ДЕПРЕССИИ

Найдено 1 определение:

ДЕПРЕССИИ

син.: депрессивный синдром) – сочетание тоскливого настроения со снижением психической и физической активности. Депрессивный синдром может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, реактивных психозах, органических заболеваниях головного мозга, маниакально-депрессивном психозе и др. Больные с тяжелой эндогенной депрессией редко обозначают свои переживания словом «тоска», а чаще жалуются на апатию, бессилие, отсутствие всяких желаний. Оценка тяжести депрессии находится в компетенции психиатра, так как ее внешние признаки не всегда отражают объективную тяжесть состояния и риск возможного самоубийства. Суицидальные попытки, отказ от еды, тревожное двигательное возбуждение больного требуют неотложной госпитализации в психиатрический стационар.

Ажитированная депрессия – смешанное состояние, когда тоскливость сочетается не с заторможенностью, а с двигательным возбуждением и тревогой: больные мечутся, не находят себе места, доходя до неистовства (меланхолический раптус). Это первый признак вероятного самоповреждения или самоубийства. Инволюционная депрессия – психическое заболевание лиц пожилого и престарелого возраста, для которого характерны выраженная тревога, страх, бредовые идеи самообвинения, самоуничижения, ущерба, обкрадывания, ипохондрический бред. Соматогенная депрессия возникает в связи с каким-либо заболеванием внутренних органов и в большинстве случаев сочетается с астенией. В ее происхождении играет роль реакция личности на соматическую болезнь и вносимые ею изменения в социальный статус больного; протекает она обычно на непсихотическом уровне, в рамках неврозоподобных состояний. В последние годы чаще встречаются так называемые субдепрессии, при которых упомянутые расстройства выражены в меньшей степени.

Неотложная терапия выраженных депрессий начинается с внутримышечного введения 1 – 2 мл 2,5 % раствора тизерцина; в связи с наличием суицидальных тенденций желательно быстро наращивать дозу препарата (под контролем АД) до успокоения больного. Одновременно назначают антидепрессант седативного действия (амитриптилин внутрь до 200 мг в сутки). Если лекарство дается такому больному в таблетках, медицинский работник не должен отходить от него до тех пор, пока не убедится, что препарат принят полностью. Такие больные должны немедленно консультироваться психиатром для решения вопроса о переводе в психиатрическую больницу, в условиях которой только и возможно осуществлять требуемый полноценный надзор и уход. При отправке больного следует тщательно осмотреть его вещи, чтобы не допустить наличия среди них предметов, которые он мог бы использовать в дороге для самоубийства или нападения на окружающих. В стационаре за больным должен быть установлен круглосуточный строгий медицинский надзор.

В современной лечебной практике все чаще встречается скрытая, «маскированная» депрессия, при которой на первое место выступают соматовегетативные компоненты, а психопатологические расстройства остаются на заднем плане. Это форма депрессии чаще встречается в пожилом возрасте и у женщин. Установлению диагноза помогают такие признаки, как пониженное настроение (не обязательно тоскливое!), соматовегетативные жалобы (потеря аппетита, похудание, сухость во рту, запоры, аменорея, снижение либидо, расстройство сна, утомляемость, ощущение тяжести в теле и т. п.), суточные колебания настроения (к вечеру настроение улучшается). Лечение скрытой депрессии обычно не требует неотложной психиатрической помощи и госпитализации, но проводимая в плановом порядке терапия соматовегетативных нарушений обязательно должна сочетаться с назначением небольших доз антидепрессантов широкого спектра действия (амитриптилин, пиразидол до 12,5 – 25 мг) и транквилизаторов (лучше феназепама до 2 – 3 мг). Эти больные также требуют внимательного отношения, хотя гораздо меньше «бросаются в глаза», чем больные ажитированной депрессией.

Средний медицинский персонал, проводящий значительную часть времени с больными и хорошо разбирающийся в симптомах депрессии, имеет возможность быстрее заметить те начальные изменения в состоянии, которые могут являться первыми признаками суицидальных намерений, и принять надлежащие меры (медикаментозные и психотерапевтические) по их предотвращению.

