СТАРЧЕСКОЕ (СЕНИЛЬНОЕ) СЛАБОУМИЕ это что такое СТАРЧЕСКОЕ (СЕНИЛЬНОЕ) СЛАБОУМИЕ: определение — Психология.НЭС
СЛАБОУМИЕ САЛОННОЕ СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ С ОСТРЫМ СОСТОЯНИЕМ СПУТАННОСТИ

СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ

Найдено 5 определений термина СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ

Психическое заболевание старческого возраста. Развивается в связи с диффузной атрофией клеток коры головного мозга. При гистологическом исследовании обнаруживаются многочисленные сенильные бляшки. Начало заболевания в 70-80 лет - с характерологических изменений. Заболевание протекает с прогрессирующими изменениями памяти по типу общей прогрессирующей амнезии. Деменция носит глобарный характер. На заключительных этапах наблюдаются очаговые расстройства речи, гнозиса, праксиса (альцгеймеризация старческого слабоумия). Множественные экмнестические конфабуляции. Сдвиг ситуации в прошлое. В исходной стадии - психический и физический маразм.

Основные формы С.с.: 1) простая, наблюдается при неосложненном течении болезни (описание приведено выше); 2) С.с. со спутанностью наблюдается при дополнительных экзогенных вредностях (син.: старческий делирий, острая пресбиофрения Вернике); 3) слабоумие с возбуждением (син.: хроническая пресбиофрения, конфабуляторная форма С.с., по В.А. Гиляровскому [1954]). Наблюдаются также психотические формы С.с., для которых характерны протекающие в течение 1-3 лет аффективные, паранойяльные, галлюцинаторные, конфабуляторные психозы - после редукции психотической симптоматики выявляется специфическая картина глобарной сенильной деменции.

Син.: сенильная деменция.

Оцените определение:

Источник: Чуприков А.П., Пилягина Г.Я., Войцех В.Ф. Глоссарий суицидологических терминов. Киев, 1999 г.140

СТАРЧЕСКОЕ (СЕНИЛЬНОЕ) СЛАБОУМИЕ

обычно возникает после 65-70 лет, продолжается в среднем 5 лет, но отмечены случаи более длительного течения болезни (10-20 лет). Причина старческого слабоумия, как и других атрофических процессов, до сих пор не выяснена. Определенную роль играет наследственность, что подтверждают случаи "семейного слабоумия". Болезнь развивается незаметно, с постепенных изменений личности в виде обострения прежних черт характера. Например, бережливость превращается в скупость, настойчивость - в немотивированное упрямство, недоверие - в подозрительность и т. д. В начале заболевания наблюдаются забывчивость, рассеянность, неряшливость, сужение круга интересов, эгоцентризм. При нарастании слабоумия снижается уровень суждений, способность к приобретению новых знаний, ослабевает память, оскудевает речь, сохраняются лишь элементарные физические потребности. Больные не узнают родных, не знают, где они находятся, сколько им лет, как зовут их детей и пр. Постепенно нарастают расстройства памяти. Нарушается запоминание, утрачивается способность к приобретению нового опыта. Больные забывают настоящее и недавнее прошлое, но довольно хорошо помнят события детства и юности. Пробелы в памяти заполняются конфабуляциями и реминисценциями (см. Нарушения памяти). Временами больные становятся суетливыми, деловитыми, собирают и связывают вещи в узлы - "готовятся в дорогу", а потом, сидя с узелком на коленях, ожидают поездки. Это происходит вследствие грубых нарушений ориентировки во времени, окружающем, собственной личности.

