Когнитивная терапия депрессии это что такое Когнитивная терапия депрессии: определение — Психология.НЭС
Когнитивная терапия Когнитивная триада

Когнитивная терапия депрессии

Найдено 1 определение:

Когнитивная терапия депрессии

Одни психотерапевтические методы используют в этом плане выражение теплоты и симпатии, другие – «дать выйти гневу», интерпретировать «потребность страдать», советовать больному принимать себя таким, «какой он есть», поощрять выражать свое чувство вины или уныния. Однако эти разговоры часто приводят только к усилению депрессии: больные смиряются со сниженной самооценкой и собственным пессимизмом, это усиливает уныние, пассивность и самобичевание.

А. Бек осуществляет подбор методик под конкретные черты личности и его депрессивного синдрома.

В рамках такого дифференцированного подхода на настроение и поведение наиболее эффективно влияют когнитивные и бихевиористские методики.

В рамках когнитивного подхода к проблеме депрессивного больного следует подходить с позиции процесса познания. Признаки депрессии можно рассматривать как выражение некоего сдвига в системе познания депрессивного больного. Изза этого он склонен отрицательно рассматривать себя, свои ощущения и жизненный опыт, а также свое будущее. Мысленно он расценивает себя как «проигравшего». Ему кажется, что он потерял чтото ценное в области межличностных связей, что ему не удалось чегото достигнуть. Вовторых, он ожидает отрицательного исхода любой деятельности, которую бы он предпринял. Поэтому у него нет мотивации ставить перед собой цели, и он избегает участия в какойлибо «конструктивной» деятельности. Он не ожидает от своего будущего ни удовлетворения, ни достижений. Втретьих, видит себя человеком второго сорта, неумелым, недостойным и социально отверженным. Вследствие этого появляются и другие симптомы депрессии: уныние, пассивность, самобичевание, неспособность испытать удовольствие. Все это создает порочный круг.

Когнитивный подход к нейтрализации депрессии состоит из методик, помогающих больному видеть в себе уверенного «победителя», а не беспомощного «проигравшего».

Психотерапевт может начать с любых симптомов – эмоциональных, мотивационных, когнитивных, поведенческих или психологических, и сосредоточить свое внимание на их устранении.

Конкретные проблемы депрессивного больного комплексны и здесь существует три уровня:

1) наблюдаемое анормальное поведение или симптом (быстрая утомляемость, склонность к слезам, угроза самоубийства);

2) лежащие в их основе мотивационные расстройства (желание избежать деятельности, уйти из жизни);

3) лежащая в основе этих мотиваций совокупность когнитивных элементов, например, что стремиться к цели бесполезно, что впереди нет радостей, что он проигравший.

Выбор методик зависит от ряда факторов. От психотерапевта требуется выслушать больного и достичь соглашения в том, какую именно проблему взять в качестве мишени вмешательства и какие методы использовать. Например: «постепенное усложнение заданий» или «лечение успехом».

План вовлечения больного в ту или иную деятельность должен усиливать его мотивацию и также поднимать чувство собственного достоинства. Когда больной достигает определенной цели, это изменяет его отношение к себе, и его оптимизм усиливается.

Итак, все более эффективное поведение усиливает мотивацию – повышается эффективность поведения.

Восприятие больным значимой прибавки к своей личной сфере стимулирует приятные чувства. Однако, изза депрессивной тенденции принижать или недооценивать положительные события, больной отсеивает многие такие события из памяти, хотя они составляют его положительный опыт. Когда это происходит, следует обсуждать с ним его избирательное игнорирование положительных событий – на этот аспект должны быть направлены специальные когнитивные методики.

Оцените определение:

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено рефератов по теме Когнитивная терапия депрессии — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Когнитивная терапия депрессивных состояний

Мартынюк Ю.О.
В статье рассмотрена структура депрессивного мышления, тактика и стратегия когнитивной терапии для изменения дезадаптивных программ и личностных ригидных схем.
Скачать PDF

Нейропсихологическая оценка когнитивных нарушений у пациентов с эндогенными депрессивными расстройст

