ВКУСОВОЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Вкусовой
имеющий отношение к органам вкуса.

Источник: Небольшой словарик терминов НЛП. 2004

ВКУСОВОЙ
gustatory) - относящийся ко вкусу или вкусовым органам.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
206.72 кб

Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей и подростков Якутии.

Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Баишева Г. М., Яковлева С. Я., Шадрин В. П.
Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является выяснение клеточных механизмов перемещения электролитов.
Читать PDF
248.81 кб

Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренно

Семенищева Елена Анатольевна, Бердницкая Майя Евгеньевна, Стрежнева Марина Владиславовна, Абрамович Станислав Григорьевич, Машанская Александра Валерьевна, Дробышев Виктор Анатольевич
У 60-ти больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36.
Читать PDF
695.44 кб

Диагностика нарушений углеводного обменапутем определения вкусовой чувствительности к глюкозе и взаи

Маврычева Н. В., Романенко И. А., Полятыкина Т. С., Падун М. П., Гринштейн В. Б.
При проведении профилактических осмотров работающего населения в рамках национального проекта «Здоровье» апробирован разработанный и запатентованный неинвазивный способ диагности- ки нарушений углеводного обмена с помощью оценки в
Читать PDF
329.62 кб

Определение вкусовой рецепции к фенилтиокарбамиду у курящих и некурящих лиц

Мячина О. В., Величко Л. Г., Лавочникова Л. С., Прищепина К. А.
Читать PDF
149.12 кб

Исследование состояния вкусовой чувствительности при адаптации человека в условиях Севера

Малогулова И. Ш., Колосова О. Н.
Читать PDF
1.50 мб

Особенности вкусовой чувствительности человека на Севере

Колосова Ольга Николаевна, Малогулова Ирина Шамильевна
Проведено исследование среднего порога вкусовой чувствительности к основным вкусовым ощущениям (сладкому, кислому, горькому и соленому) у мужчин и женщин различной этнической принадлежности (монголоиды, европеоиды).
Читать PDF
160.66 кб

Роль дисфункции эндотелия и вкусовой чувствительности к поваренной соли в развитии гипертрофии левог

Аксенова Татьяна Александровна, Горбунов Владимир Владимирович
Обследовано 114 пациентов с гипертонической болезнью 1-2-й стадии. Всем пациентам проводилось исследование вазомоторной функции эндотелия, определение количества десквамированных эндотелиоцитов по методу J.
Читать PDF
125.77 кб

Высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли как один из факторов риска развития артери

Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Яковлева С. Я., Часнык В. Г., Шадрин В. П.
Читать PDF
248.81 кб

Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренно

Абрамович Станислав Григорьевич, Семенищева Елена Анатольевна, Стрежнева Марина Вячеславовна, Бердницкая Майя Евгеньевна
У 60 больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36.
Читать PDF
245.38 кб

Этнические особенности артериального давления и порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у

Николаева Л. А., Бурцева Т. Е., Томский М. И., Часнык И. Г., Шадрин В. П., Яковлева С. Я.
Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является определение зависимости уровня артериального давления от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли.
Читать PDF
232.59 кб

Гипертоническая болезнь у пациентов с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли: ф

Аксенова Татьяна Александровна, Горбунов Владимир Владимирович, Пархоменко Юрий Викторович, Царенок Светлана Юрьевна
Обследовано 229 больных с верифицированным диагнозом гипертонической болезни.
Читать PDF
488.20 кб

Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и эффективность лечения впервые выявленной артериа

Петрова Татьяна Сергеевна, Баженов Николай Дмитриевич, Мазур Вера Вячеславовна, Мазур Евгений Станиславович
У128 больных с впервые выявленной артериальной гипертензией (средний возраст 54,1 ± 0,5 года, мужчин — 79) до начала лечения и через 3 нед приема гипотензивных препаратов определяли порог вкусовой чувствительности к поваренной сол
Читать PDF
1.06 мб

Динамика порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у больных эссенциальной артериальной гип

Виноградова Т.С.
Читать PDF
264.22 кб

Экспресс-метод определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у людей

Куликов Владимир Павлович, Трегуб Павел Павлович, Осипова Ирина Владимировна, Мирошниченко Анна Игоревна, Алексенцева Алина Викторовна
Актуальность.
Читать PDF
0.00 байт

Результаты оценки вкусовой чувствительности в отдалённые сроки после протезирования у пациентов с га

Котов К.С., Гуськов А.В.
В работе приводятся результаты исследования влияния несъёмных протезов на качество и уровень вкусовых ощущений у пациентов с различным уровнем разницы потенциалов (величиной гальванических токов) во рту, пользующихся несъёмными пр

Похожие термины:

  • АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

    анализатор, обеспечивающий восприятие и анализ химических раздражителей при воздействии их на рецепторы языка и формирующий вкусовые ощущения
  • КОНТРАСТ ВКУСОВОЙ

    см. Вкус.
  • СОСОЧЕК ВКУСОВОЙ

    структуры, рассеянные по поверхности языка и содержащие вкусовые почки.
  • ТЕТРАЭДР ВКУСОВОЙ

    четырехсторонняя объемная фигура, предложенная в ее первоначальном виде Г. Хенингом в качестве модели отношений, существующих между элементарными вкусовыми качествами, которые называются перви