СОПЕРНИЧЕСТВО

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СОПЕРНИЧЕСТВО
стремление человека к соревнованию (конкуренции) с другими людьми, желание одержать верх над ними, победить, превзойти.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

СОПЕРНИЧЕСТВО
(конкуренция) - соревнование между людьми, при котором они воспринимают друг друга как соперники, не помогают, сознательно создают препятствия друг другу.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

СОПЕРНИЧЕСТВО
способ разрешения межличностного конфликта, при котором один из конфликтующих или оба стараются удовлетворить в первую очередь собственные интересы в ущерб интересам другого, вынуждая его принимать свое решение проблемы.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

СОПЕРНИЧЕСТВО
стратегия поведения оппонента в конфликте, состоящая в ориентации на свои интересы, в навязывании др. стороне предпочтительного для себя решения, открытой борьбе по реализации своих интересов. С. эффективно в случаях: уверенности в правильности и правомерности решения; выгодности результата, скорее для всей организации, чем отдельной личности или микрогруппе; важности исхода для проводящего стратегию С.; отсутствия времени на уговоры оппонента; обладания определенной властью.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

СОПЕРНИЧЕСТВО
RIVALRY)
Действие или состояние, направленное на борьбу за право обладать объектом и тем самым но уравнивание или улучшение собственной позиции по отношению к сопернику. Элементы соперничества проявляются, как правило, в борьбе за любовь первичного объекта или за обладание вещами или качествами другого человека. Соперничество может быть как сознательным, ток и бессознательным; связанные с ним аффекты обычно включают в себя чувство антагонизма по отношению к сопернику, привязанности либо тоски по оспариваемому объекту, а также тревогу по поводу возможного исхода борьбы. Иногда чувство привязанности выступает в виде реактивного образования.
Во взаимоотношениях в триаде соперничество представляет собой часть доэдиповых переживаний. В типичных случаях оно проявляется в форме соперничества с братьями и сестрами или теми, кто их заменяет, за любовь одного или обоих родителей. Оно проявляется также в связи с отношением матери к отцу. Трансформируясь посредством эдипова комплекса, соперничество может приобретать черты ревности. При эдиповом соперничестве ребенок оспаривает любовь одного из родителей. Соперничество продолжается но протяжении всего развития, вплоть до зрелого возраста, и проявляется как во внесемейных, ток и внутрисемейных отношениях. В зрелом возрасте соперничество может усиливаться под влиянием сохранившейся детской ревности.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

Соперничество
стратегия поведения в конфликтной ситуации, для которой характерно стремление одной стороны добиться удовлетворения собственных интересов в ущерб интересам другой (см. Конфликт). Соперничество, или конкуренция, часто определяется как позиция «выиграть — проиграть». Занимая ее, человек или группа в первую очередь ориентируется на личные ценности и цели, не обращая внимания на мнения и чувства оппонентов по конфликту. Они бывают счастливы, когда их противник недоволен результатами переговоров по разрешению противоречий.
Стратегия С. проявляется в различных тактиках поведения участников конфликта. Их спектр довольно широк: от стремления задобрить оппонента, проявления видимого согласия, использования намеков и скрытых угроз, которые без указаний на реальные факты призваны смутить и расстроить другого человека, до поведения с целью застать другого врасплох, тактики угроз, внушения тревоги и др.
С. порождает агрессию и способствует эскалации конфликтов: усилению напряженности, вовлечению новых участников, увеличению числа объектов конфликта, усилению давления на оппонента, формированию желания не просто отстоять свою точку зрения, но и нанести ущерб сопернику. В межгрупповых конфликтах позиция «выиграть — проиграть» способствует как созданию негативного образа другой группы (образа врага), так и повышает внутригрупповую сплоченность, восприятие своей группы в качестве единого целого, дает более позитивную ее оценку.
С. может быть использовано как стратегия поведения в конфликте, если человек или группа обладают достаточной властью и авторитетом или, наоборот, им «нечего терять». Но его результатом всегда будет отчуждение в межличностных отношениях. Конкуренция предположительно возможна в деловых отношениях, но не стоит к ней прибегать в отношениях с близкими людьми.
Альтернативами С. выступают:
Стратегия решения проблем, или сотрудничество, когда обе конфликтующие стороны стремятся прояснить взаимные разногласия и найти творческое решение, которое устроило бы всех.
Стратегия уступок. В зависимости от степени и взаимности уступок говорят о приспособлении, когда одна сторона полностью подчиняется мнению и целям оппонента; и компромиссе, когда стороны конфликта приходят к согласию, отказываясь от части своих притязаний.
Уход, или избегание конфликта.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

