gastric juice) - жидкость, секретируемая желудочными железами. Основными компонентами, входящими в ее состав, являются: соляная кислота, слизь, муцин, реннин и пепсиноген. Кислота воздействует на пепсиногсн, в результате чего образуется пепсин, который лучше функционирует в кислой среде. Кислота содержимого желудка также обезвреживает нежелательные бактерии и другие микроорганизмы, которые могут попасть в организм человека с пищей. Желудочный сок также содержит внутренний (антианемичсский - ред.) фактор, который необходим организму для усвоения витамина В12.
СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ
СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Желудочный сок
пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Содержит ферменты-протеазы, осуществляющие расщепление белков, небольшое количество липазы, расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, соляную кислоту (концентрация у человека 0,4—0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Она находится в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии. Кислотность (рН) в желудке натощак: 4—4,5, на высоте секреции — 1,5—2. Слизь, в состав которой входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей, в том числе и от собственных ферментов.
В Ж. с. содержится «внутренний» антианемический фактор Касла, способствующий всасыванию витамина B12. Количество, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также от функционального состояния пищеварительного тракта.
В Ж. с. содержится «внутренний» антианемический фактор Касла, способствующий всасыванию витамина B12. Количество, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также от функционального состояния пищеварительного тракта.