СЛАБОУМИЕ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Слабоумие (деменция)
Стойкое снижение психической деятельности с ослаблением познавательных процессов, обеднением эмоций и нарушением поведения.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

СЛАБОУМИЕ
Термин используется свободно в некоторых более старых психиатрических работах в отношении потери способности нормально, осознанно действовать.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Слабоумие
Недостаточность развития или нарастающее оскудение уже приобретенных интеллектуальных возможностей (олигофрения, см., или деменция, см.), обусловленные этим трудности обучения, неадекватность эмоций и поведения.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Слабоумие (деменция)
МКБ 290, 294) - синдром, обычно хронический или прогрессирующий, характеризующийся нарушениями ориентировки, памяти, понимания, счета, способности к обучению и расстройством критики и связанный с органическим поражением функции головного мозга [MDG].

Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002

СЛАБОУМИЕ
– стойкое или малообратимое ослабление психической деятельности. В современной дефектологической литературе понятие «С.» применительно к детям практически уступило место понятию «умственная отсталость», более адекватно отражающему качественную специфику дефекта.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Слабоумие

Различают так называемую деменцию (в переводе с латинского данный термин dementia дословно означает «снижение разума») – приобретенное слабоумие и олигофрению – врожденное слабоумие. По особенностям клинической картины выделяют следующие типы деменций.

Источник: Дроздов А.А., Дроздова М.В. Справочник психотерапевта. 2005

СЛАБОУМИЕ
Стойкое, мало обратимое снижение уровня психической, в первую очередь интеллектуальной, деятельности. Различают слабоумие врожденное, олигофрению (малоумие) и приобретенное, деменцию. В ряде случаев деменция наслаивается на врожденное слабоумие, например, при энцефалите у олигофрена.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Слабоумие
moron) (МКБ 317) (не рекомендуется) - термин, используемый в Северной Америке для обозначения слабоумия у взрослых, умственное развитие которых соответствует развитию детей в возрасте от 84 до 143 мес, с уровнем IQ 50-74. Примечание. В других странах и на других языках соответствующие термины являются производными от латинского слова "debilitas".

Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002

Слабоумие
недостаточность умственных способностей, пониженная умственная деятельность как хроническая психическая болезнь, глубокий малообратимый дефект психики, проявляющийся слабостью интеллекта, утратой ранее приобретенных знаний и (или) затруднением в приобретении новых, бедностью психики в целом, изменением поведения. Различают слабоумие врожденное (олигофрения) и приобретенное (деменция) - результат изменений мозга при различных заболеваниях (атеросклероз сосудов мозга, эпилепсия и др.).

