Макролидных антибиотиков эффекты

Найдено 1 определение
Макролидных антибиотиков эффекты
помимо кокковых микроорганизмов (см. Карбоксипенициллины), к макролидам чувствительны токсоплазмы, актиномицеты. К препаратам II-го поколения более чувствительны Campylobacter, листерии, гарднереллы, к джозамицину и кларитромицину высоко чувствительны Helicobacter pylori, поддерживающие рецидивирующий язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке, а также эритромицинрезистентные штаммы стафилококка, к спиромицину оказались высокочувствительными менингококки, микоплазмы и токсоплазмы. Маколиды III-го поколения характеризуются более широким спектром (к ним повышена чувствительность грамотрицательных микроорганизмов, таких как гемофильная палочка, моракселлы, а также микоплазм и хламидий) и возможностью бактерицидного действия (необратимое связывание с рибосомами у некоторых видов микроорганизмов). Показаниями к применению макролидов являются инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов (пневмонии, острые фарингиты, ларингиты, тонзиллиты, синуситы, отиты, бронхиты), дифтерия; при непереносимости пенициллинов можно использовать для лечения менингитов, гонореи, сифилиса, сибирской язвы, газовой гангрены и столбняка, актиномикоза; для лечения
 
хламидиозной и риккетсиозной инфекций, упорных простатитов, а также в дерматологии для местной терапии вульгарных угрей (в качестве возбудителей при воспалении сальных желез чаще всего выступают коринебактерии, эпидермальные стафилококки и стрептококки, как правило, высоко чувствительные к макролидам); для лечения холангитов и холецистита, а также энтеритов и колитов, вызванных чувствительной к макролидам флорой, в частности, Campylobacter.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Кардио- и эндотелиопротективные эффекты макролидных антибиотиков в эксперименте

Черноморцева Е. С., Смирнова Е. И., Покровская Т. Г., Артюшкова Е. Б., Покровский М. В., Кочкаров В. И.
Department of pharmacology, department of human anatomy, scientific research institute EM Kursk state medical university.