Вассерман Людвиг Иосифович, Березанцева Мария Сергеевна, Ершов Борис Борисович, Щелкунова Любовь Александровна
В рамках большого исследовательского проекта «Роль функциональных систем головного мозга в организации познавательной деятельности при депрессии» проведено пилотажное исследование 73 больных депрессиями в рамках эндогенного (F-3) (35 чел.) и органического (F-06) (38 чел.) аффективного расстройства. С помощью комплекса специализированных нейропсихологических методик анализировалась роль локального и латерального влияния мозговых структур на характер познавательной деятельности больных. Результаты свидетельствуют о более выраженных когнитивных нарушениях у пациентов с органическими аффективными расстройствами, включающими умеренные нарушения слухового и зрительного гнозиса, кратковременной зрительной и слуховой памяти, номинативной функции речи, динамического праксиса, симультанного гнозиса. Выявленные нарушения характерны для поражения медиобазальных и неокортикальных структур височной доли (у правшей) во взаимодействии с височно-теменно-затылочными структурами. Для пациентов с эндогенными аффективными расстройствами более типичны нарушения, указывающие на дефицитарность исполнительских функций, функций планирования и организации познавательной деятельности. Это свидетельствует о возможной дисфункции взаимосвязанных структур левой височной доли и различных отделов префронтальной и орбитофронтальной коры. В обоих исследуемых случаях (у больных с эндогенной и органической депрессией) степень выраженности нарушений познавательной деятельности не позволяет сделать вывод о сформированности специфических нейропсихологических синдромов.
Скачать PDF

Парадоксальная интенция в лого-и когнитивно-поведенческой терапии (эклектизм и интеграция в процессе

Залевский Генрих Владиславович, Кузьмина Юлия Викторовна
В статье затронута актуальная проблема отношений между разными направлениями в психотерапии и психологической супервизии (психосупервизии) проблема необходимости и возможности интеграции различных подходов в интересах клиента и пациента. Г. Арковиц, Дж. Норкросс и К. Ньюмен считают, что существует три способа интеграции в психотерапии: методологический эклектизм, теоретическая интеграция и общие факторы, т.е. эти авторы допускают возможность теоретической интеграции. А. Лазарус, создатель краткосрочной мультимодальной психотерапии, относится к возможности теоретической интеграции не только с подозрением, но и «с презрением». Считая, что A. Лазарус не совсем прав, авторы приводят мнение основателя логотерапии B. Франкла, считающего, что предложенные им методы «парадоксальной интенции» и «дерефлексии» успешно работают для пациентов с неврозом страха и навязчивостями; эти методы получили серьезную экспериментальную проверку и в поведенческой терапии. Авторы стоят на той позиции, что интеграция в психотерапии возможна в разной степени и на трех уровнях, это отвечает интересам клиента и пациента.
Скачать PDF

Влияние гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии у пациентов с цереброваскулярной патологией

Поспелова М.Л., Барнаулов О.Д.
У 146 пациентов с различными формами и тяжестью цереброваскулярных заболеваний (хроническая вертебрально-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии, последствия перенесенных ишемических инсультов, тромбоокклюзирующие поражения артерий шеи и мозга) изучали влияние курса гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии по шкалам Бека и Зунга. Исходно показатели тревоги и депрессии были выражены в легкой степени одинаково во всех группах. Курс гирудотерапии снизил показатели тревоги у 140 из 146 пациентов (95,9 %), улучшил показатели депрессии в 86.3 % случаев (у 126 из 146 больных), вне зависимости от преимущественной локализации и тяжести сосудистого поражения головного мозга.
Скачать PDF

Влияние гептапептида селанка на депрессию поведения высокои низкотревожных мышей Balb/с и C57Bl/6 и

Козловская М.М., Саркисова К.Ю., Козловский И.И.
Ранее было экспериментально показано, что гептапептид селанк (Thr-Lyz-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) обладает пролонгированным нейротропным действием, улучшает выработку условных рефлексов, обладает антиамнестическим действием, стимулирует когнитивные процессы. Целью настоящего исследования явилось выявление возможной антидепрессивной активности селанка в поведенческих опытах на высокотревожных (Balb/c) и низкотревожных (C57Bl/6) мышах с пассивной и активной, соответственно, формой эмоциональной реакции на стресс, крысах Wistar и WAG/Rij, новой модели эндогенной депрессии поведения животных ассоциированной с наследуемой неконвульсивной absence-эпилепсией. Показано, что селанк в дозах 70-900 мкг/кг устраняет проявления депрессии поведения мышей в методе вынужденного плавания (отказ от активных действий, иммобилизация). Эффект селанка сопоставим с действием антидепрессантов. селанк в больших дозах, при курсовом введении, устраняет проявления депрессии поведения у крыс линии WAG/Rij в том же методе, превосходя по скорости наступления эффекта имипрамин. В тесте потребления 20 % раствора сахарозы, выявляющем антиагедоническое действие антидепрессантов, селанк увеличивает как потребление, так и предпочтение 20 % раствора сахарозы, исходно сниженные у этих животных. Результаты демонстрируют наличие антидепрессивного компонента в спектре нейропсихотропной активности селанка и выявляют ряд отличий в его действии от типичных препаратов этой группы.
Скачать PDF

