СИМВОЛИЧЕСКОЕ

Найдено 1 определение
СИМВОЛИЧЕСКОЕ
термин, использованный психоаналитиками для проведения различий между явлениями и структурами, характеризующимися специфическим отношением к реальности.
   З. Фрейд использовал термин «символический» при описании различных методов интерпретации сновидений. Так, в работе «Толкование сновидений» (1900) он различал «символическое толкование», основанное на представлении сновидения как некоего целого и замене его другими понятиями, отражающими аналогичное содержание, и метод «расшифровывания», представляющий сновидение в качестве условного шифра, в котором каждый знак может быть заменен при помощи заранее составленного ключа другим знаком общеизвестного смысла и значения.
В более широком плане, выходящем за рамки толкования сновидений, З. Фрейд говорил о символическом применительно к ошибочным действиям и невротическим симптомам. Он не использовал понятие «символическое» при различении неврозов и психозов, «Я-либидо» и «объект-либидо», а также размышлении о «Я-идеале» и «идеале Я», однако по сути дела и в том, и в другом случае речь шла о психоаналитическом понимании отношений между реальностью, фантазиями, воображаемыми представлениями и символическим восприятием их, что позднее стало важным объектом исследования у французского психоаналитика Ж. Лакана (1901–1981), который считал, что весь аналитический опыт разворачивается «на стыке воображаемого и символического».
   С точки зрения Ж. Лакана, настройка воображаемого зависит от символической связи между людьми. Символическая связь – это то, что люди определяют себя посредством закона. Каждый человек определяет свое собственное Я, исходя из обмена символами. В конечном счете именно «символическое отношение определяет положение субъекта в качестве видящего» и именно слово, символическая функция, «определяет большую или меньшую степень совершенства, полноты, приблизительности воображаемого». Это означает, что положение человека в структуре воображаемого постигается лишь через осознание того, что направляющая инстанция находится по ту сторону воображаемого, на уровне символического, проистекающего из вербального обмена между людьми.
   Ж. Лакан исходил из того, что все человеческие существа участвуют в символическом мире. Они включены в него, переживают его и являются его носителями. Посредством символического регистра происходит конструирование человека как такового. Символическое связано со словом, языком и в этом качестве оно является значимым для психоаналитической теории и практики. На основе подобных представлений о символическом Ж. Лакан вычленил три уровня или три регистра (реальное, воображаемое и символическое), изучение соотношения которых способствует психоаналитическому пониманию желаний человека и возникновения невротических заболеваний, связанных с их реализацией.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
94.72 кб

Символическое и знаковое опосредствование в познавательной деятельности

Веракса Александр Николаевич
In the article the problem of sign and symbolic forms of mediation is posed as well as the problem of symbolic and other forms of imagery reflection.
Читать PDF
446.09 кб

Феномен селфи и символическое мышление

Цветкова Наталья Афанасьевна, Демидов Дмитрий Леонидович
Социальный феномен новейшего времени девушки и юноши, делающие фотографии самих себя, до сих пор изучался с теоретико-аналитических позиций.
Читать PDF
256.65 кб

Библиотека как символическое пространство культуры

Маркова Татьяна Борисовна
Читать PDF
187.85 кб

Смысловое и символическое содержание русских народных праздников

Калиева А. А.
Читать PDF
120.59 кб

Символическое опосредствование в познавательной деятельности детей при освоении нового содержания (н

Веракса А.Н., Якупова В.А., Мартыненко
Целью исследования выступило сравнение эффективности использования символического опосредствования и знаковых средств в дошкольном и младшем школьном возрасте при освоении нового содержания.
Читать PDF
242.99 кб

Творческая природа человека традиционного общества: вещное и символическое

Серебрянский С. В., Малоушкина Г. А.
Читать PDF
242.99 кб

Творческая природа человека традиционного общества: вещное и символическое

Серебрянский С.В., Малоушкина Г.А.
Читать PDF
1.13 мб

Символическое насилие в практиках историзации и меморизации революции (на примере кинодискурса 30-х

Борисова О. С., Борисов С. Н.
Статья посвящена анализу символического насилия в дискурсе советского кинематографа 30-х гг. XX века. Обосновывается тезис о де-формационном воздействии кинематографа в практиках историзации и мемориза-ции.
Читать PDF
337.83 кб

Символическое в эстетическом мышлении человека Ренессанса

Загрядская Алиса Сергеевна
В статье рассматриваются принципы эстетического восприятия человека эпохи Возрождения, обозначаются фундаментальные особенности его ментальности.
Читать PDF
329.12 кб

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИТИКИ. Реф. книги: Edelman M. The symbolic uses of politics. – 5 th e

