Трансвестизм
Источник: Кон И.С. Краткий словарь сексопатологических терминов
Источник: Глоссарий, клиническая психология. 2003
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Категория. Форма половой перверсии.
Специфика. Характеризуется тем, что половое удовлетворение достигается путем надевания одежды противоположного пола.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Дифференциально‑диагностическими критериями трансвестизма являются: – желание выглядеть подобно лицу противоположного пола и реализация этого желания через использование атрибутов соответствующей одежды;
– периодичность данного желания;
– парциальность, избирательность переодевания (в одиночестве, в незнакомой обстановке);
– социальная половая роль соответствует биологическому полу;
– половое влечение гетеросексуальное.
Дифференциальная диагностика проводится с эндогенными и экзогенными психическими расстройствами, в рамках которых присутствуют явления трансвестизма, феминизирующим вариантом гомосексуализма.
См. Приказ Минздрава РФ от 6 августа 1999 г. № 311 «Об утверждении клинического руководства „Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств”».
Запрет носить платье против, пола зафиксирован еще в Библии (нарушение этого запрета вменялось в вину Жанне д'Арк). В наше время отношение к переодеванию отражает некоторое неравенство: почти все спокойно воспринимают женщину в брюках, но с удивлением и недоверием - мужчину в юбке. Ношение одежды против, пола - тот случай, когда важно не действие, а его мотивы. Желание оставаться неузнанным, удобство при выполнении какой-то деятельности и т. п. не могут квалифицироваться как проявление девиации. Даже в случаях полового извращения переодевание не всегда свидетельствует о Т. Пассивный гомосексуалист и активная лесбиянка прибегают к одежде др. пола с целью заявить о характере своей сексуальности, привлечь внимание потенциальных партнеров. Транссексуалы, страдающие от несоответствия собственной половой идентичности своему гражданскому полу (см. Транссексуализм), стремятся изменить свою внешность и носят одежду, адекватную их самоощущению. Эти случаи нельзя считать Т.
При истинном Т. мотивом надевания одежды чужого пола обязательно является сексуальное наслаждение (которое для девианта часто невозможно др. способами), что не исключает разглядывания себя в зеркало (элементы нарциссизма). При Т. идентификация с др. полом редка; большинство трансвеститов гетеросексуальны. Это дает основание некоторым авторам считать Т. особой формой фетишизма. (И. А. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Как перверсия, трансвестизм характерен для лиц мужского пола. Переодевание в женскую одежду, повышенное внимание к отдельным атрибутам гардероба женщин, пользование косметикой, подражание женщинам в походке, голосе и манерам поведения, стремление не только к внешнему сходству, но и к внутренней идентификации с ними, получение удовольствия от исполнения женских обязанностей – все это входит в арсенал трансвеститов.
Склонность к переодеванию в женскую одежду может наблюдаться в раннем возрасте. Если одни мальчики всячески отвергают любые просьбы со стороны близких им людей надеть платье или воспользоваться какими-либо атрибутами девочек с целью шутки или розыгрыша, то другие не только с охотой делают это, но и сами изъявляют желание быть похожими на девочек. У последней категории мальчиков переодевание в женскую одежду нередко сопровождается эротическими желаниями и фантазиями, вызывающими потребность в мастурбировании. В более позднем возрасте эти желания и фантазии могут иметь у них скрытый гомосексуальный характер, а иногда и перерастать в реальные гомосексуальные отношения.
Трансвестизм может быть связан с желанием человека привлечь к себе внимание экстравагантной одеждой и поведением. Вместе с тем трансвестизм может быть обусловлен такими наследственными предрасположениями и семейными обстоятельствами, которые порождают стремление к перемене пола и вызывают внутреннюю потребность в сексуальной и ролевой идентификации с женщиной, осуществлении соответствующего образа жизни.
Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001
Т. известен в глубокой древности. Широко представлен в античной, скандинавской и индуистской мифологии (см. Андрогиния). Тесно связан с культами двуполых богов (см. Ваал). Постоянно присутствовал в оргиях (1), сатурналиях и др. языческих праздествах. В средние века и эпоху Ренессанса традиции Т. возродились в карнавалах. Является основой япон. национального театра Кабуки. До сих пор сохранился у шаманов ряда коренных народов Северной Америки, крайнего Севера, Дальнего Востока, Африки и островов Полинезии. См. также Бердачи.
Согласно Библии, Т. считается тяжким грехом: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие» (Пятая книга Моисея, 22, 5). Постоянно осуждался отцами церкви. По словам епископа Севильи Исидора (560–636): «Несчастные создания превращают себя в чудовищ, по-женски крася свои мужские лица и двигая телом как женщины, они шумят, топают ногами, хлопают в ладоши – и мужчины, и женщины в одном хороводе, что есть проявление бесстыдства – толпа с отупевшими мозгами, одурманенными вином».
2) (бласфемия; кроссгендерность; кросс-дрессинг; травестизм; трансвестицизм; эонизм) сексуальная парафилия, при которой возбуждение и удовлетворение достигаются при переодевании и ношении одежды противоположного пола. См. также Метатропизм.
Термин предложен М. Хиршфельдом в 1870. Т. присущ преимущественно мужчинам. Первоначально ошибочно считался одним из симптомов гомосексуализма и транссексуализма. Исследования показали, что в основе Т. лежат нарушения идентичности половой и стремление к самовыражению.
В психоанализе переодевание в материнскую одежду символизирует возвращение в утробу.
«Если бы мне пришлось ответить, почему я предпочитал женскую одежду, я сказал бы: меня неодолимо влечет к этому» В. Розанов. Метафизика христианства.
Источник: Словарь доктора либидо
Перверсия, приписываемая только лицам мужского пола и характеризующаяся воображаемым либо действительным переодеванием в женскую одежду с целью достижения психологического комфорта или возбуждения. Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов, помогающих преодолеть чувство вины, либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру у Я-синтонных личностей. Переодевание для разных индивидов имеет разное значение; чаще, однако, функции трансвестизма сводятся к развитию специфического компромиссного образования, выражающего идентификацию с образом женщины, наказание за инцестуозные эдиповы желания и фантазию о фаллической женщине. Мастурбация, особенно в кульминационный момент оргазма и семяизвержения, позволяет 'одержать победу' над идентификацией с женщиной и над кастрацией.
В отличие от гомосексуализма и транссексуализма переодевание при трансвестизме носит выраженный фетишистский характер; при этом выбор гетеросексуального объекта и принадлежность к мужскому полу остаются относительно адекватными. Длительные катамнестические наблюдения показывают, что большинство мальчиков, склонных к переодеванию в женскую одежду (эта тенденция проявляется уже на втором году жизни), чаще становятся гомосексуалистами. Стремление к переодеванию проявляется у тронсвеститов в латентный период или в раннем подростковом возрасте. Именно в этом возрасте переодевание становится основным элементом эротизма, хотя то, в какой степени эта активность поддерживается Я или имеет доступ к его исполнительным аппаратам, варьирует.
В некоторых случаях разграничение трансвестизма и транссексуализма оказывается затруднительным, поскольку почти все трансвеститы, не будучи тронссексуалами, фантазируют на тему превращения в женщину. По мере созревания сексуальные аспекты переодевания становятся все менее значимыми, уступая место создающей психологический комфорт стойкой идентификации с женщиной. У определенного контингента трансвеститов зрелого возраста, в частности у тех, у кого снижена самооценка, могут наблюдаться состояния острого расстройства защитных функций. Такие мужчины могут приобретать черты транссексуалов и стремятся к изменению половой принадлежности. Они склонны к суициду и самооскоплению, и их состояние следует рассматривать как требующее неотложной медицинской помощи.
Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000
Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006