АНТИБИОТИК
Антибиотики
вещества природного, преимущественно микробного происхождения, их полусинтетические и синтетические аналоги, избирательно, в малых концентрациях подавляющие жизнедеятельность чувствительных к ним микроорганизмов.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Антибиотики
Вещества, синтезируемые микроорганизмами, подавляющие рост и размножение микробов, бактерий и вирусов.
Не обладая полностью избирательным действием, попадая в больной организм, А. влияют не только на возбудителя заболевания, но на многие виды микроорганизмов, в частности – на микрофлору кишечника. Это приводит к нарушениям процессов переваривания и всасывания пищи с последующим развитием нарушений обмена веществ, наиболее известным из которых является дизбактериоз кишечника. В связи с этим применение А. должно быть строго регламентировано.
Не обладая полностью избирательным действием, попадая в больной организм, А. влияют не только на возбудителя заболевания, но на многие виды микроорганизмов, в частности – на микрофлору кишечника. Это приводит к нарушениям процессов переваривания и всасывания пищи с последующим развитием нарушений обмена веществ, наиболее известным из которых является дизбактериоз кишечника. В связи с этим применение А. должно быть строго регламентировано.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
АНТИБИОТИКИ
(от греч. anti против + bios жизнь) — вещества, продуцируемые микроорганизмами, высшими растениями и тканями животного организма, обладающие способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей. Антибиотики используются в процессе лечения различных инфекционных заболеваний. Открытие антибиотика связано с именем английского микробиолога А. Флеминга, который в 1922 г. открыл лизоцим, а в 1929 г. установил, что один из видов плесневого гриба выделяет антибактериальное вещество. Флеминг назвал это вещество пенициллином. Он также описал его антимикробное действие и определил возможные перспективы практического применения. С этого времени начинает развиваться наука об антибиотиках. В нашей стране первый пенициллин был получен З. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной в 1942 г. За открытие пенициллина и первое применение в лечебных целях А. Флеминг совместно с патологом Х. У. Флори и биохимиком Э. Б. Чейном в 1945 г. получили Нобелевскую премию. Современный период в истории антибиотиков связан с поиском и производством как новых поколений природных антибиотиков, так и полусинтетических антибиотиков.
АНТИБИОТИК
antibiotic) - вещество, получаемое из грибков или бактерий, которое подавляет рост и размножение других микроорганизмов. Антибиотики используются в процессе лечения различных инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами (обычно бактериями или грибками). В результате их приема в организме человека может изменяться состав микрофлоры (например, в кишечнике, легких, мочевом пузыре): происходит уничтожение одной или более групп болезнетворных микроорганизмов, вызвавших развитие заболевания, и усиленный рост и размножение других, устойчивых к принимаемому антибиотику микроорганизмов. Данный побочный эффект чаще всего возникает вследствие приема антибиотиков широкого спектра действия (broadspectrum antibiotics), которые способны подавить развитие большого количества микроорганизмов. В некоторых случаях у ряда болезнетворных микроорганизмов, для уничтожения которых принимается антибиотик, может развиться устойчивость к нему (например, при неправильной дозировке лекарства); кроме того, ряд антибиотиков может вызвать развитие аллергической реакции у человека. См. также Аминогликозиды, Средства противогрибковые. Средства противовирусные, Цефалоспорин, Хлорамфеникол. Пенициллин, Хинолон, Стрептомицин, Тетрациклин.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001