АВТОНОМИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Автономия
независимость, способность человека вести себя вполне самостоятельно и принимать решения, соответствующие его взглядам и убеждениям.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

Автономия
autonomy). Сильное желание действовать самостоятельно, уметь управлять физическим и социальным окружением, быть компетентным и успешным.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

АВТОНОМИЯ
Независимость. Нейтрализатор лидерства. Если участникам группы свойствен высокий уровень автономии, то они меньше нуждаются в указаниях лидера.

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

Автономия
Autonomy). Внутреннее чувство зависимости только от себя самого, способность в определенной степени управлять событиями, влияющими на собственную жизнь.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Автономия
Autonomy) — Степень свободы действий работника в принятии решений относительно выполнения заданий и контроля, в значительной степени определяющая чувство его ответственности.

Источник: Ньюстром Д., Дэвис К. Организационное поведение. 2000

Автономия
от греч. autos - сам, nomos - закон) – 1. независимость от внешних влияний, существование в зависимости от воздействия преимущественно внутренних причин; 2. самостоятельный, не подверженный влиянию извне..

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АВТОНОМИЯ
самостоятельность, независимость человека, его способность вести себя так, как он считает нужным, не поддаваясь влиянию или давлению со стороны других людей, например, действовать в полном соответствии с собственными взглядами и убеждениями. См. личность самоактуализирующаяся.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

АВТОНОМИЯ
от греч. autos - сам + nomos - закон) - (в возрастной психологии) стадия нравственного развития, характеризующаяся способностью личности самостоятельно создавать или выбирать моральные правила для своей жизни и поведения. Иногда А. рассматривается как третий этап морального развития личности после гетерономии (или конвенциональной морали) и аномии (доморального этапа). См. также И. Кант, Подростковый возраст.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

АВТОНОМИЯ
AUTONOMY)
Состояние саморегулируемости и независимости. Термин введен Гартманном и с тех пор применяется в психоаналитической литературе для обозначения относительной свободы функций Я от влияний влечений и последующего конфликта. Некоторые функции относительно устойчивы по отношению к инстинктивным силам, среди них восприятие, движение (ходьба, использование рук и т.п.), намерение (планы, предвидение, выбор целей], интеллект, мышление, речь. Об этих функциях говорят, что они обладают первичной автономией. Их развитие относительно независимо от мощного влияния сексуальности и агрессивности, чего нельзя сказать о таких функциях, как объектные отношения, защиты и т.п. Но необходимо подчеркнуть относительность такой автономии. Современные исследования показали, например, что понимание процессов восприятия сильно обедняется без учета инстинктивных импульсов и защитных действий:
реальность, данная в восприятии, не является простым отрожением фиксированной внешней реальности.
Вторичной автономией обладают формы поведения, возникающие как защита против инстинктивных влечений, но в ходе развития освобождающиеся от их влияния. В качестве примера можно привести индивида, восстающего против авторитарного отца (которому он бессознательно стремится подчиниться), но в процессе развития трансформирующего свой протест в конструктивную социальную критику. В конечном итоге его протест полностью освобождается от пассивности и реактивных образований, в которых он был выпестован.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

