ТРИМОДАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ это что такое ТРИМОДАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: определение — Психология.НЭС
ТРИМИПРАМИН ТРИНИТРОФЕНОЛ

ТРИМОДАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Найдено 1 определение:

ТРИМОДАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

теоретическая модель, разработанная R. Stevens [1998], представляющая одно из возможных решений существующего антагонизма между объективистами и субъективистами, позитивистами и интерпретационистами, приверженцами количественных и качественных методов. R. Stevens отме-чает, что "человеческое бытие является продуктом очень длительной био-логической и культурной эволюции. В результате этого эволюционного процесса сформировались три различных формы или основания человеческих действий. Каждая форма развивается на основе предшествующей, но с течением времени обретает качественно отличную форму. К первичным процессам (или первосигнальным в терминологии И.П. Павлова) он отно-сит биологическое отражение, основывающееся на биохимических и пси-хофизиологических процессах, создающих фундамент поведения. Эти процессы детерминированы генетически и их изменение возможно лишь в процессе эволюции - мутациями, естественным и половым отбором. Пер-вичные процессы определяют интеллект и темперамент.

Радикальный рост мозга у человека привел к фундаментальному изме-нению природы человеческой активности. Теперь она становится не толь-ко биологической, но и символической или второсигнальной. Ведущим источником активности становится не биологическая наследственность, а коммуникация и научение. С этого момента изменения происходят через коммуникацию и взаимодействие с окружающими людьми, что приводит к возможности значительно более быстрых изменений по сравнению с био-логической эволюцией. "Способность к символическому мышлению, поя-вившаяся в процессе биологической эволюции, единожды возникнув, при-водит к фундаментальным изменениям в путях генерации действий" [там же, стр. 77].

R. Stevens выделяет в качестве оснований символической формы об-щество с его ценностями, представлениями, социальной практикой и атти-тюдами, внутренне присущими языку, ассимилируемыми из субкультуры в которой непосредственно живет человек, и жизненные переживания дет-ства, формирующие ассимилируемые индивидуальные системы значений через взаимодействие с ровесниками и родителями, которые и создают наши внутренние личностные миры (сфера, например, психодинамических теорий). В субкультуре формируются коллективно разделяемые системы значений или социальные репрезентации, в непосредственном же окруже-нии системы индивидуальных значений.

Над этой вторичной символической формой существует третичная - рефлексивная осведомленность. Ее возникновение связано с формирова-нием у человека способности символизировать и концептуализировать самого себя. Мы можем обозревать и осуществлять текущий мониторинг собственных действий, рассматривать себя, также как и любых других лю-дей, наконец, рассматривать альтернативные способы поведения. Другими словами мы обретаем способность к самоосведомленности и рефлексив-ному выбору. Рефлексивная осведомленность основывается не на биоло-гическом отражении, также как и не на значениях, ассимилируемых из культуры или в годы детской социализации, а на человеческой способно-сти отражать то, что мы делаем, созерцая и инициируя альтернативы и новые действия.

Рассуждая о процессах перехода от вторичной к третичной формам, от символических к рефлексивным процессам, R. Stevens пишет: "Современ-ный комплексный мир вводит изобилие информации через книги, средства массовой информации и путешествия - о представлениях и способах бы-тия, отличных от наших собственных. Расширение альтернатив, открытых для нас может способствовать рефлексивному выбору. Возможно жизнь в этих называемых B. Luckman "множественных мирах современного чело-века" обусловливает нас на рефлексирование различных аспектов нашего существования и размышление о том, каким оно могло бы быть в против-ном случае" [там же, с. 78].

В своей дифференциации сфер приложения R. Stevens идет дальше, распределяя биологическую форму в качестве объекта естествознания, символическую - социальных наук или наук о личности, рефлексивную - моральным наукам, исследующим что может быть и что должно быть. В наиболее общем виде концепция R. Stevens представлена в приложении.

