СИТУАТИВНАЯ ДЕТЕРМИНАНТА Ситуативно-деловое общение

СИТУАТИВНАЯ СТРЕССОВАЯ РЕАКЦИЯ

Найдено 3 определения термина СИТУАТИВНАЯ СТРЕССОВАЯ РЕАКЦИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

СИТУАТИВНАЯ СТРЕССОВАЯ РЕАКЦИЯ

Дезориентация низших познавательных процессов и личности в ответ на стресс, связанный с возникшими трудностями, новым жизненным опытом, таким как новая работа, переезд в другой город или страну. Длительность такого расстройства обычно небольшая, так как индивид приспосабливается к новым обстоятельствам.

Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Ситуативная стрессовая реакция

дезориентация индивида в связи со стрессом, который возник из-за трудностей, нового жизненного опыта (переезд в другой город, устройство на новую работу и др.). Это можно проследить по образу Адуева-младшего (И. Гончаров, Обыкновенная история), провинциального жителя, попавшего в Петербург; по образам украинцев, переселившихся в Америку (В. Короленко, Без языка).

Ср.:

Он, человек зрелый и в привычных условиях энергичный, здесь [в Париже] почувствовал себя как робкий ребенок, которому все и вся внове (Б. Прус, Кукла).

Источник: Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь

Ситуативная стрессовая реакция

дезинтеграция познавательных процессов и личности, возникающая в результате воздействия стресса, представляющего для индивида некие новые для него трудности, к преодолению которых он оказался неготовым (например, другие профессиональные обязанности, развод, серьезная болезнь, потеря близкого человека, переезд на новое место жительства, эмиграция и др.). В клиническом плане расстройство, в отличие от ПТСР, характеризуется, в основном, астено-депрессивной симптоматикой. Длительность расстройства обычно невелика (не превышает 6 месяцев), так как в большинстве случаев в течение этого времени пациенты удовлетворительно адаптируются к новым обстоятельствам своего существования. Синоним: Расстройство приспособительных реакций, Расстройства адаптации, Культуральный шок, Реакция горя, Госпитализм (у детей).

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено научных статей по теме — 12

Специфика протекания стрессовых реакций у людей с различной латеральной организацией мозга

Васильчикова Виктория Викторовна, Думиникэ Юрий Семенович
В статье отражены результаты научного исследования совместного влияния комбинаторных сочетаний функциональных асимметрий и межполушарного взаимодействия на специфику протекания стрессовых реакций человека. Авторы обосновывают выводы о роли межполушарного взаимодействия в регуляции стрессовых состояний, о взаимосвязи психофизиологических и психологических показателей стресса и параметров индивидуальности личности.
Скачать PDF

Механизмы стрессовых реакций у лиц опасных профессий: методология психофизиологического исследования

Тишакин Д.И.
Представлены результаты экспериментального исследования, посвященного изучению психофизиологических механизмов саморегуляции у лиц опасных профессий, проведенного на группе курсантов военного училища. Методологическая база включала в себя методы психодиагностики, психофизиологического тестирования и специально разработанные протоколы стресс-тестирования, моделирующие ситуацию стресса. Также в статье приводится краткий анализ проведенного эксперимента с позиций методологии психофизиологического исследования.
Скачать PDF

Особенности протекания стрессовых реакций пожарных в условиях учебно-тренировочного процесса

Ставская Кристина Сергеевна
Отражены результаты научного исследования особенностей протекания стрессовых реакций пожарных в условиях учебно-тренировочного процесса. Авторы обосновывают выводы о роли адаптационных процессов в регуляции стрессовых состояний, а так же о необходимости внесения изменений в учебный процесс, с целью его оптимизации и улучшения показателей адаптивности организма к стрессовым воздействиям.
Скачать PDF

Изучение проблемы синдрома эмоционального выгорания и поведение преодоления в стрессовых ситуациях

Муфтахова Ф. С.
Обращение к анализу эмоционального выгорания мотивировано ситуациями, при которых человек ощущает симптоматику душевных потерь вследствие длительного психического напряжения в эмоционально или когнитивно сложных ситуациях профессионального взаимодействия с другими людьми. Автор полагает, что наиболее доступным в качестве психокоррекционных мер является комплекс индивидуализированных мероприятий по усилению регулирующих функций психики, развитию эмоционального самоконтроля и самоуправления, укреплению самообладания, то есть методы психологической саморегуляции.
Скачать PDF

Реакция клеток мезокортиколимбической дофаминергической системы мозга на длительную алкоголизацию у

