоставляется общежитие. Прием на подготовительные отделения производится независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития.
Гражданам, отдавшим костный мозг для спасения жизни людей и пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга и времени развития у них в этой связи инвалидности, устанавливается стипендия в повышенном размере (на 50 %).
См. Закон РФ от 18 июня 1992 г. № 3061‑I «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» П. 1, 2, 18 ч. I, ст. 13, 14.
Доноры гамет предоставляют свои гаметы (сперму, ооциты) другим лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.
Согласно закону, рождение 20 детей от одного донора на 800 тысяч населения региона является основанием для прекращения использования этого донора для реципиентов этого региона.
Донорами ооцитов могут быть родственницы или знакомые женщины, а также анонимные доноры. Донорство ооцитов осуществляется при наличии письменного информированного согласия донора. Донорами ооцитов могут быть лица в возрасте от 20 до 35 лет, имеющие собственного здорового ребенка и не имеющие заболеваний.
Донорство спермы может быть использовано при экстракорпоральном оплодотворении и искусственной инсеминации. Допустимо использование донорской спермы, полученной из других учреждений, имеющих банк донорской спермы.
Разрешается применение только замороженной/размороженной донорской спермы после получения повторных (через 6 месяцев после сдачи спермы) отрицательных результатов анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит. Применение замороженной/размороженной спермы позволяет обеспечить: 1) проведение мероприятий по профилактике передачи ВИЧ, сифилиса, гепатита и других инфекций; 2) исключить возможность встречи донора и реципиента.
Донором спермы может быть гражданин в возрасте от 20 до 40 лет, не имеющий отклонений от нормальных органометрических и фенотипических признаков. Донор проходит обследование на: определение группы крови и резус‑фактора; осмотр и заключение терапевта (1 раз в год); осмотр и заключение уролога (1 раз в год); осмотр и заключение психиатра (однократно);
медико‑генетическое обследование (клинико‑генеалогическое исследование, кариотипирование и др. по показаниям); анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатитыВиС(действителен 3 месяца); обследование на инфекции: гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию (действительно 6 месяцев).
Необходимая документация банка донорской спермы: заявление донора спермы; индивидуальная карта донора спермы; журнал учета, хранения и использования спермы доноров; каталог доноров спермы с описанием антропометрических данных и фенотипического портрета.
Индивидуальная карта донора заполняется и кодируется врачом.
Донорство эмбрионов. Донорами эмбрионов могут быть пациенты программы ЭКО, у которых после завершения формирования полной семьи (рождения ребенка) остаются в банке неиспользованные криоконсервированные эмбрионы. По свободному решению и письменному информированному согласию пациентов доноров эти эмбрионы могут быть использованы для донации бесплодной супружеской паре, а также женщинам, не состоящим в браке (реципиентам).
См. Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
См. Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487‑1. Ст. 35.
Доступ к программе - право нуждающегося в пересадке органа или ткани реципиента на единый доступ к программе, т. е. иметь равные права на медицинское обслуживание. В случаях когда больному необходима пересадка того или иного органа, он обращается к лечащему врачу, который знакомит его с трансплантационной программой и ставит на очередь, если нет противопоказаний к операции. Больной имеет право знать всю информацию о медицинских средствах, наличии донорских органов и др. Право на операцию не должно зависеть от финансового и социального положения больного. См. Типирование органов и тканей, Трансплантация.
Заготовку органов и тканей, консервацию осуществляет выездная бригада службы заготовки донорских органов (центр трансплантации).
Состав бригады в зависимости от вида заготовляемого донорского материала (почки, сердце, легкие, печень, эндокринные органы и др.): 1 – 3 врача‑хирурга, врач‑анестезиолог, 2 операционные медицинские сестры, судебно‑медицинский эксперт. Службе заготовки донорских органов и тканей предоставляется право:
1) определять очередность изъятия донорских органов и тканей в зависимости от состояния донора, исходя из следующей последовательности: сердце, легкие, почки, поджелудочная железа, печень, эндокринные органы, роговица;
2) распределять заготовленные органы и ткани в трансплантационные центры, производить взаимный обмен трансплантатами в соответствии с общесоюзным листом ожидания.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
365.40 кб