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

СЛАБОУМИЕ
необратимое обеднение психической деятельности с утратой или снижением полученных в прошлом знаний и навыков и невозможностью или затруднением приобретения новых, возникающее в результате перенесенных заболеваний. По степени выраженности выделяют полное (тотальное) и частичное слабоумие. Полное слабоумие характеризуется глубокими нарушениями критики, суждений, памяти, непродуктивностью мышления, а также беспечным настроением. Отмечается полная утрата присущих больному ранее индивидуальных черт характера. Полное слабоумие наблюдается при болезни Пика, прогрессивном параличе. При частичном слабоумии чаще отмечается неглубокое снижение критики, суждений, памяти. Преобладает пониженное настроение со слезливостью, раздражительностью, утомляемостью. Такое состояние наблюдается при сосудистых заболеваниях ЦНС, хроническом алкоголизме, последствиях черепно-мозговой травмы.
Больного, страдающего слабоумием, необходимо госпитализировать для лечения основного заболевания, а в далеко зашедших случаях – для ухода и надзора за ним, что целиком ложится на плечи среднего и младшего медперсонала.
Врожденное слабоумие – см. Олигофрения.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Слабоумие
дефицитарный психопатологический синдром, который подчеркивает факт глубокого снижения и/или недоразвития интеллекта в результате органического повреждения головного мозга. На самом деле при слабоумии страдает не только собственно интеллект, но в столь же существенной степени и другие психические функции (восприятие, внимание, память, мышление, ориентировка, высшие корковые функции, способность к научению, аффекты, мотивация, поведение, потребности и влечения). Врожденное слабоумие определяется терминами «умственная отсталость» или «олигофрения», приобретенное слабоумие – термином «деменция» (с уточняющими ее природу терминами). О деменции следует говорить лишь в тех случаях, когда в силу расстройства познавательных и иных психологических процессов страдает способность осуществлять и повседневную деятельность, нарушены самообслуживание, личная гигиена, самостоятельное отправление физиологических функций, пациенты не могут обходиться без посторонней помощи даже в быту, и когда отсутствует психотическое состояние либо сохраняются остаточные явления продуктивной психопатологической симптоматики (бред, галлюцинации, кататония, спутанность сознания, выраженные аффективные расстройства).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Слабоумие
Расстройство, характеризуемое серьезным ухудшением умственных способностей, особенно потерей памяти, наряду с повреждением по меньш-(ииантного бихе- ей мере одной когнитивного функции. Чело овек, страдающий слабоумием, утрачивает знания об окружающем мире и даже о самом себе. Существуют различные виды слабоумия, но в первом приближении их можно подразделить на кортикальные и субкортикальные. Кортикальное слабоумие: на фоне общего расстройства памяти больные испытывают афазию, изменение личности и прогрессирующее ухудшение ряда прикладных способностей. Среди разновидностей кортикального слабоумия наиболее известна болезнь Альцгеймера. Субкортикальное слабоумие: нарушение памяти выражается в неспособности пользоваться информацией долговременного хранения. Афазии обычно не бывает, но наблюдается распад личности. Примером служит болезнь Хантингтона — постепенное вырождение сознания, эмоций и двигательных способностей. Другие виды слабоумия ассоциируются со СПИДом, менингитом, наркоманией и запущенными случаями сифилиса. Лечение слабоумия представляет серьезную проблему, поскольку оно затрагивает ряд областей головного мозга и требует применения различных нейрохимических препаратов. Для установления диагноза необходимо иметь полную историю болезни пациента (например, факты злоупотребления алкоголем или случаи заболевания болезнью Альцгеймера в семье), а также проверить наличие специфических когнитивных дефектов. Применение компьютерной томографии позволяет выявить физические причины слабоумия, такие как повреждение тканей головного мозга. Основным средством терапии слабоумия являются лекарственные препараты, воздействующие на нейротрансмиттеры, которые играют нейтральную роль в развитии этого расстройства. В последние годы были предприняты попытки создания химических препаратов, стимулирующих развитие нейронных связей, для замещения разрушенных цепочек.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

СЛАБОУМИЕ
Дерек играл в гольф с тремя своими друзьями. Он должен был играть первым и послал мяч далеко вперед. За ним сыграли его друзья, после чего Дерек снова поставил мяч на начальную метку. Друзья напомнили ему, что он уже сделал первый удар. Так повторялось пять раз, пока они не закончили партию. На всем ее протяжении, пока Дерек ждал, когда его друзья закончат свои ходы, он забывал о том, что сам уже сделал ход. Дерек страдает болезнью Альцгеймера, одной из наиболее распространенных форм слабоумия.
Слабоумие — общий термин, означающий прогрессивное ухудшение интеллекта, эмоционального восприятия и моторных функций. Почти половина всех случаев слабоумия приходится на болезнь Альцгеймера. Другой причиной слабоумия могут быть множественные инсульты (или инфаркты), разрушающие разные части головного мозга. Люди, страдающие СПИДом, также подвержены риску слабоумия, поскольку в некоторых случаях вирус действует непосредственно на мозг.
До сих пор точно не ясно, что служит причиной болезни Альцгеймера; вполне может быть, что существуют три формы этой болезни, вызываемые различными причинами. Есть свидетельства того, что она передается по наследству, то есть является генетически обусловленным заболеванием. Дальнейшие доказательства влияния генетического фактора были получены при исследовании людей, страдающих болезнью Дауна (обусловленной генетическими нарушениями), у многих из которых наблюдались симптомы, схожие с симптомами болезни Альцгеймера среди лиц среднего возраста. Однако болезнь Альцгеймера иногда развивается и у людей, не имеющих родственников с подобными нарушениями. Было сделано предположение, что эта болезнь может являться и результатом черепно-мозговых травм. Например, у некоторых боксеров наблюдаются нарушения мозговой деятельности, схожие с теми, какие бывают у страдающих болезнью Альцгеймера. Диагностировать эту болезнь достаточно трудно, так как ее симптомы схожи с симптомами других типов слабоумия. Точный диагноз можно поставить, только исследуя мозг больного при вскрытии.
См. также статьи «Биопсихология», «Клиническая психология», «Нейроны», «Старение», «Строение мозга».

