АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

Найдено 4 определения термина АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

анализатор, обеспечивающий восприятие и анализ химических раздражителей при воздействии их на рецепторы языка и формирующий вкусовые ощущения

Оцените определение:

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник, 2008 г

АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

нейрофизиологическая система, работа коей обеспечивает своеобразный анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен:

1) периферическим отделом - образованным вкусовыми луковицами, размещенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках;

2) специфическими нервными волокнами - достигающими продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса;

3) подкорковыми и корковыми структурами - находящимися в оперкулярной области больших полушарий мозга головного и в гиппокампе. Чувствительность различных участков языка к раздражителям вкусовым не одинакова - особенно чувствительны: к сладкому - кончик языка; к кислому - его края; к горькому - корень; к соленому - края и кончик. При продолжительном действии раздражителей вкусовых появляется адаптация - быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким.

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

англ. taste system) - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Периферический отдел В. а. - вкусовые луковицы (почки), расположенные в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на небе, в передних небных занавесках, глотке и гортани. У человека ок. 9000 вкусовых луковиц, состоящих из 5 -10 рецепторных клеток со специальными выростами, или микрофиллами (0,1 мк шириной и 2 мк длиной), которые осуществляют контакт с химическими веществами. Нервные волокна, отходящие от рецепторных клеток В. а., достигают продолговатого мозга, а затем вентральных и медиальных ядер таламуса. Корковый отдел В. а. находится в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе.

Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется абсолютным вкусовым порогом. Абсолютный порог для сахара составляет 0,01 моль/м2, хлорида натрия - 0,05 моль/м2, хинина - 0,0000001 моль/м2 (что имеет биологический смысл, т. к. естественные горькие вещества часто ядовиты). Величина порога зависит от температуры раствора и максимальна при +37° С. Чувствительность к вкусовым раздражителям различных участков языка неодинакова. Наиболее чувствительны: к сладкому - кончик языка, к горькому - корень, к кислому - края, к соленому - кончик и края. Чувствительность В. а. максимальна натощак и значительно снижается после приема пищи. При длительном контакте вкусовых раздражителей с языком происходит адаптация, которая возникает быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким (см. Адаптация сенсорная).

Добавление: Численность вкусовых луковиц не сохраняется постоянной на протяжении жизни; у детей их количество достигает 9-10 тыс., у взрослых - 2-3 тыс., в связи с чем пожилым людям кажется, что во времена их детства все было вкуснее. По современным данным, численность рецепторных клеток в каждой луковице достигает 30-40. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Вкусовой анализатор

Категория. Вид анализатора.

Специфика. Нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Чувствительность различных участков языка к вкусовым раздражителям неодинакова (наиболее чувствительны: к сладкому - кончик языка, к кислому - края, к горькому - корень, к соленому - кончик и края). При продолжительном действии вкусовых раздражителей происходит адаптация, наступающая быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким.

Структура. Вкусовой анализатор представлен периферическим отделом, образованным вкусовыми луковицами, расположенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках; специфическими нервными волокнами, которые достигают продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса; подкорковыми и корковыми структурами, находящимися в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе.

Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренно

Семенищева Елена Анатольевна, Бердницкая Майя Евгеньевна, Стрежнева Марина Владиславовна, Абрамович Станислав Григорьевич, Машанская Александра Валерьевна, Дробышев Виктор Анатольевич
У 60-ти больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36.
Читать PDF

Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренно

Семенищева Елена Анатольевна, Бердницкая Майя Евгеньевна, Стрежнева Марина Владиславовна, Абрамович Станислав Григорьевич, Машанская Александра Валерьевна, Дробышев Виктор Анатольевич
У 60-ти больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36.
Читать PDF

Новые гипотезы о строении и функционировании первого отдела зрительного анализатора

Борисек А.С., Кальницкий А.В.
Читать PDF

Новые гипотезы о строении и функционировании первого отдела зрительного анализатора

Борисек А.С., Кальницкий А.В.
Читать PDF

Соматосенсорные расстройства и нарушение функции равновесия при поражении вестибулярного анализатора

Кунельская Н.Л., Гусева А.Л., Бауш Я.А.
Проведена оценка существующих методов анализа субъективных ощущений у пациентов с патологией вестибулярного анализатора.
Читать PDF

Соматосенсорные расстройства и нарушение функции равновесия при поражении вестибулярного анализатора

Кунельская Н.Л., Гусева А.Л., Бауш Я.А.
Проведена оценка существующих методов анализа субъективных ощущений у пациентов с патологией вестибулярного анализатора.
Читать PDF

Аутотрансплантация обкладочных клеток обонятельного анализатора для лечения травмы спинного мозга -а

Берсенев А.В.
Читать PDF

Акустическая биометрия в исследовании биомеханики зрительного анализатора

Волкова Л.П., Федорова В.Н., Волков А.В., Фаустова Е.Е., Андрианова Е.В.
В статье представлены данные изучения одного из основных биомеханических законов закона связи между структурой и функцией применительно к деятельности зрительного анализатора в процессе световой адапт
Читать PDF

Акустическая биометрия в исследовании биомеханики зрительного анализатора

Волкова Л.П., Федорова В.Н., Волков А.В., Фаустова Е.Е., Андрианова Е.В.
В статье представлены данные изучения одного из основных биомеханических законов закона связи между структурой и функцией применительно к деятельности зрительного анализатора в процессе световой адапт
Читать PDF

Состояние анализаторных систем в условиях продолжительной вынужденной психофизиологической активност

Домрачев А.А., Михайлова Л.А., Савченков Ю.И., Толмачева Т.В., Домрачева М.Я.
The estimate of analyzed systems in employers of National Fire Service (NFS) in conditions of production activity during working day allow to reveal the operation factors.
Читать PDF

Определение ртути в пищевых продуктах на анализаторе РА-915+ с использованием приставки пиро-915

Губко Елена Владимировна, Капуста Елена Павловна
Анализ лабораторных данных выявил, что с применение пиролитической приставки показало ее эффективность в исследовании пищевых продуктов на ртуть.
Читать PDF

Определение ртути в пищевых продуктах на анализаторе РА-915+ с использованием приставки пиро-915

Губко Елена Владимировна, Капуста Елена Павловна
Анализ лабораторных данных выявил, что с применение пиролитической приставки показало ее эффективность в исследовании пищевых продуктов на ртуть.

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!