Оцените определение:

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы, 2009 г

Найдено научных статей по теме — 12

Влияние гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии у пациентов с цереброваскулярной патологией

Поспелова М.Л., Барнаулов О.Д.
У 146 пациентов с различными формами и тяжестью цереброваскулярных заболеваний (хроническая вертебрально-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии, последствия перенесенных ишемических инсультов, тромбоокклюзирующие поражения артерий шеи и мозга) изучали влияние курса гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии по шкалам Бека и Зунга. Исходно показатели тревоги и депрессии были выражены в легкой степени одинаково во всех группах. Курс гирудотерапии снизил показатели тревоги у 140 из 146 пациентов (95,9 %), улучшил показатели депрессии в 86.3 % случаев (у 126 из 146 больных), вне зависимости от преимущественной локализации и тяжести сосудистого поражения головного мозга.
Скачать PDF

Гормональные маркеры анаболического баланса при депрессии

Кочетков Я.А., Бельтикова К.В., Горобец Л.Н.
В последнее время большой интерес у исследователей вызывает изучение вопросов так называемого анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Важным показателем анаболического баланса служит соотношение уровней анаболических (дегидро-эпиандростерона сульфат (ДГЭА-С), пролактин, гормон роста) и катаболических гормонов (кортизол и частично тироксин). Цель исследования изучение гормональных маркеров анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Материалы и методы. Было обследовано 79 человек (64 женщины и 15 мужчин) с диагноза-ми«Депрессивный эпизод легкой, средней и тяжелой степени» (F 32.0, F 32.1, F 32.2 по МКБ-10), «Реккурент-ное депрессивное расстройство» (F 33 по МКБ-10). У всех пациентов проводилась оценка тяжести депрес-сивной и тревожной симптоматики с помощью шкал депрессии и тревоги Гамильтона и определение уровня гормонов (кортизол, ДГЭА-С, пролактин, гормон роста, ТТГ, свободный тироксин) в сыворотке крови иммуно-ферментным методом; 30 пациентам проводился тест с тиролиберином. Результаты. У пациентов с депрессией были обнаружены следующие гормональные изменения: в 34 % случаев повышенный уровень кортизола (751 ± 107 нмоль/л), пониженный в 8 % случаев (140 ± 31 нмоль/л) (по сравнению с нормальными значениями: 352 ± 106 нмоль/л; p
Скачать PDF

Экспериментальное моделирование тревожности и депрессии

Kalueff A.V.
Anxiety and depression have dramatic impact on human and animal behaviours. We take an interdisciplinary approach and review the existing experimental models of anxiety and depression in order to promote further understanding of «biological» aspects in biological psychiatry of anxiety and depression. The present lecture provides a comprehensive overview of the existing neurobehavioural markers and models of anxiety and depression. Knowledge of neurobehavioural aspects and theories behind animal experimental disorders described in the present paper will assist health professionals to better understand the biological nature and causes of anxiety and depression.
Скачать PDF

Проблемы и перспективы экспериментального моделирования тревоги и депрессии

Kalueff A.V., Tuohimaa P.
Anxiety and depression are multifacetic debilitating stress-related behavioural disorders. Humans and animals share many pathogenic mechanisms of these disorders. Here we review the experimental modeling approaches to anxiety and depression in order to contribute to a better understanding of underlying biological aspects of these disorders. The present paper provides a comprehensive overview of the emerging problems and perspectives in the field of experimental biological psychiatry of anxiety and depression. Understanding the existing challenges, limitations and perspectives in the field of experimental modeling of stress-related disorders may assist in the search of novel biologically oriented approaches to the treatment of human anxiety and depression.
Скачать PDF

Особенности взаимосвязи одиночества и депрессии

Заворотных Е. Н.
В статье рассматриваются особенности соотношения одиночества и депрессии, исследование которого проводилось в апреле мае 2007 г. Выборку составили 40 студентов. Применялись такие методики, как Фрайбургский личностный опросник, модифицированная шкала измерения одиночества, метод ранговой корреляции Спирмена. Наиболее значительная часть выборки показала примерно равнозначный уровень изучаемых психических явлений. В большинстве случаев это были средние уровни выраженности как одиночества, так и депрессии, что подтверждает заявленную в статье гипотезу.
Скачать PDF

Особенности восприятия ритма внутреннего времени при депрессии и синдроме психического выгорания

Мерзлякова Дина Рафаиловна
В статье описывается исследование, целью которого явилось изучение ритма внутреннего времени при депрессии и выгорании. Проведенное исследование показало, что синдром психического выгорания является самостоятельным психологическим феноменом и не зависит от уровня депрессии. Установлено, что при повышении уровня депрессии меняется восприятие ритма внутреннего времени. Ритм внутреннего времени у испытуемых с отсутствием депрессивных симптомов более быстрый по сравнению с испытуемыми с умеренной депрессией. Выявлены значимые взаимосвязи между восприятием ритма внутреннего времени и компонентами и симптомами выгорания.
Скачать PDF