Источник: 101 ключевая идея психологии

СЛАБОУМИЕ
деменция)- стойкое, трудно обратимое обеднение психической деятельности с утратой приобретенных в прошлом знаний, навыков и невозможностью или загруднением приоб-ретения новых. При слабоумии отмечаются выраженные расстройства мышления, обеднение эмоциональной деятельности, снижение или полная утрата критики.
Выделяют слабоумие тотальное, парциальное, а также старческое, эпилептическое и шизофреническое.
Тотальное (диффузное, глобарное) слабоумие характеризуется снижением критики, эмоциональными расстройствами в виде утраты наиболее тонких реакций, нивелированием особенностей лич-ности больного, преобладанием повышенно-эйфорического фона настроения. Примером тотального слабоумия может служить паралитическое слабоумие.
Парциальное (очаговое, лакунарное, дисмнестическое) слабоумие складывается из выраженных расстройств памяти, астени-ческих явлений, эмоциональных расстройств и общего ослабления интенсивности психической деятельности. Астенические расстройства выражаются в раздражительной слабости, повышенной физической и психической утомляемости, эмоциональные расстройства - в преобладании пониженного фона настроения, недержании аффекта, слезливости.
Черты индивидуальности и критика своего состояния при парциальном слабоумии в достаточной степени сохранены. Оно чаще наблюдается при атеросклерозе сосудов головного мозга. Старческое слабоумие начинается с появления у больных не свойственных им прежде - грубости, жестокости, скупости, а также -расторможения влечений или с утраты. прежних интересов, появления угрюмости, пассивности, эмоционального отупения. В дальнейшем у больных развивается прогрессирующая амнезия, начинающаяся с явлений фиксационной амнезии наряду с дезориентировкой во времени и месте, а в дальнейшем с утратой памяти о прошлом; возможно развитие амнестической афазии.
Эпилептическое слабоумие характеризуется крайней обстоятельностью мышления со склонностью к детализации, вязкостью - выраженным затруднением переключаемости аффекта, сочетанием льстивости со злобностью, жестокости и мстительности. Больные - мелочно аккуратны, педантичны и пунктуальны, эгоистичны и злопамятны. С прогрессированием болезни все более стираются индивидуальные черты, отчетливыми становятся признаки эпилептической деградации с резким сужением кругозора, обеднением речи. Часто возможна диагностика эпилепсии на основании характерных изменений личности больных {см. Эпилепсия).
Шизофреническое слабоумие. Для шизофренического слабоумия характерны следующие черты: замкнутость, недоступность, эмоциональная холодность, особый аутистический (оторванный от реальности) характер мышления, резонерство, чувство изменения своего психического <я>, нарушение взаимосвязи собственного <я> и окружающего мира, падение активности. Эмоциональная холодность нередко сочетается с крайней ранимостью, недоступность может смениться чрезмерной, касающейся интимных сторон жизни откровенностью (регрессивная синтонность), в суждениях, эмоциях, влечениях наблюдается взаимоисключающая двойственность. Обращают на себя внимание манерность и вычурность поведения и высказываний больных, нередко употребление новых, неизвестных окружающим слов (неологизмы). Для далеко зашедших случаев шизофрении характерны те или иные виды речевой разорванности: шизофазия, характеризующаяся грамматически правильно построенными фразами при полной бессмысленности содержания (см. Шизофрения). При первых проявлениях слабоумия больные нуждаются в стационировании в психиатрическую больницу с целью лечения процесса, вызывающего развитие слабоумия. В далеко зашедших случаях при необратимых изменениях госпитализация бывает необходима для ухода и надзора вследствие беспомощности больных или неправильного поведения их.
Лечение. Проводится лечение основного заболевания.