Органное донорство в контексте интеграции клинической психологии и трансплантационной медицины

Климушева Наталия Федоровна, Баранская Людмила Тимофеевна, Шмакова Татьяна Владимировна
В статье представлены результаты эмпирических исследований, подтверждающих теоретические положения о необходимости интеграции клинической психологии и трансплантологической медицины.
Читать PDF
223.20 кб

Презумпция согласия лица на посмертное донорство как юридико-техническое средство обеспечения «Социа

Тихонова Светлана Сергеевна, Прилуков Максим Дмитриевич
Читать PDF
224.27 кб

Вирусные гепатиты и донорство крови

Демин Н. А.
Читать PDF
613.46 кб

Органное донорство и трансплантация почки в Московской области. Состояние проблемы и перспективы раз

Ватазин А. В., Аваш Ю. Б., Круглов Е. Е., Пасов С. А., Иванов И. А., Астахов П. В.
Читать PDF
3.21 мб

Донорство компонентов крови в Российской Федерации

А. В. Чечеткин, В. В. Данильченко, М. Ш. Григорьян, А. Б. Макеев
Читать PDF
2.40 мб

Донорство органов в мире и Российской Федерации. Состояние проблемы сегодня

Шестакова Г.Н., Лысак М.М., Дарвин В.В., Краснов Е.А., Колесников С.Д.
Значительный прорыв в медицинской науке, произошедший в последние десятилетия, открыл уникальные возможности для человечества по пересадке органов.
Читать PDF
325.42 кб

Донорство крови как социальная практика: Российская специфика

Орловецкая Александра Глебовна
В статье анализируются смысловые поля, в которых функционирует практика донорства крови в России. Более 95 % российских доноров крови считаются безвозмездными.
Читать PDF
967.34 кб

Современный взгляд на посмертное донорство органов. Опыт ФГБУ «Фнцтио им. Ак. В. И. Шумакова» Минздр

Мещерин Сергей Сергеевич, Бельских Леонид Владиславович, Круглов Дмитрий Николаевич, Семенова Анастасия Михайловна
Проведен анализ организационно-методических, юридических и медицинских аспектов вопроса органного донорства на примере работы ФГБУ «ФНЦТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава РФ.
Читать PDF
221.62 кб

Сергей Готье: «Органное донорство должно стать национальным приоритетом»

Готье Сергей
Пересадка органов одно из наиболее перспективных направлений медицины, позволяющее успешно спасать человеческие жизни.
Читать PDF
188.25 кб

От доноров к донорству: новый взглядна донорство крови в социальных науках Johanne Charbonneau, Andr

Орловецкая Александра Глебовна
Читать PDF
593.86 кб

Донорство и пересадка органов в общественном мнении россиян

Караева Ольга Сергеевна
Данная статья является частью публичного отчета социологического исследования Левада-Центра1, посвященного изучению проблематики донорства органов в России.
Читать PDF
2.64 мб

Современное состояние донорства крови в Республике Марий Эл

Зангерова Екатерина Юрьевна
Цель. Выявление «слабых мест» в существующей системе привлечения доноров, определение путей развития донорства в Республике Марий Эл. Методы. Проведён анализ состояния донорства за период 2002-2011 гг.
Читать PDF
107.86 кб

Политика донорства крови и ее компонентов: европейское измерение

Зенченко Юлия Васильевна, Семыгина Татьяна Валериевна, Жогов Игорь Викторович
АКТУАЛЬНОСТЬ: В Украине существует проблема нехватки донорской крови, количество доноров сокращается, а потребность в препаратах крови растет. Научных исследований в этой области мало.
Читать PDF
0.00 байт

Причины неэффективного развития органного донорства

Минина М. Г.
Читать PDF
101.27 кб

Программа мультиорганного донорства ФНЦ ТиИО им. В. И. Шумакова на территории Московской области

Мойсюк Я. Г., Погребниченко И. В., Бельских Л. В., Вавилов А. В., Шемакин С. Ю.