Вирусы
Вирусы
(лат. virus яд) — возбудители инфекционных заболеваний, по размерам более мелкие, чем микробы; проходят через бактериальные фильтры. Вирусная инфекция — заразное заболевание, вызываемое вирусами, напр., ОРВИ, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит, СПИД.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
ВИРУСЫ
(от лат. virus яд) — мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей системы и способные к воспроизведению лишь в клетках высокоорганизованных форм жизни. Они широко распространены в природе, поражают человека, животных, растения и другие микроорганизмы. Резко отличаясь от всех других форм жизни, вирусы, подобно другим организмам, способны к эволюции. Впервые вирус, а им оказался вирус табачной мозаики, был открыт в 1892 г. российским физиологом растений и микробиологом, одним из основоположников вирусологии Д. И. Ивановским. Возбудитель табачной мозаики впоследствии и был назван вирусом. В 1898 г. Ф. Лефлер и П. Фрош сообщили о вирусе, вызывающем ящур, показали его способность размножаться в пораженном организме. В течение последующих лет установлена вирусная природа возбудителей чумы рогатого скота (1899), желтой лихорадки (1901), бешенства (1903), полиомиелита (1909) и др. В последующие годы выявлены и отнесены к вирусам возбудители оспы, кори, герпеса, установлено существование бактериофагов — вирусов бактерий. До 1931 г. выделение и культивирование вирусов животных и человека осуществлялось почти исключительно путем заражения животных, восприимчивых к этим вирусам. Таким путем были выделены и изучены возбудители оспы, бешенства, простого герпеса, гриппа, полиомиелита, лимфоцитарного хориоменингита, желтой лихорадки, ряда клещевых и комариных энцефалитов и др. В 1931 г. А. Вудрафф и Э. Гудпасчер открыли возможность культивировать вирус оспы кур в лабораторных условиях в тканях куриного эмбриона. В 1941 г. Дж. Херст обнаружил способность вируса гриппа склеивать (агрегировать или агглютинировать) эритроциты кур. В дальнейшем была установлена такая способность других вирусов в отношении эритроцитов разных млекопитающих и птиц. Это дало в руки вирусологам простой метод определения многих вирусов и соответствующих антител. Современной вирусологии известно свыше 500 вирусов, патогенных для человека и животных.