АБСЦЕСС

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Абсцесс
Полость, заполненная гноем и отграниченная от окружающих тканей пиогенной мембраной.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

АБСЦЕСС (ЛЕГКОГО)
vomiса) - аномальная полость в каком-либо органе (обычно в легком), содержащая гной.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Абсцесс
(abscessus; гнойник, нарыв) – полость в тканях, заполненная гноем. Связан с проникновением в ткань гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков и др.), как осложнение пневмонии (А. лёгкого) или в результате заноса возбудителей гнойной инфекции гематогенным, лимфогенным путем или при погрешности в асептике в момент инъекции. БЛС: Антибиотики, Антисептические средства, Пенициллины, Цефалоспорины, Пероральные цефалоспорины, Аминогликозиды, Фторхинолоны.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

АБСЦЕСС
abscess) - ограниченное скопление гноя, возникающее при острой или хронической очаговой инфекции и приводящее к тканевой деструкции в очаге. Примером абсцесса может служить гнойничковое поражение кожи - фурункул. Наиболее распространенной причиной возникновения абсцесса является местная бактериальная инфекция, особенно стафилококковая, которая приводит к снижению защитных сил организма. При холодном абсцессе, вызываемом чаще всего туберкулезными бактериями, наблюдается припухлость пораженного участка, но болезненные проявления, а также другие признаки воспаления (характерные для острого абсцесса), практически отсутствуют. Обычными методами лечения абсцесса является использование антибиотиков, а также, в случае необходимости, хирургическое вскрытие гнойника и удаление из него скопления гноя. Головной мозг и его оболочки обладают низкой сопротивляемостью такого рода инфекциям, поэтому в результате действия на него любых микроорганизмов, способствующих развитию абсцесса, у человека может развиться абсцесс мозга. Прогноз этого заболевания является крайне неблагоприятным, если вовремя не произвести аспирацию или хирургический дренаж пораженной области.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

АБСЦЕСС
син.: гнойник, нарыв) – отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцессы могут локализоваться в коже, подкожной клетчатке, легких, печени, почках, головном мозге и др.
Абсцесс следует отличать от эмпиемы (скопление гноя в полостях тела и полых органах) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления тканей). Особенностью абсцесса как отграниченного гнойного процесса является наличие пиогенной мембраны (внутренней стенки гнойной полости, выстланной грануляционной тканью), которая отграничивает гнойно-некротический процесс и продуцирует экссудат. Возбудителем гнойного процесса обычно является стафилококк, чаще в ассоциации с другими микробами (кишечной палочкой, протеем, стрептококком и др.). Обычно возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция), хотя возможна и эндогенная инфекция за счет заноса возбудителей из соседних или отдаленных органов (одонтогенные и перитонзиллярные абсцессы). В ряде случаев наблюдается развитие так называемых асептических абсцессов, если в зону некроза не внедряются возбудители инфекции. Возникновению абсцесса может способствовать введение в ткани концентрированных растворов лекарственных препаратов – сульфата магния, кордиамина и др.
Различают острые и хронические абсцессы. При поверхностно расположенных острых абсцессах местные проявления характеризуются классическими признаками воспаления: краснотой, припухлостью, болью, местным повышением температуры, нарушением функции; при пальпации абсцесса можно выявить зыбление (флюктуацию). Общие проявления абсцесса не имеют специфических признаков и типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации. Они сводятся к повышению температуры тела от субфебрильных цифр до 41 °C в тяжелых случаях, общему недомоганию, слабости, потере аппетита, головной боли. В крови отмечаются лейкоцитоз до 20 000 и более со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При хронических абсцессах общие и местные симптомы мало выражены.
В распознавании абсцессов большое значение имеет диагностическая пункция. Получение гноя при пункции, помимо установления диагноза, в сомнительных случаях позволяет провести бактериологическое исследование (выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам).
Лечение оперативное – вскрытие абсцесса, опорожнение и дренирование его полости. Вскрытие поверхностно расположенного абсцесса выполняется под местной инфильтрационной анестезией 0,25 или 0,5 % раствором новокаина или под кратковременным внутривенным наркозом (сомбревином, эпонтолом, тиопенталом натрия). Анестезию хлорэтилом, как правило, не применяют. С целью уменьшения инфицирования операционного поля тщательно изолируют марлевыми салфетками участок кожи, где предполагается вскрыть гнойник. Сначала пунктируют абсцесс, затем по игле рассекают ткани. Сделав небольшое отверстие в стенке абсцесса, удаляют гной, после чего разрез расширяют, оставшийся гной и некротические ткани удаляют. Полость абсцесса промывают антисептическим раствором и дренируют с помощью полиэтиленовой трубки или резинового выпускника. При недостаточности опорожнения полости абсцесса через основной разрез делают контрапертуру.
Лечение после вскрытия абсцесса проводится по принципу лечения гнойных ран. Как только рана очистится от гноя, некротизированных тканей и появятся грануляции, переходят к применению редко сменяемых мазевых повязок.
Местное применение антибиотиков при послеоперационном лечении абсцесса нецелесообразно, так как наличие некротизированных тканей и гноя в ране значительно снижает их эффективность. Хорошие результаты после вскрытия абсцесса дает местное применение протеолитических ферментов, которое создает благоприятные условия для наложения ранних вторичных швов на гранулирующую рану.
При лечении абсцесса в условиях хирургического стационара его иссекают в пределах здоровых тканей и накладывают первичный шов; содержимое раны активно аспирируют, что позволяет добиться заживления первичным натяжением.
Общее лечение у больных с крупными абсцессами, особенно внутренних органов, включает общеукрепляющую терапию, переливание препаратов крови, плазмы и др., применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микробной флоры, использование средств, стимулирующих иммунную систему организма.
Профилактика заключается в соблюдении правил асептики, антисептики и техники выполнения лечебных и диагностических процедур, а также в своевременной и рациональной хирургической обработке ссадин, царапин, ран и т. д.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Острый абсцесс легкого: варианты морфологической перестройки респираторного отдела легких