Экспериментальные подходы к нейроэндокринотерапии постстрессорных депрессий

Шаляпина В.Г., Ракицкая В.В., Семенова О.Г.
Постстрессорные депрессии становятся одним из основных психических заболеваний современного периода. Они функционально ориентированы и генетически связаны с дезрегуляцией гипофиз-адреналовой системы и особенно ее центрального кортиколиберинергического звена. Кортиколиберин, являясь нейрогормоном тревоги, в условиях длительного или сильного стресса в результате гиперсекреции становится первопричиной развития депрессии. В этом случае основным подходом в лечении психопатологии становится блокада рецепторов кортиколиберина, которая приносит хороший эффект, но лишь в небольшом числе случаев. Как показано в наших работах, такой метод лечения приемлем лишь для особей с активной стратегией приспособительного поведения, которые относятся к кортиколиберин-реактивному фенотипу и которые в аверсивных ситуациях формируют тревожно-депрессивные расстройства. Особи с пассивной стратегией приспособительного поведения, которые принадлежат к кортиколиберин-резистентному фенотипу, на введение астрессина и блокаду рецепторов реагируют мало, однако они высоко чувствительны к кортикостероидам. Длительное введение кортикостерона (питье с водой) предотвращает у них развитие астенической депрессии и может быть способом выбора в лечении постстрессорной психопатологии. Особую группу составляют животные с активной поведенческой стратегией, но с высокой тревожностью, которые отличаются высокой чувствительностью к нейростероидам, особенно дегидроэпиандростерону. Его однократное введение этим животным тормозит развитие ситуационной тревожности, индуцируемой не только введением кортиколиберина, но и стрессорными условиями поведенческого теста. Сделано заключение о том, что психонейроэндокринология постстрессорных депрессий должна быть избирательной и основываться на индивидуально-типологических особенностях приспособительного поведения, тесно связанного с гормональной активностью разных звеньев гипофиз-адреналовой системы.
Скачать PDF

Гормональные маркеры анаболического баланса при депрессии

Кочетков Я.А., Бельтикова К.В., Горобец Л.Н.
В последнее время большой интерес у исследователей вызывает изучение вопросов так называемого анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Важным показателем анаболического баланса служит соотношение уровней анаболических (дегидро-эпиандростерона сульфат (ДГЭА-С), пролактин, гормон роста) и катаболических гормонов (кортизол и частично тироксин). Цель исследования изучение гормональных маркеров анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Материалы и методы. Было обследовано 79 человек (64 женщины и 15 мужчин) с диагноза-ми«Депрессивный эпизод легкой, средней и тяжелой степени» (F 32.0, F 32.1, F 32.2 по МКБ-10), «Реккурент-ное депрессивное расстройство» (F 33 по МКБ-10). У всех пациентов проводилась оценка тяжести депрес-сивной и тревожной симптоматики с помощью шкал депрессии и тревоги Гамильтона и определение уровня гормонов (кортизол, ДГЭА-С, пролактин, гормон роста, ТТГ, свободный тироксин) в сыворотке крови иммуно-ферментным методом; 30 пациентам проводился тест с тиролиберином. Результаты. У пациентов с депрессией были обнаружены следующие гормональные изменения: в 34 % случаев повышенный уровень кортизола (751 ± 107 нмоль/л), пониженный в 8 % случаев (140 ± 31 нмоль/л) (по сравнению с нормальными значениями: 352 ± 106 нмоль/л; p
Скачать PDF

Социальная депрессивность колхозных администраторов на юге России в первой половине 1930-х гг. Причи

Левакин А. С.
В статье анализируется проблема морально-психологического состояния представителей административно-управленческого аппарата коллективных хозяйств Дона, Кубани и Ставрополья в период коллективизации в конце 1920-х первой половине 1930-х гг. На основе конкретно-исторических материалов автор приходит к выводу о том, что наиболее характерным психическим состоянием множества колхозных управленцев был социально-личностный стресс, обусловленный как тяжелыми материально-бытовыми условиями, так и спецификой профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Оценка распространенности психологических нарушений депрессивного спектра в санаторно-курортной сети