СОПЕРНИЧЕСТВО
взаимоотношения между людьми, характеризующиеся состоянием явной или скрытой борьбы за власть, любовь, престиж, признание, материальное преуспевание, реализацию внутреннего потенциала человека.
   В психоанализе соперничество рассматривается как важная составная часть психосексуального развития ребенка, оказывающая воздействие на формирование его характера. Оно проявляется на ранних стадиях развития ребенка в борьбе за любовь со стороны родителей и становится ярко выраженным на фоне его взаимоотношений с сестрами и братьями. С точки зрения З. Фрейда, эдипов комплекс является источником возникновения конфликтов и переживаний, порожденных соперничеством и ревностью ребенка по отношению к родителю того же пола. Последствия этого дают знать о себе во взрослом состоянии человека, когда, например, фиксация на отце может вызвать усиление ревности между матерью и дочерью. Так, если эдипов комплекс (комплекс Электры) в детстве матери вызывал у нее чрезмерное чувство соперничества, то впоследствии оно может принять такие острые формы, которые скажутся и на ее собственном поведении, и на возникновении чувства соперничества у дочери в самом раннем, младенческом возрасте. Соперничество матери может проявиться в попытках запугивания дочери, ее унижении, запретах встречаться сперва с мальчиками, а затем и с мужчинами, стремлении не допустить замужества или расстроить отношения взрослой дочери с мужем.
   В общем плане З. Фрейд признавала наличие чувств соперничества в жизни человека. В работе «Я и Оно» (1923) он писал о том, что часто наблюдается проявление «ревнивого соперничества между сестрами и братьями» и что «существуют сильные чувства соперничества, ведущие к агрессии». Основатель психоанализа исходил из того, что только после преодоления подобных чувств ранее ненавидимое лицо может стать лицом любимым или предметом идентификации.
   Соперничество – нормальное явление, мобилизующее силы человека и способствующее его развитию, совершенствованию. Оно имеет место в любых человеческих отношениях и в различных сферах жизни людей. Вместе с тем соперничество может приобретать такие формы и такую интенсивность своего проявления, что становится патологическим, ведущим не только к возникновению всевозможных конфликтов, но и к невротизации человека.
   Проблема невротического соперничества стала объектом исследования ряда психоаналитиков. В частности, обсуждение данной проблемы нашло свое отражение в работах К. Хорни (1885–1952). В книге «Невротическая личность нашего времени» (1937) она показала, что в западной культуре невротическое соперничество отличается от нормального тремя особенностями: невротик постоянно сравнивает себя с другими людьми, даже в ситуациях, которые не требуют этого; честолюбивое желание невротика не исчерпывается тем, чтобы достичь большего, чем другие, или иметь больший успех, но предполагает также желание быть исключительным и уникальным; свойственная честолюбию невротика скрытая враждебность проявляется в его установке, что никто, кроме него, не должен быть красивым, способным, удачливым.
   С точки зрения К. Хорни, в случае невротического соперничества человеку более важно не содержание того, что он делает, а то, какой успех, впечатление, престиж будут достигнуты в результате его деятельности. В то время как при нормальном соперничестве человек может довольствоваться сравнительным успехом, целью невротического соперничества становится достижение полного превосходства над другими людьми. Если успех чрезмерно честолюбивого человека не вполне соответствует его ожиданиям, то он может вызвать у него разочарование. При невротическом соперничестве разрушительный аспект преобладает над созидательным, в результате чего оказывается, что для невротика важнее видеть других побежденными, чем преуспеть самому.
   К. Хорни показала, что стремление нанести поражение другим или расстроить их усилия часто наблюдается со стороны пациентов, у которых преобладает невротическое соперничество. Пациент подобного типа будет бояться успеха аналитика. «Он будет делать все возможное, чтобы сорвать усилия аналитика, даже если явно наносит вред собственным целям. Он не только будет вводить в заблуждение аналитика или утаивать важные сведения, но постарается как можно дольше оставаться в том же самом состоянии или демонстрировать резкое ухудшение. Он не станет сообщать аналитику ни о каких признаках улучшения, или если ему все же приходится это делать, то очень неохотно, в виде жалоб, или же он будет приписывать улучшение некоторому внешнему фактору, например, изменению температуры, какой-то информации, которую он прочел, и т. п.».
   Характерной чертой невротического соперничества является то, что, будучи разрушительным, оно вызывает значительную тревожность и тем самым может привести к неприятию его. По мнению К. Хорни, человек невротического склада действует сразу в двух направлениях, которые являются несовместимыми: «им движет агрессивное стремление к доминированию типа «никто, кроме меня», и в то же самое время он испытывает непомерное желание быть всеми любимым». Причина того, почему невротик начинает бояться своих честолюбивых желаний, состоит в его боязни потерять любовь. Невротик сдерживает свое соперничество не потому, что требования Сверх-Я препятствуют его агрессивности, а потому что оказывается зажатым между честолюбием и потребностью в любви. «Эта ситуация, когда человек зажат между честолюбием и любовью, является одной из центральных конфликтов при неврозах».
   Исследуя феномен соперничества, К. Хорни пришла к выводу, что соперничество является проблемой для каждого в западной культуре и оно обнаруживается в качестве центра невротических конфликтов. В общей борьбе и соперничестве даже нормальный человек склонен проявлять враждебные, разрушительные тенденции, которые у невротика приобретают важное значение сами по себе, независимо от того, что они могут приносить ему неприятности и страдания. Преобладающий в сообществе индивидуалистический дух соперничества сказывается на нарушениях отношений между людьми в различных сферах их жизнедеятельности, включая отношения между полами. Из-за своего деструктивного характера невротическое соперничество имеет более разрушительные последствия, чем обычное соревнование.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
228.92 кб