АВТОНОМИЯ
независимое функционирование, способствующее саморегуляции психических процессов.
   В психоанализе автономия соотносится, как правило, со способностью самостоятельного функционирования Я. Считается, что понятие автономии было введено в психоаналитическую литературу Х. Хартманном (1894–1970), который в работе «Психология Я и проблема адаптации» (1939) сформулировал теоретические положения, согласно которым некоторые состояния и функции Я могут быть автономными и независимыми от непосредственного влияния бессознательных влечений человека. Высказанная им точка зрения вызвала необходимость в переосмыслении представлений З. Фрейда о несчастном Я, находящемся в постоянной зависимости от притязаний со стороны внешнего мира, бессознательных влечений человека (Оно) и внутренней совести (Сверх-Я).
   Действительно, в работе «Я и Оно» (1923) З. Фрейд не только рассмотрел связи и отношения Я с внешним миром и внутренними силами, но и показал его незавидную участь. Вместе с тем он говорил как о слабостях, так и о силе Я, которому доверены важные функции устанавливать последовательность психических процессов и подвергать проверке их на реальность. Другое дело, что в «Я и Оно» основной акцент был сделан на раскрытии слабостей Я, что не могло не сказаться на последующих психоаналитических исследованиях. Однако в таких работах, как «Конечный и бесконечный анализ» (1937) и «Очерк о психоанализе» (1938, опубликован в 1940 г.), З. Фрейд писал об изменениях Я и его возможной автономии. Так, в «Очерках о психоанализе» он замечал, что «задача Я – встречать требования, выдвигаемые по трем его связям – с реальностью, с Оно и с Сверх-Я, и вместе с тем одновременно сохранять свою собственную организацию и автономию». При невротических заболеваниях Я человека ослаблено и лишено автономии. Задача психоаналитической терапии состоит в том, чтобы помочь пациенту восстановить душевный порядок, довести психические процессы в его Я до нормального уровня и обеспечить его автономное функционирование.
   Если З. Фрейд лишь обратил внимание на возможность автономного функционирования Я, то Х. Хартманн выделил первичную и вторичную автономию функций Я. Первичная автономия функций Я связана с процессами физического и психического развития человека независимо от внешнего влияния. Вторичная автономия – с защитными механизмами, возникающими и действующими в качестве реакции человека на внешнее воздействие.
   Исследование первичной и вторичной автономии функций Я осуществлялось Х. Хартманном с точки зрения раскрытия специфики дифференциации и интеграции самих функций и возможностей адаптации человека к существующим условиям жизни. Последующие психоаналитики сконцентрировали внимание на изучении адаптационных способностей человека, нарушении или снижении степени его адаптивности в случае психического расстройства и задачах аналитической терапии по восстановлению и усилению адаптационных возможностей Я. В рамках подобной ориентации возникло направление, получившее название психологии Я (эго-психологии).    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
361.18 кб

Личностная автономия как фактор формирования образа профессионального будущего в юношеском возрасте

Корчикова Инна Викторовна
Анализируется связь личностной автономии с жизненными перспективами в юношеском возрасте, исследуется влияние автономии личности на жизненные планы, связанные с профессией.
Читать PDF
180.33 кб

Автономия супругов по отношению к семейной системе как зона риска

Акопова Людмила Ивановна
В статье проводится анализ демографической ситуации и влияющих на нее факторов. Выявлена взаимосвязь нравственно-эмоциональной сферы и семейных конфликтов.
Читать PDF
345.92 кб

Потенциал личности: креативность и личностная автономия

Павлова Анастасия Вячеславовна
Рассматривается проблема креативности и личностной автономии как структурные образования потенциала личности.
Читать PDF
360.33 кб

Автономия личности как предпосылка принятия мужчинами отцовской роли

Луков М. Ю.
В данной статье производится краткий обзор взглядов на проблему автономии личности с точки зрения различных психологических подходов. Также рассматриваются современные мнения по проблеме отцовства.
Читать PDF
494.69 кб

Статус гомеопатии в пространстве российского здравоохранения: автономия или интеграция ?

Садыков Радик Ахмедович
Читать PDF
190.57 кб

Университетская автономия и академическая свобода

Никольский B.
Читать PDF
337.58 кб

Институциональная автономия и проблема управления в высшем образовании

Вербицкая Л. , Касевич В.
Читать PDF
578.67 кб

Личностная автономия как фактор развития ответственности подростков

Молчанов Сергей Владимирович, Алмазова Ольга Викторовна, Поскребышева Наталия Николаевна, Запуниди Анна Александровна
Исходя из положения о единстве свободы и ответственности, теоретически обосновывается связь личностной автономии и уровня развития ответственности подростков.
Читать PDF
733.34 кб

Личностная автономия старших подростковс разной субъективной оценкой взаимоотношений с родителями

Фризен Марина Александровна, Яник Алена Александровна
В статье представлены результаты эмпирического исследования личностной автономии старших подростков с разной субъективной оценкой взаимоотношений с родителями; сделан вывод об их взаимосвязи с характеристиками суверенности психоло
Читать PDF
4.73 мб

Автономия смысложизненного выбора и психологическое благополучие личности

Карпинский К.В.
В статье на теоретическом и эмпирическом материале анализируется взаимосвязь автономии смысложизненного выбора и психологического благополучия личности.
Читать PDF
316.45 кб

Автономия вузов и ее значение для непрерывного образования в Польше: сравнительный аназиз

Куля Ева, Пенковска Мажена
Читать PDF
409.16 кб

Приднестровье: автономия или независимость. (обзор)

Новикова Ольга Николаевна
Читать PDF
707.64 кб

Политическая автономия немцев в России: диалектика противоречия этнического и регионального

Салохин Николай Павлович
Читать PDF
273.65 кб

АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА: ОСОБАЯ АВТОНОМИЯ ПОТОМКОВ ВИКИНГОВ

Дерябин Юрий Степанович
Читать PDF
0.00 байт

Личностная автономия руководителей, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере образования

Фризен М.А., Яницкий М.С., Серый А.В.
В статье представлены результаты научного психологического исследования личностной автономии руководителей образовательных учреждений.