При старческом слабоумии всегда существует несоответствие между выраженным слабоумием и сохранностью некоторых внешних форм поведения. Долго сохраняется манера поведения с особенностями мимики, жестикуляции, употреблением привычных выражений. Благодаря сохранности внешних форм поведения, живой мимике, расхожим речевым оборотам и кое-каким запасам памяти, особенно на прошлые события, такие больные на первый взгляд могут создавать впечатление вполне здоровых. И лишь случайно заданный вопрос может выявить, что человек, ведущий с вами оживленную беседу и демонстрирующий "прекрасную память" на прошлые события, не знает, сколько ему лет, не может определить число, месяц, год, время года, не представляет, где он находится, с кем разговаривает, и т. д. Физическое одряхление развивается относительно медленно по сравнению с нарастанием психического распада личности. Однако со временем появляются неврологические симптомы: сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, снижение силы мышц, дрожание рук (старческий тремор), походка мелкими, семенящими шагами (старческая походка). Больные худеют, кожа становится сухой и морщинистой, нарушается функция внутренних органов. Завершающий этап старческого слабоумия - стадия физического и психического маразма. Больные почти полностью утрачивают речь, теряют все навыки, прожорливы, неопрятны, постоянно лежат в эмбриональной позе. В этой стадии часто возникают пролежни, пневмонии, и больные погибают.

При выраженной клинической картине заболевания постановка диагноза не представляет особых сложностей. Для подтверждения диагноза используются современные методы исследования (компьютерная томография головного мозга).

Лечение. Больным необходимы правильный уход и назначение симптоматических средств (по отдельным симптомам болезни). В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях, без резких изменений жизненных привычек. Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному нужно создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами. При состоянии возбуждения, повышенной суетливости, длительной бессоннице и психотических явлениях показано назначение нейролептических средств в небольших дозах. Ухаживая за такими больными и сталкиваясь с их упрямством, сварливостью, раздражительностью, следует помнить о том, что перед вами больной человек, стараться гасить все провоцируемые конфликты, не реагировать на часто необоснованные упреки и претензии, в изобилии выдвигаемые стариками. Обострение отношений и тем более скандальное выяснение отношений с больным стариком будет способствовать ухудшению психического состояния больного и обострять обстановку в семье. Только терпение и доброжелательное отношение способно облегчить их и ваше нелегкое положение.

При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдения за больным в домашних условиях показано стационарное лечение или пребывание в специальном интернате. При состояниях спутанности сознания с беспокойством назначают нейролептики с седативным действием (тизерцин, терален) в небольших дозах. При депрессиях показаны небольшие дозы антидепрессантов с седативным действием. Положительный эффект на начальных стадиях оказывают препараты из группы ноотропов (аминалон, пирацетам и др.).

Источник: Психические и нервные болезни: справочник врача

Старческое слабоумие

См. Слабоумие.

Источник: Психология от А до Я: Словарь-справочник

СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

психические болезни, начинающиеся преимущественно в старческом возрасте, обусловленные атрофией головного мозга и проявляющиеся постепенно нарастающим распадом психической деятельности до степени тотального слабоумия. Основным расстройством является прогрессирующее и необратимое нарушение памяти.

Сенильная деменция – наиболее характерное для старческого возраста (старше 65 лет) заболевание, характеризующееся прогрессирующим тотальным слабоумием на основе атрофического процесса в головном мозге. Болезнь развивается медленно и малозаметно. Первые изменения могут напоминать личностные сдвиги, свойственные естественному старению, но отличающиеся выраженностью и утрированностью (эгоцентризм, черствость, скупость, собирательство ненужных вещей и т. д.). Одновременно растормаживаются элементарные биологические потребности (появляются прожорливость, сексуальная расторможенность); преобладает угрюмо-раздражительное настроение. В начальной стадии нарастают снижение памяти и интеллекта, которые со временем достигают уровня глубокого слабоумия и распада всей психической деятельности. Речь сравнительно долго остается упорядоченной, однако со временем и она грубо расстраивается, превращаясь в бессмысленную болтливость. Характерен «сдвиг ситуации в прошлое»: утрачивается память о последних годах жизни и одновременно оживляются воспоминания о далеком прошлом (больные погружаются в воспоминания юности и в этом ракурсе оценивают все происходящее). Характерны нарушения сна: продолжительный дневной сон сочетается с ночной бессонницей, которая сопровождается суетливостью и бесцельными хождениями. По ночам нередко возникают эпизоды спутанного сознания («старческий делирий»), когда больные не могут найти свою палату или свою постель. В домашних условиях при недостаточном наблюдении оказываются беспомощными, неряшливыми, забывают выключать газ, воду и т. д. У 10 % больных на относительно ранних этапах болезни могут наблюдаться психотические расстройства – «старческие психозы» (бред ущерба, ограбления, отравления; реже – галлюцинаторные состояния).