Мотин Юрий Григорьевич, Шойхет Яков Нахманович, Лепилов Александр Васильевич, Лель Наталья Владимировна
Анализируются результаты патоморфологического и иммуногистохимического исследования респираторного отдела больных острыми абсцессами легких.
Читать PDF
0.00 байт

Абсцесс малого таза, как проявление третичного сифилиса

Толстокоров И. Г., Осипов Е. С.
Читать PDF
0.00 байт

Субпериостальный абсцесс орбиты (клиника, диагностика)

Тарасова Л. Н., Хакимова Г. М.
Изучена клиника и разработаны методы диагностики субпериостального абсцесса орбиты. Отмечена важность своевременной диагностики (рентгенография, КТ, MPT), позволяющая определить тактику лечения.
Читать PDF
0.00 байт

Абсцесс печени: возможности инструментальной диагностики

Устинов Г. Г., Солощенко М. Ф., Инговатова Г. М.
Читать PDF
0.00 байт

Спинальный эпидуральный абсцесс клинические особенности и сложности дифференциальной диагностики

Деконенко Е. П., Куприянова Л. В., Тропихин И. М., Головатенко-абрамов К. В.
Читать PDF
0.00 байт

Острый абсцесс и гангрена легкого

Григорьев Евгений Георгиевич
Проведен анализ патогенеза легочных деструкций, который позволяет утверждать, что это проблема не только и не столько медицинская, а скорее социально-медицинская.
Читать PDF
0.00 байт

Хронический абсцесс поджелудочной железы (случай из практики)

Сидоров А. И., Джалашев Я. Х., Ивлев В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Абсцесс головного мозга: анализ 242 клинических наблюдений

Яшаров Юрий Анатольевич, Цымбалюк Виталий Иванович, Ткачик Ирина Петровна
Цель. Изучить результаты нейрохирургического лечения и патогенетические особенности абсцесса головного мозга. Материалы и методы. Проанализированы 242 наблюдения абсцесса головного мозга.
Читать PDF
0.00 байт

Тонзиллит и перитонзиллярный абсцесс: что нужно знать практическому врачу

Савустьяненко А.В.
Читать PDF
0.00 байт

Абсцесс мошонки

Прохоров Андрей Владимирович
Обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза, клинического течения, диагностики, лечения и прогноза абсцесса мошонки.
Читать PDF
0.00 байт

Абсцесс паравезикального пространства как осложнение инородного тела после фаллопротезирования при э

Аляев Ю.Г., Рапопорт Леонид Михайлович, Абдусаламов А.Ф., Сирота Е.С., Али С.Х.
Представленный клинический случай — наглядный пример грозного осложнения фаллопротезирования.
Читать PDF
0.00 байт

Абсцесс яичка

Прохоров Андрей Владимирович
В представленном литературном обзоре освещён современный взгляд на этиопатогенез, клиническое течение, диагностику, лечение и прогноз абсцесса яичка, который относится к редким заболеваниям.

