stomach) - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (см. рис.). С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие (cardiac orifice), а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника (pyloric sphincter). Желудок расположен непосредственно под диафрагмой, в левом подреберье. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Желудок также выполняет секреторную, эндокринную и всасывающую функции. Секретируемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает се в частично псреваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.
ЖЕЛУДОК
ЖЕЛУДОК
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Желудок
следующий за пищеводом, расширенный отдел пищеварительного тракта. Основные функции Ж.: депонирование, механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник, секреторная, всасывательная, защитная, гуморальная и экскреторная. Располагается в брюшной полости в левой верхней части живота, направлен сверху вниз. В Ж. выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж. вблизи диафрагмы носит название кардиальной части, верхняя часть тела Ж. — дно, место выхода из Ж. — пилорическая часть. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) — влево и вниз. Слева от Ж. расположена селезенка, снизу позади него находится поджелудочная железа. Ж. покрыт со всех сторон брюшиной. Емкость Ж. взрослого человека — до 2,5 л.
Стенка Ж. состоит из трех оболочек: серозной, мышечной и слизистой (последняя отделена от мышечной подслизистым слоем соединительной ткани). Мускулатура Ж. сокращается непроизвольно и состоит из трех слоев гладкомышечной ткани (наружные волокна — продольные, средние — циркулярные и внутренние — косые). Слизистая оболочка образована из однослойного высокопризматического железистого эпителия, содержит железы и собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Железы в кардиальной части вырабатывают слизь, в пилорической области привратника — слизь и ферменты, расщепляющие белки, железы, в области дна (фундальные) выделяют ферменты и соляную кислоту. Между Ж. и двенадцатиперстной кишкой расположен пилорический сфинктер, регулирующий порциальный переход пищи в кишечник и построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры.
Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж. и зависит от физико-химических свойств пищи, состояния пищевого и питьевого мозговых центров, эмоционального состояния организма. В среднем порция пищи находится в желудке человека 3,5—4,5 ч, жирная пища — до 6—7 ч. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами в 1—1,5 ч) моторная деятельность (в течение 10—30 мин), сопровождающаяся ощущениями голода. Химическая обработка пищи в Ж. происходит за счет ферментов и соляной кислоты желудочного сока. Состав и количество последнего зависят от качества и объема поступающей пищи, от влияния нервной и гуморальной систем. Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном действии соляной кислоты. Секретируемая слизь предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания.
Экскреторная деятельность Ж. — выделение в его полость продуктов межуточного обмена, например соединения салициловой кислоты. В слизистой оболочке Ж. секретируются необходимый для кроветворной функции «внутренний» фактор Касла и биологически активные вещества (гастрин, мотилин, соматостатин, гистамин, серотонин, вещество Р).
Литература
Гастроэнтерология / Под ред. Дж. Барона и Ф. Муда. М., 1985. Т. 1—3.
Павлов И. П. Лекции о работе главных пищеварительных желез // Полное собрание трудов: В 4 т. М.; Л., 1946. Т. II.
Стенка Ж. состоит из трех оболочек: серозной, мышечной и слизистой (последняя отделена от мышечной подслизистым слоем соединительной ткани). Мускулатура Ж. сокращается непроизвольно и состоит из трех слоев гладкомышечной ткани (наружные волокна — продольные, средние — циркулярные и внутренние — косые). Слизистая оболочка образована из однослойного высокопризматического железистого эпителия, содержит железы и собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Железы в кардиальной части вырабатывают слизь, в пилорической области привратника — слизь и ферменты, расщепляющие белки, железы, в области дна (фундальные) выделяют ферменты и соляную кислоту. Между Ж. и двенадцатиперстной кишкой расположен пилорический сфинктер, регулирующий порциальный переход пищи в кишечник и построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры.
Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж. и зависит от физико-химических свойств пищи, состояния пищевого и питьевого мозговых центров, эмоционального состояния организма. В среднем порция пищи находится в желудке человека 3,5—4,5 ч, жирная пища — до 6—7 ч. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами в 1—1,5 ч) моторная деятельность (в течение 10—30 мин), сопровождающаяся ощущениями голода. Химическая обработка пищи в Ж. происходит за счет ферментов и соляной кислоты желудочного сока. Состав и количество последнего зависят от качества и объема поступающей пищи, от влияния нервной и гуморальной систем. Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном действии соляной кислоты. Секретируемая слизь предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания.
Экскреторная деятельность Ж. — выделение в его полость продуктов межуточного обмена, например соединения салициловой кислоты. В слизистой оболочке Ж. секретируются необходимый для кроветворной функции «внутренний» фактор Касла и биологически активные вещества (гастрин, мотилин, соматостатин, гистамин, серотонин, вещество Р).
Литература
Гастроэнтерология / Под ред. Дж. Барона и Ф. Муда. М., 1985. Т. 1—3.
Павлов И. П. Лекции о работе главных пищеварительных желез // Полное собрание трудов: В 4 т. М.; Л., 1946. Т. II.