ИМПЛИЦИТНЫЙ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Имплицитный
англ. implicit – подразумеваемый, невыраженный ) - 1. скрытый, недоступный непосредственному наблюдению; 2. бессознательный, неосознаваемый, существующий и функционирующий вне и независимо от сознания.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ИМПЛИЦИТНЫЙ
1. Не явный, следовательно, что-то, недоступное непосредственному наблюдению. Уотсон использовал термин в этом значении по отношению к тонким реакциям мышц и желез, которые, как он утверждал, лежат в основе сознательных процессов, таких как мышление (которое он считал субвокальной речью). 2. Бессознательный, скрытый, не выраженный, следовательно, процесс, который протекает в значительной степени без осознания его индивидом. Этот термин используется в этом значении для того, чтобы охарактеризовать когнитивные процессы, которые действуют независимо от сознания. См. имплицитное переучивание и имплицитная память.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Имплицитный
англ. implicit), подразумеваемый, невыраженный. Имплицитная теория личности - представления о структуре и механизмах функционирования личности, своей или другого человека, которые были сформированы не в научном исследовании, а в повседневной жизни; авторы - Дж. Брунер и Р. Тагиури (1954). Предметом имплицитной теории может выступать не только личность, но и другие индивидуальные процессы (память, интеллект и пр.). Основана на интуиции (на общем ощущении или представлении), не имеет строгой понятийной формализации. Вместе с тем, в экспериментах показано, что в среднем имплицитная теория бывает достаточно адекватной, соответствующей тем свойствам человека, которые фиксируются в научном исследовании.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

ИМПЛИЦИТНЫЙ
скрытый, подразумеваемый, невыраженный смысл.
Термин используют для оценки высказываний, в т. ч. текстов рекламы и PR. Напр., имплицитно в любой рекламе присутствует содержание, которое явно (эксплицитно) выражено в песенке: "Не прячьте ваши денежки, скорей несите нам". Ср. ЭКСПЛИЦИТНЫЙ.
И?МЯ - 1) общее название существительных, прилагательных и числительных, которые объединены категорией падежа и этим противопоставлены глаголам и наречиям; 2) название, наименование, определение (термин) - И. географические ("Австралия, Париж, Тамбов, Малые Вяземы"), И. личные ("Василий, Абрам, Феоктиста"), И. личные парные ("брат-сестра", "муж-жена", "гражданка-гражданин", "начальник-начальница") и др.
Для PR и рекламы особо важны представления об аппелятивных И., т. е. собственных И. (названиях индивидуальных предметов), используемых как нарицательные, для обозначения классов предметов. Часто аппелятивные И. возникают на базе некогда существовавших товарных и фирменных индивидуальных названий, знаков - "керосин" (была фирма "Керосин"), "ксерокс" (есть компания "Ксерокс", ведущая борьбу за то, чтобы ее фирменный знак не использовался как аппелятивное И.). Фирменными знаками были когда-то "примус", "граммофон", "термос", "вазелин", "целлофан", "целлулоид", "нейлон", "сахарин". В 1993 г. произошел громкий скандал из-за слова "аспирин" между немецкой компанией "Bayer", когда-то пользующийся им как своим товарным знаком, купившей патент у изобретателя соответствующего лекарства в нач. XX в., и ее французским конкурентом "UPSA Laboratuar". Стороны судились из-за того, что в России фирма "Bayer" запатентовала "Аспирин" как свой эксклюзивный знак, хотя это давно интернациональное слово, название типа лекарства, а не индивидуальной торговой марки. Суд "Bayer" проиграла, но не сдалась: продолжала ставить охранный значок R около аппелятивного И. "аспирин" на упаковках своих таблеток.

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
674.56 кб

Установки в отношении мусульман среди православных россиян: эксплицитный и имплицитный аспекты

Щебетенко Сергей Александрович, Артамонов Евгений Юрьевич
Установки в отношении мусульман среди православных (по конфессиональному самоопределению) студентов Пермского государственного университета изучались в контексте имплицитного и эксплицитного социального познания.
Читать PDF
362.44 кб

Ментальная репрезентация психических состояний: эксплицитный и имплицитный ассоциативные компоненты

Алексеева Екатерина Михайловна
В статье представляются и обсуждаются результаты научного исследования, проведенного в рамках изучения эксплицитного и имплицитного компонентов ассоциативного уровня репрезентации психических состояний.
Читать PDF
994.22 кб

К 60-летию существования понятия «Имплицитная теория» в психологической науке

Федосина Светлана Сергеевна
В статье представлены результаты теоретического анализа содержания понятия «имплицитная теория» в психологической науке.
Читать PDF
300.38 кб

В. В. Бычков. Имплицитная эстетика. Патристика

С.Г.
Читать PDF
313.36 кб

В.В. БЫЧКОВ. ИМПЛИЦИТНАЯ ЭСТЕТИКА. ПАТРИСТИКА

С.Г.
Читать PDF
255.51 кб

Роль имплицитной концепции профессионала в развитии субъекта труда

Лызь А. Е.
Читать PDF
166.33 кб

Согласованность имплицитных теорий личности и 16-ти факторной модели личности Р. Кеттела

Морозов А. В.
Читать PDF
222.52 кб

Имплицитная диагностика ценностей личности

Доминяк Владислав Игоревич
Статья посвящена переработанной методике измерения имплицитных оценок ценностей человека, реализованной на основе программного алгоритма, позволяющего измерять имплицитные ценности в онлайн режиме.
Читать PDF
476.36 кб

Имплицитная ассоциативная составляющая ментальных репрезентаций психических состояний