Сотрудничество и соперничество во взаимоотношениях студентов (на модели дилеммы заключенного)

Березина Т. Н.
В статье описаны результаты эксперимента по исследованию преобладания альтруистической или эгоистической стратегии взаимоотношений среди студентов (на модели разрешения дилеммы заключенного).
Читать PDF
176.09 кб

Геополитическое соперничество грозит заслонить борьбу с терроризмом

Тренин Дмитрий
«Брифинг Московского центра Карнеги», 2005 г., т.7, в.8.
Читать PDF
216.05 кб

Соперничество: к анализу понятия

Белоус Эдуард Игоревич
Исследуется становление понятия «соперничество» в истории философии. Рассматриваются две традиции в истолковании соперничества: агоническая и тимотическая.
Читать PDF
153.70 кб

Политическое соперничество в современной России и технология избирательных кампаний

Жуков Константин Сергеевич
Проведен анализ политического соперничества как фактора развития политического процесса. Сформулированы новые подходы, раскрывающие природу и структуру политического соперничества как компонента политического процесса.
Читать PDF
307.87 кб

Россия и США: соперничество на Кавказе и в Центральной Азии

Минасян Г.
«Азия и Африка сегодня», М., № 10, 2007 г., с. 9-21.
Читать PDF
160.09 кб

«Соперничество - сотрудничество» в политических отношениях Вьетнама и стран Запада на современном эт

Сенин Р. А.
Статья посвящена особенностям развития политических отношений между Вьетнамом и странами Запада на современном этапе.
Читать PDF
259.27 кб

Теоретико-методологический семинар «Геополитическое сотрудничество и соперничество в Арктике в конце

Голдин Владислав Иванович, Тамицкий Александр Михайлович
Читать PDF
121.07 кб

ЮВА и американо-китайское соперничество

Мосяков Дмитрий Валентинович
Dr. Dmitry Mosiakov in his paper «Intensification of contradictions between the US and China in South-East Asia» examines the current state of global fight for predominance in South-East Asia and the Great Eastern Asia as a whole.
Читать PDF
293.31 кб

Трубопровод TAPI и его влияние на региональное и межрегиональное соперничество

Фараджи Рад Абдол Реза, Моради Гейдар
До 1991 года государства Центральной Азии были периферийными задворками, и эти республики Советского Союза не играли сколько-нибудь серьезной роли в международных отношениях эпохи холодной войны - ни в отношениях между СССР и Соед
Читать PDF
239.58 кб

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО ИЛИ СОПЕРНИЧЕСТВО?

