включение во внутриличностную область новых знаний, умений, жизненного опыта их ьдругих, внешниъ источноков..
УСВОЕНИЕ
Усвоение
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
УСВОЕНИЕ
форма познания, имеющая три произвольных или непроизвольных этапа: понимание, запоминание, возможность практического использования.
При внушении У. непроизвольно.
При внушении У. непроизвольно.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
УСВОЕНИЕ
1. Приобретение человеком психологических свойств или форм поведения. 2. Превращение чего-либо, не свойственного человеку, в присущее ему. С У., в частности, связано развитие способностей человека, приобретение им новых личностных свойств, знаний, умений и навыков.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
УСВОЕНИЕ
основной путь приобретения индивидом общественно-исторического опыта; познавательная деятельность, направленная на овладение знаниями, умениями, навыками. Процесс У. является психологической стороной учения, показывающей как педагогические воздействия отражаются в сознании учащихся в их учебной и практической деятельности и в какой мере учение служит целям всестороннего развития учащихся и выработке у них научного мировоззрения. У. – форма познания, имеющая три произвольных и непроизвольных этапа: понимание, запоминание, возможность практического использования (при внушении У. непроизвольно).
Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002
Усвоение
основной путь приобретения индивидом общественно-исторического опыта. В процессе У. человек овладевает социальными значениями предметов и способами действия с ними, нравственными основаниями поведения и формами общения с другими людьми. У. подлежат все содержательные компоненты человеческого поведения — и побудительно-мотивационные, и операциональные. У. значений предметов человеческой материальной и духовной культуры и способов действия с ними составляет основное внутреннее содержание процесса обучения. Стержнем воспитания является У. нравственных норм поведения. У. предполагает овладение действием по установлению нового значения предмета (в широком смысле этого слова), что требует первоначальной объективации условий осуществления этого действия (в виде образца, орудий, плана выполнения и т. п.)- Эти условия могут задаваться и неявным образом (например, включаться в поведение других людей). Эффективность У. — его качество, прочность и скорость — зависит от полноты ориентировочной основы действия, подлежащего формированию; предметного, логического и психологического разнообразия типов материала, включающего усваиваемое содержание; меры управления процессом формирования действия. Реализация этих моментов наряду с У. нового значения (формированием понятия) приводит к образованию полноценного действия по применению этого значения. Дальнейшая судьба результатов У. — новых действий, понятий и форм поведения — во многом зависит от их места в структуре актуально значимых для субъекта У. видов деятельности. А.И.Подольский