Влияние психологических факторов на изменение самооценки здоровья и уровня депрессии в процессе проф

Агапова Е.В., Винокур В.А., Болучевская Валентина Викторовна
Статья посвящена изучению психологических характеристик и психосоматического статуса государственных служащих в процессе профессионального «выгорания». В работе описана специфика деятельности и приведены показатели здоровья этих специалистов, проведен анализ взаимосвязей психологических характеристик с самооценкой здоровья и уровнем депрессии.
Скачать PDF

Оптимизация шкалы оценки депрессии Гамильтона на основе модели Раша

Ассанович Марат Алиевич
Цель исследования состояла в оптимизации шкалы оценки депрессии Гамильтона (HAM-D) с точки зрения конструктной валидности диагностических пунктов. Методы исследования: исследование проводилось на основе политомического варианта модели Раша. Выборка испытуемых включала 550 пациентов с депрессией различной степени тяжести. Оценка конструктной валидности пунктов проводилась после построения модели шкалы с помощью метрической системы Раша на основе значений индексов соответствия моделированных ответов наблюдаемым ответам испытуемых. Резѵльтаты: часть пунктов оригинальной шкалы HAM-D имеет неудовлетворительную конструктную валидность. К ним относятся три пункта, содержащие симптомы нарушений сна, два пункта, включающие нарушения моторной активности, пункт с ипохондрическими симптомами и пункт «Критика к состоянию». В ходе анализа построены две оптимальные диагностические модели, включающие 12 и 10 диагностических пунктов. Обсуждение: обнаруженные психометрические проблемы HAM-D подтверждаются данными литературы. Симптом ипохондрии не является типичным симптомом депрессии, вследствие чего соответствующий пункт шкалы показал низкую конструктную валидность. Структура пункта «Критика к состоянию» не обеспечивает адекватного поведения этого пункта в паттернах ответов испытуемых. Пункты, отражающие инсомнические нарушения, образуют выраженную интерференцию друг с другом, что обусловливает снижение их валидности. Пункты «Напряжение» и «Заторможенность» находятся в противоположных позициях и работают друг против друга, что определяет чрезмерно высокие значения индексов остатков. Вместе с тем шкала оценки депрессии Гамильтона содержит пункты, имеющие адекватную конструктную валидность и приемлемые значения индексов качества. Удаление невалидных «шумящих» пунктов из модели позволяет оптимизировать структуру шкалы таким образом, что в ней будут находиться только валидные диагностические пункты. Нами получены две оптимальные диагностические модели. Одна включает 12 пунктов, вторая 10 пунктов. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оценку того, какая их этих моделей лучше согласуется с клиническими данными.
Скачать PDF

Проявления коллективизма-индивидуализма в контексте проблемы этнокультуральных факторов депрессии

Бохан Т.Г., Терехина О.В., Бохан Н.А., Немцев А.В., Галажинская О.Н., Танабасова У.В.
В статье показано, что проблема гипои гипердиагностики депрессии связана с различиями в ее проявлениях у представителей разных стран, а также этнических меньшинств, проживающих в одной и той же стране. В связи с этим возникает проблема культурной валидизации симптомов депрессии. Ценности коллективизма-индивидуализма как одно из измерений культур, определяющих их различия, связывают с возможностями формирования психопатологии. В статье представлены результаты исследования особенностей проявления коллективизма-индивидуализма у респондентов этнических групп Сибири в контексте изучения проблемы факторов депрессии. Был использован опросник «Шкалы индивидуализма-коллективизма» (Г. Триандис). В исследовании принимали участие представители этнических групп Сибири. В результате установлено, что проявления коллективизмаиндивидуализма различным образом представлены в группах по этническому и нозологическому критериям; отмечается предпочтение ценностей коллективизма в группах «Алтайцев» и «Якутов», в остальных группах не выявлена выраженная ориентация на полюсы коллективизма-индивидуализма; вне зависимости от этнической принадлежности респонденты с проявлениями симптомов депрессии более ориентированы на взаимную зависимость людей друг от друга и по соотношению выраженности ценностей коллективизмаиндивидуализма характеризуются тремя типами; респонденты без симптомов депрессии по критерию коллективизма-индивидуализма характеризуются двумя типами.
Скачать PDF