Оцените определение:

Источник: В.А. Янчук. Интегративно-эклектический подход к анализу психологической феноменологии. Словарь-справочник

Найдено рефератов по теме ТРИМОДАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Эволюционная природа деловой активности человека

Мусаэпян Ирина Эриковна, Cливницкий Юрий Опегович
Анализ деловой активности человека с каждым днем привлекает все большее внимание психологов, экономистов, социологов и представителей других наук. Считая необходимым целостный ее анализ, авторы статьи рассматривают эволюционные основы деловой активности, привлекая для этого труды немецкого социолога М Вебера и австрийского экономиста Ф.Фон Хайека, его представления о рыночном порядке, основы которого были заложены еще работами шотландских философов-моралистов А.Смита и А.Фергюссона. Отдавая себе отчет, что данный уровень рассмотрения деловой активности можно назвать уровнем её макроанализа, авторы считают, что он должен и может быть дополнен детальным анализом психологических составляющих деловой активности.
Скачать PDF

А. Р. Лурия. Природа человеческих конфликтов. Объективное изучение дезорганизации поведения человека

Сироткина И.Е.
Скачать PDF

Гипотеза о природе сознания и разумности на основе анализа человеческого языка и биологической эволю

Цаплин В.С.
Анализируется лингвистическое сравнение проявлений сознания и ощущений (чувств). Сделан вывод об их неразрывной связи или полном смысловом совпадении, что можно объяснить, только предположив, что сознание и ощущение (чувство) это разные названия одного и того же явления. Природная функция сознания (ощущений) сводится к созданию временной задержки в цепи раздражитель реакция организма, достаточной для выбора адекватной линии поведения при неясной природе раздражителя, приведшей к появлению homo sapience и появившейся в процессе эволюции. Отсюда, в частности, следует, что широко распространенные представления о способности животных, лишенных сознания, испытывать чувства или что-либо ощущать, являются заблуждением. Вывод о природе сознания подтверждает ранее высказанное предположение, что интуиция, эмоция, настроение и т.п., представляют собой не более чем разные уровни обычного мышления.
Скачать PDF

Природа человеческих чувств или мотивация и психоэмоциональная организация личности

Тапбергенов С.О.
Тема мотивации в психологической науке признается одной из наиболее запутаных и сложных. Как заметил А.Н. Леонтьев, она больше напоминает мешок, в который ссыпаются самые разные понятия. Проблемы мотивации человеческого поведения и проблемы личности тесно взаимосвязаны. Не случайно теории личности выстраиваются вокруг идей мотивации. В изучении природы мотивации обнаруживается отсутствие дифференциации этого понятия с понятием побуждение. Не разработаны границы действия неосознанной и осознанной мотивации. Незавершенность изучения проблем мотивации ограничивает продвижение в раскрытии процессов становления и структурирования личности, обеспечения гармоничности ее формирования, психоэмоциональной устойчивости, предупреждения девиантных форм поведения. Разработка проблем мотивации, интрапсихической организации личности, этапности ее развития и выносится задачей данной статьи. В основу этой разработки ложится анализ имеющихся в науке о человеке фактических данных, установленных положений с направленностью на соединение их в последовательную логическую систему.
Скачать PDF

Природа человеческой психики с позиций универсальной эволюции

Сукиасян Самвел Грантович
Предметом настоящего исследования являются такие взаимосвязанные и взаимообусловленные архисложные философские и психологические категории, как человек и психика. Они исследовались различными философскими и мистическими традициями, духовными системами, а академическая наука лишь робко пытается описать эти феномены. Теоретическая физика показала, что такие психологические феномены, как сознание, интуиция и озарение, являются не религиозно-мистическими категориями, а областью естествознания. Методология исследования и анализа психики и психических процессов в настоящем исследовании основана на концепции универсального эволюционизма. Философская платформа автора признает равнозначность материи, энергии и духа и их сочетания, их внутреннее единство на всех уровнях организации Вселенной. На основе анализа категориальных понятий и подходов, принятых в психологии, психиатрии, физике, автор представил свой оригинальный подход к пониманию природы и психики человека. Он исходит из того, что, во-первых, существует как объективный вещественный мир, «данный нам в ощущениях», так и другая реальность с другой формой бытия – мир наших переживаний и представлений, реальность которого лежит вне области существования материального мира, во вторых, психика и сознание представляют собой универсальное явление, характерное для всего материального мира, от молекулы до организмов, и существует оно вне физического тела и вне тонкой материи; в-третьих, суть любо-го человеческого феномена проявляется как в крайностях бытия, так и в его психопатологии. Теоретические рассуждения автора основаны на обширном экспериментальном материале, доказывающем реальность и действенность многих экстрасенсорных, внетелесных и других феноменов, наблюдаемых у людей. Подсознание каждого человека является фрагментом информационного поля Вселенной. В нем содержится информация обо всей Вселенной в прошлом, настоящем и будущем. Автор считает, что подсознание есть механизм, подключающий нас к информационному полю, откуда и «считывается» данная информация. Сбой потока информации из подсознания к сознанию, который контролируется защитным фильтром, приводит к тому, что «ненужная» информация доходит до сознания. Это позволяет объяснить парапсихологические феномены как аномалии работы головного мозга. Этим можно объяснить и возникновение психических расстройств. Объединение психопатологии с синергетикой, теорией эволюции и теорией диссолюции Джексона позволяет понимать природу психики и механизмы возникновения болезней, в том числе и психических.
Скачать PDF