Джеффри Ган
Читать PDF
284.56 кб

Интеграционные проекты и геополитическое соперничество в Центральной Азии

Князев А.
«Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии», Бишкек, 2007 г., с. 9-15.
Читать PDF
142.47 кб

Фактор Китая в асеан: сотрудничество или соперничество?

Семкина Екатерина Владимировна
В статье рассматриваются отношения между Китаем и АСЕАН. Анализируются проблемы и перспективы сотрудничества сторон.
Читать PDF
1.13 мб

Соперничество региональных стран - основополагающий фактор нестабильности в Афганистане влияющий на

Каюмогли Мохаммад Исмаил
Афганистан начиная с 2001 года в связи с наличием на своей территории военных сил НАТО превратился в платформу, где под предлогом ведения борьбы с террроризмом, построения мира и обеспечения безопасности, сверхдержавы конкурируют
Читать PDF
0.00 байт

Россия и США в Арктическом регионе: соперничество или стратегическое партнерство?

Матвеенко Юрий Иванович, Галимуллин Эдуард Зульфатович
Текст данной научной статьи представляет из себя изложение результатов исследования практик взаимодействия и кооперации Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации в Арктическом регионе.
Читать PDF
219.20 кб

Международное соперничество в энергетике: на примере восточноевропейского рынка атомной энергии

Боровский Юрий Викторович
В постбиполярный период международных отношений атомная энергетика стала одной из сфер конкуренции и соперничества России и стран Запада.

Похожие термины:

  • Бинокулярное соперничество

    Феномен, возникающий при условии, когда каждому глазу предъявляется свой стимул. В какой-то момент времени один из этих стимулов становится доминирующим, а восприятие второго подавляется.
  • Соперничество через эксплуатацию ресурсов

    Соглашение», существующее среди животных, соперничающих за ресурсы, при котором соперники распределяются по отдельным охотничьим угодьям или пастбищам в соответствии с качеством доступных ресу
  • Соперничество через защиту ресурсов

    Термин обозначает вид соперничества за ресурсы, при котором животные не имеют возможности выбирать охотничьи угодья или пастбища, но вынуждены занимать наилучшую доступную территорию. Если снач
  • Соперничество между потомками

    Распространенное убеждение о неизбежном соперничестве между детьми за чувства и внимание родителей. Происходит из теории психоанализа, согласно которой каждый ребенок стремится монополизирова
  • Соперничество за ресурсы

    Термин обозначает один из выводов, сделанных из дарвиновской теории естественного отбора. Дарвин полагал, что все виды обладают потенциалом производить гораздо больше потомства, чем это необходи
  • Соперничество самец-самец

    категория полового отбора. Дарвин выдвигал теорию, что характеристики, помогающие самцу побеждать других самцов, становятся более выраженными в процессе эволюции (сравните с выбором самкой полов
  • Сиблингов соперничество

    sibling rivalry). Борьба и конкуренция между сиблин-гами, например, за внимание родителей.
  • Сотрудничество | соперничество

    cooperation / competition) Несмотря на то что философы и теологи давно интересовались факторами, к-рые питают сотрудничество или соперничество, рассматривая первое как соц. добродетель, а последнее как эгоис
  • сиблинговое соперничество

    [sibling rivalry] Ревность и соревнование среди сиблингов, которые, по имеющимся сообщениям, обычны для некоторых культур и редко встречаются в других.
  • СОПЕРНИЧЕСТВО БЛИЗНЕЦОВ

    конкурентные отношения между близнецами, которые иногда принимают острый, агрессивный характер.
  • СОПЕРНИЧЕСТВО (КОНКУРЕНЦИЯ)

    вид соревнования, конкуренции между людьми, при котором они воспринимают друг друга как соперники, непременно желают одержать верх, победить, превзойти друг друга. При С. формы и методы борьбы выби
  • Расстройство сиблингового соперничества

    (F93.3) [sibling rivalry disorder] Проявляющиеся у большинства детей младшего возраста определенные эмоциональные нарушения после рождения брата или сестры.Синоним: сиблинговая ревность.
  • Расстройство вследствие сиблингового соперничества

    Высокий процент или даже большинство маленьких детей проявляют какую-либо степень эмоциональных расстройств, наступающих вслед за рождением младшего сиблинга (обычно следующего по счету). В бол