Лебедев Андрей Андреевич, Дробленков А.В., Шабанов Петр Дмитриевич
Изучали морфофункциональные изменения структур мезокортиколимбической системы мозга крыс при длительной (5 мес) интоксикации этанолом. Алкоголизация уменьшала объем и удельную плотность нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки. Характер этих изменений носил форму нисходящей параболической кривой. При этом объем нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки уменьшался в 1,3-1,5 раза, а удельная плотность в 1,8-3 раза. Плотность нейроглиоцитов черной субстанции и вентральной области покрышки возрастала в 1,3-1,4 раза. Значительно (в 4,1-2,4 раза) уменьшилась плотность нейронов прилежащего ядра и передней поясной коры, а объем жизнеспособных нейронов несколько увеличился, что можно объяснить увеличением объема их рецепторной поверхности. Через 1 мес после отмены алкоголя определяли сохранение увеличенного объема нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки (в 1,3-1,5 раза) на фоне почти 3-кратного уменьшения их плотности, что может свидетельствовать о частичной компенсации их функции увеличением плотности нейроглиоцитов. Плотность нейроглии прилежащего ядра и передней поясной извилины сохранялись при этом на уровне значений хронической алкоголизации. Таким образом, значительное снижение плотности, уменьшение объема нейронов структур мезокортиколимбической системы в сочетании с увеличением в них плотности нейроглиоцитов могут рассматриваться как морфологические признаки длительной алкогольной интоксикации, сохраняющиеся и после ее отмены.
Скачать PDF

Исследование связи темперамента человека с частотой спонтанных кожно-гальванических реакций

Унакафов Антон Михайлович, Непышная Татьяна Генадиевна
Настоящая работа посвящена изучению связи между особенностями личности человека (нейротизм, экстраверсия) и частотой его спонтанных кожно-гальванических реакций. Исследование проводилось на 3-х группах (всего 53 человека). В результате была выявлена устойчивая корреляция частоты спонтанных реакций с характеристикой темперамента, вычисляемой как разность нейротизма и экстраверсии по Айзенку.
Скачать PDF

Взаимосвязь показателей «Нейротизма» и «Экстра-версии» с познотоническими реакциями человека в проце

Звоников В.М., Биркин А.А.
Скачать PDF

Нарушения адаптации в социально-стрессовых условиях

Вертячих Наталья Николаевна
Обосновано выделение групп динамического наблюдения среди сотрудников крупного промышленного предприятия на основании анализа особенностей адаптации к новым условиям труда. Исследованы особенности протекания адаптационного процесса, проведено сравнение показателей эффективности адаптации с индивидуально-психологическими особенностями сотрудников.
Скачать PDF

Личностные детерминанты реакции на стресс

Урываев Владимир Анатольевич, Тарасова Алина Александровна
Изложены результаты исследования субъективного благополучия в группе студентов-медиков (n=104) с использованием комплекса личностных психодиагностических методик: Шкала субъективного благополучия, NEO-PI-R (опросник, отражающий концепцию личности «большая пятерка»), опросник приспособленности Белла, Биографический опросник (BIV), ТОБОЛ (тип реакции личности на болезнь). Выделены ведущие факторы, формирующие позитивное самоощущение. В числе факторов, формирующих позитивную реакцию на стресс можно указать: добросовестность, экстравертированность, социальную зрелость личности, активность, гибкость поведения, адекватную реакцию на болезнь.
Скачать PDF

Возрастные и индивидуальные особенности нейроэндокринных, клеточных и поведенческих реакций на психо

