АВТОМАТ
АВТОМАТ
Машина, которая действует подобно человеку. Термин стал особенно важным в последние годы из-за работ в области компьютерного моделирования и искусственного интеллекта. В результате соединения физики, математики, компьютерных наук и психологии возникла общая теория автоматов, которая пытается объяснить поведение машин через поведение людей, и наоборот.
АВТОМАТ
это устройство, которое без непосредственного участия человека, выполняет процессы, приема, инкарнации-преобразования, использования и передачи энергии каких-либо материалов или информации, согласно той программе, которая в него заложена; так, например, в промети повышает производительность труда, освобождает человека от утомительной однообразной работы, предохраняет его от условий, опасных для жизни или вредных для здоровья; примеры А. — станки-автоматы, автоматизированные линии, пром. роботы и др.; наиболее сложными и совершенными А. являются совр. универсальные ЭВМ, позволяющие выполнять в автом. режиме произвольные алгоритмизируемые преобразования информации на базе средств вычислительной техники создаются сложные программно-тех. комплексы для управления гибкими автоматизированными производствами, проведения исследований в космосе, разрабатываются робототех. системы с элементами искусственного интеллекта; А. — это одно из фундаментальных понятий кибернетики, матем. модель реально существующих или принципиально возможных систем, к-рые принимают, хранят и перерабатывают в дискретном времени дискретную информацию; понятие А. используется при построении и изучении кибернетич. моделей биологических, физиологических систем, тех. и экой, систем, искусств, интеллекта, процессов эволюционной динамики.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
АВТОМАТ
от греч. automates — самодействующий) — 1) в технике: самостоятельно действующее устройство, осуществляющее по заданной программе без непосредственного участия человека процессы получения, преобразования, хранения, передачи и использования энергии, материала и информации. Так, применение А. в промышленности повышает производительность труда, освобождает человека от утомительной однообразной работы, предохраняет его от условий, опасных или вредных для жизни и здоровья. Примеры А.: станки-А., автоматизированные линии, промышленные роботы и др.; наиболее сложным и совершенным являются современные универсальные ЭВМ, позволяющие выполнять в автоматическом режиме,произвольные алгоритмизуемые преобразования информации. На базе средств вычислительной техники создаются сложные программно-технические комплексы для управления гибкими автоматизированными производствами, проведения исследований в космосе, разрабатываются робототехнические системы с элементами искусственного интеллекта и др. Для инженерной психологии и эргономики А. представляет интерес как звено системы «человек—А.», в которой человек выполняет функции программирования работы А., контроля его работоспособности, наладки, технического обслуживания, ремонта и т.п. Важной инженерно-психологической задачей является разумное распределение функций между человеком и автоматическими устройствами. 2) в.кибернетике: математическая модель реально существующих или принципиально возможных систем, которые принимают, хранят и перерабатывают в дискретном времени дискретную информацию. В инженерной психологии и эргономике понятие дискретного вероятностного А. используется для построения т.н. автоматных моделей деятельности оператора.
АВТОМАТ
En.: Automaton
Гипноз эстрадный и в меньшей степени гипноз традиционный иногда создают иллюзию о возможности превращения пациента в робота по приказу гипнотизера.
Согласно Льебо (1866), «усыпленный» превращается в автомат. Чтобы показать, как может выглядеть этот феномен, процитируем Бернгейма (1916): «Таковы двигательные феномены внушения. Чрезмерно подчиняемые (sic) пациенты, обнаруживающие эту столь частую особую внушаемость, напоминают настоящие автоматы, приводимые в действие волей оператора. Я говорю: «Встаньте» - и он встает; один это делает медленно, другой - после некоторого колебания или после повторного императивного внушения; возможны разные варианты. Я говорю: «Идите» - он идет. «Садитесь» - он садится. Я говорю: «Вы больше не можете двигаться» - и он останавливается, как пригвожденный к полу. Вы можете идти только назад, но не вперед» - ой пятится. «Ваша правая нога парализована» - он волочит эту ногу и хорошо владеет другой. «Ваши ноги больше не могут держать вас» - он падает, как парализованный».
Заключение Бернгейма очень интересно и снимает обвинения с гипноза, не признавая за ним подобную власть (Bernheim, 1916): «Все вышеописанные феномены: моторные, сензитивные, сенсорные, иллюзии, галлюцинации - являются производными от этой присущей людям внушаемости; мозг способен воспроизводить их во время сеанса, так же, как он воспроизводит их спонтанно; вот что я стремился выявить в каждом из этих феноменов. Так называемый гипнотический сон вовсе не обязателен для их появления».
Подобные феномены, конечно, существуют, но для их возникновения достаточно соответствующего внушения и внушаемости пациента. Гипноз, с нашей точки зрения, это нечто совсем другое.
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003