Прохоров Александр Октябринович, Алексеева Екатерина Михайловна
Представлены результаты исследования имплицитного компонента ассоциативного уровня репрезентаций психических состояний, проведенного при помощи методики ИАТ.
Читать PDF
6.81 мб

Имплицитная модель межличностных отношений

Долганов Д.Н.
Статья посвящена исследованию феномена межличностных отношений. Приводятся эмпирические данные, позволяющие описать имплицитную модель межличностных отношений.
Читать PDF
10.66 мб

АГРЕССИВНОСТЬ И ИМПЛИЦИТНАЯ ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ

Ениколопов Сергей Николаевич, Чудова Наталья Владимировна
ВЫЯВЛЯЮТСЯ МЕХАНИЗМЫ ОПРАВДАНИЯ СОБСТВЕННОЙ АГРЕССИВНОСТИ. ИЗУЧАЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ И СОЦИАЛЬНО АДАПТИРОВАННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРИЗНАВАТЬ У СЕБЯ НАЛИЧИЕ СКЛОННОСТИ К ФИЗИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ, ГНЕВУ, ВРАЖДЕБНОСТИ.
Читать PDF
889.39 кб

Опережающее обучение как имплицитная модель в межкультурной коммуникации

Цатурян Армен Мишаевич, Карганян Гарегин Гагикович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с повышением эффективности процесса обучения, в частности, организации проведения текущего урока.
Читать PDF
329.19 кб

Имплицитная теология священства: оценка эвристического потенциала понятия для анализа состояния совр

Алексин Кирилл Вадимович
В данной статье предлагается оценить различия идеологических и практических ориентаций современных российских священников, опираясь на понятие имплицитной теологии.
Читать PDF
182.63 кб

Шопенгауэр и Ницше: имплицитная духовность

Китаев Дмитрий Геннадьевич
В статье показана онтологическая характеристика духовности, исходя из оснований: свободы, творчества и ответственности. Представлено определение духовности.
Читать PDF
472.09 кб

Имплицитная история философии Ю. Кристевой: опыт историко-философской интерпретации постмодернистски

Ажимов Феликс Евгеньевич, Леонидова Виталина Владимировна
Постмодернистская философия, заявляющая о своей «неклассичности», согласно расхожему мнению, не имеет не только историко-философских оснований, но и свойственной всем основным философским концепциям историко-философской картины.

Похожие термины:

  • Имплицитное научение и имплицитная память

    implicit learning and memory) И. н. и И. п. характеризуются улучшением в продуктивности выполнения задачи, к-рое, по-видимому, не зависит от сознательных усилий субъекта и не сопровождается к.-л. формой сознательн
  • Имплицитная концепция

    устойчивое во времени, внутреннее, как правило неосознаваемое мнение человека о том, каким образом должны быть взаимосвязаны друг с другом у людей их отдельные психологические черты. Это концепци
  • ТЕОРИЯ ИМПЛИЦИТНАЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ

    это фрагмент образа мира, моделирующий образ конфликта в терминах когнитивных представлений о нем, субъективного отношения и возможного поведенческого репертуара. У людей существуют неявные, ск
  • ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ИМПЛИЦИТНАЯ

    научное, социально-психологическое понятие, обозначающее достаточно устойчивое, сложившееся в индивидуальном опыте жизни данного человека, его личное представление о том, как в типичных случаях
  • ИМПЛИЦИТНАЯ ПАМЯТЬ

    См. память, имплицитная.
  • Имплицитная агрессия

    агрессия, обусловленная неосознаваемыми факторами (то есть, не связанная в сознании агрессора с чем-то конкретно неприязнь к определённому человеку). Большинство исследователей считают, что тако
  • КОММУНИКАЦИИ ФОРМА ИМПЛИЦИТНАЯ

    предоставление человеку убедительных доказательств в поддержку определенной точки зрения с последующим прекращением процесса его убеждения и ожиданием того, что со временем он сам сделает нужн
  • СПОСОБНОСТЕЙ ТЕОРИЯ ИМПЛИЦИТНАЯ

    не очень точное название, отражающее житейское, ненаучное представление людей о способностях. Иногда С.т.и. также называют обыденной теорией способностей или интеллекта, которая представлена в ко
  • ИМПЛИЦИТНО-СТРУКТУРИРОВАННОЕ ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ

    научное теоретизирование, не строго привязанное к обязательному эмпирическому подтверждению всех его элементов. Под "имплицитно структурированными теориями обычно понимаются теории, характе
  • ИМПЛИЦИТНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

    См. научение, имплицитное.
  • НАУЧЕНИЕ, ИМПЛИЦИТНОЕ

    англ implicit – невыраженный, подразумеваемый) – термин А.Ребера, обозначает научение без осознания как процесса приобретения знания, так и содержания знания, приобретаемого таким путем. Классически
  • Межличностное познание: имплицитные теории личности

    англ. implicit - скрытый, подразумеваемый, не выраженный прямо) являются важной составляющей процесса О. и познания людьми друг друга. Имплицитные теории личности (И. т. л.) - совокупность житейских предс
  • Имплицитные теории личности

    теории, которые непроизвольно создаются в результате приобретения социальных навыков и знаний и в которых индивидуум пытается уловить определенную логику того, как взаимосвязаны в людях те или и
  • ИМПЛИЦИТНЫЕ ТЕОРИИ ЛИДЕРСТВА

    Теория, согласно которой каждый человек имеет свой собственный эталон лидерского поведения, и, руководствуясь этими эталонами, мы определяем, кому быть лидером, и оцениваем действия лидера.