Источник: Справочник невропатолога и психиатра.1965

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
150.58 кб

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ У ПОЖИЛЫХ, СТРАДАЮЩИХ СЛАБОУМИЕМ

Смирнов Олег Рудольфович
Исследована группа из 143 пожилых пациентов со слабоумием. У 66,2% из них диагностирована тревога, одинаково частая как при начальной и умеренной, так и при глубокой деменции.
Читать PDF
121.52 кб

Особенности переходных тревожных состояний у пожилых, страдающих слабоумием

Смирнов Олег Рудольфович
Автором исследованы особенности постпсихотических тревожных состояний у пожилых, страдающих слабоумием.
Читать PDF
268.59 кб

КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛАБОУМИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Усюкина Марина Валерьевна, Фролова Александра Владимировна
В статье в зависимости от преобладания в клинической картине заболевания специфических личностных особенностей, нарушений мышления, памяти, эмоционально-волевых расстройств предложена систематика деменции при эпилепсии с выделение

Похожие термины:

  • АЛКОГОЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ

    негаллюцинаторное слабоумие, возникающее в связи с синдромом алкогольной зависимости, но не сопровождающееся белой горячкой или корсаковским психозом [MDG]. Синонимы: хронический алкогольный цере
  • Слабоумие апатическое

    См. Слабоумие шизофреническое.
  • СЛАБОУМИЕ АРТЕРИОСКЛЕРОТИЧЕСКОЕ

    слабоумие, объясняемое (на основе органических симптомов, выявляемых при исследовании центральной нервной системы) дегенеративным поражением артерий головного мозга. Типичными являются симптом
  • СЛАБОУМИЕ БОЛЬНИЧНОЕ

    уст.) термин, которому ныне предпочитают выражение госпитализм, обозначающее глубоко дисфункциональное состояние, в значительной степени вызванное необоснованно длительным и пассивным пребыван
  • ДЕМЕНЦИЯ, СЛАБОУМИЕ

    dementia) - хроническое или стойкое нарушение психики вследствие органического заболевания головного мозга. У больного отмечаются расстройства памяти, изменение личности, ослабление внимания к себе,
  • Очень раннее слабоумие

    см. Санте де Сантиса болезнь.
  • РАННЕЕ СЛАБОУМИЕ

    Dementia Praecox шизофрения; тест словесных ассоциаций.- лат.) см. шизофрения
  • СЕНИЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ

    См. слабоумие, сенильное.
  • Dementia praecox. Раннее слабоумие

    Общее название психозов в молодом возрасте, ведущих к развитию слабоумия, кататонии, гебефрении (см.).
  • СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ, ДЕПРЕССИВНЫЙ ИЛИ ПАРАНОИДНЫЙ ТИП

    тип старческого слабоумия, развивающийся в преклонном возрасте; течение прогрессирующее. Наблюдаются различные бредовые идеи и галлюцинации (параноидного, депрессивного и соматического содержа
  • Слабоумие дисмнестическое

    См. Деменция частичная.
  • ЭПИЛЕПТИЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

    Проявляется у больных, длительно болеющих эпилепсией. Характеризуется тугоподвижностью мышления с постепенным сужением и оскудением интеллектуальной сферы. Сочетается с характерными для эпиле
  • СЛАБОУМИЕ, СТАРЧЕСКОЕ И ПРЕДСТАРЧЕСКОЕ

    См. ДЕМЕНЦИЯ, СЕНИЛЬНАЯ И ПРЕСЕНИЛЬНАЯ.
  • СЛАБОУМИЕ, НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ УМСТВЕННАЯ

    mental deficiency) - см. Задержка умственного развития.
  • ОЧЕНЬ РАНЕЕ СЛАБОУМИЕ

    лат. dementia praecocissma). См. Санте де Сантиса болезнь.
  • СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ С ОСТРЫМ СОСТОЯНИЕМ СПУТАННОСТИ

    старческое слабоумие с наложившимся обратимым эпизодом острого состояния спутанности. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало с делирием; сенильная деменция альцгеймеров
  • ПЕРВИЧНОЕ СЛАБОУМИЕ

    Устаревший синоним первичной аменции.
  • СЛАБОУМИЕ ПРЕДСТАРЧЕСКОЕ

    слабоумие, развивающееся обычно в возрасте до 65 лет у лиц, страдающих относительно редкими формами диффузной или очаговой атрофии мозга (болезнь Альцгеймера или болезнь Пика) (MDG). Клинические проя
  • СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ, ПРОСТОЙ ТИП

    деменция, обычно возникающая у лиц старше 65 лет, при которой церебральная патология отличается от старческих атрофических изменений. Болезнь Альцгеймера или другие редкие формы церебральной атр
  • СЛАБОУМИЕ САЛОННОЕ

    Низкий интеллектуальный уровень, маскируемый внешне кажущейся хорошей, но построенной на шаблонах речью, усвоенными в процессе воспитания манерами, изысканной одеждой, известной социальной уста