Деловое партнерство как одна из форм деловой активности предпринимателей

Позняков Владимир Петрович, Вавакина Татьяна Сергеевна
Дается анализ теоретических подходов в исследовании делового взаимодействия. Партнерство рассматривается в контексте деловых отношений субъектов экономической деятельности. Излагаются авторские представления о деловом партнерстве как форме деловой активности предпринимателей.
Скачать PDF

Взаимосвязь беспомощности и коммуникативной активности в подростковом возрасте

Забелина Е.В.
В статье изложены результаты исследования взаимосвязи феномена беспомощности н коммуникативной активности у подростков. Обосновывается положение о том, что чем более выражена беспомощность у подростков, тем меньшую активность в общении они проявляют. Делается вывод о наличии специфических взаимосвязей между компонентами беспомощности и коммуникативной активности в зависимости от степени выраженности беспомощности у подростков.
Скачать PDF

Особенности ритмической активности головного мозга при актуализации модально-специфических видов пам

Заиченко Александра Анатольевна, Картавенко Михаил Валерьевич
Статья посвящена исследованию в области психофизиологии памяти. В работе представлены результаты исследования электрической активности головного мозга при участии модально-специфических видов памяти при помощи метода электроэнцефалографии. Исследование заключалось в изучении процесса образования и формирования энграмм (следов памяти) в коре головного мозга на основании анализа основных характеристик альфаритма.
Скачать PDF

Динамика сексуальной активности в старшем юношеском возрасте (на примере студенческой молодежи)

Девятых С.Ю.
На материале эмпирического исследования рассматриваются особенности и возрастная динамика сексуального поведения юношей и девушек в возрастной группе от 17 до 21 года. Полученные данные позволяют говорить о том, что на протяжении этого возрастного периода увеличивается интенсивность сексуальной активности молодых людей, а их сексуальное поведение приобретает все более стабильный характер.
Скачать PDF

О природе феномена художественного творчества

Юшманов Виктор Иванович
На примере психологического исследования профессиональной деятельности оперного артиста автор статьи раскрывает природу и жизненное предназначение феномена художественного творчества как практического моделирования вымышленной жизни. Предлагается новая парадигма мышления, основанная на понимании психики как иерархически высшего уровня саморегуляции энергетики человека, на котором фактором, регулирующим функциональное состояние и жизненную активность человека, становится восприятие ситуации «я в окружающем меня мире, частью которого я являюсь».
Скачать PDF

Досуговая деятельность как проявление социальной активности

Белов Василий Георгиевич, Парфенов Юрий Александрович, Федоренко Виктория Валерьевна, Проскурнина Марина Валентиновна
Статья посвящена рассмотрению актуальной в современной педагогике и психологии проблемы досуговой деятельности. Досуговая активность рассмотрена в контексте теории деятельности и в противопоставлении ее пассивному времяпрепровождению лени. Описаны психологические механизмы формирования социальной пассивности у подростков, склонных к делинквентному поведению. Показан вклад досуговой
Скачать PDF

Внешние и внутренние факторы активности продавцов-консультантов

Бушха Ольга Станиславовна
Профессиональная активность личности является динамическим компонентом профессиональной деятельности, обуславливает её направленность и детерминирована внешними и внутренними факторами. В частности, в статье анализируются внутренние факторы (ценности, направленность, потребности, социально-психологическая зрелость личности) и внешние факторы (стиль управления, размер коллектива, аксиологическое сходство) активности продавцов-консультантов
Скачать PDF