Корнетов А. Н., Караваева Е. В., Корнетов Н. А.
В статье анализируется распространенность психологических симптомов депрессивного спектра в санаторно-курортном учреждении. Среди отдыхающих санатория, обратившихся за консультацией в психологическую службу санатория, распространенность расстройств депрессивного спектра составила 18,7% случаев, а количество лиц, имеющих состояние дистресса, в котором достаточно выражены депрессивные симптомы 64,7%. Практически все отдыхающие с депрессивными расстройствами или симптомами имели соматическое заболевание в сочетании с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. У большинства клиентов санатория депрессивные расстройства начинались без острых внешних причин, но качество хронических неблагоприятных жизненных событий определяли содержание депрессивных переживаний
Скачать PDF

Экспериментальное моделирование тревожности и депрессии

Kalueff A.V.
Anxiety and depression have dramatic impact on human and animal behaviours. We take an interdisciplinary approach and review the existing experimental models of anxiety and depression in order to promote further understanding of «biological» aspects in biological psychiatry of anxiety and depression. The present lecture provides a comprehensive overview of the existing neurobehavioural markers and models of anxiety and depression. Knowledge of neurobehavioural aspects and theories behind animal experimental disorders described in the present paper will assist health professionals to better understand the biological nature and causes of anxiety and depression.
Скачать PDF

Нейроэндокринные аспекты тревожно-депрессивных расстройств: исследования в моделях на животных

Миронова В.И., Рыбникова Е.А.
В последнее время в клинической практике уделяется пристальное внимание проблеме коморбидности депрессии и тревожных расстройств. В исследовании, предпринятом ВОЗ в 1999 году, было показано, что депрессия и тревога наиболее часто сосуществующие расстройства в первичной врачебной практике, которые в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам. Отсутствие четких представлений о патогенезе этих психопатологий влечет за собой недостаточную эффективность терапевтических стратегий, особенно в тех случаях, когда присутствуют симптомы и депрессии, и тревоги. Поэтому выявление как общих, так и специфических механизмов данных патологий является одной из важнейших задач психонейроэндокринологии. В работе проводилось исследование нейроэндокринных механизмов депрессивноподобных состояний у животных в наиболее адекватных моделях эндогенной депрессии (парадигме «выученная беспомощность») и реактивного тревожно-депрессивного состояния (парадигме «стресс-рестресс»). Одна из теорий патогенеза депрессии и тревоги (гормональная) связывает основные проявления этих патологий с нарушениями состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси. Методом иммуноцитохимии изучалась экспрессия гипоталамических нейрогормонов кортиколиберина (CRH) и вазопрессина, как основных регуляторов/активаторов гипофизарно-адреналовой системы, нарушения которой наблюдаются при разных типах тревожно-депрессивных расстройств. Выявлено, что при обеих формах экспериментальной патологии происходит гиперактивация синтеза гипоталамического CRH, однако в случае модельного аналога эндогенной депрессии наблюдается повышение экспрессии нейрогормона только в мелкоклеточной CRH-ергической системе гипоталамуса, тогда как в случае экспериментального реактивного тревожно-депрессивного состояния и в мелко-, и крупноклеточной системах. Обнаружено, что наряду со снижением содержания вазопрессина в гипоталамусе на ранних сроках развития патологий в обеих моделях, проявляется специфичная для реактивного тревожно-депрессивного состояния активация синтеза вазопрессина в крупноклеточных ядрах гипоталамуса на поздних сроках. Основной вывод работы наличие как общих, так и специфических для разных форм тревожно-депрессивных состояний нейроэндокринных механизмов может служить научной основой для разработки дифференциальных терапевтических стратегий коррекции различных форм этих психопатологий в клинике. Работа поддержана грантом РФФИ (08-04-00363) и Фондом содействия отечественной науке.
Скачать PDF

Перспективность применения серотонинотропных веществ для терапии поведенческих расстройств при дефиц

Федотова Ю.О.
В статье обсуждается вопрос о разработке нового подхода к фармакотерапии поведенческих расстройств при дефиците эстрогенов в эксперименте. Выявлена перспективность применения серотонинотропных веществ в комбинации с низкой дозой 17β-эстрадиола для коррекции поведенческих нарушений при гипоэстрогенном синдроме у самок крыс.
Скачать PDF

Похожие термины: