АНТИБИОТИК

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Антибиотики
вещества природного, преимущественно микробного происхождения, их полусинтетические и синтетические аналоги, избирательно, в малых концентрациях подавляющие жизнедеятельность чувствительных к ним микроорганизмов.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Антибиотики
Вещества, синтезируемые микроорганизмами, подавляющие рост и размножение микробов, бактерий и вирусов.
Не обладая полностью избирательным действием, попадая в больной организм, А. влияют не только на возбудителя заболевания, но на многие виды микроорганизмов, в частности – на микрофлору кишечника. Это приводит к нарушениям процессов переваривания и всасывания пищи с последующим развитием нарушений обмена веществ, наиболее известным из которых является дизбактериоз кишечника. В связи с этим применение А. должно быть строго регламентировано.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

АНТИБИОТИКИ
(от греч. anti против + bios жизнь) — вещества, продуцируемые микроорганизмами, высшими растениями и тканями животного организма, обладающие способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей. Антибиотики используются в процессе лечения различных инфекционных заболеваний. Открытие антибиотика связано с именем английского микробиолога А. Флеминга, который в 1922 г. открыл лизоцим, а в 1929 г. установил, что один из видов плесневого гриба выделяет антибактериальное вещество. Флеминг назвал это вещество пенициллином. Он также описал его антимикробное действие и определил возможные перспективы практического применения. С этого времени начинает развиваться наука об антибиотиках. В нашей стране первый пенициллин был получен З. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной в 1942 г. За открытие пенициллина и первое применение в лечебных целях А. Флеминг совместно с патологом Х. У. Флори и биохимиком Э. Б. Чейном в 1945 г. получили Нобелевскую премию. Современный период в истории антибиотиков связан с поиском и производством как новых поколений природных антибиотиков, так и полусинтетических антибиотиков.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

АНТИБИОТИК
antibiotic) - вещество, получаемое из грибков или бактерий, которое подавляет рост и размножение других микроорганизмов. Антибиотики используются в процессе лечения различных инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами (обычно бактериями или грибками). В результате их приема в организме человека может изменяться состав микрофлоры (например, в кишечнике, легких, мочевом пузыре): происходит уничтожение одной или более групп болезнетворных микроорганизмов, вызвавших развитие заболевания, и усиленный рост и размножение других, устойчивых к принимаемому антибиотику микроорганизмов. Данный побочный эффект чаще всего возникает вследствие приема антибиотиков широкого спектра действия (broadspectrum antibiotics), которые способны подавить развитие большого количества микроорганизмов. В некоторых случаях у ряда болезнетворных микроорганизмов, для уничтожения которых принимается антибиотик, может развиться устойчивость к нему (например, при неправильной дозировке лекарства); кроме того, ряд антибиотиков может вызвать развитие аллергической реакции у человека. См. также Аминогликозиды, Средства противогрибковые. Средства противовирусные, Цефалоспорин, Хлорамфеникол. Пенициллин, Хинолон, Стрептомицин, Тетрациклин.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Микробиологический мониторинг патогенов внутрибольничной интраабдоминальной инфекции и их антибиотик

Шамаева С. Х., Миронов А. Ю., Матвеев А. С., Потапов А. Ф., Голубев А. М.
Воспалительно-деструктивная патология органов брюшной полости в ОРИТ специализированного Центра экстренной медицинского помощи РС (Я) в 35,4% случаев осложняется интраабдоминальной ВБИ.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт внедрения информационно-аналитической системы «Антибиотик» в учреждениях здравоохранения Оренбу

Данилова Л. В., Борщук Е. Л., Чолоян С. Б.
В работе представлены материалы, касающиеся информатизации Оренбургской области: описание медицинской информационной системы «Антибиотик», результатов ее внедрения, усовершенствования и перспектив развития.
Читать PDF
0.00 байт

Цефтаролина фосамил – новый антибиотик для лечения внебольничной пневмонии

Белевский Андрей Станиславович, Бродская Ольга Наумовна
Высокое социальное и медицинское бремя пневмонии в совокупности с растущей резистентностью к антибиотикам основных возбудителей определяют необходимость создания новых лекарственных препаратов. В 2012 г.
Читать PDF
0.00 байт

Профилактика и лечение антибиотик-ассоциированных диарей у детей

Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Горюхина О. М., Сугян Н. Г.
Одним из наиболее частых осложнений антибактериальной терапии является диарейный синдром, ко- торый может быть связан как с непосредственным токсическим действием антибиотиков на желудочно- кишечный тракт, так и с активацией услов
Читать PDF
0.00 байт

Оливомицин a -мощный противоопухолевый антибиотик: механизмы цитотоксичности и оптимизация структуры

Штиль A. A., Тевяшова А. Н., Деженкова Л. Г., Самусенко A. B., Олсуфьева E. H., Преображенская М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Комплексная терапия антибиотик-ассоциированной диареи у детей

Алексеева Анна Александровна, Вишнева Е. А., Левина Ю. Г., Эфендиева К. Е., Вознесенская Н. И.
Важнейшей составляющей в лечении детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями является антибиотикотерапия.
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотическая коррекция антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника у детей клинические наб

Бельмер С. В., Щиголева Н. Е., Хавкин А. И., Горелов А. В., Блат С. Ф., Каннер Е. В., Ратникова М. А., Кондракова О. А., Семенова Е. В., Мустафина P. P.
В ОТКРЫТОМ СРАВНИТЕЛЬНОМ РАНДОМИЗИРОВАННОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОВЕДЕНА ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У 59 ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 6 ДО 17 ЛЕТ ПРЕПАРАТОМ, СОДЕРЖАЩИМ ЛИОФИЛИЗИ-РОВАННЫЕ ШТАММЫ BIFIDOBACTERIUM INFANTIS V.
Читать PDF
0.00 байт