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТИВНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННОЙ К ДЕПРЕССИИ

Купченко Виктория Евгеньевна, Анохина Александра Сергеевна
В статье описываются результаты исследования волевого субъективного контроля и стратегии совладания с трудной жизненной ситуацией личности, склонной к депрессии. Выборку составили лица юношеского возраста. По полученным результатам волевой субъективный контроль личности, склонной к депрессии, значимо ниже по сравнению с личностью, не склонной к депрессии. Различия в выборе предпочитаемой копинг-стратегии поведения между двумя группами студентов не выявлены.
Скачать PDF

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОРОГОВЫХ КРИТЕРИЕВ ШКАЛЫ ДЕПРЕССИИ ГАМИЛЬТОНА, РАЗРАБОТАННЫХ НА ОСНОВЕ ROC-АНА

Ассанович Марат Алиевич
Интерпретируемость психометрической шкалы основывается на наличии определенных пороговых критериев, которые позволяют разделить все оценки шкалы по определенным уровням выраженности измеряемого конструкта. Цель описываемого в публикации исследования состояла в сравнительной оценке воспроизводимости и диагностической эффективности пороговых критериев шкалы оценки тяжести депрессии Гамильтона (HRSD), разработанных в рамках двух подходов: ROC-анализа и модели Г. Раша (Georg Rasch). Для сравнительного анализа были сформированы три выборки протоколов исследования здоровых испытуемых и пациентов с депрессией, выполненных с помощью HRSD. Было выявлено, что пороговые ROC-критерии отличаются низкой воспроизводимостью и характеризуются высокой точностью только в случае их использования на той же выборке данных, на которой они разрабатывались. В отличие от ROC-критериев, разработанные на основе модели Раша критерии отличаются высокой степенью воспроизводимости и эффективно согласуются с клиническими данными независимо от особенностей выборки. Полученные результаты обоснованы концептуальными и методологическими различиями обоих подходов в построении пороговых критериев.
Скачать PDF

Нейрокогнитивный дефицит и социальное познание при перфекционистской модели депрессии

Жукова Дарья Ильинична, Балин Виктор Дмитриевич
Целью данного исследования является изучение особенностей автобиографической памяти у лиц с высоким уровнем перфекционизма. Было использовано 4 методики: 1) опросник депрессивности Бека А. (Beck Depression Inventory BDI); 2) опросник перфекционизма Гаранян Н.Г., Холмогоровой А.Б.; 3) автобиографическое интервью Нурковой В.В.; 4) метод экспертной оценки рассказов. Автобиографическая память является особым видом памяти, в котором находят отражение как отдельные автобиографические события, так и «история жизни в целом», происходящие на осознаваемом и неосознаваемом уровне, также она включает условия взаимопереходов и трансформаций своих составляющих, рефлексируемое и нерефлексируемое отношение субъекта к своему прошлому. Структурно-функциональной единицей организации материала является «автобиографическое событие», выступающее в зависимости от целей и условий воспроизведения в различных формах: «яркий момент жизни эпизод», «важное событие жизни» (и его особый вариант «переломное событие»), «характерное для личности событие», «жизненный период» и «личностная эпоха». Автобиографическая память тесно связана с «Образом "Я"». Депрессивные и перфекционистские установки также являются важными составляющими частями личностной организации человека. В ходе проведенного эмпирического исследования мы доказали выдвинутые нами гипотезы о том, что для склонных к депрессии лиц характерен высокий уровень перфекционизма. Можно утверждать, что перфекционизм является относительно стабильной чертой в структуре лиц юношеского возраста, склонных к депрессивным переживаниям. Существенная характеристика патологического перфекционизма заключается в сочетании высоких стандартов деятельности и притязаний личности с паттернами когнитивных искажений. В особенностях автобиографической памяти у лиц с высоким уровнем депрессии и перфекционизма выявлены следующие черты: в качестве значимых и ярких событий выступают события младшего школьного, подросткового и юношеского возраста, связанные с переживанием успеха и неуспеха; параметры эмоциональности искажены в сторону преобладания отрицательного характера; завышенные, по сравнению с индивидуальными возможностями, стандарты деятельности и цели; поляризованность воспоминаний и оценок событий; перманентные сравнения себя с другими людьми при ориентации на полюс «самых успешных и совершенных»; восприятие других людей как делегирующих чрезмерно высокие ожидания; чрезмерные требования к другим и завышенные ожидания; противопоставление себя другим людям.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!