При всех видах старческих психозов исключительно важен систематический уход за больными со стороны среднего и младшего медперсонала. Больных необходимо обеспечить диетическим питанием, следить за регулярностью физиологических отправлений, чистотой кожи. Психотропные средства (сонапакс, хлорпротиксен, этаперазин) в малых дозах назначают при появлении психотических или грубых поведенческих расстройствах, нарушениях сна.

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Слабоумие старческое

рассматриваемое в качестве самостоятельной нозологической формы прогрессирующее психическое заболевание с началом в возрасте после 65 и более лет, неуклонно ведущее к развитию слабоумия и психического маразма. Старческая деменция связана в своем развитии с диффузной атрофией головного мозга, в первую очередь его корковых структур. При гистологическом исследовании обнаруживаются многочисленные «сенильные бляшки». Этиология заболевания не установлена, предполагается его наследственная его природа. Каких-либо характерных преморбидных особенностей в личности, характере и познавательной деятельности у пациентов обычно не выявляется. Начало заболевания проявляется нивелированием индивидуальных качеств личности, заострение ее дифицитарных качеств (жадности, сварливости, недоверчивости, эгоцентризма и т.п.), ослаблением памяти, угасанием интересов и привязанностей. Определить его достаточно сложно. Характерным клиническим признаком болезни является прогрессирующаяя амнезия с неуклонным опустошением памяти, происходящим в соответствии с законом Рибо, а также замещающими и экмнестическими конфабуляциями. Постепенно присоединяются и нарастают снижение уровня мышления, интеллекта, присоединяются очаговые симптомы (апраксия, агнозия, афазия, акалькулия и др.). Часто, обычно в связи с соматическими расстройствами, возникают ночные состояния конфабуляторной спутанности с суетливым возбуждением, нарушениями узнавания, дезориентировкой и типичными «сборами в дорогу». Различают следующие варианты заболевания: 1. простая форма старческого слабоумия, которой свойственно нарастание деменции и отсутствие продуктивной психопатологической симптоматики; 2. старческое слабоумие с эпизодами спутанного сознания, наступающими под влиянием экзогенных вредностей и цереброваскулярной недостаточности («старческий делирий», «острая пресбиофрения Вернике); 3. старческое слабоумие с возбуждением («хроническая пресбиофрения» или «конфабуляторная форма пресбиофрении»); 4. психотическая форма старческого слабоумия (в первые 1-3 года болезни наблюдаются паранойяльные, аффективные, галлюцинаторные, галлюцинаторно-параноидные и другие психотические синдромы, после окончания которых выявляется клиническая картина деменции). Лечение симптоматическое, при появлении психотических состояний назначаются мягкие нейролептики (хлорпротиксен и др.). Синоним: Сенильная деменция.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ — 0

Найдено научных статей по теме — 6

Влияние тендерной идентичности на социально-психологическую адаптацию в пожилом и старческом возраст

Соколинская Е. В.
В статье рассмотрены особенности структуры тендерной идентичности людей позднего возраста. Обследовано 111 испытуемых в возрасте от 65 до 89 лет. Исследование проводилось при помощи методик: «МиФ», «SF-36», «Методики диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда» и «Пятифакторного опросника». Получены данные, свидетельствующие о наличии значимых различий в адаптивности мужчин и женщин по ряду факторов, а также о наличии корреляционной взаимосвязи между тендерной идентичностью и социально-психологической адаптацией у лиц пожилого и старческого возраста.
Скачать PDF

Социальные ситуации фрустрации лиц пожилого и старческого возраста в контексте социально-психологиче

Для изучения состояния здоровья, образа жизни, социально-психологической адаптации, развития "стресс-возраст-синдрома", значимых социальных ситуаций, формирования одиночества, типов фрустрационных реакций, самоотношения, состояний дезадаптации, особенностей межличностных отношений лиц старших возрастов была разработана и реализована программа исследования. Впервые осуществлен комплексный подход к изучению социальной и социально-психологической адаптации представителей социальных групп пожилого и старческого возраста на основе социологического, психологического и биологического исследования. Получены новые данные, характеризующие динамику развития "стресс-возраст-синдрома" и проявлений психологических особенностей в зависимости от возраста. Показана половая дифференциация процессов социально-психологической адаптации.
Скачать PDF