Антибиотик-ассоциированная диарея у детей: принципы профилактики и лечения

Черников В. В., Сурков А. Н.
В современной практической медицине антибиотикотерапия имеет широкое применение, т. к. позволяет достичь быстрого положительного эффекта в лечении инфекционных заболеваний.
Читать PDF
0.00 байт

Антибиотик-ассоциированная диарея: актуальность проблемы, профилактика и терапия

Успенский Ю. П., Фоминых Ю. А.
Проблема антибиотик-ассоциированных состояний является одной из самых актуальных в клинической практике. ААД является мультидисциплинарной проблемой. Профилактика и терапия ААД должна включать использование пробиотиков.
Читать PDF
0.00 байт

Современные технологии в лечении и профилактике антибиотик-ассоциированной диареи у детей

Сурков Андрей Николаевич
Широко распространенным состоянием у детей с различной соматической патологией является нарушение состава микрофлоры кишечника. Одна из наиболее частых причин развития дисбиоза антибиотикотерапия.
Читать PDF
0.00 байт

НОВЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНТИБИОТИК-ПЕКТИНОВОГО КОМПЛЕКСА

Рахманов Эркин Рахимович, Мухидинов З. К., Киматов Р. С., Камардинов Х. К.
В работе изучена эффективность применения комбинации пребиотика пектина с ципрофлоксацином при лечении 18 больных c острой дизентерией.
Читать PDF
0.00 байт

Антибиотик-ассоциированная диарея у детей

Нижевич Александр Альбертович, Ахмадеева Э. Н., Амирова В. Р.
В обзоре, составленном на основании наиболее значимых публикаций отечественных и зарубежных исследователей, представлены современные сведения об этиологии, патогенезе, подходах к профилактике и лечению антибиотик-ассоциированной д

Похожие термины:

  • АНТИБИОТИК БЕТА-ЛАКТАМОВЫЙ

    beta-lactam antibiotic) - представитель группы лекарственных веществ, в состав которых входят производные пенициллина и цефалоспорина. В состав молекул всех представителей этой группы входит четырехмембра
  • Антибиотики полиеновые

    противогрибковые средства, содержащие несколько ненасыщенных углеводородных связей: нистатин (Nystatinum, мазь 100000 ЕД, супп. 250000 и 500000 ЕД, таб. 250000 и 500000 ЕД), леворин (Levorinum, таб. 500000 ЕД), амфотерицин В (Amphoter
  • Антибиотики полипептидные

    основными представителями являются полимиксины (полимиксин В (Polymyxinum B, лиоф. 25 и 50 мг), полимиксин М (полимиксина М сульфат) (Polymyxini M sulfas, таб. 100 и 500 тыс. ЕД, мазь 2%), полимиксин Е (колистин, колистиметат
  • Антибиотики противогрибковые

    противогрибковые средства, основными представителями которых являются полиеновые антибиотики (см.) и фульциновый антибиотик (см.) гризеофульвин.
  • Антибиотики противоопухолевые

    цитотоксические противоопухолевые препараты, получаемые из культуральной среды некоторых плесневых грибов – стрептомицетов и актиномицетов. Химически не однородный класс соединений с разным м
  • Антибиотики с высоким накоплением в плевральной жидкости

    потенцированные пенициллины, цефуроксим, цефтриаксон (Ceftriaxone, пор. 500, 1000 и 2000 мг), цефтазидин, меропенем, клиндамицин (Clindamycin, капс. 150 мг, р-р 150 мг/ мл), ванкомицин, метронидазол (Metronidazole, таб. 250 мг), ципр
  • Антибиотикорезистентность приобретенная

    способность микроорганизмов терять/повышать устойчивость к действию противомикробных средств. Чаще всего связана с ферментами, обеспечивающими разрушение химиотерапевтического средства во вн
  • Антибиотикорезистентности преодоление

    врачебная тактика, направленная на профилактику развития и борьбу с приобретенной нечувствительностью микроорганизмов к антибиотикам и синтетическим химиотерапевтическим средствам. Радикальн
  • Антибиотикотерапия эмпирическая

    вид антимикробной химиотерапии с использованием подбираемых эмпирически (опытным путем для каждой конкретной ситуации) антибиотиков, проводящейся при отсутствии лабораторно подтвержденных дан
  • Антибиотиков химическая классификация

    β-лактамины (пенициллины, см.; цефалоспорины, см.; карбапенемы, см.; оксобактамы, см.; монобактамы, см.); циклические полипептиды (см.); макролиды (см.); азалиды (см.), линкозамины (см.); аминогликозиды (см.);
  • Антибиотиков типовые механизмы действия

    по типу механизмов действия выделяют антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки, в результате чего приостанавливается рост микроорганизмов и начинается их лизис (β-лактамины, ванкомицин (Vanc
  • Фульциновые антибиотики

    противогрибковые средства, имеющие в своем составе бензофуран-циклогексеновую структуру, эффективные в отношении дерматомикозов. Представителем является гризеофульфин (Griseofulvinum, таб. 125 мг). Оказ
  • Макролидных антибиотиков эффекты

    помимо кокковых микроорганизмов (см. Карбоксипенициллины), к макролидам чувствительны токсоплазмы, актиномицеты. К препаратам II-го поколения более чувствительны Campylobacter, листерии, гарднереллы, к
  • Устойчивость бактерий к антибиотикам

    механизмы — бактерии приобретают устойчивость: 1) в результате спонтанных мутаций в ДНК бактерий; 2) путем распространения мутаций: трансформацией, фаговой трансдукцией, конъюгацией (транспозоны,