Похожие термины:

  • АВТОНОМИЯ/АВТОНОМНОСТЬ

    качество, которое выражается в раскрытии или восстановлении трех следующих способностей осознания, спонтанности и интимности; любое поведение, мышление или чувства, которые являются реакцией на
  • Эмоциональная автономия

    избавление от детской эмоциональной зависимости от родителей.
  • АВТОНОМИЯ, ГРУППОВАЯ

    См. автономия, групповая.
  • Функциональная автономия

    См автономия, функциональная.
  • ПЕРСЕРВЕРАЦИОННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ

    Термин Г. Оллпорта для обозначения крайней формы функциональной автономии, проявляющейся в неадекватных повторениях и ритуализации действий. Ср. с нормальной функциональной автономией.
  • Персеверационная функциональная автономия

    термин Г.Олпорта, обозначает крайнюю степень функциональной автономии, проявляющейся в неадекватных повторениях и ритуализации действий.
  • Персеверативная функциональная автономия

    Perseverative functional autonomy). Более элементарный из двух уровней функциональной автономии, относящийся к привычкам и действиям, которые не являются частью проприума. Персеверативная функциональная автоно
  • Проприативная функциональная автономия

    Propriate functional autonomy). Руководящая система мотивации, придающая личности единство. Термин проприативная функциональная автономия применяется Оллпортом к самодостаточным мотивам, входящим в проприум
  • АВТОНОМИЯ И ГЕТЕРОНОМИЯ

    autonomy and heteronomy) Сделанное Пиаже разграничение между гетерономией детей и автономией взрослых в психоанализе основывается на контрасте между ИНФАНТИЛЬНОЙ зависимостью детей и независимостью взро
  • Автономия против стыда и сомнения

    Autonomy versus shame and doubt). Вторая стадия, на которой ребенок по-новому взаимодействует с миром, а ощущение независимости растет вместе с чувством свободного выбора. На этой стадии осваивается сила воли, к
  • ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ

    Один из «нейтрализаторов» -таких характеристик группы, благодаря которым лидерское поведение утрачивает свою актуальность.
  • КУЛЬТУРНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ

    концепция развития этноса (нации) как самостоятельной единицы общества (государства), а также деятельность, ориентированная на самостоятельное развитие национальной культуры в многонационально
  • АВТОНОМИЯ ЛИЧНОСТИ

    - обособленность личности, т.е. способность к самоопределению своих позиций.
  • Поведенческая автономия

    обретение независимости и свободы, достаточной, чтобы без внешнего руководства принимать самостоятельные решения.
  • Пространственная автономия

    неприкосновенность личного пространства подростка.
  • АВТОНОМИЯ ГРУППЫ

    способность социальной группы оставаться относительно независимой от влияний, оказываемых на нее извне, со стороны отдельных людей, других социальных групп или общества в целом. См. группа социал
  • Автономия пациента

    независимость пациента при принятии решений относительно вмешательства в сферу его здоровья, право, базирующееся на нормах Конституции РФ. Гражданский кодекс РФ (ст. 1. Основные начала гражданско
  • МОТИВОВ АВТОНОМИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

    (в теории личности и мотивации Г. Оллпорта)-психологический механизм формирования у человека новых мотивов поведения на основе старых, уже действующих его мотивов. Согласно гипотезе о М.а.ф., новые
  • ПОДРОСТКОВАЯ И ЮНОШЕСКАЯ АВТОНОМИЯ

    характерное для переходного возраста психологическое новообразование. Чаще всего проявляется в претензиях на оригинальность, в нарочито крайних взглядах на искусство и политику. Психологическо
  • принцип функциональной автономии

    принцип функционирования личности обоснованный американским психологом Т.Олпортом, суть которого заключается в том, что мотивы, возникшие на биологической почве, в дальнейшем могут стать незави