Особенности познавательной сферы женщин пожилого и старческого возраста

Мухордова Ольга Евгеньевна
Анализируются результаты эмпирического исследования особенностей познавательной сферы женщин пожилого и старческого возраста. Выявлены особенности возрастной инволюции процессов памяти, внимания, вербального и невербального мышления. Проанализирована специфика корреляционных связей исследуемых показателей в группах женщин пожилого и старческого возраста.
Скачать PDF

Исследование удовлетворенности жизнью и смысложизненных ориентаций в пожилом и старческом возрасте

Суслова Татьяна Федоровна, Жучкова Светлана Михайловна
Представлены результаты анализа исследования изменений в структуре удовлетворенности жизнью и смысложизненных ориента-ций на разных стадиях старения личности. Результаты исследования показывают, что структура смысложизненных ориентаций остается практически неизменной на протяжении позднего этапа онтогенеза, однако с возрастом у людей повышается вера в собственные силы, позволяющая контролировать события собственной жизни, а также убежденность в возможности контроля и управляемости жизнью. Вместе с тем представленный анализ межгрупповых различий позволяет предположить, что удовлетворенность жизнью может зависеть от уровня осмысленности жизни и сформированности смысложизненных ориентаций личности, а также ценностно-смысловой сферы. Результаты исследования, изложенные в статье, представляют определенный интерес для специалистов в области социальной психологии старения (социальных психологов, геронтопсихологов и социальных работников).
Скачать PDF

Престарелые люди и психологическое благополучие в старческом возрасте в социальных представлениях ра

Зинина Анна Александровна
В статье представлен анализ социальных представлений о престарелом человеке и его психологическом благополучии. Акцент сделан на атрибутировании ответственности за психологическое благополучие в старости. Статья подготовлена на основе доклада автора на XIII Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века» (8-10 декабря 2016 г. в Московском гуманитарном университете).
Скачать PDF

МОДЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОГО: ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Сергиенко Е.А., Мелехин А.И.
В статье представлен анализ зарубежных и собственных исследований модели психического способности понимать психические состояния свои и другого человека в пожилом и старческом возрасте. Показано, что модель психического (theory of mind) является новой когнитивной парадигмой, эффективной для анализа позднего онтогенеза, имеющей свою специфику и отличной от парадигмы социального познания. Аргументируется гипотеза, что модель психического является ментальным механизмом социального познания, дифференцированы особенности этих парадигм. Модель психического направлена на изучение понимания и концептуализации своих психических состояний и Другого. Социальное познание выступает как условие взаимодействия человека в группе, где учет индивидуальных установок, привычек и каузальных атрибуций становится основой взаимодействий. В пожилом и старческом возрасте наблюдается дефицит модели психического, что влияет на социоэмоциональное функционирование. Изменения в модели психического в позднем онтогенезе не являются тотальными, они селективны. Обобщение исследований когнитивного и аффективного компонентов модели психического в пожилом и старческом возрасте показало, что модель психического изменяется неодинаково. Наблюдается гетерогенность изменений способности понимания психического мира при большей степени сохранности эмоционального компонента. Существуют также компенсаторные механизмы: кристаллизованный интеллект, эмоциональный интеллект и навыки межличностного понимания, играющие важную роль в ментальном статусе пожилых людей. Систематизированы факторы, воздействующие на эффективность модели психического в пожилом и старческом возрасте. Методологические факторы связаны с типом заданий и методами анализа модели психического у пожилых и старых людей. Нейроанатомические факторы описывают изменения, происходящие в структуре и функциях мозга, и компенсаторные механизмы, влияющие на их эффективность. К соматическим факторам относят наличие заболеваний, воздействующих на психическую активность. Среди когнитивных изменений наиболее значимыми являются исполнительные функции, выступающие предикторами сохранности когнитивного компонента модели психического. Значимыми психосоциальными факторами, влияющими на способность понимать психический мир, становятся восприятие будущего, чувство одиночества, социальное избегание, наличие социальной поддержки. Описаны стратегии психотерапевтического воздействия, способствующего усилению модели психического в пожилом и старческом возрасте.
Скачать PDF