Похожие термины:

  • АБСЦЕСС АПИКАЛЬНЫЙ

    apical abscess) - абсцесс вокруг верхушки зуба. Острый абсцесс протекает чрезвычайно болезненно, вызывая опухание челюсти, а иногда и части лица. Обычно его развитие связано с отмиранием и инфицированном
  • БЕЦОЛЬДА АБСЦЕСС

    описан немецким оториноларингологом F. Bezold, 1842–1908) – осложнение верхушечного мастоидита вследствие прорыва гноя через внутреннюю стенку сосцевидного отростка и образования абсцесса, расположен
  • АБСЦЕСС БРОДИ

    Brodies abscess) - абсцесс кости: разновидность хронического бактериального остеомиелита, причиной возникновения которого не являются ни туберкулез, ни сифилис. Проводимое лечение требует хирургическо
  • АБСЦЕСС ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ

    cerebral abscess) - см. Абсцесс.
  • ДЮПЮИТРЕНА АБСЦЕСС

    описан французским хирургом G. Dupuytren, 1777–1835; абсцесс правой подвздошной ямки) – воспалительный инфильтрат («затек», флегмона), распространяющийся из свода влагалища по тазовой клетчатке в область
  • Абсцесс эпидуральный

    Эпидурально расположенный абсцесс в черепе или в позвоночнике, обусловленный гематогенным заносом инфекции, чаще стафилококков, из любого гнойного очага в организме. В позвоночнике он обычно про
  • Абсцесс головного мозга

    Расположенная в мозге заполненная гноем полость, отграниченная от окружающих тканей пиогенной мембраной. Возникает в результате попадания инфекции в полость черепа при открытой, проникающей чер
  • АБСЦЕСС ИШИОРЕКТАЛЬНЫЙ

    ischiorectal abscess) - абсцесс, развивающийся в седалищно-прямокишечной ямке - пространстве между мышцами тазового дна и тазовой кости. Может развиться самопроизвольно, однако чаще всего является вторичны
  • МАНРО АБСЦЕСС

    описаны британским дерматологом XIX в. W. J. Munro) – гистологический признак псориаза, реже – пустулезного акродерматита или гонорейного кератоза: микроскопическое скопление полиморфно-ядерных лейк
  • АБСЦЕСС МОЗГА

    гнойник мозга, более или менее отграниченное скопление гноя в веществе головного мозга. Причиной является попадание стрептококков, стафилококков, пневмококков и реже других микробов в мозговое в
  • АБСЦЕСС ПЕРИНЕФРАЛЬНЫЙ

    perinephric abscess) - скопление гноя вокруг почки, обычно являющееся вторичным по отношению к пионефрозу.
  • АБСЦЕСС ПЕРИОДОНТАЛЬНЫЙ

    periodontal abscess) - абсцесс, развивающийся в периодонте и свидетельствующий о наличии у человека острого воспаления.
  • АБСЦЕСС ПЕРИТОНЗИЛЛЯРНЫЙ

    quinsy, peritonsillar abscess) - появление гноя в перитонзиллярном пространстве между небной миндалиной и стенкой глотки. Человека беспокоят сильные боли, ему бывает трудно открывать рот (тризм) и глотать. В про
  • АБСЦЕСС ПОДДИАФРАГМАЛЬНЫЙ

    любое скопление гноя в верхнем этаже брюшной полости, ограниченное с какой-либо стороны диафрагмой.
  • Абсцесс лёгкого острый

    (acuti pulmonis vomica) – гнойно-некротическое поражение лёгкого, при котором происходит бактериальный и/или аутолитический протеолиз некротических масс и формирование полости, ограниченной от жизнеспос
  • Абсцесс паратонзиллярный

    (abscessus paratonsillar) – абсцесс, формирующийся в паратонзиллярной клетчатке в результате предшествующего гнойного воспаления (паратонзиллита). При неадекватном лечении возможно развитие таких осложне
  • Абсцессы межкишечные

    ограниченные скопления гноя в нижнем этаже брюшной полости, располагающиеся между петлями тонкой и толстой кишки. В образовании их могут принимать участие большой сальник, брыжейка, рапиетальная