Гончарова Н.Д., Маренин В.Ю.
Цель изучение возрастных и индивидуальных особенностей реакции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы (ГГАС), эритроцитарной антиоксидантной ферментной системы (ЭАФС) и поведения на психоэмоциональное стрессорное воздействие в эксперименте на лабораторных приматах. Материал и методы. В эксперименте участвовало свыше 100 самок Macaca mulatta двух возрастных групп: 6-8 лет (молодые половозрелые) и 20-27 лет (старые). Острый психоэмоциональный стресс моделировали путем 2-часовой нежесткой иммобилизации с учетом времени суток (либо 9.00, либо 15.00). Взятие образцов крови проводили также в базальных условиях в различное время суток (9.00, 15.00 и 21.00). По характеру поведения животные были распределены в 3 группы: агрессивные (А), с повышенным уровнем тревожности (Д) и с адекватным поведением. Результаты. У молодых животных выявлена зависимость реакции ГГАС на острое стрессорное воздействие от времени суток с более высокой реактивностью в 15.00. У старых животных циркадианная ритмичность в стресс-реактивности сглаживалась с тенденцией к более высоким показателям в 9.00. Сходные циркадианные изменения претерпевала стресс-реактивность глутатионредуктазы (ГР) у молодых и старых животных. Отмечались выраженные возрастные различия в реакции ГГАС и активности ГР на стрессорное воздействие в 15.00 с более высоким нейроэндокринным и клеточным стресс-ответом у молодых животных. У половины старых животных извращалась реакция супероксиддисмутазы на стресс, и увеличивалось содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). У животных с повышенным уровнем тревожности в молодом возрасте в базальных условиях выявлялись наиболее высокие значения коэффициента кортизол (F)/дегидроэпиандростерона сульфат (DHEAS) (как за счет понижения уровня DHEAS, так и увеличения концентрации F), которые существенно увеличивались в старом возрасте и сопровождались сглаживанием циркадианного ритма секреции F и увеличением активности ГР. Для молодых агрессивных животных были характерны минимальные значения коэффициента F/DHEAS (за счет высокого базального уровня DHEAS); при старении у них наблюдалось самое выраженное снижение концентрации DHEAS, что приводило практически к таким же показателям коэффициента F/DHEAS, что и у животных с Д-типом поведения. Животные с адекватным типом поведения демонстрировали средние значения коэффициента F/DHEAS у молодых животных, которые минимально увеличивались при старении; для этих животных выявлялись также незначительные изменения в циркадианном ритме секреции F. Наиболее выраженные возрастные изменения в стресс-реактивности ГГАС и ЭАФС были характерны для животных с Дтипом поведения. Возрастные нарушения в стресс-реактивности ГГАС и ЭАФС приводят к снижению надежности антиоксидантной ферментной защиты эритроцитов, активации ПОЛ и., по-видимому, снижению надежности транспорта кислорода к тканям. Выявленные корреляции между индивидуальными особенностями функционирования ГГАС и поведения животных позволяют прогнозировать поведение животного в условиях стресса, темпы его старения и развитие стресс-зависимых патологических состояний. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ: грант 06-04-97616-р_юг_а.
Скачать PDF

Психофизиологические особенности адаптивных реакций у детей на фоне мотивации

Мельникова Ирина Евгеньевна
Проблема адаптации детей дошкольного возраста к воздействию неадекватных факторов среды остается практически неизученной в настоящее время. Основную роль в формировании адаптивных реакций играет мотивация. В представленной работе исследование роли мотивации в формировании адаптивных реакций проводилось в соревновательных условиях. Выделены пелодиморфические особенности адаптивных механизмов детей, начиная с 7-летнего возраста.
Скачать PDF

Изменения уровня BDNF в структурах головного мозга мышей С57BL/6 и BALB/с при стрессовых воздействия

Вальдман Е.А., Мелкумян Д.С., Середенина Т.С., Яркова М.А., Середенин С.Б.
В настоящем исследовании изучено содержание BDNF в структурах головного мозга мышей С57BL/6, характеризующихся активной формой ответа на эмоциональный стресс, и BALB/c, характеризующихся пассивной формой ответа. Уровень BDNF определяли в гипоталамусе, гиппокампе, стриатуме и коре методом иммуноферментного анализа в модификации ELISA. Через 1 час в группе 2 у мышей BALB/c наблюдали достоверное снижение BDNF в гипоталамусе, в гиппокампе и в коре, а в стриатуме его содержание повышалось, еще более выраженное снижение BDNF во всех исследованных структурах мозга отмечено у мышей C57BL/6. Дополнительное стрессовое воздействие (группа 3) не изменило уровень BDNF у BALB/c во всех структурах, за исключением коры, где отмечено восстановление BDNF до контрольных значений. У мышей C57BL/6 уровень BDNF оказался достоверно выше, чем в группе 2, а в коре и в стриатуме не отличался от контрольного. Через 24 часа в группах 2 и 3 у мышей BALB/c содержание BDNF было понижено во всех исследованных структурах мозга, у мышей C57BL/6 группы 2 уровень BDNF не отличался от контроля, а в группе 3 увеличивался. Установленный факт длительного снижения уровня BDNF в структурах мозга мышей BALB/c в противоположность быстрому восстановлению уровня нейротрофина у C57BL/6 дополняет данные о недостаточности адаптивных механизмов, лежащих в основе формирования «пассивного» эмоционально-стрессового ответа. При экспериментальном изучении изменений уровня BDNF необходимо учитывать фенотип эмоционально-стрессовой реакции используемых животных.
Скачать PDF