М. Эдельман
Читать PDF
406.95 кб

Экология костюма: витальное и символическое значение

Бочарова И. А.
Рассмотрена роль одежды в формировании экологии здоровья и в создании эстетического облика человека.
Читать PDF
132.67 кб

Рациональное и символическое измерения онтологии Фомы Аквинского

Смирнов Георгий Александрович, Гайденко Виолетта Павловна
Читать PDF
1.33 мб

Антропология революции и символическое насилие в советском кинематографе 30-х гг. XX века

Борисова О. С., Ковальчук О. В., Королева К. Ю.
В статье рассматривается проблема трансформации естественного субъекта революции в субъекта «политического».
Читать PDF
0.00 байт

Символическое потребление и человек в информационном обществе

Фуркин Борис Александрович
Символическое потребление, являясь одним из основных способов бытия человека в информационном обществе, конструирует идентичность, становясь нормообразующим хребтом идентификации.
Читать PDF
409.95 кб

Реальное и символическое пространство тунгусской культуры: движение и путь

Алексеева Евдокия Кимовна, Варавина Галина Николаевна
В любом традиционном обществе жизнь человека проходила на двух уровнях: повседневного бытия и символической реальности.

Похожие термины:

  • Символическое представление трех измерений в двух

    теория восприятия, предполагающая, что люди в западной культуре придают больше значения плоскостным изображениям предметов на бумаге, чем люди в других культурах и, в частности, тратят больше вре
  • Символическое мышление, нарушающее общение

    в психиатрии симптом нарушения ассоциативного процесса, выражающийся в патологической склонности наделять понятия иным, чем принято в обществе, смыслом. О. становится непродуктивным, поскольку б
  • Мышление символическое

    1. в психопатологии - расстройство мышления, проявляющееся необычным, известным только пациенту употреблением общепринятых символов либо использованием новых, никому, кроме пациента, непонятных
  • СИМВОЛИЧЕСКОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ

    См. отображение.
  • СИМВОЛИЧЕСКОЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

    SYMBOLIC EQUATION)Психический процесс выбора приемлемого символа для объекта, который, однако, используется конкретно и буквально, словно он идентичен объекту. Например, скрипач, страдающий шизофренией,
  • Символическое понимание

    способность логически думать о вещах, которых в данный момент нет.
  • символическое моделирование

    наблюдение за чем-то отличным от живой модели — например при просмотре фильма или телепередачи.
  • Агрессия символическая

    агрессия в виде символических действий, например, составление текстов агрессивного содержания или игнорирования, искажения, дискредитации смысла текстов чуждой культуры.
  • Символическая аналогия

    Продуманное использование зрительного образа или другого символического представления задачи в качестве ключа для отыскания решения.
  • Апраксия символическая

    утрата способности воспроизводить условные действия посредством лицевой мускулатуры (чмокание, поцелуй и др.). Расстройство возникает при поражении нижних отделов постцентральной извилины доми
  • Символическая деятельность

    Всякая символическая деятельность ребенка была некогда социальной формой сотрудничества и сохраняет на всем пути развития до самых высших точек социальный способ функционирования. (1.6.1, 56)
  • СИМВОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

    см. Дооперациональное мышление.
  • Знаково-символическая функция сознания

    возможность использовать объект в качестве заместителя другого.
  • СИМПТОМО-СИМВОЛИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА

    гипотеза, согласно которой определенный симптом следует рассматривать как символ определенного психологического конфликта.
  • ИГРА СИМВОЛИЧЕСКАЯ

    вид игры, где реальность воспроизводится в виде символов или знаков, а действия игровые выполняются в абстрактной символической форме.
  • Символическая интеракция

    symbolic interaction) Термин "С. и." связывают с определенным социологическим и социально-психол. подходом к изучению жизни челов. группы и взаимодействия между людьми. В американской социологии это направл
  • ЛОГИКА, СИМВОЛИЧЕСКАЯ

    Первоначально логика, занимающаяся только лингвистическими проявлениями рассуждения, см. лого(о). Символическая логика была разработана с использованием логического/символического языка, чтобы
  • Символическая репрезентация

    symbolic representation). Способность представлять прошлые и настоящие события, опыт и понятия с помощью слов, изображений, жестов или других знаковых средств.
  • Символическая утрата

    symbolic loss) - согласно теории Фрейда, потеря высоко ценимого объекта (например, потеря работы), которая неосознанно интерпретируется как утрата любимого человека. Другое название - воображаемая утрат
  • Галлюцинации символические

    греч. symbolon – знак) - оптические обманы с видениями букв, цифр, других знаков.